Проверенный кошелек для Лайткоинов: как выбрать?

05 января 2018 / 00:37
Графическое изображение монеты Лайткоина, которая помещается внутрь кошелькаОт правильности выбора кошелька для Лайткоинов зависит сохранность криптовалюты и спокойствие владельца. Какое хранилище позволит сохранить проверенный баланс Litecoin? Что учесть при выборе?
Содержание статьи:

  1. Виды кошельков для Лайткоина
  2. Проверенные программные кошельки Лайткоин — лучшие варианты

  3. Проверенные «холодные» кошельки для Лайткоина

  4. Проверенные онлайн-кошельки для Лайткоина
  5. Критерии выбора проверенного Лайткоин-кошелька
  6. Секреты повышения безопасности средств на Лайткоин-кошельке

Криптовалюта Litecoin появилась в 2011 году и является третьей по счету виртуальной монетой после Bitcoin и Namecoin. Вплоть до 2017 года Лайткоин находился в тени Биткоина. С внедрением новой технологии SegWit в апреле, увеличением пропускной способности криптовалютной сети и ростом курса появился реальный интерес со стороны инвесторов. На этом фоне возникла новая дилемма — как обеспечить надёжное хранение Litecoin и защитить его от злоумышленников. Ниже рассмотрены проверенные кошельки Лайткоин и приведены рекомендации по выбору хранилища для криптовалюты.



Виды кошельков для Лайткоина



Кошелек Лайткоин на белом фоне

При выборе бумажника для виртуальных монет, стоит разобраться в их видах и особенностях:

  1. Программные — кошельки, которые устанавливаются на компьютер. Они предназначены для хранения монет и проведения транзакций в криптовалютной сети. Такие хранилища условно делятся на два типа — лёгкие (Electrum LTC, Exodus) и тяжёлые (Litecoin Core). Их преимущества в безопасности и удобстве установки.

  2. Мобильные — программы, предназначенные для хранения и использования виртуальных монет на смартфоне (Jaxx, LoafWallet, Coinomi и другие). Плюсы таких кошельков в доступности средств в любое время и удобстве пользования.

  3. Бумажные — «холодные» хранилища, обеспечивающие максимальную защиту монет. Как правило, применяются при хранении крупных сумм. Для генерации такого бумажника требуется посетить сайт LiteAddress.org. Плюсы — лёгкость создания, высокий уровень надёжности.

  4. Аппаратные — ещё один тип «холодного» кошелька, представляющего собой отдельное устройство. Преимущество в высокой надёжности, наличии денег при себе и удобстве применения. Примеры — KeepKey, Trezor, Ledger Nano S и другие.

  5. Онлайн-кошельки (Криптонатор, LiteVault) — менее надёжный, но удобный вариант хранилища для криптовалюты. Лайткоины находятся на специальных сервисах или биржах и могут использоваться владельцем в любое время. Преимущества в доступности денег и отсутствии необходимости устанавливать программу на ПК. Минус в том, что криптовалюта хранится на стороннем сервисе, в случае взлома которого можно остаться без накоплений.

Проверенные программные кошельки Лайткоин — лучшие варианты



Программный кошелек Лайткоин на экране компьютера
Окно программного кошелька Litecoin

Главная задача владельца криптовалюты — защитить деньги от злоумышленников, что требует внимательного подхода к выбору хранилища. Ниже рассмотрим проверенные кошельки для Лайткоинов программного типа.

Exodus



Интерфейс кошелька Exodus
Главное меню кошелька Exodus

Кошелек Exodus — лёгкий программный бумажник для хранения виртуальных монет на ПК. Несмотря на сравнительную «молодость», он быстро набрал популярность у пользователей криптовалюты и практически вытеснил официальный бумажник Litecoin Core. Создатели программы хорошо потрудились над интерфейсом, обеспечили возможность работы со многими криптовалютами (не только LTC) и предусмотрели несколько уровней защиты денег пользователя.

Плюсы:

  1. Удобство пользования.
  2. Высокий уровень безопасности.
  3. Лёгкость смены пароля (при необходимости).
  4. Интеграция с биржевой площадкой ShapeShift.
  5. Возможность работы с несколькими криптовалютами.

Хранилище разработано недавно, поэтому пользователи ещё не до конца ему доверяют. Кроме того, разработчики продолжают трудиться над устранением багов, возникающих в процессе применения, а клиенты вынуждены мириться с частыми обновлениями. Ещё один минус — наличие комиссий, которые снимаются при транзакции.

Пошаговая установка кошелька Exodus для Лайткоинов:

  1. Переходим на официальный сайт хранилища — exodus.io.

  2. Скачиваем программу с учетом установленной версии ПО на компьютере.

  3. Распаковываем архив с бумажником и устанавливаем программу.

  4. Выполняем рекомендации установщика.

  5. Запускаем приложение и регистрируемся (все сведения должны быть корректными).

  6. Подтверждаем регистрацию путём клика на ссылку, которая пришла на e-mail.

  7. Пользуемся возможностями программы.

После завершения установки можно хранить в кошельке криптовалюту, передавать или получать её.

Electrum LTC



Окно кошелька Electrum LTC
Вкладка с публичным ключом на кошельке Electrum LTC

Хранилище Electrum LTC — проверенный кошелек Лайткоин. Он относится к категории программных (лёгких) бумажников, которые устанавливаются на компьютер, обеспечивают хранение и возможность проведения транзакций с криптовалютой. В процессе установки программа не синхронизируется с Сетью для загрузки цепи блокчейн, что позволяет сэкономить пространство на жёстком диске компьютера.

Надёжность хранилища обеспечивается путем присвоения индивидуального кода из 20-ти различных слов (сид-фраза). С помощью такого пароля удается получить доступ к кошельку с другого компьютера или восстановить его (при наличии такой необходимости). Если надёжно хранить seed-фразу, вероятность взлома бумажника и кражи средств минимальна.

Преимущества:

  1. Наличие связи с разработчиками хранилища для оперативного устранения проблем.
  2. Контроль личных ключей.
  3. Возможность применения клиента с ТОРом или VPN.
  4. Открытость исходного кода.
  5. Удобный интерфейс.
  6. Возможность избежать загрузки цепи блокчейн на жёсткий диск.

К недостатку кошелька относится низкая скорость серверов, что проводит к уменьшению скорости проведения транзакций.

Чтобы скачать хранилище, требуется перейти по ссылке electrum-ltc.org, выбрать операционную систему и загрузить кошелек на ПК. Далее программа устанавливается на компьютере. Остается пройти регистрацию и пользоваться возможностям бумажника.

Litecoin Core



Окна установки Litecoin Core
Процесс инсталляции кошелька Litecoin Core

Если рассматривать проверенные кошельки для Лайткоинов на русском языке, стоит отметить официальный клиент — программу Litecoin Core. Её главный недостаток заключается в загрузке всей цепи блокчейн криптовалюты, которая занимает около 100 Гб (время загрузки зависит от скорости Интернета — в среднем 19–20 часов).

Преимущества кошелька:

  1. Быстродействие на ПК и ноутбуках с небольшой мощностью.
  2. Наличие программ для различных операционных систем.
  3. Удобный интерфейс и наличие русского языка.
  4. Надежная защита от взлома.
  5. Отсутствие платы за пользование.
  6. Низкие комиссии.

Главный недостаток — необходимость синхронизации с сетью и загрузки большого объема информации.

Перед тем как устанавливать кошелек, стоит убедиться в наличии свободного места на жёстком диске и наличии подключения к Сети. Далее алгоритм такой:

  1. Идем на сайт litecoin.org/ru/.
  2. Выбираем подходящую ОС и качаем программу.
  3. Выполняем базовые действия. На этом этапе выбираем место, где будет храниться блокчейн.
  4. Ожидаем загрузку, нажимаем на ссылку «Получить» и «Запросить платеж», чтобы увидеть адрес.
  5. Создаем резервную копию бумажника и переносим файл wallet.dat на съёмный носитель для хранения.

Рассмотренные программные хранилища — решение для владельцев криптовалюты, которые нуждаются не только в хранении, но и в регулярном проведении операций с применением цифровых денег.

Мобильные кошельки



Кошелек LoafWallet на экране смартфона
Интерфейс Лайткоин кошелька LoafWallet

Чтобы всегда иметь доступ к деньгам, можно использовать проверенные кошельки Лайткоин для мобильных телефонов. К наиболее востребованным вариантам стоит отнести LoafWallet (для iOS) и Coinomi (для Андроид). Это программные кошельки, которые имеют необходимый функционал и стандартный набор средств для защиты от кражи криптовалюты. В обеих программах имеется опция восстановления доступа. Минус в том, что в случае взлома телефона высок риск потерять средства.

Для установки требуется пройти следующие шаги:

  1. Находим приложение в AppStore или Google Play Market.
  2. Качаем и устанавливаем его на телефон.
  3. Создаем новый кошелек.
  4. Выбираем криптовалюту и пользуемся деньгами.

Такой вариант подходит для хранения малых сумм, применяемых для оплаты товаров и услуг.


Проверенные «холодные» кошельки для Лайткоина



Кошелек Litecoin на фоне неба

Для гарантирования высокого уровня защиты Litecoin, рекомендуется применять «холодные» хранилища — бумажные или аппаратные бумажники. Их плюс в том, что виртуальная валюта содержится на физическом носителе и не может быть выкрадена через Интернет. Выделим хранилища, где проверенный баланс Litecoin всегда соответствует ожиданиям владельца.

Бумажный Litecoin-кошелёк



Дизайн бумажного Лайткоин кошелька
Приватный ключ на бумажном Лайткоин-кошельке

Бумажный кошелёк для криптовалюты (paper wallet) — полная противоположность хранилища, работающего в режиме онлайн. Его особенность заключается в «холодном» хранении криптовалютных средств на бумаге. В Сети работает много сайтов, позволяющих сгенерировать и распечатать такой бумажник. Один из таких сервисов — LiteAddress.org. Для создания хранилища стоит сделать такие шаги:

  1. Переходим по упомянутой выше ссылке.
  2. Создаем адрес Лайткоина.
  3. Слева страницы копируем адрес, а с правой стороны — личный ключ.
  4. Отправляем на печать.

Внешне бумажное хранилище представляет собой документ, на котором находится персональный и общедоступный ключ. Для надёжности информация кодируется с применением QR-кода, что позволяет быстрее проводить транзакции в сети. На сегодня это наиболее надёжный способ хранения виртуальных монет. Недостаток в том, что при краже листа бумаги владелец лишается денег.

Чтобы повысить безопасность, стоит следовать простым правилам:

  1. Бумажный кошелек рекомендуется создавать на ПК, который не подключен к Интернету.

  2. Личные ключи запрещено хранить на жестком диске, электронной почте или в «облаке».

  3. Лучшая защита от вирусов — использование виртуальной машины или Linux Live CD.

Аппаратный кошелёк



Монета Litecoin на экране аппарата Trezor

В вопросе защиты Лайткоинов не менее надёжны и аппаратные хранилища — специальные устройства, внешне напоминающие небольшой накопитель. При необходимости изделие подключается к ПК для использования криптовалюты. После снятия прибор превращается в «холодный» кошелек для хранения виртуальных монет. Плюс в том, что деньги всегда находятся рядом с владельцем.

Первые аппаратные кошельки созданы в 2013-м году, но из-за небольшого курса криптовалюты они не вызывали большого интереса. С ростом стоимости Litecoin в 2017 году число желающие приобрести такой аппарат возросло. Если рассматривать только проверенные кошельки для Лайткоинов, выделим следующие варианты:

  1. Trezor — изделие, разработанное еще в 2013 году. Его особенности — небольшие размеры, наличие экрана и кнопок управления. Сегодня продаются пластиковые и алюминиевые устройства. Преимущества Trezor заключаются в защите информации паролем, доступной цене, возможности работы с иными бумажниками и криптовалютами. Корпус изделия надежно защищен от попадания влаги и механических воздействий. При необходимости доступ к деньгам легко восстановить. Цена проверенного кошелька для Лайткоин — от 6000 рублей.

  2. Ledger Nano S — аппаратный бумажник от французского производителя, который внешне имеет вид флеш-накопителя. Спереди расопложен дисплей для удобства пользования деньгами и кнопки. Корпус выполнен из металла. Плюсы аппарата — неприметность для злоумышленников, возможность хранения разных криптовалют, доступность по цене (от 4 000 рублей) и лёгкость восстановления доступа к деньгам при потере прибора.

  3. KeepKey — «холодный» бумажник, разработанный и выпущенный на рынок в 2015 году. Его популярность ниже, чем у рассмотренных выше устройств, хотя KeepKey выглядит солиднее конкурентов. Внешне изделие имеет вид сплошного экрана, обрамленного в алюминиевый кожух. Плюсы аппаратного хранилища — работа с подключением к Интернету или без него, интеграция с браузером Хром, доступность восстановления данных при утере пароля и возможность хранения разных виртуальных монет (Лайткинов, Догикоинов, Эфириума и других).

Кроме рассмотренных выше, существуют и другие модели бумажников — Bwallet, BTChip и прочие.

Аппаратный бумажник решение для людей, которые нуждаются в хранении большого числа криптовалютных средств. Плюсы таких хранилищ очевидны:

  1. Высокая надёжность.
  2. Наличие виртуальных средств при себе.
  3. Удобство применения.
  4. Высокая скорость восстановления доступа (если это требуется).

Проверенные онлайн-кошельки для Лайткоина



Отображение адреса онлайн-кошелька Криптонатор на дисплее ноутбука

Многие пользователи с целью облегчить себе жизнь используют онлайн-кошельки. Их суть в том, что криптовалюта хранится на специальных сервисах, а владелец всегда имеет к ней доступ. Существует два типа таких устройств:

  1. Гибридные — ключи хранятся раздельно (приватный ключ находится у владельца).

  2. Стандартные — пользователь имеет на руках только копию персонального ключа.

К проверенным онлайн-кошелькам Litecoin стоит отнести:

  1. Криптонатор — проверенный временем бумажник, которым пользуются тысячи людей. К плюсам стоит отнести обеспечение безопасности, удобство пользования, русскоязычный интерфейс, хорошая репутация оператора, доступность экспорта ключей. Каждый день через этот кошелек проводятся тысячи операций.

  2. Coinkite — гибридный онлайн-кошелек, предназначенный для хранения многих криптовалют. Плюсы — мультиязычность интерфейса, наличие системы мультиподписи, надёжность, доступность версии для Андроид и iOS.

Также стоит выделить следующие онлайн-бумажники — LiteVault, Block.io.

Установка онлайн-кошелька проходит так (на примере Криптонатора):

  1. Переходим на официальный сайт бумажника.
  2. Проходим регистрацию (пишем e-mail и пароль).
  3. Активируем учетную запись после входа в почтовый ящик.
  4. Входим в аккаунт и создаем кошельки для интересующей криптовалюты (в нашем случае Лайткоина).
  5. Настраиваем двухфакторную авторизацию.
  6. Генерируем несколько адресов для надёжности.

Несмотря на удобство пользования, онлайн-кошельки имеют большой недостаток — они не обеспечивают максимальной надёжности средств. История знает много случаев, когда даже крупные криптовалютные биржи взламывались с последующей кражей денег пользователей.

Критерии выбора проверенного Лайткоин-кошелька



Значки Лайткоина со звёздочками

При выборе бумажника для хранения криптовалюты стоит учесть следующие критерии:

  1. Легкость регистрации или установки хранилища.
  2. Простоту применения.
  3. Зависимость от Сети («холодный» или «горячий» кошелёк).
  4. Уровень безопасности.
  5. Назначение — только для хранения, для хранения и транзакций, для проведения операций (покупок в Сети, заработка).

Выделим следующие рекомендации:

  1. Для хранения большого объёма криптовалюты лучшее решение — выбор проверенных аппаратных или бумажных кошельков.

  2. Для хранения небольшого числа виртуальных монет и проведения транзакций подойдет программный бумажник.

  3. Для проведения операций в Сети (оплаты товаров или услуг, заработка на бирже) оптимальный вариант — онлайн-кошелек.

Секреты повышения безопасности средств на Лайткоин-кошельке



Публичный ключ кошелька Лайткоин на жёлтой карточке

Для максимальной защиты криптовалюты в кошельке стоит следовать простым советам:

  1. Шифровать информацию с помощью сложного пароля.
  2. Делать резервную копию информации.
  3. Выводить деньги в офлайн (хранить в «холодных» кошельках).

Шифрование обеспечивает защиту бумажника, но от специальных программ этот метод не защищает. Создание резервной копии и её хранение на отдельном устройстве гарантирует быстрое восстановление данных и сохранность виртуальных монет. Однако наибольшую безопасность обеспечивает «холодное» хранение на устройствах, которые не имеют связи с Интернетом или на бумажных носителях.

В завершение отметим, что выбор кошелька — прерогатива пользователя, который принимает решение с учётом имеющийся суммы, будущих целей и требований к уровню безопасности.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *