» »

Оборудование для майнинга Лайткоинов

13 января 2018 / 01:08
Asic-майнер AntMiner L3+ крупным планомЛучшее оборудование для майнинга Лайткоинов — перечень видеокарт и Asic-устройств, подходящих для добычи криптовалютного серебра.
Содержание статьи:

  1. ТОП-7 видеокарт для добычи Litecoin: актуальные модели на 2018 год
  2. Лучшие ASIC для добычи Лайткоинов: ТОП-5
  3. Чем лучше майнить Лайткоин: особенности выбора оборудования

Каждый человек, который хоть немного разбирается в мире криптовалют, знает, что если он захочет путём майнинга добывать Лайткоин, оборудование ему потребуется соответствующее. Потенциальному «шахтёру» понадобится купить как минимум одну подходящую видеокарту или же специальное Asic-устройство. Но каким конкретно моделям отдавать предпочтение? В этом обзоре мы найдём ответ на поставленный вопрос.

ТОП-7 видеокарт для добычи Litecoin: актуальные модели на 2018 год



Гравировка на видеокарте GeForce GTX 1080 Ti

Разберём основные характеристики видеокарт для Лайткоин-майнинга, а также узнаем, какой доход они могут дать. Итак:

  1. Radeon RX 480 — модель, которая считается чуть ли не идеальным вариантом для майнинга монет LTC. Потребляемая энергия платы составляет 150 Вт. Значение хешрейта — 29 MH/s. Стоит RX 480 чуть больше 18 000 рублей. Рассматриваемая модель может приносить своему хозяину примерно 30,7 долларов в месяц. Годовой доход при её использовании составит около 374 долларов. Видеокарта окупит себя где-то за 11–13 месяцев (в зависимости от колебаний курса). Radeon RX 480 считается наиболее подходящим вариантом для домашнего майнера из-за доступной цены, экономного энергопотребления и неплохого значения хешрейта.

  2. Radeon RX 570 — видеокарта на 150 Вт. Показатель хешрейта у неё поменьше — 25 MH/s. А вот стоит данная модель больше — в районе 25 000 рублей. В месяц рассматриваемая плата может приносить около 26,5 долларов, а за год — приблизительно 322 доллара. Окупится модель примерно за полтора года. В принципе, это тоже неплохой вариант. Да, прибыль RX 570 даёт поменьше, но и энергии потребляет немного. Кроме того, её можно применять для запуска игр.

  3. Radeon RX 580 — модель на 185 Вт, дающая 26 MH/s. В месяц эта плата сможет приносить около 27,6 долларов, а годовой доход составит 335,6 долларов. Казалось бы, нормальный показатель, но все портит цена. За RX 580 майнеру придётся отдать 38 990 рублей, из-за чего карта будет окупать себя больше 2-х лет. Хотя, если применять данную модель не только для майнинга, но и для игр, её покупку можно считать оправданной.

  4. GeForce GTX 1060 — данная плата выдаёт всего 20 MH/s, зато потребляет всего 120 Вт. Цена модели тоже не заоблачная — 22 990 рублей. За месяц GeForce GTX 1060 будет приносить чуть больше 21 доллара, а за год — почти 259 долларов. На то, чтобы окупить эту модель, у вас уйдёт порядка полутора лет. GTX 1060 можно назвать умеренным вариантом. Не очень большой профит компенсируется низким энергопотреблением.

  5. GeForce GTX 1070 — видеокарта на 150 Вт, выдающая 27 MH/s. Стоимость модели составляет 31 590 рублей. В месяц рассматриваемая плата принесет примерно 28,7 долларов. Годовой доход составит где-то 349,5 долларов. В принципе, такие показатели (особенно с учётом невысокого энергопотребления) можно считать привлекательными, но общую картину портит срок окупаемости. Вы начнёте выходить в чистый плюс по истечении 18–19 месяцев. Правда ситуацию может улучшить солидное подорожание монеты LTC.

  6. GeForce GTX 1080 — модель, изначально рассчитанная для запуска современных игр, хотя при желании её можно задействовать в майнинге Лайткоинов. Потребляемая мощность платы составляет 180 Вт (что не так уж много). Она выдаёт 28 MH/s. При таких значениях видеокарта будет ежемесячно приносить 29–30 долларов. За год она наработает чуть больше 362 долларов. И снова мы видим неплохие значения, скрывающие неприятный подводный камень. Нынешняя цена GTX 1080 составляет 750 долларов. Нетрудно догадаться, что видеокарта окупит себя не раньше, чем через 2 года. Майнера снова может выручить скачок цены Litecoin, но учитывая волатильность криптовалют, рассчитывать на такой подарок не стоит. Кроме того, не нужно забывать о росте сложности, что также уменьшает профит.

  7. GeForce GTX 1080 Ti — плата, которая могла бы стать лучшим приобретением для майнинга, однако есть один нюанс. Модель выдает 35 MH/s, но потребляет аж 250 Вт. Если рассматривать только доход, то в месяц будет выходить больше 37 долларов, а в год — порядка 453 долларов. Всё бы ничего, но приличную часть своих денег вы будете тратить на оплату электроэнергии. Кроме того, не будем забывать о цене. Она составляет 52 990 рублей (или почти 930 долларов). Таким образом, GTX 1080 Ti окупит себя за 26–28 месяцев (если учитывать оплату электричества и снижение профита в результате повышения сложности). И всё-таки, на данной видеокарте нельзя ставить крест. Она идеально подойдёт геймерам, которые периодически включают майнинг для накопления вспомогательного дохода. Если рассматривать такую модель как универсальный продукт, она вполне сгодится.

Понятно, что получить по-настоящему высокий доход на одной видеокарте не выйдет. Для ощутимого профита необходимо собирать фермы. Если выбирать из рассмотренных моделей, то можно отдать предпочтение Radeon RX 480 и GeForce GTX 1060. Чтобы собрать крупную ферму, скажем, на 10 плат Radeon RX 480, вам придётся потратить около 4 500 долларов, причём больше 3 тысяч уйдёт только на видеокарты. Если вы захотите поставить себе 10 плат GeForce GTX 1060, готовьтесь потратить больше 5 000 долларов (с учётом покупки остальных комплектующих).

За месяц ферма на Radeon RX 480 будет приносить вам больше 300 долларов. Что касается годового профита, то такое оборудование для Litecoin принесёт примерно 3 750 долларов. При нормальных раскладах ферма окупит себя за 14–15 месяцев. Если вы всё-таки решите майнить Лайткоины на 10-ти платах GeForce GTX 1060, то в месяц будете получать примерно 210 долларов. Годовой профит составит почти 2 600 долларов. Окупится такая ферма гораздо позже (где-то за пару лет), но, по крайне мере, стабильный доход она обеспечит.

В принципе, на место GeForce GTX 1060 можно было бы поставить GTX 1070. Она не очень много потребляет, имеет более высокий показатель хешрейта. Но из-за цены ферма из данных плат будет окупать себя ещё дольше.

Если подытожить, то ферма из карт Radeon RX 480 является лучшим вариантом из всех. Она переигрывает своих конкуренток по цене, доходности и срокам окупаемости. Это и неудивительно, ведь платы Radeon изначально больше ориентированы на майнинг, в то время как линейка GeForce нацелена на игры.


Лучшие ASIC для добычи Лайткоинов: ТОП-5



Asic для майнинга Лайткоинов крупным планом

Если вам нужно по-настоящему производительное оборудование для майнинга Лайткоинов, тогда задумайтесь над приобретением Asic-устройства. Эти девайсы предназначены исключительно для добычи различных криптовалют: Биткоина, Лайткоина, Догикоина. В майнинге интересующих нас монет LTC задействуется алгоритм Scrypt, поэтому при выборе Асика нужно ориентироваться на модели, поддерживающие именно указанный тип хеширования. К счастью, таких моделей много, но вот выбрать среди них подходящую довольно трудно (особенно новичкам).

Мы попытаемся облегчить вам задачу, рассмотрев ТОП-5 лучших ASIC для добычи Litecoin. Итак, приступим:

  1. AntMiner L3+ — аппарат, пользующийся огромной популярностью на рынке. Он имеет мощность на 800 Вт и хешрейт в 504 MH/s. Каждый месяц такое устройство будет приносить вам больше 530 долларов. Годовой профит составит порядка 6 500 долларов. Цена рассматриваемой модели немаленькая — примерно 3 860 долларов. Однако с учётом годового дохода (даже если вычесть затраты на свет), модель окупит себя максимум за 13 месяцев.

  2. Ares Miner — неплохой ASIC, который могут использовать начинающие майнеры. Его цена составляет 3 500 долларов. Главные минусы — не очень высокий хешрейт (256 MH/s), а также повышенное энергопотребление (мощность аппарата 2 200 Вт). С такими характеристиками устройство будет приносить за месяц больше 270 долларов, а за год — чуть больше 3 300 долларов. Если вычесть затраты на свет, то девайс должен окупить себя за 16–18 месяцев.

  3. A2 Terminator — это ASIC с боевым называнием по карману не каждому. Его цена — почти 8 000 долларов. Значение хешрейта — всего 90 MH/s. Так почему же такая заоблачная стоимость? Всё дело в экономности устройства. A2 Terminator потребляет лишь 110 Вт, а значит — он менее «прожорлив», чем современные видеокарты. При нынешнем курсе Лайткоинов аппарат будет выдавать за месяц больше 100 долларов. Годичный доход составит порядка 1 200 долларов. Скорее всего, создатели этой модели верят в значительный рост курса Litecoin. А иначе не объяснишь настолько высокую цену, при которой (если опираться на теперешний курс) модель будет окупать себя порядка 6,5 лет. Покупка A2 Terminator — это довольно рискованное дело. Но если отбросить цену и сделать ставку на скорое подорожание монет LTC, аппарат может стать вполне удачным приобретением.

  4. ZeusMiner VOLCANO для добычи Лайткоина — оборудование, которое может позволить себе почти любой майнер. Его мощность составляет 1000 Вт, а показатель хешрейта — 300 MH/s. При таких характеристиках он стоит всего 1 600 долларов. Здесь свою роль сыграла слабая популярность изготовителя, вынужденного занижать цены для привлечения клиентов. В месяц рассматриваемое устройство сможет приносить около 320 долларов. Профит за год составит почти 3 900. С учетом цены и производительности аппарат окупит себя за 6–8 месяцев (если, конечно, Лайткоин внезапно не обвалится).

  5. Litecoin Scrypter PRO — это монстр, которого мы решили оставить напоследок. При мощности в 860 Вт данный аппарат выдает фантастические 900 MH/s. При нынешнем курсе этот Асик будет ежемесячно приносить почти 960 долларов. Годичный доход составит примерно 11 650 долларов. Данная модель уступает в популярности описанному выше AntMiner L3+ только из-за цены. За этот аппарат придётся заплатить 8 770 долларов. Но в отличие от того же A2 Terminator, требуемая плата вполне оправдана. Благодаря высокому значению хешрейта и низкому (как для Асиков) энергопотреблению, девайс окупит себя за 10–13 месяцев.

Чем лучше майнить Лайткоин: особенности выбора оборудования



Видеокарта для майнинга Лайткоинов в руках

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что ASIC имеют преимущества перед видеокартами по ряду признаков:

  • они обеспечивают более высокий доход;

  • окупаемость занимает меньше времени;

  • человеку не нужно тратить силы и время для сборки крупной фермы, покупая видеокарты у разных продавцов (приобретая АСИК, вы сразу получаете устройство, готовое к работе).

Однако профессиональные майнеры подходят только тем, кто видит в добыче криптовалют основной источник своего дохода. Любители могут спокойно обойтись одной-двумя видеокартами. Не стоит забывать ещё об одном важном моменте. Лайткоин, как и другие валюты, отличается волатильностью. Может случиться так, что она внезапно обесценится, тогда владельцы видеокарт окажутся в более выгодном положении. Карты ещё можно продать, а вот найти покупателя для устройств с узкой направленностью крайне сложно. Конечно, владельцы Асиков всегда могут перейти на добычу других криптовалют на алгоритме Scrypt, но нет гарантии, что альтернатива окажется такой же прибыльной.

Ну что же, мы выяснили, какие модели видеокарт и Asic-устройств подходят для добычи Litecoin, чем лучше майнить эту криптовалюту и какому оборудованию нужно отдавать предпочтение в тех или иных случаях. Вам осталось только выбрать подходящий для себя путь и купить нужную технику, после чего можно начинать накапливать «серебряные» монеты.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *