В какой стране Биткоин - признанная валюта?

12 августа 2018 / 14:40
Монета Биткоин в рукеКриптовалюта Bitcoin — популярный финансовый инструмент, развитие которого останавливают лишь трудности с законодательным регулированием. В каких странах Биткоин — признанная валюта.
Содержание статьи:

  1. В каких странах Биткоин легализовали

  2. В каких странах правительство признало Биткоин, но не легализовало

На 12 августа 2018 года криптовалюта Bitcoin продолжает лидировать среди других виртуальных монет, занимая первую строчку по капитализации (108,6 миллиардов долларов) и курсовой цене (6,3 тысячи долларов). Несмотря на временное снижение цены (после активного роста в декабре 2017 года), многие видят в BTC мощный инструмент для инвестиций. Наибольшие риски остаются с позиции регулирования, ведь не все государства разрешают свободное хождение криптовалюты и создают ряд препятствий для её развития. Ниже рассмотрим, в каких странах валюта Биткоин разрешена на август 2018 года.

В каких странах Биткоин легализовали?



В мире существует множество государств, которые уже признали Bitcoin и не ставят препятствий для его оборота.

Япония



Флаг Японии и монеты Bitcoin

В 2013 году популярность Биткоина резко пошла вверх, а в Китае появился пакет законов, ограничивающих конвертацию BTC. Участники криптосети были вынуждены переносить накопления в Японию, которая более лояльно относилась к Bitcoin.

Через время спектр применения криптовалюты расширился. Кроме инструмента для инвестиций, BTC все активнее применяется в розничной торговле. Он принимается в торговых точках, да и некоторые фрилансеры пользуются Биткоинами наравне с бумажниками ЭПС. На фоне растущего спроса и лояльной политики Япония стала лидером по обороту Bitcoin внутри страны, а в 2018 году её обменники принимают на себя 30–50 % всех транзакций.

До 2014 года правительство страны не задумывалось о легализации Биткоина. Такая идея появилась после банкротства биржевой площадки Mt.Gox, клиенты которой потеряли сотни тысяч Биткоинов. Судебные разбирательства длились несколько месяцев, а после их завершения было принято решение о необходимости регулирования криптовалютного сектора.

Законопроект о легализации криптовалюты вступил в силу 1 апреля 2017 года. С этого момента Bitcoin и другие виртуальные валюты получили статус официального инструмента для осуществления платежей. Впоследствии было заявлено, что Совет по аудиторским стандартам разработает и предоставит обществу перечень правил по применению виртуальных монет. Это легко объяснить. Власти Японии опасаются, что компании-владельцы криптовалюты могут завысить стоимость BTC, что в будущем приведет к финансовым потерям.

По статистике оборот популярных альткоинов в Японии в 2015 году составлял около 185 млрд йен, а к 2020 году, по мнению экспертов, этот показатель вырастет до 1 триллиона.

Больше о легализации криптовалюты в Японии:



Эстония



Эстония — небольшая по площади страна, но в отношении Биткоина она считается прогрессивной державой. До решения суда ЕС от 22.10.2015 года об освобождении обменных операций с Биткоином от НДС ЦБ страны не рекомендовал гражданам инвестировать деньги и хранить их в виртуальной валюте. Однако затем Bitcoin перешел из разряда товара в категорию валюты. Кроме того, после изменений в законодательстве к виртуальным монетам перестали относиться с позиции финансовой пирамиды, что только укрепило позиции BTC.

В конце ноября 2017-го правительство легализовало Биткоин в стране, разрешив предпринимателям открытие криптовалютного бизнеса. Это стало возможным, благодаря новому законопроекту, направленному на противодействие «отмыванию» незаконных доходов. В новом законе Биткоин позиционируется как виртуальная валюта, которую можно применять в виде инструмента для расчетов. Одновременно с этим Bitcoin не признается деньгами какого-либо государства или фонда. Кроме того, в законопроекте четко определены правила в отношении обменных транзакций BTC на фиатную валюту, а также Биткоин-бумажников. Контроль выполнения требований закона в криптовалютном секторе возложен на EFIU (Эстонский отдел финансовой разведки).

Стоит отметить, что Bitcoin и другие виртуальные монеты не позиционируются регуляторами Эстонии, как ценные бумаги или электронные деньги. В Законе о платежных учреждениях (PIEIA) указано, что Биткоин нельзя отнести к электронным деньгам, ведь у них нет четкого эмитента.

Если говорить в целом, правительство Эстонии разрешило использовать Биткоин как альтернативный инструмент для расчетов. Криптовалюта воспринимается с позиции нетрадиционного актива, имеющего свою цену и используемого вне стандартной финансовой системы. При этом последние годы все чаще встречаются предложения о создании внутренней криптовалюты, которая будет полностью подконтрольна правительству.

США



Флаг США, Трамп и логотип Bitcoin

Соединенные Штаты играют немалую роль в развитии криптовалютной сферы. Это не удивительно, ведь здесь проживают миллионы пользователей криптосети, а сам Биткоин давно стал частью экономики страны. Работу над регулированием криптовалютной отрасли здесь начали ещё в 2013-м году. Большая часть стартапов, создаваемых в США, основаны на технологии blockchain. Также на территории этой страны находится наибольшее число банкоматов BTC.

Соединенные Штаты — держава с мощной экономикой и уверенным подходом к регулированию криптовалютного рынка. Представители многих государств обращаются к США за рекомендациями по юридическому статусу Bitcoin. Они используют опыт Соединенных Штатов, чтобы на его базе создать собственную систему контроля этого сектора.

Напомним, что США имеет один федеральный округ и 50 штатов, в каждом из которых имеются свои позиции по отношению к криптовалюте. Так, штат Вашингтон стал первым, который объявил о признании виртуальных денег. Сегодня этот платежный инструмент подпадает под термин «деньги», что упоминается в законе о валютных сделках (UMSA). Компании вынуждены получать лицензию UMSA, чтобы проводить операции с криптовалютой.

В штате Нью-Йорк ведется много разговоров о внедрении специальных БитЛицензий. Их цель заключается в том, чтобы принудить Bitcoin-стартапы оформлять дополнительную документацию на сделки. При этом общее отношении властей штата к криптовалюте является враждебным.

Калифорния отличается лояльным подходом к виртуальным монетам. Здесь доступно проведение транзакций с криптовалютой, но только после оформления лицензии в Департаменте комнадздора.

Несмотря на ряд трудностей в отдельных штатах, легализация Биткоина официально закреплена в декабре 2018 года, и уже 18 декабря начались торги по фьючерсам на крупных товарных биржах страны — CME и CBOE. При этом с начала 2018 года в силу вступил законопроект, согласного которому все операции с криптовалютой подлежат налогообложению. Раньше такой порядок уже существовал, но на ограниченное число операций. С 1 января 2018-го налоги придется платить на все сделки с криптовалютами. При этом ставка зависит от продолжительности хранения виртуальных монет. Если монеты хранятся до года — от 10 до 37 процентов, а если больше — до 24 процентов.

6 февраля 2018-го крупнейшие Комиссии США (по ценным бумагам и по торговле товарными фьючерсами) согласились с внедрением виртуальных монет в денежную систему Соединенных Штатов. По мнению представителей этих организаций, применение криптовалюты может стабилизировать экономику страны и увеличить финансовые потоки.

Билл Гейтс о Биткоине в США и мире:



Швеция



Флаг Швеции и логотип Bitcoin на ногах

Если сравнивать с другими странами ЕС, Bitcoin в Швеции чувствует себя не менее «комфортно». Надзорный орган страны легализовал криптовалютный сектор и объявил Биткоины, а также другие виртуальные монеты официальным средством для платежей. При этом организации, осуществляющие обменные операции с фиатными деньгами, должны оформить лицензии с учётом действующих внутри страны правил, в частности, KYC, а также AML/CTF. Кроме того, клиенты таких компаний должны проходить идентификацию.

Транзакции с применением Bitcoin не требуют выплаты НДС. Что касается добычи криптовалюты, здесь предусмотрен налог на прибыль от предпринимательской деятельности.

Сегодня именно в Швеции зарождаются многие стартапы на базе Биткоин, в первую очередь, в обменном секторе. Наиболее популярный из них — Safello. Кроме того, именно здесь базируется известный создатель майнинговой техники — производитель асиков KnCMiner.


Нидерланды



В 2018 году Нидерланды являются одной из стран, которые наиболее лояльны к криптовалютам. Здесь даже имеется свой «город Биткоинов» под названием Арнем. Его особенность — в возможности оплатить BTC почти любой товар или услугу, в том числе ЖКХ.

В законе об отмывании денег и финансировании терроризма рассмотрено определение цифровых валют, но BTC и прочие виртуальные монеты под этот термин не подпадают. С позиции налогового сектора Bitcoin и другие альткоины воспринимаются как платежное средство, а при продаже — товар.

Если Биткоин применяются только для расчета за товары или услуги, налог не взимается. При этом резиденты страны при внесении сведений в налоговые декларации должны брать во внимание стоимость виртуальных монет и учитывать ее в графе «Капитал».

Что касается банковского сектора, он позитивно относится к Биткоину и другим криптовалютам. Для финансовых учреждений технология blockchain является одним из инструментов для совершенствования технологий и снижения расходов на транзакции. Не удивительно, что последние годы представители Нидерландов все активнее участвуют в разных конференциях, посвященных криптовалютному сектору.

В марте 2018 году в Минфине страны предложили ужесточить контроль операций в криптовалюте и взять за основу мировой опыт в вопросе регулирования виртуальных монет. В Министерстве отмечают, что такими действиями пытаются защитить покупателей виртуальных монет. Кроме того, предлагается регистрировать криптовалютные и обменные площадки, работающие внутри страны с обязательной идентификацией клиентов. По заявлению министра, этот требование должно быть выполнено до конца 2019 года.

Больше об использовании Биткоинов в Нидерландах, смотрите в видео ниже:



Канада



Флаг Канады и монета Bitcoin

Рассматривая вопрос, в какой стране Биткоин находится в свободном обороте, стоит выделить Канаду с ее либеральным подходом к криптовалютному сектору. Если исходить из правового регулирования, Bitcoin позиционируется как средство для платежей, что подтверждается огромным числом криптобанкоматов. По числу таких аппаратов страна занимает вторую позицию после Соединенных Штатов. При этом местные регуляторы контролируют транзакции с виртуальными монетами не всегда, а лишь при появлении такой потребности. В остальное время внимание уделяется развитию цифровой валюты и смежных с ней технологий.

В Канаде имеется богатая история по развитию криптовалютного сектора. Так, в апреле 2013 года банки страны закрыли счета многих криптобирж из-за отсутствия лицензии. В начале 2014 года в Минфине заявили, что Биткоин не признается платежным средством, но в ЦБ отметили, что виртуальные деньги не несут опасности для финансовой системы страны.

В 2014 года к рассмотрению предложен законопроект, согласно которому:

  • Криптовалютные биржевые площадки должны проходить регистрацию в Fintrac.
  • Банкам запрещено открывать счета биржам, не зарегистрировавшимся в Fintrac.
  • Компании обязаны информировать регуляторов о подозрительных сделках, идентифицировать клиентов и следовать ряду других правил.

При продаже криптовалюты платится налог на прибыль, а при покупке товаров (услуг) за Биткоины взимается бартерный сбор. На майнинговые сделки с BTC приходится платить подоходный налог, а в коммерческом секторе вопрос налогообложения решается индивидуально.

11 сентября 2017 года на новостных сайтах появилась информация о легализации Канадой операций с криптовалютой. Так, местная Комиссия по ценным бумагам (BCSC) заявила о регистрации инвестиционной компании, которая, в свою очередь, планирует открыть фонд Биткоин и предлагать инвестиционные услуги.

В конце января 2018 года Канада отказалась от налогообложения криптовалютного сектора. Единственное, что остается обязательным — идентификация пользователей. При этом в Минфине заявили, что в будущем планируется сохранение лояльной политики в отношении криптовалют, и в ближайшее время ужесточение позиции не планируется.

Видео о Биткоине в Канаде от пользователя криптосети:



Германия



Монета Bitcoin падает в копилку с немецким флагом

В конце февраля 2018 года появилась новость о признании Биткоина официальным средством для проведения платежей. Кроме того, в Минфине подписано соответствующее постановление, где определено, что покупки за Bitcoin не подлежат налогообложению. В официальном документе отражено решение суда Европы от 2015-го, где Bitcoin определяется валютой в налоговой сфере, а НДС при покупке товаров и услуг за криптовалюту отменяется. Стоит отметить, что по решению Европейского суда каждая из стран ЕС вправе принимать самостоятельное решение в отношении виртуальных монет и регулирования этого сектора.

Таким образом, в 2018 году Биткоин в Германии — валюта, выступающая законным средством для проведения транзакций. Действующее руководство страны создало прецедент в вопросе налогообложения криптовалюты, и этот пример могут взять на «вооружение» и другие страны ЕС. Интересно, что майнеры, которые получают прибыль от добычи криптовалюты, также не платят налоги.

Видео о легализации Биткоина в Германии:



Австралия



Монета Bitcoin на карте Австралии

Разговоры о легализации виртуальной валюты начались в начале 2017-го, и уже 1 июля Биткоину присвоен статус обычных денег. С этого момента жители Австралии могут пользоваться криптовалютой. Весной 2018-го Bitcoin появился в газетных киосках, где его может купить любой человек. Более того, власти страны настаивают на признании криптовалюты официальной государственной монетой. Для продвижения такой идеи даже создана специальная группа — «Парламентские друзья блокчейн».

В апреле 2018 года действуют обновлённые правила работы для криптобирж Австралии. Теперь биржевые площадки обязаны регистрироваться в Austrac, идентифицировать клиентов, информировать о подозрительных транзакциях, а также следовать иным правилам. Кроме того, информация о проведенных операциях должна храниться не менее 7 лет. Нарушение этих правил влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную.

Беларусь



Лукашенко на фоне монет Bitcoin показывает лайк

22 декабря 2017 года Биткоин и другие криптовалюты получили в Беларуси легальный статус. Подписанный Президентом страны декрет «О развитии цифровой экономики» не подразумевает ограничений по обменным транзакциям, продаже, работе криптовалютных бирж и прочих компаний, связанных с виртуальными монетами. Кроме того, до 2023 года добыча BTC, а также сделки по купле/продаже криптовалюты не подлежат налогообложению. Декларировать накопления в виртуальных монетах также нет необходимости.

Видео о Биткоине в Беларуси:



В каких странах правительство признало Биткоин, но не легализовало?



Bitcoin висит на фоне британского флага

Стоит отметить, что многие страны также подходят к легализации Bitcoin и уже сегодня криптовалютный сектор развивается без преград. К таким государствам стоит отнести:

  1. Великобритания. В стране можно найти несколько десятков Биткоин-банкоматов, а во многих барах и магазинах оплата принимается в BTC. В законодательстве Великобритании Bitcoin позиционируется как личный актив. При этом товары и услуги, купленные за криптовалюты, облагаются НДС.

  2. Дания. Эта страна одной из первых объявила о желании избавиться от фиатных денег и перейти на виртуальную валюту. На 2018 год Bitcoin никак не регулируется на законодательном уровне, но покупать товары за криптовалюту здесь разрешено. В частности, недавно проведена крупная сделка по покупке недвижимости за BTC.

  3. Финляндия. Здесь технология блокчейн и криптовалюты только набирают обороты. На данный момент Bitcoin позиционируется, как финансовая услуга, а транзакции с виртуальной монетой облагаются НДС. В 2018 году на территории страны насчитывается не менее 16 Биткоин-банкоматов, большая часть которых расположена в столице.

К странам, которые лояльно относятся к Bitcoin также можно отнести Чехию, Сингапур, Хорватию и другие. Перечень государств, которые признают криптовалюту, с каждым годом растет. Если такая тенденция сохранится, в скором времени Биткоин сможет заменить фиатные деньги, а возможно, стать мировой денежной единицей.

Больше о Биткоинах в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *