Сложность добычи Эфириума: график роста, динамика

18 сентября 2018 / 17:11
Монета Эфириума на вентиляторе видеокартыСложность майнинга Эфириума — параметр, по которому можно судить о скорости добычи монет в определённый промежуток времени. Как меняется этот показатель? От чего зависит рост сложности Ethereum?
Содержание статьи:

  1. Сущность понятия

  2. Факторы, которые влияют на сложность майнинга
  3. Какова динамика сложности Ethereum
  4. На что влияет изменение сложности сети
  5. Где посмотреть сложность
  6. Прогноз сложности на ближайшее время

Сложность Ethereum представляет собой показатель, предоставляющий майнеру информацию о затратах времени и мощности, с которыми он столкнется в процессе поиска хэша в сети с помощью специального оборудования (ферм на GPU и другой техники). В чем особенности параметра? От чего зависит рост и какова его динамика сегодня? На каких сервисах можно глянуть сложность ETH на графиках? Поговорим об это детально.

Сложность майнинга Эфириума — сущность понятия



Монета Ethereum и кнопка, активирующая майнинг

Во всех криптовалютах, использующих алгоритм «доказательства работы» (PoW), закладывается принцип изменения сложности майнинга. По этому показателю можно судить, сколько времени будет затрачено участником сети для подбора хэша, необходимого для формирования очередного элемента blockchain.

Сложность добычи Эфириума измеряется хэшрейтом, а именно поиском необходимого значения до получения единственного ключа. Чем больший временной промежуток уходит на его поиск, тем труднее добывать криптовалюту и тем выше рассматриваемый показатель. В платформе Ethereum применяется индивидуальный алгоритм хэширования под названием Ethash. Считается, что это более продвинутый вариант, чем Dagger Hashimoto.

Особенность алгоритма в том, что он отражает метаданные последнего блочного элемента в цепочке blockchain. Речь идет о параметре Nonce, случайное нахождение которого исключено. Его получение возможно в случае перебора всех вариантов с применением специального оборудования. Как только необходимый хэш найден, майнер вправе рассчитывать на премию, которая на 17 сентября 2018-го составляет 3 ETH.

Регулирование сложности сети Эфириума осуществляется без участия команды разработчиков или пользователей сети. Система анализирует скорость получения нового блока, меняя сложность в большую или меньшую сторону. Более подробно о факторах, которые воздействуют на параметр, поговорим далее.

«Бомба сложности»



В криптовалютном пространстве часто встречается термин «бомба сложности». Речь идет об алгоритме, задачей которого является усложнение майнинга ETH. Наибольшая проблема, которая обсуждается в среде майнеров еще с 2017-го — перевод сети с PoW на PoS. Такой шаг разработчиков может привести к тому, что добыча Ethereum (в стандартном понимании) утратит всякую актуальность. Суть в том, что PoS не зависит от майнинга, а доход — от объема монет у конкретного пользователя сети. Если при наличии алгоритма PoW именно майнеры обеспечивают работоспособность сети, в PoS они будут не нужны.

Чтобы устранить риски для криптовалюты, разработчики проводят переход в несколько этапов. Первый из них — Метрополис, который включает в себя два шага. Первый из них (переход на Byzantium) произошел 16 октября 2017 года. В результате награда майнеров была уменьшена до 3 ETH. Следующий шаг — Constantinople, после проведения которого изменится сама структура существующих смарт-контрактов. На середину сентября 2018 года разработчики находятся на стадии тестирования Constantinople.

Переход на новый алгоритм будет шоком для майнеров. Многие из них могут остаться на привычном для себя механизме консенсуса. В результате высок риск очередного хардфорка в криптосети Эфириум. Такое уже было, когда в 2016 году появился Ethereum Classic.

Цель перехода на PoS в том, чтобы повысить сложность майнинга и практически нивелировать возможность генерации виртуальных монет. Любые попытки участников сети добыть криптовалюту ничего не дадут, поэтому многие майнеры будут вынуждены перейти на другие альткоины. Некоторые пользователи еще сохраняют надежду, что разработчики откажутся от нововведения. Это связано с тем, что переход на PoS может привести к ряду трудностей в виртуальной сети:

  1. Риск хардфорка (об этом упоминалось выше). У участников криптосети имеется яркий пример 2016-го, когда произошло успешное разделение блокчейн ETH на две независимые цепи. В результате появился ETC.

  2. Трудности с оборотом виртуальных монет. Особенность PoS в том, что заработок участника сети напрямую зависит от числа коинов в кошельке. Следовательно, ему будет невыгодно их продавать на бирже или обменивать на другие виртуальные монеты.

  3. Централизация сети из-за скопления большого числа ETH в руках крупных инвесторов.

  4. Мошенничество. В процессе добавления блока валидаторы (теоретически) могут включить в блок вирус или попытаться негативно влиять на блокчейн. На практике это будет рискованно, ведь в случае обнаружения мошенничества участник сети рискует всем свои капиталом.

Факторы, которые влияют на сложность майнинга Эфириума



Монета Эфириума на фоне бинарного кода

При анализе сложности майнинга Эфириума важно понимать, какие внешние факторы могут влиять на этот показатель. Здесь можно выделить ряд ключевых аспектов:

  1. Время, за которое создается новый блок в цепочке блокчейн. То есть период, в течение которого происходит подбор хэша для формирования нового блока. Средняя скорость создания одного элемента blockchain составляет около 14,5 секунд. В случае снижения этого параметра происходит рост показателя сложности и наоборот. Благодаря этому нюансу криптосеть удерживается в равновесии и гарантирует нахождение скорости получения блока на одном уровне.

  2. Развитие технологий. Последнее время применение видеокарт при майнинге Эфириума становится менее выгодным. Это вызвано появлением на рынке оборудования с большей производительностью, способного быстрее перебирать хэш и находить нужное значение. Так, с выпуском ASIC-майнера Bitmain Antminer E3 в добыче криптовалюты многое изменилось. Чем большее число пользователей покупает и использует упомянутую технику, тем активнее растет сложность добычи Ethereum. Для сравнения видеокарты имеют хэшрейт в диапазоне 20–40 МХ/с, а у Bitmain Antminer E3 этот параметр составляет 190 МХ/с. Логично предположить, что такое устройство будет лучше справляться с подбором хэша, что вынуждает сеть повышать сложность для сохранения заданной скорости формирования блока.

  3. Повышение курса. Значительный рост курса ETH в 2017-м привел к скачку популярности Ethereum в криптовалютном сообществе. Многие люди приняли решение добывать виртуальную монету с помощью специальных ферм. В результате общий хэшрейт сети значительно вырос, что неизбежно сказалось и на росте сложности Ethereum. Похожая ситуация произошла с Биткоин, который в конце 2017-го получил еще большую популярность, а сложность увеличилась во много раз.

  4. Рентабельность. Это косвенный фактор, который сказывается на сложности. Если участникам сети выгодно инвестировать деньги в коины ETH, они присоединяются к добыче, что влечет за собой описанные выше последствия.

  5. Стоимость электроэнергии — еще один косвенный параметр, на который ориентируются майнеры. Рост расходов на электричество влияет на рентабельность майнинга ETH. Если участники сети потеряют интерес к майнингу, это приведет к уменьшению общего хэшрейта и снижению сложности. На данный момент это вряд ли произойдет, ведь новые асики потребляют меньше энергии, чем фермы на GPU, обеспечивая при этом высокую производительность.

Если говорить в целом динамика сложности Ethereum зависит от двух ключевых факторов:

  1. Суммарного хэшрейта в криптосети (общей производительности оборудования, которое применяется для добычи ETH).

  2. Времени, затрачиваемого на поиск Nonce и создание элемента цепочки blockchain.

Остальные факторы являются косвенными и влияют на указанные выше параметры.


Какова динамика сложности Ethereum — главные нюансы



Цифровая эмблема Эфира

В момент появления виртуальной монеты Биткоин сложность добычи была минимальной и составляла 121 ГХ/с. С ростом популярности криптовалюты и появлением новых майнеров добывать криптовалюту становилось все труднее. Для лучшего понимания выделим, как менялась сложность майнинга Эфириум (с учетом графика):

  1. 2015 год. Известно, что криптовалюта ETH появилась 30 июля 2015 года. К концу года параметр сложности достиг 8,5 ТХ/с, то есть он вырос в 70 раз, если сравнивать с первоначальным параметром.

  2. 2016 год. Уже к апрелю сложность майнинга увеличилась до отметки 23,7 ТХ/с и продолжала расти. Это обуславливалось появлением более мощных видеокарт и повышением интереса к добыче виртуальной монеты. 1 октября показатель достиг 85 ТХ/с. К концу октября сложность превысила отметку в 100 ТХ/с, но в последующем произошел небольшой отскок. К концу года показатель находился на планке около 80 ТХ/с.

  3. 2017 год. Настоящий бум начался в 2017-м, когда все популярные коины показали невероятный рост курсовой цены. На этом фоне значительно возросла популярность майнинга, и увеличился общий интерес к виртуальной монете. Если в январе сложность находилась на уровне 90–110 ТХ/с, уже к концу июня она была 972 ТХ/с, то есть выросла в 10 раз. Но это было только начало. Пик сложности пришелся на середину октября, когда этот параметр достиг отметки в 3 PХ/с. В дальнейшем произошел резкий спад, и уже 21 октября сложность майнинга ETH составляла 1,47 РХ/с. Причиной такого обвала стало официальное объявление о завершении 1-го этапа Метрополис. Но впоследствии показатель взял свое, и до конца года на вырос до 1,91 РХ/с.

  4. 2018 год. Одного взгляда на график сложности Эфириума достаточно, чтобы увидеть тенденцию роста популярности виртуальной монеты. После резкого скачка и временной коррекции в 2017 году, с начала 2018-го сложность снова пошла вверх. Уже в июле показатель превысил отметку в 3,5 РХ/с. В дальнейшем параметр менялся в небольших диапазонах и последнее время наблюдается снижение показателя. Сложность Эфириума на сегодня (17 сентября 2018 года) находится на отметке 3,129 РХ/с. Такое падение многие объясняют приближающимся переходом сети на алгоритм PoS, о котором упоминалось выше.

На что влияет изменение сложности сети Эфириума?



Две шахтерские кирки и значок Эфириума

В процессе добычи криптовалюты майнеры обращают внимание на множество факторов — стоимость оборудования, курсовую цену добываемой криптовалюты и другие аспекты. Один из наиболее важных моментов — сложность криптосети Эфириум. От этого показателя зависит доход участника сети. К примеру, если указанный параметр повышается на 20 %, прибыль майнера падает на 20 %. Здесь имеет место почти линейная зависимость.

Кроме того, с ростом сложности возрастают и расходы майнера. Участник криптосети вынужден тратить больше денег на покупку оборудования. К примеру, сбор фермы на GPU при условии покупки 6–8 видеокарт обходится в сумму 5–8 тысяч долларов. Если покупать асик, о котором упоминалось выше (Bitmain Antminer E3), затраты будут ниже (около 1200 долларов). При сохранении текущей тенденции добыча виртуальной монеты ETH с помощью ферм на GPU будет бессмысленной. К слову, расчеты показывают, что окупаемость оборудования на видеокартах составляет несколько лет. Вот почему участники сети активно переходят на асики, а это, в свою очередь, влияет на сложность добычи виртуальных монет.

Где посмотреть сложность Ethereum?



График, показывающий сложность майнинга Эфириума
График сложности майнинга Ethereum на сайте Bitinfocharts.com

Майнерам для анализа эффективности добычи ETH нужно держать под контролем уровень сложности. В этом помогают графики, которые легко найти в Интернете. Выделим несколько популярных сервисов, где можно посмотреть сложность Ethereum:

  1. Cryptorate.ru/ethereum/ethereum.php — удобный сайт, где отражается информация об изменении сложности в конкретный период (задается пользователям). Здесь легко увеличить масштаб интересующего участка и проанализировать изменение сложности более подробно. Здесь же имеется возможность дискретного изменения масштаба отражения — за 1 день, 1 неделю, 1 месяц и так далее.

  2. Bitinfocharts.com/ru/comparison/ethereum-difficulty.html — наиболее точный и наглядный график сложности сети Ethereum. На нем можно увидеть всю интересующую информацию, начиная с первого дня появления виртуальной монеты до текущего момента. Плюс сайта в том, что он позволяет сравнить показатель сложности ETH с этим же показателем для других коинов. Для этого достаточно активировать интересующие кнопки под рисунком.

  3. Coinwarz.com/difficulty-charts/ethereum-difficulty-chart — ещё один график с наглядной структурой. Здесь все просто. Горизонтальная шкала отражает временной промежуток, а вертикальная — сложность сети Эфириума. При желании пользователь может изменить период отображения или увеличить масштаб. Для большего удобства под графиком приведена подробная расшифровка значений по датам.

Имея такие графики перед глазами, участнику сети проще проанализировать текущие тенденции на основании истории и сделать прогноз на будущее по дальнейшему изменению сложности виртуальной монеты.

При анализе сложности сети Эфириум рекомендуется учесть ряд моментов:

  1. Параметр сложности периодически меняется с учетом изменения скорости добычи очередных блоков. Вот почему сведения на разных сайтах могут различаться.

  2. Для получения более точного параметра лучше брать данные с различных источников и рассчитывать средний арифметический параметр.

  3. В процессе анализа лучше изучать не только последние 1–2 дня, но и историю изменения за последние 2–3 месяца.

Прогноз сложности Эфириум на ближайшее время



Эмблема Эфириума на фоне проводов

Глядя, как растет сложность Ethereum, майнеры задумываются об актуальности добычи виртуальной монеты. Но, несмотря на заложенную «бомбу сложности», виртуальная монета остается одним из наиболее выгодных инструментов для добычи. Такую криптовалюту еще можно майнить с помощью видеокарт, но лучше применять более современное оборудование — асики. Использование Bitmain Antminer E3 позволяет заработать около 100 долларов в месяц. При этом общая окупаемость оборудования составит около года.

Однако ситуация может измениться после замены алгоритма майнинга. В процессе приближения к PoS сложность добычи может снижаться из-за постепенного перехода участников криптосети на другие виртуальные монеты. Этот шаг будет вынужденным, ведь после окончательного запуска PoS применение асиков или любого другого оборудования станет бесполезным. Прибыль участников сети будет зависеть от количества монет на счету, а не от производительности асика или GPU. Но пока этого не произошло, майнеры продолжают добывать виртуальные монеты в расчете на получение прибыли. Что будет дальше, зависит от команды разработчиков и их решения.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *