Почему падает Биткоин: причины обвала

16 августа 2018 / 00:06
Монета Биткоина на фоне снижающегося графикаПадение Биткоина, начавшееся с первых месяцев 2018 года, «спутало карты» многим инвесторам. В чем причина снижения курса более чем в 3 раза? Что делать владельцам криптовалюты? Когда рухнет Биткоин?
Содержание статьи:

  1. Почему падает Биткоин — общие причины

  2. Почему падает Биткоин в 2018 году — реальные причины
  3. Что делать при падении Биткоина
  4. Когда рухнет Биткоин — варианты
  5. Почему Биткоин падает сегодня

17 декабря 2017-го курс Bitcoin достиг 20 000$, что сделало криптовалюту интересным и перспективным инструментом для вложений. Десятки тысяч людей купили виртуальную монету в надежде получить прибыль с дальнейшего роста стоимости BTC. Но с начала 2018 года реализовался непредвиденный сценарий — начался обвал Биткоина. Уже к середине февраля BTC уменьшился в цене более чем в три раза — до 6500$.

С начала 2018-го и до сегодняшнего дня (13 августа 2018 года) стоимость Bitcoin колеблется в диапазоне от 6,5 до 9 тысяч. Исключением является период со второй половины февраля до начала марта 2018 года, когда курс Bitcoin поднялся до 11 500 долларов. В дальнейшем снова начался спад, после которого цена BTC уже не поднималась выше 10 000 долларов.

Ниже рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что же случилось с криптовалютой, которая показывала столь серьёзные перспективы в 2017 году.
  2. Почему Биткоин падает и сколько будет продолжаться медвежий тренд.
  3. Можно ли ожидать краха Bitcoin и когда он может произойти.
  4. Что делать инвесторам при падении стоимости BTC.

Зная ответы, можно прогнозировать будущее изменение курса и правильно принять решение — инвестировать в BTC сейчас или отказаться от инструмента в пользу более надежных активов.

Почему падает Биткоин — общие причины



Монета Bitcoin и направленная вниз стрелка

Стремительное снижение стоимости Bitcoin привело к серьёзным последствиям для многих инвесторов, потерявших сотни миллионов долларов. На 13 августа 2018 года стоимость криптовалюты установилась на отметке 6473 доллара. При этом трудно представить, чего ждать от курса дальше. Многие рассчитывают, что криптовалюта «придет в себя» и в течение 2–3 месяцев вернется к показателям декабря 2017 года. Другие участники рынка настроены пессимистично. Они уверены, что ждать роста бессмысленно, а дальнейшее падение Биткоина — дело времени.

Чтобы разобраться с будущим криптовалюты, важно понимать факторы, от которых зависит ее стоимость. Здесь выделяется несколько моментов, на каждом из которых остановимся подробнее.

Технические составляющие



Трейдеры и инвесторы знают, что при анализе актива должны быть учтены технические факторы. Любой биржевой инструмент обладает определённой волатильностью. Не исключением является и BTC, который подвержен резким изменениям цены на фоне роста или снижения спроса участников рынка.

В случае с Биткоином главный технический аспект — появление новой криптовалюты с лучшими характеристиками и перспективами развития. Одним из примеров является выход Bitcoin Cash в начале августа 2017 года. Если посмотреть на график цены BTC, можно заметить снижение курса в этот период с 4,7 до 4,3 тысяч долларов. Но падение было временным, после чего стоимость Биткоина снова пошла вверх, а 17 декабря 2017-го и вовсе достигла пика.

Не меньшее влияние оказывают взломы криптовалютных площадок и кошельков пользователей. В 2018 году такие ситуации участились, что вызывает тревогу членов криптосети. На этом аспекте еще остановимся ниже.

Рыночные причины



Монета Биткоина на фоне табло биржи

Ключевой фактор — изменение тенденций в рыночном секторе. Любой опытный трейдер подтвердит, что повышение цены не может быть бесконечным. Однажды наступает момент, когда кривая стоимости останавливается и движется вниз. Такая ситуация носит название «перегрев». В процессе торгов рано или поздно участники рынка насыщаются активом, что приводит к снижению его цены.

Следующий момент — пампинг и дампинг, который характерен для криптовалюты. Суть заключается в объединении крупных инвесторов, искусственно завышающих стоимость актива, а впоследствии продающих криптовалюту по выгодной для себя стоимости. Результат — резкое снижение курсовой цены. Некоторые эксперты склонны полагать, что обвал Биткоина сегодня и последние 8 месяцев объясняется именно этим фактором.

Экономические и политические составляющие



Эмблема государственной службы США бьёт значок Биткоина

Негативным аспектом, воздействующим на курс любой криптовалюты, Bitcoin в том числе, являются ограничения правительств крупных государств. Новости о запретах на хождение виртуальных монет, обмен, работу бирж и операции с виртуальными монетами часто влечет за собой обвал рынка. Резонанс зависит от страны, в которой возникают трудности с Bitcoin. К примеру, в 2018 году главными игроками рынка считается Китай, США и Япония.

На курс влияют и менее важные события, к примеру, запрет применения BTC компаниями, банками или другими структурами. Негативные прогнозы экспертов или разработчиков криптовалюты также могут привести к обвалу курсовой цены.

Психология



Главная проблема Биткоина, по мнению экономистов — отсутствие реальной цены. Не удивительно, что при формировании курса ключевую роль играют настроения трейдеров, общая психологическая составляющая. В периоды активного роста инвесторам удается заработать на BTC, а в текущей ситуации вложения приобретают рискованный характер.

Цена нестабильна и имеет высокую волатильность, что приводит к ошибкам и потере накоплений краткосрочными трейдерами. В результате многие из них покидают рынок, что неизбежно сказывается на цене виртуальных монет.

Моральные и этические факторы



Создатели криптовалюты не всегда задумываются о последствиях своих действий, что нередко приводит к массовой продаже виртуальных монет. Подобный «сброс» неизбежно приводит к уменьшению курсовой цены. Не меньшая проблема — кража Биткоинов. Важно, какие действия предпринимают биржевые площадки для компенсации убытков своих клиентов. Если эти обязательства игнорируются, люди перестают доверять криптовалюте и постепенно отказываются от нее в пользу других активов.


Почему падает Биткоин в 2018 году — реальные причины



Монета Биткоина под красной стрелкой

Выше приведены общие факторы, влияющие на стоимость BTC и настроение игроков на рынке. Теперь время реальных причин, объясняющих, почему падает Биткоин в 2018 году:

  1. Продажа попечителем Mt.Gox 35 000 Биткоинов. В начале марта стоимость Биткоина опустилась ниже отметки в 8000 долларов, что многие объяснили нелогичными действиями попечителя криптовалютной биржи. Последний избавился от 35 тысяч BTC по средней стоимости 10,1 тысяча долларов. Это значит, что в закромах биржи остаётся около 166 тысяч Bitcoin. При этом основатель площадки заявил, что сожалеет о ситуации, которая сложилась в 2014 году. Он отметил, что его компания могла получить выгоду на 160 тысяч Биткоинов и Биткоин Кэш от банкротства, но он не претендует на эти средства. Эксперты отмечают, что информация о продаже прошла уже по факту совершения сделки, что не позволяет узнать, кто именно реализовал криптовалюту. Но в Биткоин-сообществе встречается мнение, что сделка проходила через биржевую площадку Kraken.

  2. В начале марта 2018 года появилась новость о подозрительной паузе в работе биржевой площадки Binance. На этом фоне возникли подозрения, что площадку взломали хакеры и украли средства клиентов сервиса. Такая ситуация уже имела место 8 февраля, когда сайт приостанавливал работу на сутки, а после снова возобновил работу. Несмотря на отсутствие официального подтверждения, инвесторы поддались паническим настроениям, что привело к незначительной просадке курсовой цены в период с 7 до 9 марта (стоимость криптовалюты упала с 9,9 до 9,2 тысяч долларов за монету). В дальнейшем появилось официальное пояснение криптовалютной площадки. В нем отмечалось, что взлом биржи — не более чем домыслы. Хакеры атаковали аккаунты пользователей с применением специального бота. После этого мошенники стали покупать монеты VIA за Биткоины. В результате сделки стоимость ВИА пошла вверх, после чего злоумышленники собирались продать монеты по завышенной цене. Сотрудники биржи распознали хитрость и успели остановить работу площадки до вывода денег. Благодаря этому, никто не пострадал, но паника привела к временному снижению курса BTC.

  3. Заявление представителей SEC. На одном из брифингов работники регулирующей организации заявили, что биржевые площадки должны регистрироваться. Такие действия расцениваются участниками криптосети, как снижение анонимности, что логично привело к снижению интереса по отношению к BTC. Проблема и в том, что многие биржи при желании не пройдут проверку из-за дефицита необходимых бумаг и экспертов в финансовой сфере. Тем не менее, уже 17 июля 2018 года биржа Coinbase получила лицензию от SEC. В результате Биткоин вырос на 0,83 %, и его цена практически достигла отметки 6,7 тысяч долларов.

  4. Действия китайского правительства. Официальные власти Китая заняли жесткую позицию по отношению к Биткоину, считая, что его применение является одной из причин снижения ВВП. В начале 2018-го представители правительства в очередной раз подтвердили, что не планируют признавать Bitcoin с позиции полноценного средства для совершения платежей, а рассчитываться с помощью этой криптовалюты запрещено. Кроме того, в январе 2018-го китайским провайдерам запретили обслуживание трейдеров BTC, а также прошла информация о будущем закрытии майнинговых ферм. Стоит напомнить, что китайский рынок является одним из главных в криптовалютной среде. Здесь производится наиболее мощное оборудование для майнинга, а объём торгов с BTC занимает лидирующие позиции. Но к концу лета ситуация изменилась. 13 августа 2018-го появилась новость о вероятной легализации криптовалюты в Китае. Такая возможность изучается регулятором, а также специально созданной рабочей группой. Власти Поднебесной решили, что дальше игнорировать проблемы с криптовалютой бесполезно и необходимо принимать какие-то решения.

  5. 9 июня 2018-го комиссия, занимающаяся вопросами биржевой торговли в Соединенных Штатах (CFTC), начала расследования в отношении ряда площадок, а именно itBit, Kraken, Coinbase и прочих. Она потребовала информацию о торгах после запуска фьючерсов на BTC с целью выявления факта рыночных махинаций с криптовалютой. На этом фоне стоимость Bitcoin упала на 4,7 %.

  6. 11 июня 2018 года в Интернете прошла новость о взломе биржевой площадки Coinrail. По общим оценкам было украдено около 37 миллионов долларов в криптовалюте. Больше всего пострадал токен Пунди Х (его украли почти на 20 миллионов долларов). Несмотря на тот факт, что депозиты в Биткоинах не пострадали, курсовая цена BTC также просела. Многие связывают этот факт с заявлением CFTC о начале расследования в отношении ряда криптовалютных площадок (об этом говорилось выше).

  7. Завершение сроков контрактов фьючерсов на Биткоин. Один из аналитиков Fundstrat (Том Ли) предположил, что сегодняшнее падение Биткоина обусловлено завершением сроков экспирации фьючерсов на криптовалюту. Он считает, что волатильность курсовой цены наблюдается с момента начала торгов на товарных биржах США. У такого мнения имеется ряд противников. Некоторые эксперты не уверены в наличии связи между снижением стоимости криптовалюты и продолжительностью фьючерсных контрактов на BTC. Это подтверждается и тем фактом, что срок исполнения контракта небольшой, и непосредственно не влияет на цену инструмента.

  8. Летний период. Снижение стоимости Bitcoin к лету объясняется небольшой активностью инвесторов. Участники рынка выводят криптовалюту для отпуска, а период накоплений оставляют на осень и зиму. Не удивительно, что больший объем сделок по продаже приходится на лето, из-за чего курсовая цена снижается.

Что делать при падении Биткоина?



Парень убегает от катящейся вниз монеты Биткоина

Многие инвесторы держат «руку на пульсе» и постоянно получают сведения об изменениях цены BTC. Существуют даже приложения, которые устанавливаются на смартфон и позволяют контролировать курс и даже зарабатывать на торговле криптовалютой (к примеру, Coinbase). При этом мало кто знает, как вести себя при резком падении курса.

Ниже приведем рекомендации, как действовать в случае снижения курсовой цены BTC:

  1. Не паникуем и не торопимся продавать Биткоин на волне всеобщего ажиотажа. Такие действия могут привести к потере криптовалюты. Практика показывает, что цена монеты Bitcoin часто «просаживается», а после снова идет в рост.

  2. Держим в портфеле несколько разных виртуальных монет. В этом случае повышается шанс, что одна из них «выстрелит» и пойдет в активный рост. При этом треть портфеля должен составлять BTC. Это универсальная монета в криптовалютном мире, как доллар США в среде фиатных денег.

  3. При резком снижении курса любой из криптовалют, покупаем ее в расчете на будущий рост и продажу. Такой подход позволяет дополнительно зарабатывать на виртуальных монетах.

  4. В случае резкого роста цены Биткоин продаем не больше 70 % для того, чтобы окупить расходы и добиться дохода. Остальная часть пусть лежит в портфеле. Даже при обесценивании монеты инвестор ничего не теряет.

  5. Если курс резко падает и нет перспектив для его повышения, важно проанализировать текущие тенденции, после чего продать всю криптовалюту. В этом случае остается шанс сохранить хотя бы часть сбережений.

  6. При временном снижении цены (к примеру, на фоне негативных новостей) можно купить криптовалюту, а после дождаться роста цены и продать Биткоин. Опытные трейдеры знают, что покупать нужно при падении стоимости, а продавать — на росте.

Когда рухнет Биткоин — варианты



Монета Биткоина рассыпается

В 2018 году эксперты выдвигают два сценария дальнейшего движения курса Bitcoin:

  1. Позитивный. В этом случае цена BTC пойдет вверх и может достигнуть 10–12 тысяч к концу 2018 года. Психологической отметкой на данном этапе считается 8000 долларов. После пробития этого уровня курс Биткоина вряд ли опустится ниже.

  2. Негативный. В этом случае подразумевается продолжительное падение стоимости виртуальных монет до отметки в 5–5,5 тысяч долларов до конца года.

На вопрос, когда рухнет Биткоин, Джефф де Грааф (аналитик фирмы Ренессанс) ответил, что это произойдет в случае снижения стоимости валюты ниже отметки в 3,4 тысячи. Незадолго до этого К. Чемберс высказал мнение, что сначала Bitcoin пойдет вниз, поэтому инвесторам нужно приготовиться к цене в 2–3 тысячи, после чего курс увеличится до пика 17 декабря 2017-го — 20 000$.

В экспертной среде существует мнение, что стоимость BTC представляет собой некую игру для участников биржевого рынка Уолл-стрит. Когда инвесторы хотят получить доход, они устраивают панику в информационном пространстве, чтобы добиться снижения цены. После этого BTC покупается по выгодной цене.

Многие связывают крах Биткоина с премией за майнинг и выгодой этого процесса. Как только все BTC добыты, необходимость в таком заработке пропадет, что может привести к трудностям с дальнейшими транзакциями. Единственное, что останется — комиссия за переводы. Но даже в случае краха BTC ничего страшного не произойдет. Эксперты считают, что его место займут другие криптовалюты.


Почему Биткоин падает сегодня?



Рисунок падающего Биткоина

В течение июля 2018 года стоимость Bitcoin колебалась возле отметки в 8,5 тысяч долларов, а впоследствии опустилась до 6,5 тысяч. К концу июля цена вновь пошла вверх и добралась до 8,3 тысяч долларов. Снижение цены прошлого месяца объясняется принудительной ликвидацией фьючерса на Bitcoin ценой в 420 млн долларов. На этом фоне многие участники биржи принялись продавать BTC.

Последующая коррекция была непродолжительной, в начале августа Биткоин снова пошел вниз, достигнув 13 августа 2018 года цены в 6,4 тысячи долларов. Инвесторы ожидают коррекции, но пока на рынке правит медвежий тренд. Эксперты высказывают мнение о возможных манипуляциях стоимостью BTC, что даёт ответ на главный вопрос — почему сегодня падает Биткоин. Считается, что такая ситуация может сохраниться до конца лета, после чего BTC ожидает коррекция и отскок до 7–8 тысяч долларов.

Чтобы заработать на криптовалюте, важно учитывать все факторы, влияющие на цену Биткоина, следить за новостями и правильно реагировать на движения курсовой цены. В вопросе инвестирования не место панике. Здесь важен точный расчет и умение прогнозировать ситуацию.

Видео о том, как прогнозировать обвал криптовалют:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *