Как подтвердить транзакцию в Биткоин-кошельке?

03 августа 2018 / 22:24
Биткоины приходят на кошелек в смартфонеПодтвержденная операция Bitcoin — сделка с криптовалютой, которая успешно включена в блок. В чем особенности процесса? Сколько должно быть подтверждений в Биткоин-кошельке? Как ускорить перевод?
Содержание статьи:

  1. Сколько должно быть подтверждений в Биткоин-кошельке
  2. Как подтверждать транзакции в Биткоин-кошельке — теория и практика

  3. Как подтвердить транзакцию в кошельке Биткоин — методы ускорения

При переводе Bitcoin на кошелёк право распоряжения криптовалютой появляется не сразу. Чтобы полученные монеты стали доступны, транзакция должна быть принята системой, то есть включена в очередной блок цепочки блокчейн. Процесс добавления перевода в структуру нового элемента цепи как раз и называется подтверждением. Как только после проведенной операции будет сформировано 6 новых блоков, сделка считается официально проведенной.

Это условие необходимо для защиты криптовалютной сети от повторного применения одной и той же монеты. Ниже рассмотрим, как подтвердить транзакцию в Биткоин-кошельке в случае её зависания, в чем особенности методов ускорения и сколько по времени занимает операция в сети Биткоин.

Сколько должно быть подтверждений в Биткоин-кошельке?



Страница с подтверждением транзакции Биткоинов
Пример транзакции Биткоинов, имеющей одно подтверждение

Процесс добавления сделок с BTC в новые блоки происходит с помощью майнеров, которые используют имеющиеся мощности для поиска хэша заголовка и получают премию за формирование новых элементов цепи. В 2018 году за каждый найденный блок начисляется плата в размере 12,5 Биткоинов. Именно за этим заработком «охотятся» участники сети, которые своими действиями обеспечивает её работоспособность и проведение транзакций.

Перевод считается неподтвержденным до момента, пока после его проведения не сформируется шесть новых элементов (блоков) криптовалютной цепи. В идеале процесс занимает до 60 минут. Это связано с тем, что на создание 1 блока уходит около 10 минут (в среднем от 8 до 12). Некоторые площадки, принимающие криптовалюту в качестве платежного средства, вправе выставлять иные ограничения. К примеру, подтверждение перевода может происходить после создания двух новых блоков, что позволяет быстрее провести транзакцию.

Необходимость создания 6 новых блоков для подтверждения операции выбрано не случайно. В основе выбора лежит теория, что мошенник не сможет «захватить» больше 1/10 хэшрейта криптосети и подделать операцию. Размер такого риска измеряется всего 0,1 процентом, что является допустимым. Пользователи сети, которые не имеют в распоряжении такую мощность, вряд ли справятся с преградой в виде шести блоков.

Наличие производительности, превышающей 1/10 хэшрейта, позволяет злоумышленнику реализовать замысел. Но перед тем, как подтвердить транзакцию в Биткоин-кошельке и обмануть систему, придется потратить миллионы долларов на покупку дорогостоящего оборудования и получения упомянутой мощности. Как результат, такое действие нерентабельно, что в целом повышает безопасность системы.

Премия в виде Bitcoin, которая выдаётся системой за вновь найденные элементы криптовалютной сети, доступна после создания 100 новых блоков. До этого момента полученные монеты недоступны для пользователей.

Зная, сколько должно быть подтверждений в Биткоин-кошельке, можно ориентировочно определить время проведения операции — в теории оно составляет от 20 до 60 минут. Но здесь в силу вступают дополнительные факторы, влияющие на конечные сроки перевода в криптовалютной сети. С ростом популярности Биткоина увеличивается и число желающих его купить или продать. При этом размер блока остается неизменным (1 Мб), а количество операций, которые включаются в элемент цепочки блокчейн, ограничено. По этой и ряду других причин возникают задержки в процессе перевода криптовалюты. Некоторые транзакции зависают на срок до нескольких суток или вообще не проходят подтверждение.

Как подтверждать транзакции в Биткоин-кошельке — теория и практика



Рисунок парня, перекидывающего девушке Биткоины

Любая операция в криптовалютной сети проходит с применением адреса и личного ключа. Человек входит в бумажник (открывает программу, авторизуется на онлайн-сервисе), где создаётся персональный ключ. Далее хранилище открывает адрес и производит преобразование личного ключа. Участник сети, имеющий такие данные под рукой, может посмотреть информацию о полученных Биткоинах.

Алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Транзакция производится с применением личного ключа. При этом сведения о виртуальной монете направляются в криптовалютную сеть.

  2. Данные случайным образом подаются на узлы, которые проверяют валидность операции и передают ее дальше.

  3. В реестре появляется информация о переводе, и на счету получателя появляются средства.

  4. Данные об операции направляются к узлам blockchain, что подтверждает открытость системы.

В чём причины задержки?



Парень тревожно смотрит на часы

Как отмечалось, создание 1 блока занимает около 10 минут, поэтому минимальное время проведения транзакции — от 20 минут и более. Но по ряду причин при проведении переводов возможны задержки, из-за чего на операцию с криптовалютой уходит от 1 часа и более.

Скорость проведения транзакции зависит от ряда факторов:

  1. Сумма. Как правило, операции на небольшие суммы не требуют продолжительного подтверждения, поэтому на проведение сделки может уйти около 10 минут. Но это не касается ситуации, когда криптовалютная сеть перегружена. В таких случаях даже небольшой перевод может занять больше времени. Существует и иное мнение, касающееся размера транзакции. Считается, что майнеры отдают предпочтение крупным сделкам и обрабатывают их в первую очередь, но для этого важно правильно выставить комиссию (об этом ниже).

  2. Загрузка криптосети. Скорость подтверждения операции зависит от числа сделок, которые проводятся другими пользователями сети в конкретный временной промежуток. Если нагрузка небольшая, возрастает и вероятность обработки транзакции в первую очередь. По-иному обстоит ситуация, когда число желающих провести сделку возрастает. На фоне роста курсовой цены Bitcoin повышается и спрос на виртуальную монету, а этом приводит к перегрузке криптовалютной сети. По приблизительным расчетам объём проводимых транзакций за последние годы вырос в 4 раза. Кроме того, в часы работы азиатских криптовалютных бирж нагрузка на сеть возрастает, и на проведение переводов уходит больше времени.

  3. Волатильность. Колебания курсовой цены косвенным образом влияют на появление задержек при проведении переводов. При отсутствии колебаний стоимости число сделок уменьшается, что позволяет без задержек проводить переводы Bitcoin. Как только курс Биткоин начинает меняться в широком диапазоне (расти и снижаться), к работе подключаются трейдеры, которые создают нагрузку на сеть. Вот почему для быстрого проведения перевода важно выбирать периоды минимальной волатильности.

  4. Комиссия. Один из ключевых факторов, влияющих на скорость сделки с BTC — размер комиссионного платежа. На вопросы, как подтверждать транзакции в Биткоин-кошельке, и что делать во избежание задержек, опытные пользователи отвечают однозначно — увеличивать комиссию. На 3 августа 2018 году средний комиссионный платеж составляет 0,67 доллара, что эквивалентно 0,000092 Bitcoin. Во избежание задержек важно выставлять комиссию, которая будет превышать этот параметр. Но здесь многое зависит от суммы перевода и уровня загрузки сети. Лучше ориентироваться на рекомендуемый размер комиссии для конкретного временного промежутка (как его узнать, рассмотрим ниже).

Последствия для сети



Задержки в подтверждении транзакции несут ряд последствий:

  1. Изменение курсовой цены. Трудности с переводами негативно сказываются на отношении пользователей к Bitcoin, что косвенно может привести к колебаниям курса BTC.

  2. Нарушение сроков сделок. В финансовом мире важна точность и своевременность проведения операций. Если человек отправляет криптовалюту, он должен быть уверен в её получении другим участником сети в сжатые сроки. Если перевод зависает, нарушаются многие бизнес-процессы.

  3. Снижение популярности и ухудшение репутации. Задержки в проведении операций — одна из главных проблем Биткоин-сети, из-за чего многие пользователи переходят на другие криптовалюты. Последствия такой тенденции сложно предугадать.

  4. Уменьшение объёма сделок. Постоянные задержки в проведении переводов приводят к тому, что люди выбирают иные платежные инструменты, а это негативно сказывается на объеме торгового оборота.


Как узнать, что транзакция нуждается в подтверждении?



Страница сайта blockchain.com с неподтверждённой транзакцией
Пример неподтверждённой транзакции Биткоинов

Неподтвержденная операция — сделка с Bitcoin, которая не добавлена в новый блок. Как отмечалось, включением транзакций в элементы цепи занимаются майнеры, которые отдают приоритет переводам с большей комиссией. Если пользователь устанавливает низкую плату, операция будет проходить дольше, а может и вовсе «зависнуть».

Для проверки статуса транзакции можно воспользоваться одним из сервисов:

  1. Blockchain.com. В верхней части имеется значок поиска, при нажатии на который появляется строка для розыска перевода. После ввода информации система выдает сведения об интересующей сделке.

  2. Chain.so. Здесь принцип действия аналогичен. В верхней части имеется строка, в которую вводятся те или иные сведения об операции для получения информации о статусе перевода. В приведенных ниже таблицах можно увидеть время перевода, размер транзакции и прочие параметры.

  3. Btc.com. Этот сайт также полезен для участников сети. Здесь можно увидеть последние добавленные блоки, их размер и время проведения. Если кликнуть на строчку «Неподтвержденные транзакции», приводится рекомендуемый размер комиссии. На 3 августа 2018-го он составляет 1 сатоши за байт или 0,00001 Биткоин за кБ. Кроме того, на этом сайте можно посмотреть статус перевода. Для этого информация о транзакции вводится в специальное поле справа вверху сайта.

Если проведенные исследования показали, что сделка «зависла» (долгое время имеет статус «не подтверждена»), нужно применять меры.

Как подтвердить транзакцию в кошельке Биткоин — методы ускорения



Секундомер со значком Биткоина

Сегодня существует несколько способов избежать задержек при проведении переводов BTC:

  1. Применение централизованных сервисов. Один из вариантов — использование возможностей специальных площадок типа Coinbase. Особенность в том, что приватные ключи пользователей находятся на сайте. При проведении операции с BTC сделка проводится вне цепочки блокчейн, ведь серверу достаточно поменять сведения в счетах пользователей. Как результат, перевод Биткоинов проходит быстрее, а отсутствие комиссии позволяет без потерь проводить платежи на небольшие суммы. Но у такого способа имеется и недостаток. Теряется суть криптовалюты, которая заключается в децентрализации переводов. Здесь же все операции с Bitcoin происходят под контролем определённой площадки, которая управляет процессом.

  2. Использование мультиподписи. В качестве примера можно привести бумажник GreenAddress (официальный сайт — greenaddress.it/ru). Здесь применяется две подписи, которые необходимы для проведения операции в криптовалютной сети/ Ниже рассмотрим, в чем особенности перевода в Биткоин-кошельке, как его подтвердить. Участник криптовалютной сети активирует отправку криптовалюты с применением личного ключа, после чего площадка также подписывает операцию после проверки на факт подозрительных действий. Такая особенность позволяет решить две задачи — повысить безопасность и ускорить переводы. Продавцы доверяют системе и принимают платежи с 0-ым подтверждением.

  3. Повышение комиссии. Как отмечалось, размер комиссионного платежа имеет прямое влияние на скорость перевода. Чем выше этот параметр, тем быстрее проходит транзакция. Во избежание задержек рекомендуется ставить комиссию выше среднего.

Теперь рассмотрим, как подтвердить транзакцию в Биткоин-кошельке Blockchain или ином бумажнике, если деньги уже отправлены. Здесь доступно несколько вариантов:

  1. Применение ускорителей, к примеру, ViaBTC. Для начала уточняем статус транзакции одним из предложенных выше способов. Копируем txid операции, после чего переходим по ссылке pool.viabtc.com/tools/txaccelerator/. Далее указываем ID перевода и прописываем в строке код подтверждения (капчу). Ускорение проводится двумя способами — бесплатно или после внесения небольшой суммы. Во втором случае вероятность «проталкивания» транзакции выше. Кроме ViaBTC, существуют и другие варианты, к примеру, сервис AntPool. При использовании Телеграма можно задействовать возможности бота @FastTXbot.

  2. Двойная трата. Эта функция встречается не во всех кошельках. Она доступна в полных бумажниках типа Bitcoin Core или Bitcoin Knots. Для проведения такой операции сначала закрываем бумажник. Далее открываем командную строку и выполняем команду zapwalletettxes. Перед этим необходимо «вырезать» из папки с хранилищем mempool.dat. Далее снова проводим транзакцию, но уже выставляем увеличенную комиссию. При этом в разделе Input Биткоин Кор находим старый перевод и добавляем вход с новой операции.

  3. CPFT. Методика пригодится в случае, когда отправляющая сторона сделала новый перевод монет, которые получены с другой (ещё не подтвержденной) операции. В этом случае нужно заплатить комиссию за неподтвержденную сделку. Для Bitcoin Core требуется сделать следующее. Сначала идем в настройки и параметры, после чего переходим по ссылке «Кошелек» и включаем функцию управления входами. Здесь же разрешаем расходование сдачи, которая не дождалась подтверждения. Далее идем в раздел отправки и ставим отметку возле требуемой транзакции, указываем адрес получателя и соглашаемся с выполнением действия. Остается прописать количество переданных монет и поставить отметку возле команды вычета комиссии из числа передаваемых Биткоинов. Важно учесть, что комиссионный платеж рассчитывается для 2-х транзакций. Сначала величина старого перевода делится на размер новой транзакции, а к результату прибавляется единица. Полученное число умножаем на величину оптимальной комиссии (где ее посмотреть, рассматривалось выше).

  4. Replace-by-Fee. Опция подразумевает добавление к уже существующей операции новой комиссии. При проведении сделки с BTC бумажник добавляет комментарий, где указано право изменения комиссионного платежа после постановки перевода в очередь. Такая опция имеется во многих бумажниках, к примеру, GreenAddress, Bitcoin Core и Electrum.

Зная, что делать в случае зависания перевода и как подтвердить транзакцию в Биткоин-кошельке Blockchain и других бумажниках, можно избежать задержек. Если подводить итоги, главной причиной таких проблем является низкая комиссия. Вот почему уже при первом переводе лучше ставить «премию» выше среднего и проводить транзакцию на более крупные суммы.

Смотрите видео, как ускорить транзакцию в сети Биткоин:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *