Забытый пароль Биткоин-кошелька

18 августа 2018 / 16:12
Испуганный парень и монета БиткоинаВ ситуации, когда человек забыл пароль от Биткоин-кошелька, не стоит отчаиваться и раньше времени «хоронить» накопления. Как действовать? Какие способы восстановления пароля эффективны?
Содержание статьи:

  1. Как поступить, если забыл пароль от Биткоин-кошелька — базовые способы восстановления

  2. Что делать, если забыл пароль от кошелька Bitcoin — альтернативные методы

  3. Как не допустить проблем с забытым паролем от Bitcoin-кошелька — правила

Забытый пароль Биткоин-кошелька — проблема, с которой сталкиваются многие пользователи криптосети. В погоне за надежной защитой владельцы бумажников шифруют хранилища, придумывая сложные комбинации с применением букв, цифр и других символов. Такой подход оправдывает себя, за исключением одного «но». Чтобы избежать трудностей с доступом к деньгам, важно ответственно подойти к хранению пароля.

Необходимо понимать, что Bitcoin — виртуальная валюта, которая не имеет ничего общего с банком. Если пользователь забыл пароль, шансов на восстановление мало. Вот почему важно сделать бумажную версию кода и хранить её подальше от посторонних глаз (к примеру, в домашнем сейфе). В случае форс-мажора важно знать способы, позволяющие восстановить в памяти утерянный (забытый) пароль.

Как поступить, если забыл пароль от Биткоин-кошелька — базовые способы восстановления



Значки Биткоина на задней крышке ноутбука

Опытные пользователи уверяют, что для защиты криптовалюты в бумажнике нельзя использовать только буквы или простые слова. В надежном пароле должны также присутствовать символы и цифры, а общее число элементов — от 16 и более. Но существует другая сторона «медали». Чем запутаннее пароль, тем труднее его запомнить. В результате и возникают ситуации, которые рассмотрены в статье. Ниже поговорим, как действовать пользователю, если он забыл пароль от Биткоин-кошелька.

Общий метод



Первая мысль, приходящая на ум — попробовать восстановить в памяти пароль, информация о котором однозначно осталась в памяти. Для этого:

  1. Берём лист бумаги и выписываем на него все сведения о пароле к бумажнику Биткоин. Любые данные имеют значение — количество знаков, наличие букв с различным регистром, последовательность расположения разных символов.

  2. Формируем перечень вероятных паролей к кошельку, которые приходят на ум.

  3. Пробуем использовать каждый из написанных вариантов. Начинаем с комбинаций, которые наиболее вероятны. Это связано с тем, что при каждом ошибочном вводе время ожидания следующей попытки увеличивается. Таким образом, подбор пароля может занять от 1–2 часов до нескольких дней. При этом никаких гарантий успеха такого мероприятия нет.

Рассмотренный способ подходит ко всем видам бумажников, в том числе, если пользователь забыл пароль к Bitcoin Core (официальному кошельку Биткоин). При таких обстоятельствах утеря секретного кода к wallet.dat ведет к недоступности BTC. Как результат, подбор вариантов пароля — один из немногих путей для возврата накоплений.

Восстановление пароля и техпомощь



Слово "Password" в бинарном коде

Многие пользователи для хранения BTC используют сторонние сервисы. Такой вариант менее надежен с позиции безопасности, но шансов восстановления пароля в случае его утери или банальной забывчивости больше. Для этого:

  1. Используем метод подбора, о котором упоминалось выше.

  2. Пробуем восстановить пароль через специальную форму (предлагается онлайн-сервисом). На этом этапе важно вспомнить информацию, которая прописывалась в момент регистрации (телефон, почта и прочие сведения). При правильном указании данных на почтовый ящик приходит требуемый код или ссылка. В последнем случае требуется перейти по линку и сформировать новый пароль для входа.

Труднее обстоит ситуация, когда владелец BTC забыл пароль от кошелька Bitcoin и не помнит информацию (ту, что вводилась при регистрации). Здесь единственный шанс — написать в техпомощь сервиса для хранения Биткоин. Стоит учесть, что работники службы поддержки не владеют информацией по кодам пользователей, но дать рекомендации по дальнейшим шагам они могут.

Секретная фраза и резервная копия



Изображение секретной фразы как способа восстановления доступа к Биткоин-кошельку

При создании онлайн-кошелька Bitcoin система формирует фразу, в состав которой входит от 12 и более слов. Она предназначена для входа в Биткоин-бумажник при наличии проблем с паролем (утере, забывчивости владельца). Ее необходимо сохранить и использовать при возникновении проблем с доступом.

Если речь идет о десктопных бумажниках, нужно вспомнить о резервной копии (необходимо делать сразу при инсталляции хранилища). Если таковая имеется, находим ее и входим в кошелек BTC. Резервное хранилище должно находиться на выносном носителе.

Официальная версия техпомощи blockchain.com



Как отмечалось, один из способов восстановления — обратиться в службу поддержки онлайн-бумажника. В случае с blockchain.com на обращение с такой проблемой техпомощь отвечает, что не может помочь в получении доступа при утере пароля. Специалисты рекомендуют сделать такие шаги:

  1. Попробовать подобрать пароль (использовать несколько наиболее вероятных комбинаций для получения доступа).

  2. Применить фразу из 12 слов. При наличии таковой можно создать новый бумажник и вернуть заветные монеты.


Что делать, если забыл пароль от кошелька Bitcoin — альтернативные методы



Изображение испуга из-за забытого пароля

Часто бывает, что сложность пароля исключает возможность ручного подбора, а перечисленные выше методы не подходят по той или иной причине. В такой ситуации можно использовать альтернативные пути. Если пользователь забыл пароль от бумажника Биткоин, можно воспользоваться рядом альтернативных вариантов спасения. Рассмотрим их детальнее.

Подбор паролей



Если вручную подобрать кодовые символы не удается, стоит задействовать специальные программы (к примеру, John the Ripper) или воспользоваться услугами предназначенных для этого сервисов. В последнем случае нужно быть внимательным при сотрудничестве и сразу уточнять условия. Если работники сервиса успешно справляются с поставленной задачей, они взимают плату (определенный процент от имеющихся на кошельке средств).

Еще один вариант — написать программу по подбору пароля самостоятельно. Этот способ подойдет для людей, имеющих представление о программировании.

С похожей ситуацией столкнулся один из пользователей сети Максим Будман (специалист в IT сфере). Он рассказал, что несколько лет назад забыл пароль от онлайн-кошелька blockchain.com (в тот период сайт имел другой домен — blockchain.info). Пользователь попробовал множество вариантов кода, но подобрать его вручную так и не удалось. Тогда они пошли иным путем и сами создали программу для взлома бумажников. Она оказалась эффективной и помогла в получении доступа к деньгам.

Максим также отметил, что в Сети встречается много мошенников, которые предлагают подобрать пароли. Был случай, когда человек за определенную плату переслал заказчику 20 комбинаций, ни одна из которых не подошла. После вопроса, что делать дальше, исполнитель исчез.

Привлечение хакера



Хакер за ноутбуком

Следующий вариант — поиск специалиста, готового за определенную плату взломать Биткоин-кошелек и предоставить доступ владельцу. При поиске претендента важно отдавать предпочтение проверенным лицам, услугами которых уже пользовались друзья или знакомые. В этой среде много мошенников, которые могут взломать бумажник и забрать имеющиеся Биткоины себе.

Услуги криптовалютного гипнотизера



Рисунок криптовалютного гипнотизера

В России услуги таких специалистов являются редкостью, но за границей люди, которые забыли пароль от Bitcoin-кошелька, часто привлекают гипнотизёров. Задача исполнителя в том, чтобы помочь человеку восстановить цепь событий и сведения о секретном наборе символов. За услуги криптовалютные гипнотизеры берут разные суммы, которые могут быть фиксированы (к примеру, 1 Биткоин) или зависеть от числа монет в кошельке (до 5–10 % от его содержимого). При этом забытый пароль от кошелька Биткоин — не единственная проблема, с которой люди обращаются за помощью.

В России одним из таких людей является Вероника Мэримур. Она заявляет, что работает с подсознанием заказчика. Вероника уверяет, что вспомнить пароль позволяет удаление подсознательных блоков. Задача специалиста в том, чтобы расслабить человека, снять страхи и стрессовое состояние, помочь ему вспомнить, если не сам набор символов, то хотя бы место его сохранения. Сложность в том, что не все «пациенты» склонны к действию гипноза.

Применяемая методика зависит от способа создания пароля. Если человек придумал его самостоятельно, вероятность восстановления выше. Когда набор символов создали за него (другие люди или программа) успех возможен в том случае, если информация сохранена на стороннем носителе.

В ситуации со сложными паролями Мэримур действует следующим образом. Она погружает клиента в гипнотическое состояние и заставляет его вспомнить всю информацию о кодовом наборе. Во многих случаях удается извлечь из памяти необходимый набор цифр, букв и символов.

Что касается стоимости услуги, она составляет 1 Биткоин. Вероника жалуется, что из-за частых проверок на «профпригодность» со стороны посторонних лиц ей пришлось установить предоплату. Лишь после этого к ней стали обращаться те люди, которые реально забыли пароль от Биткоин-кошелька.

Замена пароля



Бывают ситуации, когда человек установил пароль, а впоследствии засомневался в его надежности или считает, что может его забыть. В такой ситуации секретную комбинацию лучше поменять. Приведем инструкцию, как это сделать на blockchain.com:

  1. Авторизуемся в бумажнике, после чего идём в раздел настроек.
  2. Переходим в «Пароль кошелька», а после в секцию его изменения.
  3. Сверху пишем прежнюю комбинацию, а потом дважды новый пароль.
  4. Сохраняем изменения.

Сервис информирует, что служба поддержки не сможет передать пароль при его утере. Получить доступ к Bitcoin можно так:

  1. Путем верификации электронной почты.
  2. С применением резервной seed-фразы.
  3. Используя подсказку (запрашивается при регистрации).

Как не допустить проблем с забытым паролем от Bitcoin-кошелька — правила



Пароль записан на бумажном листочке

Надежный пароль состоит из большого числа элементов, поэтому попытка запомнить его в 90 % случаев приводит к потере доступа к BTC. Чтобы избежать трудностей, важно следовать ряду простых советов:

  1. После создания пароля переносим его на бумажный носитель и храним в надежном месте (к примеру, в сейфе).

  2. Используем парольную фразу. По сути, это более надежный вариант пароля, способный защитить от атак хакеров. В парольных фразах должны быть буквы различных регистров, знаки, а также цифры. Здесь может помочь программа PGP. Она используется, чтобы зашифровать закрытый ключ специальной парольной фразой. При этом приватный ключ должен находиться на выносном оборудовании (например, флешке). Задача — придумать, а впоследствии не забыть необходимую группу слов. В качестве фразы-пароля можно использовать первые строчки стихотворений, дополнив их цифрами.

  3. Применяем менеджер паролей. Чтобы не забыть кодовые символы, можно использовать специальный сервис для хранения паролей (к примеру, LastPass). Плюс в том, что здесь можно держать разные пароли и быть уверенным в их сохранности. Минус в том, что за использование функционала таких площадок придется платить. На 17 августа 2018 года наиболее бюджетный тариф упомянутого сервиса составляет 24 доллара в год. Но это небольшая плата за надежность.

  4. Не привязываем номер телефона к бумажнику. Сегодня популярна двухфакторная аутентификация, подразумевающая применение дополнительного средства защиты (кроме пароля). И если в России привязка телефонного номера к кошельку пока безопасна, за границей существует много вариантов мошенничества. Злоумышленники добывают телефон человека (к примеру, берут его из одной из купленных баз), после чего звонят в техническую помощь и говорят о желании перенести номер на иного оператора. Все, что требуется — узнать номер PIN-кода, после чего сказать его человеку из техподдержки уже другой мобильной сети. Альтернативные варианты — применение аппаратного токена (стоит 20–30 долларов) или специального приложения для входа на телефоне (пример, Google Authenticator).

Применение рассмотренных в статье способов не гарантирует успех восстановления пароля. Но попробовать все предложенные пути необходимо, а особенно, если в кошельке Биткоин лежит крупная сумма. Главное — быть внимательным и помнить о мошенничестве в Сети.

Видео с одним из вариантов восстановления доступа к Биткоин-кошельку:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *