Доходность майнинга Эфириума: расчет прибыльности, окупаемость

20 октября 2018 / 20:09
Силуэт человека с шахтёрской киркой и значок EthereumДоходность майнинга Ethereum — параметр, позволяющий судить об окупаемости добычи ETH. От чего зависит этот параметр? Как происходит расчет прибыльности майнинга Ethereum? Сколько можно заработать?
Содержание статьи:

  1. Необходимость расчета, от чего зависит рентабельность
  2. Калькуляторы доходности майнинга Эфириума
  3. Рентабельность майнинга для разных вариантов

  4. Видео о майнинге Эфира

Доходность майнинга Эфириума — показатель, позволяющий судить о заработке участника криптовалютной сети при добыче Ethereum с помощью оборудования (видеокарт, АСИКов) или облачного майнинга. Расчет параметра позволяет определить актуальность добычи криптовалюты и окупаемость потраченных средств майнера. От чего зависит доходность майнинга? Сколько можно заработать при добыче криптовалюты разными способами? Какие калькуляторы использовать для расчета майнинга Эфириум? Эти и другие моменты обсудим ниже.

Доходность майнинга Ethereum — необходимость расчета, от чего зависит рентабельность



Значки доллара в мыслях девушки

Эфириум (ETH) — сравнительно новая криптовалюта, запущенная 30 июля 2015 года. На 17 октября 2018-го виртуальная монета занимает 2-е место по капитализации (21,7 миллиарда долларов) и торгуется на уровне 209 $. Суточный объем торгов превышает 1,2 миллиарда долларов, что свидетельствует о популярности криптовалюты и ее активном применении пользователями криптосети.

С момента появления Эфириум позиционировалась как криптовалюта, устойчива к майнингу на ASIC. На первых порах участники криптосети добывали ETH с помощью простых видеокарт, а окупаемость майнинга Эфириума составляла 2–3 месяца. С ростом сложности возросли требования к применяемому оборудованию. С 2017 года майнеры все чаще используют фермы на GPU, а в 2018-м выпущен первый АСИК-майнер на Ethash от компании Bitmain — Antminer Е3.

Применение видеокарт (даже при подключении к мощным пулам) не обеспечивает высокую окупаемость. Многие майнеры разочаровались в добыче Эфира и были вынуждены перейти на другие криптовалюты (к примеру, Монеро или ZCash). Ситуация с созданием ферм для майнинга GPU стала рисковой из-за низкой доходности майнинга Ethereum и неопределённости в отношении самой добычи. Уже в 2019 году возможен переход на PoS, исключающий заработок ETH с помощью вычислительных мощностей.

Чтобы избежать потерь, участники криптосети вынуждены делать расчеты и определять потенциальную прибыль.

Параметр доходности майнинга Эфириума зависит от следующих параметров:

  1. Сложность сети. В момент появления ETH показатель составлял 121 ГХ/с, что позволяло майнить криптовалюту с применением простых графических процессоров. Уже в начале января 2016 года сложность выросла до 8,14ТХ/с (в 67 раз). Ещё через год (в январе 2017 года) показатель увеличился еще в десять раз — до 87.3 ТХ/с. Для получения ETH майнеры были вынуждены покупать дорогое оборудование (фермы из 4 и более видеокарт). В октябре 2017 года показатель достиг на тот период рекордного параметра — больше 3 ПХ/с. Уже к середине октября сложность упала вдвое, но в дальнейшем снова пошла в рост. Сегодня (на 17 октября 2018 года) сложность равна 3,2 ПХ/, что в 26 000 раз больше первоначального параметра. С появлением на рынке АСИК-майнеров можно быть уверенным, что в ближайшее время этот показатель вряд ли снизится.

  2. Курс криптовалюты. При расчете прибыльности майнинга Ethereum учитывается стоимость криптовалюты (на момент вычислений). Этот параметр имеет высокую волатильность и может меняться в широких диапазонах в течение дня. К примеру, 17 октября 2018 года стоимость ETH колебалась между отметками в 209 и 213 долларов. Это нужно учесть при вычислении доходности. Рассмотрим ситуацию. Майнер сделал расчеты, которые показали окупаемость оборудования в течение 17 месяцев. Уже завтра или послезавтра при скачке или падении цены этот показатель может снизиться или увеличится соответственно. По этой причине майнеры должны смотреть на несколько шагов вперед, а не ориентироваться только на текущий показатель.

  3. Цена 1 кВтч электроэнергии. В формуле расчета майнинга Эфириума, как правило, учитываются затраты на оплату света. Это важный параметр, ведь месячное потребление фермы на GPU может достигать 1 МВтч и более. Чтобы не быть голословными, приведем пример на GPU типа GeForce GTX 1080 Ti. Потребление одной «планки» видеокарты составляет 250 Вт. Если их будет восемь, общая мощность составит 2 кВт (плюс 200–300 Вт на остальное оборудование). В итоге месячное потребление свыше 1,6 МВтч при условии круглосуточной работы. Если учесть, что 1 кВтч в среднем стоит 0,06–0,08 цента, за месяц майнер выкладывает крупную сумму (около 110 долларов). В случае применения АСИК-майнера расходы электричества в 3 раза ниже (при использовании одного устройства).

  4. Награда за блок. На октябрь 2018 года премия за добытый блок составляет 3 ETH. В начале сентября принято решение о снижении премии (этот шаг планируется к концу 2018 года, а новый параметр составит 2 ETH). Такие изменения важно учесть при вычислениях.

  5. Прочие расходы. При расчете прибыли майнинга Эфириума учитываются и другие расходные показатели — комиссия пула, затраты на обслуживание оборудования (для сервисов облачного майнинга) и другие.

Майнерам, планирующим добывать криптовалюту Эфириум, важно учесть замыслы разработчиков. Сегодня идет работа по переводу криптовалютной сети на механизм консенсуса PoS. Это значит, что добыча криптовалюты с помощью вычислительных мощностей уже в 2019 году может потерять актуальность. Чтобы избежать пустых трат, важно покупать оборудование с учетом возможного перехода на майнинг иной криптовалюты. Если используется ферма на GPU, сделать это несложно.

Калькуляторы доходности майнинга Эфириума — варианты расчёта прибыльности



Сайты, на которых можно рассчитать доходность майнинга Ethereum
Четыре сервиса для расчета прибыльности майнинга Эфира

Для расчета прибыли от майнинга задействуется калькулятор Ethereum — специальная программа, рассчитывающая доход от получения ETH. Выделим основные сервисы:

  1. Eth.pp.ua/ru/calc/ — легкий в применении и точный калькулятор рентабельности. Параметры сложности и времени добычи блока задаются автоматически на основании информации последних 64 блоков. Данные о курсовой стоимости берутся с биржевой площадки Coinmarketcap. Обновление информации происходит с периодичностью раз в 10 минут, что повышает точность расчетов. Для получения интересующих данных остается ввести хэшрейт применяемого оборудования (в МХ/с). Программа делает вычисления онлайн и выдает заработок майнера за различные временные промежутки — минуту, час, сутки, 7 и 30 дней. Прибыль выводится в криптовалюте Эфириум и долларах США.

  2. Bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga/ETH — удобный в пользовании и надежный калькулятор, позволяющий быстро рассчитать доходность от майнинга Эфириума. Его особенности — возможность задавать период расчета (от 1 до 30 дней), учет затрат на свет и комиссионный платёж пула. Базовые параметры расчета (премия майнера, сложность, курс ETH) устанавливаются программой (без участия пользователя). После ввода информации и нажатия кнопки появляются сведения по расходам на комиссию, числу намайненных коинов, общему заработку и прочие данные.

  3. Minergate.com/calculator/Ethereum — простой калькулятор, позволяющий вычислить доходность от майнинга Эфириум. Для выполнения расчетов достаточно ввести хешрейт применяемого оборудования, после чего выдаются данные по заработку за разные временные промежутки. Расчет доходности майнинга Эфириума производится по следующей формуле — ((хэшрейт*награда за блок)/сложность сети) * (1 — комиссия пула)*3600. Особенность в том, что вычисления применяются непосредственно к пулу Minergate.

  4. Cryptorival.com/calcs/ethereum/ — надежный и точный софт для расчета прибыли от добычи Эфириум. Для проведения вычислений пользователь вводит хэшрейт аппаратуры и комиссионный платеж в пуле. При аренде мощностей на облачном сервисе указывается плата за обслуживание устройств для майнинга и цена контракта. Остальные показатели вводятся автоматически. После нажатия на кнопку расчета программа выдает точные данные по заработку майнера за разные временные промежутки, что позволяет сделать выводы о доходности добычи коинов на текущих условиях.

  5. Nicehash.com/profitability-calculator?lang=ru — простейший калькулятор для вычисления прибыли от майнинга. Пользователю достаточно указать тип используемой аппаратуры и затраты на свет. Остальные параметры подставляются по умолчанию. Софт вычисляет доходность майнинга Эфириума при использовании центральных или графических процессоров, а также АСИК-устройств. Перед расчетом выбирается денежная единица, в которой и выдаются сведения.

Проведенные расчеты позволяют увидеть реальную прибыль от использования оборудования или покупки мощностей на сервисах облачного майнинга. Далее информация применяется для расчета периода окупаемости — времени, за которое майнер полностью покрывает расходы на приобретение устройств для добычи криптовалюты или мощности на сервисе облачного майнинга. Этот параметр может различаться в зависимости от многих параметров — мощности оборудования (производительности), расходов на электричество и прочих.

Рентабельность майнинга Эфириум для разных вариантов



Монеты Эфира и шахтёрские инструменты

На октябрь 2018 года майнеры применяют три пути добычи криптовалюты ETH — с использованием ферм на GPU, с помощью ASIC-майнеров и путем аренды хэшрейта на сервисах облачной добычи. Во всех случаях рентабельность майнинга Эфириум различна. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.


Фермы на GPU



Майнинг-ферма из нескольких видеокарт

Для добычи криптовалюты ETH рекомендуется применять видеокарты с высокой производительностью. В качестве примера можно привести:

  1. Radeon RX Vega 64 с хэшрейтом в диапазоне от 32 до 35,8 МХ/с.
  2. GeForce GTX 1080Ti с производительностью от 32 до 37 МХ/с.
  3. GeForce GTX 1060 с мощностью от 19 до 26 МХ/с и другие.

Многие майнеры выбирают GeForce GTX 1080Ti — видеокарту с высокой производительностью и возможностью разгона. Главным недостатком графического процессора является его стоимость, составляющая около 930 долларов (по данным официального сайта).

Для повышения общего хэшрейта применяется от 6 и более «планок». При таком подходе расходы на покупку шести видеокарт составят 5580 $. Кроме этих затрат, придется купить остальное оборудование — материнскую плату, блок питания и прочее. В среднем стоимость фермы на GPU равна 7–7,5 тысяч долларов (в зависимости от качества применяемого оборудования).

Расчет производим с помощью калькулятора bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga/ETH. Максимальная общая производительность для шести видеокарт GeForce GTX 1080Ti составляет около 222 МХ/с. Мощность потребления — 250 Вт для одной «планки». Это значит, что шесть видеокарт берет из сети 1,5 кВт «плюс» остальное оборудование около 200–300 Вт. Тарифы для конкретного района или страны отличаются, поэтому этот показатель вычисляется индивидуально.

Прибыль на 18 октября 2018 года (без учета электричества и комиссии пула) равна 111 $. При текущих затратах на приобретение оборудования (7000 $) окупаемость займет не меньше 63 месяцев. Логично предположить, что такой заработок Эфириума сегодня не рентабельный. Плюс в том, что при желании майнер вправе в любой момент переключиться на добычу других коинов. Кроме того, ситуация с размером прибыли может измениться в случае резкого роста курса.

Применение ASIC-майнера



Как выглядит асик Antminer Е3

С появлением в 2018 году АСИКов для майнинга коинов на алгоритме Ethash многие отказались от дорогостоящих ферм на GPU в пользу новых устройств. Речь идет об ASIC-майнере Bitmain Antminer Е3, стоимость которого на официальном сайте (на 18.10.2018 года) составляет 1122 $. В процессе расчетов важно учесть, что доставка производится в течение 10 суток. Для майнинга на АСИКе достаточно обычного компьютера и сетевого оборудования, поэтому дополнительные затраты могут составить до 400–500 $. Итого средние расходы на создание фермы на ASIC (при использовании одного устройства) составляют 1600 $.

При расчете доходности майнинга учитывается два главных параметра — производительность и электропотребление. Хэшрейт АСИКа 190 МХ/с, что почти сравнимо с применением шести графических процессоров GeForce GTX 1080Ti. При этом потребление энергии значительно ниже. Мощность устройства равна 0,76 кВт. Это значит, что месячное потребление составит около 0,55 МВч (при круглосуточной работе).

Доходность добычи ETH на устройстве Bitmain Antminer Е3 на 18 октября 2018 года равна 95 $ в месяц. В процессе расчета расходы на свет не учитывались (показатель зависит от местных тарифов). Средняя окупаемость при таких параметрах равна 17 месяцев. Минус применения АСИКа в том, что при переходе Эфириума на механизм PoS выбор доступной для майнинга криптовалюты будет ограничен.

Облачный сервис



Примеры сервисов облачного майнинга Эфириум
Страницы сайтов для облачного майнинга Эфира

Начинающие пользователи, не желающие тратить деньги на покупку дорогого оборудования, выбирают альтернативный путь — покупку мощностей в компаниях облачного майнинга. Рентабельность такой добычи постоянно меняется, поэтому расчеты важно производить перед покупкой мощностей и после анализа будущих изменений курса и сложности майнинга для Эфириума.

Сегодня выделяется несколько площадок:

  1. HashFlare.io — облачный сервис, позволяющий добывать несколько коинов (ETH в том числе). Клиентам доступна покупка контракта на 1 год по цене 1,4 $ за 100 килохэш в секунду. Особенности сервиса — автоматическое начисление Эфира, отсутствие платы за обслуживание. Стоит отметить наличие мощных серверов в разных странах мира. Сделаем расчет при покупке 1 МХ/с мощности за 14 долларов в месяц. В этом случае доход майнера равен 0,5 $. Если учесть, что контракт оформляется на год, общая прибыль за 12 месяцев составит 6 $. Следовательно, заработок на HashFlare.io нерентабелен (по крайней мере, на 18 октября 2018 года).

  2. Genesis-mining.com — надёжная площадка, пользующаяся спросом у приверженцев облачного майнинга. Здесь клиентам доступно три фиксированных тарифа и один индивидуальный (хэшрейт выбирается самостоятельно). Наиболее бюджетный (Стартовый) на 25 МХ/с обойдется майнеру в 525 $. Договор заключается на двухлетний срок. Взимается плата за обслуживание, составляющая 0,004 доллара за 1 МХ/с. Месячный доход около 9 $. За два года доход майнера составит 216 долларов. Следовательно, окупить первоначальные расходы также не получится.

  3. Ccgmining.com — сервис облачного майнинга, предлагающий сравнительно выгодные контракты без платы за оборудование. За аренду 1 МХ/с в тарифе «Мини» придется заплатить 13,89 $. Доход участника сети при таком хэшрейте равен 0,5 $ в месяц или 6 $ в год. Преимущество в том, что продавец не ограничивает продолжительность контракта.

Из сказанного видно, что лучшую рентабельность добычи ETH дает применение ASIC-майнеров, но даже при их использовании окупаемость составляет около 1,5 лет. Для наглядности приведем доходность майнинга Эфириума для разных вариантов и сведем данные в таблицу:

Вид майнингаДоходность (месяц), $Окупаемость, мес.
Фермы на GPU11163
ASIC-майнер9517
Облачный майнинг (для genesis-mining.com)9


В целом о майнинге вполне адекватно и справедливо выразился Виталик Бутерин, основатель сети Эфириум. В своё время он сказал, что майнинг на сегодняшний день имеет смысл только в том случае, если есть доступ к «бесплатной розетке». Однако, как видим по подсчётам, с учетом выросшей сложности даже наличие дешёвого электричества не является гарантией достойного заработка.

Видео о майнинге Эфира — пошаговая настройка пула:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *