» »

Почему падает Лайткоин: причины и прогнозы

31 декабря 2017 / 20:45
Монеты Лайткоин падаютПочему падает Лайткоин сегодня? Тщательный анализ целого комплекса факторов поможет разобраться в причинах происходящего и сделать прогноз на будущее.
Содержание статьи:


Лайткоин, как и большинство альтернативных денежных единиц, эмитируемых децентрализованным способом, добывается путём майнинга. Этот процесс представляет собой сложные математические вычисления, осуществляемые специальной аппаратурой. Конечно, майнить можно и с применением обычного персонального компьютера, но вряд ли в этом случае удастся окупить даже расходы на электроэнергию. Постепенное увеличение сложности сети и процесса генерации криптомонет, а также ограниченность эмиссии и профессионализация сегмента добычи, делают Litecoin дефицитной и весьма востребованной расчётной единицей, что обеспечивает высокую вероятность роста котировок. Однако, часто бывают случаи, когда происходит неожиданное падение средневзвешенного и текущего курса виртуальных монет данной криптовалюты. Чем можно объяснить периодическое возникновение значительных ценовых колебаний Лайткоина? Какие факторы играют решающую роль в подобной непостоянности криптовалют в целом?

Litecoin, Биткоин и другие цифровые денежные единицы имеют множество особенностей. Среди последних стоит выделить феномен волатильности, в большинстве случаев его наличием можно объяснить — почему падает Лайткоин периодически и опять растёт в цене.

Немного о волатильности криптовалют в целом и Лайткоина в частности



Курс Лайткоина за 2017 год
График курса Litecoin с 31.12.2016 по 31.12.2017

Волатильность является статистическим показателем, отражающим изменения цен разных финансовых активов. Важность данного параметра состоит в возможности определения на раннем этапе колебаний курсовых показателей и в своевременной превенции потенциальных рисков.

Вопреки распространенному заблуждению, данный институт не является характерным только для Биткоина и разнообразных криптовалют. Цифровые активы совмещают в себе множество особенностей, присущим фидуциарным аналогам, в том числе унаследована была и волатильность. Хотя в последнем случае масштабы этого явления гораздо более впечатляющие. Достаточно вспомнить, что одна монета виртуального серебра стоит примерно в 230–250 раз дороже доллара США, так что периодическое падение или взлёт курса Лайткоина, например, на 10 %, находит легко замечаемое отражение на показателях как стоимости, так и рыночной капитализации. Тем более впечатляюще это выглядит на примере Биткоина, безоговорочного лидера и рекордсмена экосистемы цифровых валют, который торгуется в пределах 13–14 тысяч долларов в предновогодние дни.

Почему курс Лайткоина претерпевает периодические изменения?



Логотип Лайткоина на экране планшета и график

Основной причиной, провоцирующей изменение курсовых показателей как цифровых, так и фиатных активов, следует считать непостоянство баланса предложения и спроса на глобальном рынке. Согласно экономическим постулатам, существует прямая связь между данными параметрами и фиксированной ценой любой валюты или товара.

Необходимо отметить, что столь обобщённая трактовка подходит для прогнозирования наступления очередного цикла волатильности криптовалют лишь частично. Попытаемся вникнуть в некоторые аспекты ценообразования монет Litecoin и других альткоинов более основательно, применив метод классификации. Стоит выделить отдельно факторы, имеющие прямое или косвенное влияние на возникновение очередного витка волатильности.

За основу для классификации стандартов, вызывающих периодическое падение или увеличение стоимости монет Лайткоина, будет взят принцип разделения рыночных факторов на внешние и внутренние разновидности.

Внутрирыночные причины волатильности Лайткоина



Логотип Лайткоина на экране смартфона и монеты

К внутренним факторам следует отнести тенденции, возникающие в экосистеме криптовалют и на рынках цифровых денежных единиц. К ним причисляют:

  • Действия крупных игроков сферы трейдинга.

  • Перекрестное влияние котировок лидеров криптовалютного рынка на другие цифровые активы.

Значимость роли крупных криптовалютных спекулянтов в определении котировок Лайткоина и других альткоинов можно объяснить сравнительной молодостью феномена цифровых денежных единиц. Несмотря на существенное увеличение показателей рыночной капитализации, они солидно уступают фидуциарным аналогам. Как следствие, любая крупная интервенция на рынок, осуществлённая преднамеренно, является объяснением тому, что иногда Лайткоин падает или быстро увеличивается без присутствия явных предпосылок.

Крупные игроки разделяются на 2 группы:

  1. «Быки» — заинтересованные в увеличении стоимости актива.
  2. «Медведи» — пытающиеся покупать монеты по низкой цене.

Соотношение сил между данными игроками определяет общий баланс рынка. Они способны вносить коррективы в текущий курс, а средние или мелкие валютные спекулянты вынуждены следовать заданным правилам игры.


Чем тогда можно объяснить периодические затишья, когда средневзвешенная цена Litecoin сохраняет стабильность на фоне минимальных отклонений? Бывают периоды, когда совокупные усилия трейдеров среднего и мелкого уровней перевешивают фактор доминирования крупных игроков, но так происходит весьма редко.

Следует ожидать, что со временем, когда общая капитализация криптовалютного рынка значительно возрастёт и произойдёт глобальная интеграция феномена альткоинов, взлеты и падения Лайткоина и других цифровых валют станут менее впечатляющими, а интервалы между циклами увеличатся.

Лайткоин является одним из старожилов рынка и расположился среди лидеров, хоть и уступил 30 декабря пятую позицию Cardano. Цена Лайткоина отчасти привязана к Биткоину. Как правило, при значительном росте котировок на первую криптовалюту, происходит сосредоточение крупных финансов и наблюдается отток капиталовложений из альткоинов. При возникновении подобной тенденции Bitcoin увеличивается за счет братьев своих меньших. Меньше всего страдают только те активы, которые пользуются значительной поддержкой Быков. Подобная модель волатильности наблюдалась совсем недавно, в начале декабря, когда, несмотря на значительный рост котировок Bitcoin, медленно, но верно прибавлялась цена монетам Лайткоина и Эфира.

Возможен и другой сценарий, который мы наблюдали 30 декабря 2017 года. Отток средств из Биткоина или других лидеров в активно растущие альткоины спровоцировал сильное ослабление позиций первой криптовалюты и более «лёгкое» падение Лайткоина.

В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Bitcoin обесценился примерно на 10 % за последние сутки, что в долларах составляет более 20 миллиардов.

  • Litecoin потерял почти 4,5 % рыночной капитализации, примерно 560 млн. долларов, уступив пятую позицию в ТОП Cardano.

Почему Лайткоин падает — внешние причины волатильности



Попугай держит в клюве монетку Лайткоин

Под внешними факторами подразумеваются причины, которые происходят вне криптовалютного рынка. Необходимо выделить следующие факторы:

  1. События экономического направления.
  2. Аспекты правового урегулирования.
  3. Интеграция технологических новшеств и усовершенствование программного софта.
  4. Информационный фон.

Почему падают или растут Лайткоин и другие криптовалюты под воздействием событий экономического направления? Например, спрос на цифровые деньги увеличивается в случае девальвации фидуциарных активов, в периоды увеличения активности официальных регуляторов в направлении ужесточения монетарной и налоговой политики. Подобные тенденции были обыденностью в 2017 году, что и стало одной из основных причин роста всего рынка криптовалют.

Конечно, будет справедливо назвать Bitcoin трендовой цифровой денежной единицей, но по показателям роста Лайткоин намного опередил его, зафиксировав увеличение котировок более чем на 5000 %. Как показал рекордный откат первой криптовалюты за последние 2 недели от 20 до 13 500 долларов, цифровому серебру, в отличие от лидера сегмента, есть куда расти, как и другим сильным альткоинам.

Законодательные поправки играют далеко не второстепенную роль в изменении котировок на криптовалюты. Более того, они могут иметь долгоиграющий эффект. Последняя жёсткая коррекция в сторону падения стоимости Биткоина, за которым последовало множество цифровых активов, была вызвана информацией о разработке законодательной базы по налогообложению майнинга и криптотрейдинга, вкупе с новостями экономического плана (о них уже говорилось выше).

Интеграция новых решений в программную основу играет весьма важную роль в развитии криптоактивов. Достаточно просмотреть график котировок, чтобы понять, почему произошло резкое увеличение стоимости, вместо падения Лайткоина во второй половине апреля 2017 года. С 1 января до 12 апреля виртуальное серебро выросло с 4,33 до 8,9 долларов. С распространением информации об интеграции протокола SegWit, вдвое увеличившего и так высокие показатели масштабирования, началось стабильное увеличение котировок, достигших, несмотря на волатильность, сегодняшних показателей в пределах 250–270 долларов. Хотя были периоды (середина декабря), когда цена монет превышала 300 долларов.

Изменение информационного фона способна спровоцировать развитие нового витка волатильности. Анализ цикличности развития и особенностей ценообразования Litecoin позволяет сделать следующие выводы:

  1. Данная криптовалюта «взрослеет» и постепенно выходит из тени Биткоина.

  2. В феномене Лайткоина распространение спекулятивных инструментов является менее масштабным, чем среди основных конкурентов — Bitcoin и Ethereum.

  3. Litecoin был и остается активом, позиционируемым командой разработчиков в качестве мелкой разменной монеты для удаленных внутрисетевых взаиморасчетов мелкого масштаба.

  4. В процессе эволюции Лайткоина следует отметить появление прецедента, оставшегося незамеченным многими экспертами. Речь о недавнем заявлении разработчика Чарльза Ли, что он реализовал все свои активы. Похоже, что Litecoin становится самым стрессоустойчивым криптоактивом. Ведь в тот период, несмотря на общее падение всего рынка цифровых денежных единиц, он отреагировал всего лишь незначительным обесцениванием и последовавшим ростом примерно на 20 % в последующие несколько дней.

Почему падает Лайткоин в конце 2017 года?



Монета Лайткоин идёт ко дну

Мы уже обсуждали механизм, обеспечивающий отток капиталовложений в сильно растущие альткоины. В роли возмутителей спокойствия выступили Ripple и Cardano. Продолжится ли падение Лайткоина в будущем, каковы прогнозы и перспективы? Скорее всего, Litecoin быстро выйдет из рецессии и будет только расти в 2018 году. Показатели волатильности, зафиксированные в течение последних 10–12 дней варьируются в пределах 20–23 %, что не является критическим показателем для феномена цифровых денежных единиц.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *