Как создать Биткоин-кошелёк на компьютере, и как им пользоваться?

01 августа 2018 / 18:08
Кошелек с монетами Биткоинов на компьютерном монитореКошелек для хранения Биткоинов на компьютере — программа, обеспечивающая необходимую защиту и функционал для владельцев криптовалюты Bitcoin. Как создать бумажник Bitcoin? Что учесть при пользовании?
Содержание статьи:

  1. Виды кошельков для хранения Биткоинов на компьютере
  2. Как создать и пользоваться Биткоин-кошельком на компьютере

  3. Правила безопасности, плюсы и минусы для Биткоин-кошельков на ПК

Кошелёк Биткоин на компьютере — программа, которая инсталлируется на ПК и выполняет ряд функций, в том числе хранения, отправки и получения криптовалюты. В отличие от бумажников, работающих онлайн, десктопные хранилища более надежны, функциональны и обеспечивают повышенную защиту криптовалюты от кражи. Какие Bitcoin-кошельки наиболее востребованы сегодня? В чём их преимущества? Как установить бумажник на компьютер и использовать его возможности? Эти и ряд других аспектов рассмотрим детально.

Виды кошельков для хранения Биткоинов на компьютере



Монеты Биткоина возле кошелька

Если говорить в целом, в распоряжении владельцев криптовалюты следующие виды Биткоин-кошельков:

  1. Десктопные (Bitcoin Core, Electrum). Эти Bitcoin-кошельки на компьютер скачиваются с официальных сайтов, а далее инсталлируются на ПК. При выборе варианта нужно ориентироваться на функционал, операционную систему, уровень безопасности и другие факторы.

  2. Онлайн-кошелёк (Криптонатор, Blockchain) — специализированный сервис, предоставляющий услуги по хранению криптовалюты и позволяющий проводить транзакции с монетами, имеющимися в распоряжении.

  3. Мобильные бумажники (GreenAddress, Electrum) — приложения, которые предназначены для телефонов с операционными системами iOS, Android и прочими. Особенность заключается в меньшем уровне защиты и ограниченном функционале.

  4. Аппаратные хранилища (Ledger, TREZOR) — устройства, которые создаются для накопления и надежной защиты виртуальных монет. Для проведения операций требуется подключение к ПК.

  5. Бумажные хранилища — вид кошельков, который подразумевает хранение приватного и общедоступного ключа на бумаге. Считается наиболее надежным видом бумажника для BTC или других криптовалют.

В свою очередь, Биткоин-кошельки на ПК разделяются по следующим критериям:

  1. По числу поддерживаемых монет. Если бумажник позволяет работать с несколькими криптовалютами, он называется мультивалютным (например, Exodus). Такой кошелёк удобен для пользователей, которые проводят операции одновременно с несколькими виртуальными монетами (не нужно заводить отдельные кошельки). Здесь нет необходимости в нескольких приватных ключах или запоминании сид-фраз под каждую криптовалюту, что упрощает процесс применения. Кроме того, в некоторых бумажниках имеется возможность внутренней конвертации коинов. Второй вариант — бумажник для одной криптовалюты. Здесь для Биткоина применяется персональный ключ, что обеспечивает наибольшую защиту от взлома и кражи виртуальных монет. Такой вариант хорош с позиции надежности, но он не подходит владельцам нескольких криптовалют, нуждающихся в проведении транзакций с разными коинами.

  2. По способу проверки валидности цепочки blockchain. Здесь в распоряжении пользователей также два типа Биткоин-кошельков для Виндовс и других операционных систем. Первый вариант — тонкий бумажник (Electrum, Exodus). Его особенность в том, что после установки не требуется загрузка всей цепочки блоков на ПК. Софт предназначен для хранения наиболее важной для пользователя информации, а именно личных ключей, сведений о состоянии счета и так далее. Проверка валидности транзакций проходит на общем сервере. Такой вариант хранилища удобен, ведь можно сэкономить место на ПК и быстрее проводить операции с криптовалютой. Недостаток лишь в одном — меньшем уровне безопасности. Второй вариант — толстый бумажник (Bitcoin Core). В отличие от рассмотренного выше типа хранилищ, после установки программы на ПК синхронизируется вся цепь блокчейн, что требует наличия свободного места на компьютере (от 210 Гб). Стоит учесть, что со временем размер blockchain только растёт, что повышает требование к свободному пространству. Из плюсов стоит выделить безопасность и надежную защиту приватных ключей, которые хранятся у пользователя. Минус уже упоминался выше — жёсткие требования к свободному месту на ПК и продолжительная синхронизация.

Как создать и пользоваться Биткоин-кошельком на компьютере?



Страница для скачивания Биткоин-кошелька на экране ноутбука

Главная трудность для многих пользователей — выбрать кошелёк Биткоин для установки на компьютере, а впоследствии правильно настроить его и пользоваться предоставляемыми возможностями. Ниже приведём инструкции на примере нескольких популярных бумажников.

Bitcoin Core



Как выглядит установленный кошелек Bitcoin Core

Кошелек Bitcoin Core — толстое хранилище, подразумевающее скачивание на ПК всей цепочки блокчейн с момента появления криптовалюты Биткоин. В процессе установки программа синхронизируется с сетью и закачивает блоки цепи общим объёмом больше 210 Гб. Ссылка для скачивания бумажника — bitcoin.org/ru/download.

Процесс установки имеет следующий вид:

  1. Переходим по указанному выше линку.

  2. Нажимаем на оранжевую кнопку с приглашением загрузить кошелёк. На 31 июля 2018 года для скачивания доступна версия 0.16.2. Чтобы получить программу для своей операционной системы, выбираем один из предложенных ниже вариантов, к примеру, Биткоин-кошелек для Windows.

  3. Дожидаемся скачивания файла (ориентировочный размер 12–14 Мб).

  4. Закрываем постороннее приложения, которые могут препятствовать инсталляции. Важно, чтобы при установке кошелька не возникало необходимости перезагрузки ПК.

  5. Выбираем место для хранения скачанных блоков цепочки блокчейн. Система отражает информацию об объёме места на диске и его достаточности для хранения скачанных сведений.

  6. Запускаем синхронизацию. Появившийся счётчик отражает количество оставшихся блоков, время последнего блока, текущий прогресс (общий и за час), а также приблизительное время до завершения загрузки. Важно учесть, что информация счетчика часто некорректная. Сначала он покажет, что на загрузку уйдёт больше десяти дней, но на практике этот процесс проходит быстрее.

На скорость синхронизации влияют следующие параметры:

  1. Мощность CPU. Желательно, чтобы на ПК было не меньше четырёх ядер с тактовой частотой от 1,8 ГГц.

  2. Тип жесткого диска. Лучшее решение — использование SSD, который быстрее HDD.

  3. Оперативная память. Здесь жёсткие требования не предъявляются. Главное, чтобы она не была загружена посторонними приложениями. Если работает много посторонних программ, синхронизация будет идти очень долго.

  4. Скорость Интернета. Это условный фактор, ведь пропускная способность ограничена.

В процессе синхронизации кошелька Биткоин Кор на компьютере стоит учесть следующие нюансы:

  1. В период инсталляции хранилища временное отключение Интернета, электричества или ПК допустимо, если предварительно закрыть программу. В этом случае при очередной загрузке система начинает закачивать блоки с первоначального места.

  2. Допускается применение ПК для других целей, но при условии, что процессор и жёсткий диск не будут перегружаться.

  3. До завершения синхронизации можно изучить интерфейс бумажника и разобраться с принципами его работы.

В среднем синхронизация Биткоин Кор занимает 3–4 дня (иногда до 1,5–2 суток).

Выше рассмотрено, как установить Биткоин-кошелёк на компьютер. Следующий шаг — его настройка. Рекомендуется сделать следующее:

  1. Переходим в раздел настроек, а далее вкладку «Бумажник», где включаем управление входами (если оно отключено).

  2. Идем в секцию «Отображение» и в разделе сторонних URL-транзакций ставим https://blockchain.info/tx/%s. Этот линк может использоваться для подтверждения факта перевода Биткоинов. К примеру, пользователь отправил средства с бумажника, а криптовалюта не дошла. В таком случае служба поддержки потребует URL перевода.

  3. Там же в разделе настроек выбираем секцию шифрования бумажника и вводим пароль (число символов от десяти и больше).

  4. Входим в раздел «Файл» и выбираем пункт создания резервной копии. Далее определяемся с местом для сохранения информации (желательно, чтобы это был выносной носитель).

К основным разделам стоит отнести:

  1. «Получить». При переходе в эту секцию можно запросить платёж, получить адрес и передать его отправителю. Допускается использование QR-кода.

  2. «Отправить». Для пересылки криптовалюты переходим в этот раздел и вносим сведения в указанные графы (адрес получателя, метку, сумму). Далее прописываем комиссию, от размера которой напрямую зависит скорость проведения транзакции.

  3. «Обзор» — секция, где отображаются сведения о счете клиента, а также сведения о последних переводах.

  4. «Транзакции» — раздел, где можно получить информацию о транзакциях.

ПреимуществаНедостатки
Это официальный бумажник, который время от времени обновляется, а выявленные ошибки быстро устраняются.На синхронизацию блоков уходит до 3–4 дней.
При возникновении вопросов всегда можно связаться с техподдержкой.
Удобный интерфейс, с которым легко разберется даже новичок.На жестком диске должно быть не меньше 210 Гб свободного места (с каждым днём этот размер растет).
Приватные ключи хранятся на ПК или выносном носителе пользователя.
Программа доступна для различных ОС.
Русскоязычный интерфейс.
Высокий уровень безопасности.


Как установить Биткоин-кошелёк Electrum?



Эмблема кошелька Electrum крупным планом

Программа Electrum — удобный и надёжный кошелек для хранения Биткоинов на компьютере, который относится к категории лёгких хранилищ. Программа доступна для скачивания по ссылке electrum.org/#download.

Для создания Биткоин бумажника на компьютере делаем следующие шаги:

  1. Переходим по указанному адресу.

  2. Выбираем вариант операционной системы и качаем программу.

  3. Открываем и инсталлируем Electrum на компьютер.

  4. Выбираем вариант подключения (Auto Connect).

  5. Подтверждаем создание нового кошелька, указываем его название.

  6. Выбираем вариант бумажника (оптимальный — Standart Wallet).

  7. Делаем выбор между применением уже существующего сид-ключа или создаем новый. В дальнейшем он будет использоваться для восстановления доступа к бумажному хранилищу.

  8. Определяемся с типом личного ключа. Стандартный вариант подходит для разных видов бумажников (именно его и выбираем).

  9. Получаем сид-фразу, после чего вводим ее для перехода к дальнейшей установке.

  10. Придумываем набор комбинаций для входа в бумажник (в пароле должны быть цифры, буквы).

  11. Получаем адрес для транзакции Биткоинов.

После создания Биткоин-кошелька на компьютере нужно разобраться с функционалом бумажника. Рассмотрим основные действия:

  1. Отправка. Чтобы переслать криптовалюту другому пользователю, идём во вкладку Send, после чего заполняем предложенные поля — адрес получателя, описание транзакции и сумму. Ниже указываем комиссию, от величины которой зависит скорость перевода. После проверки информации жмем на кнопку Send.

  2. Получение. Чтобы получить монеты, переходим в раздел Receive, где можно взять адрес для получения средств. Также он предложен в виде кода QR.

Далее настраиваем кошелёк в разделе «Tools». Здесь можно настроить донат, операции с криптовалютой, изменить язык и поменять валюту, в которой будут отображаться средства на балансе.

ПреимуществаНедостатки
При проведении транзакции с меньшим объёмом BTC, чем имеется на счету пользователя, формируется сдача, которая возвращается на новый адрес. Эта функция повышает безопасность и не позволяет отследить владельца.Часто информация о последних транзакциях не актуальна. Бывает, что система показывает неподтвержденную операцию, хотя на практике она давно проведена.
Возможность менять комиссию при переводе.
Доступность применения Тор.Бывают сбои с запуском после инсталляции. Такое возможно при использовании старой версии софта, установке новой программы на устаревшую систему, а также при неправильном пути к файлам бумажника.
Возможность отправки Биткоинов одновременно нескольким пользователям, что позволяет сэкономить личное время, а иногда и уменьшить расходы на комиссию.
Доступна установка плагинов, расширяющих функциональность программы.
Изменение варианта подключения к Интернету — самостоятельно или в автоматическом режиме.Меньшая степень защиты, если сравнивать с толстыми кошельками.
Наличие русского языка.


Прочие кошельки Биткоин для хранения криптовалюты на ПК



Значки программных Биткоин-кошельков на белом фоне

Кроме рассмотренных выше бумажников, стоит выделить ещё ряд вариантов:

  1. Exodus — мультивалютное хранилище, которое относится к категории тонких (лёгких) бумажников. Отличается простым интерфейсом, высокой скоростью установки и оперативной службой поддержки. Здесь доступно создание сложных паролей, применение сид-фраз и создание копий хранилища. Ссылка для скачивания — exodus.io/releases. На 31 июля 2018 года пользователям доступна версия 1.56.0.

  2. Bitcoin Knots — хороший кошелёк, который по функционалу во многом напоминает Bitcoin Core. Это полное хранилище, которое гарантирует высокий уровень конфиденциальности и стабильность работы. Его особенность в отличной функциональности, но из-за «молодости» бумажник недостаточно протестирован. Скачать программу можно через bitcoinknots.org.

  3. GreenAddress — удобный бумажник с мультиподписью, повышенным уровнем безопасности и защитой личности владельца Биткоин. Ключи остаются на ПК пользователя и не передаются на сторонние серверы ни при каких обстоятельствах. Для максимальной защиты рекомендуется использовать 2-факторную авторизацию. Скачивание софта доступно по ссылке github.com/greenaddress/WalletElectron/releases. На 31 июля 2018 года доступна версия 0.1.01.

Перед тем, как создать Биткоин-кошелек на компьютере, стоит ознакомиться с типами доступных бумажников, правилами их установки и настройки. Перечень доступных программ можно найти на сайте bitcoin.org.

Правила безопасности, плюсы и минусы для Биткоин-кошельков на ПК



Монета Биткоина обведена цепью, закрытой на замок

Чтобы исключить кражу Bitcoin, важно придерживаться следующих правил:

  1. Перед установкой бумажника проверяем наличие антивирусной программы и обновляем её (при необходимости).

  2. Не посещаем ресурсы, которые не защищены, и не качаем подозрительные файлы.

  3. Делаем резервное копирование бумажника и сохраняем файл на выносном носителе.

  4. Используем двухфакторную аутентификацию.

  5. Создаём надежный пароль на файлы бумажника для дополнительной защиты.

В завершение выделим главные плюсы и минусы хранилищ Bitcoin для установки на ПК:

ПреимуществаНедостатки
Личные ключи хранятся на ПК владельца и не передаются на сторонние сервисы.Толстые бумажники долго загружаются на ПК.
Большая часть приложений имеет широкий функционал, что позволяет отправлять, получать, а иногда и обменивать криптовалюту внутри кошелька.Для скачивания всего блокчейна необходимо не только более 210 Гб, но и солидный запас памяти, поскольку сеть растёт на 5–10 Гб в месяц.
Бумажник синхронизируется с сетью и время от времени обновляется.Хранилище привязано к компьютеру, без которого не удаётся проводить транзакции.
При желании можно сделать резервную копию бумажника, чтобы исключить потерю денег.При взломе, заражении вирусом или потере компьютера, мошенники смогут получить доступ к вашим средствам.


Биткоин-кошелёк для компьютера — оптимальный вариант для пользователей, которые ищут «золотую середину» между надёжностью, безопасностью и удобством пользования. Вот почему для большинства новичков такой вариант считается лучшим. Остаётся выбрать бумажник, который подходит по функционалу, оформлению и другим критериям.

Видео о кошельке для ПК Биткоин Кор:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *