Что майнить весной 2020 – актуальность добычи криптовалют, доходность ASIC

30 марта 2020 / 01:19
Добыча криптовалютАктуален ли майнинг весной 2020 — расчет доходности асиков, их характеристики и сроки окупаемости, самые выгодные монеты для добычи, продажа мощностей.
Содержание статьи:

  1. Что нужно учесть
  2. Todek Toddminer C1
  3. Bitmain Antminer K5
  4. Innosilicon A10 ETHMaster 500Mh
  5. MicroBT Whatsminer M30s
  6. Bitmain Antminer S17+
  7. Bitmain Antminer S19 Pro и 95Th
  8. Продажа мощностей
  9. Выводы
  10. Видео

Финансовый кризис 2020 многие эксперты предрекали ещё в 2018-м. Конечно никто не ожидал, что ситуация обострится ещё и из-за пандемии, но сегодняшнее положение мировой экономики ещё раз доказывает, насколько она уязвима.

Ограничение импорта и экспорта, приостановление воздушного сообщения, закрытие границ, замораживание многих сфер бизнеса на неопределенное время очень серьёзно скажется на макроэкономике. И в течение следующих нескольких лет мы будем наблюдать масштабные последствия сегодняшней ситуации. Без преувеличения можно сказать, что мы на пороге больших перемен.

Статью о майнинге мы начали с этого, поскольку давно известно, что кризис — время возможностей. Сегодня, когда экономики большинства стран на грани разрушения из-за пандемии, конфликтов между Италией и Европарламентом, падения цен на нефть, стоит понимать, что в такой ситуации инвестирование в централизованные активы больше нельзя назвать более обоснованным, чем в децентрализованные.

Да, криптовалютный рынок тоже пережил не одну коррекцию, однако майнинг по-прежнему остается одним из самых выгодных способов заработка на альткоинах. Поэтому инвестировать в оборудование для добычи крипты на сегодняшний день — отличная перспектива.

Майнинг криптовалют весной 2020 — что нужно учесть



Конечно же заработать на майнинге не так просто, как может показаться на первый взгляд. Просто купить асик недостаточно, изначально нужно просчитать, какую монету вы хотите добывать, посмотреть, какие ещё активы добываются на этом алгоритме, выбрать оборудование, подготовить всё для его подключения (в некоторых ситуациях может понадобиться смена проводки, выделение отдельной комнаты или изготовление специального шумоизоляционного бокса).

После того, как вы ознакомились с этими нюансами, нужно просчитать доходность оборудования, вычислить окупаемость, понять, когда асик начнет приносить чистую прибыль. Помогут в этом калькуляторы майнинга криптовалют — Nicehash, WhatToMine и другие подобные сервисы.

Сегодня мы рассмотрим самые прибыльные и новые модели асиков, которые приносят сейчас максимальную прибыль и быстрее всего окупятся.

Todek Toddminer C1 — расчет доходности асика



Todek Toddminer C1

Первым рассмотрим устройство, которое только вышло в марте 2020 — ASIC Todek Toddminer C1.

Основные характеристики майнера:

АлгоритмEaglesong
Хэшрейт1.60 Th/s
Энергопотребление1380W
Габариты347х125х160 мм, 4.6 кг
Уровень шумаДо 70 дБ
ИнтерфейсRJ 145 Ethernet 10/100m

Toddminer C1 работает на алгоритме Eaglesong и предназначен для добычи криптовалюты Nervos (CKB).

Сеть Nervos Network — это общедоступная экосистема совместимых блокчейнов с открытым исходным кодом и набором протоколов, решающих самые большие проблемы, которые сегодня есть у блокчейнов Биткоина и Эфириума. Первый — самый надежный и защищённый, но абсолютно непригоден для использования из-за масштабируемости. Второй — самый используемый, но нет подкрепления ценности токена ETH.

Nervos CKB (Common Knowledge Base — Общая база знаний) — это возможность безопасно хранить любой криптоактив, обеспечивая в то же время масштабирование и доступ к интеллектуальным контрактам.

Но мы сегодня рассматриваем не столько перспективность самой монеты (хотя конечно же и это влияет на прибыльность), сколько работу самого оборудования для майнинга — его доходность и расходы по обслуживанию.

Сразу уточним, что все расчеты актуальны на 28–29 марта 2020 года и данные могут изменяться в зависимости от изменений сложности сети, курса криптовалюты и других показателей.

Итак, ASIC Todek Toddminer C1 на сегодняшний день приносит 32.36 USD в сутки., потребляя при этом 33.12 кВт за это же время. Чтобы рассчитать чистую прибыльность устройства, потребленную энергию нужно умножить на ваш тариф за электричество.

При таком раскладе за месяц доходность асика составит 970 USD, при этом нужно будет оплатить за 994 кВт электроэнергии.

Цена Todek Toddminer C1 — 4700 USD.

Несложно посчитать, что при таких энергозатратах, асик окупится примерно спустя полгода, если кардинально не изменится сложность сети и не упадет курс альткоина. Через 6 месяцев устройство начнет приносить чистую прибыль.

Майнинг весной 2020 на асике Bitmain Antminer K5 — доходность и окупаемость



Bitmain Antminer K5

В апреле на рынок выйдет ещё одна модель, которая будет майнить на алгоритме Eaglesong криптовалюту Nervos (CKB). Это асик от Bitmain — Antminer K5. Вот его основные характеристики:

АлгоритмEaglesong
Хэшрейт1.13 Th/s
Энергопотребление1580W
Габариты331х234х391 мм, 6.1 кг
Уровень шумаДо 72 дБ
ИнтерфейсEthernet

Глядя на характеристики, не совсем понятно, почему мы рассматриваем его как конкурента Toddminer C1, ведь у модели от Битмайн ниже хешрейт и выше уровень потребления электроэнергии. Следовательно, он потребляет больше электричества, принося меньше доход. Но не всё так однозначно.

Асик Antminer K5 по расчетам на сегодняшний день считается прибыльным — 22.86 USD в сутки при расходе электроэнергии — 38 кВт. За месяц устройство принесет 685 USD, израсходовав 1140 кВт.

Цена Bitmain Antminer K5 — 1600 USD.

Таким образом, как видите, оборудование окупится примерно за 3 месяца.

Стоит также отметить, что в майнинге очень важно, чтобы устройство окупилось как можно быстрее, поскольку ситуация на рынке всегда нестабильна, монеты волатильны, а асики быстро устаревают, поэтому здесь очень важно не терять времени зря.

Расчёт доходности асика Innosilicon A10 ETHMaster 500Mh



Innosilicon A10 ETHMaster 500Mh

Несмотря на то, что доходность асиков падает очень быстро из-за роста сложности сети и конкуренции на рынке между производителями оборудования, модель Innosilicon A10 ETHMaster 500Mh, выпущенная в сентябре 2019, ещё остается актуальной.

Характеристики ASIC Innosilicon A10 ETHMaster 500Mh:

АлгоритмEthash
Хэшрейт500.00 Mh/s
Энергопотребление750W
Габариты136x285x362 мм, 8.1 кг
Уровень шумаДо 75 дБ
ИнтерфейсEthernet

Поскольку оборудование майнит на Ethash, добывать с его помощью можно все монеты на этом алгоритме — Ethereum Classic (ETC), Ethereum (ETH), QuarkChain (QKC), Ubiq (UBQ), EtherGem (EGEM) и другие.

Выгоднее всего запускать майнинг Ethereum Classic (ETC). На момент написания статьи он приносит 5.12 USD в сутки без учета электроэнергии. Добыча Ethereum (ETH) менее прибыльна и приносит 4.94 USD, а QuarkChain ещё меньше — 3.62 USD. Майнинг остальных криптовалют принесёт около 3-х долларов и меньше, потому их рассматривать не будем.

Если добывать на Innosilicon A10 ETHMaster 500Mh Ethereum Classic, то суточный расход электроэнергии составит 18 кВт, а месячный — 540 кВт. Заработает оборудование за месяц в среднем 153 USD без учета оплаты за электричество.

Цена ASIC Innosilicon A10 ETHMaster 500Mh — 3800 USD.

Несложно посчитать, что окупится асик примерно за 33 месяца. Это очень долго и любой майнер понимает, что за такой период может упасть криптовалюта или выйти новое оборудование, которое повысит сложность сети. В любом случае, покупать Innosilicon A10 ETHMaster 500Mh на данный момент не совсем актуально.

С другой стороны, если у вас есть доступ к «бесплатной розетке», то срок окупаемости падает до 26-ти месяцев. Это тоже долго, но если вы верите в будущее Эфириума и предполагаете, что его перспективы в 2020-2021 году радужные, то можно инвестировать в Innosilicon A10 ETHMaster 500Mh и настроить его на добычу ETH.

К слову, по-прежнему прибыльным остается и Innosilicon A10 ETHMaster 485Mh, выпущенный в 2018-м году, но стоит он на 2000 долларов дороже и сегодня используется разве что теми майнерами, которые вложились в него ещё полтора года назад, отбили свои вложения и теперь просто получают доход. Покупать A10 ETHMaster 485Mh сейчас абсолютно нецелесообразно.


Майнинг BitcoinSV(BSV) на MicroBT Whatsminer M30s — расчет прибыльности



MicroBT Whatsminer M30s

В марте 2020-го на рынок вышла новая модель — MicroBT Whatsminer M30s с следующими характеристиками:

АлгоритмSHA-256
Хэшрейт88Th/s
Энергопотребление3344W
Габариты155x240x390 мм, 10.5 кг
Уровень шумаДо 75 дБ
ИнтерфейсEthernet

MicroBT Whatsminer M30s можно использовать для добычи Bitcoin (BTC), BitcoinSV (BSV), DGB-SHA (DGB), Bitcoin Cash ABC (BCH), Peercoin (PPC) и других монет на алгоритме SHA-256.

На момент написания статьи доходность ASIC MicroBT Whatsminer M30s в сутки следующая:

  • Bitcoin (BTC) — 9.83 USD.
  • BitcoinSV (BSV) — 9.99 USD.
  • DGB-SHA (DGB) — 9.8 USD.
  • Bitcoin Cash ABC (BCH) — 9.72 USD.
  • Peercoin (PPC) — 8.42 USD.
  • LitecoinCash (LCC) — 7.96 USD.

Прибыльность кажется впечатляющей, пока не провести вычисления энергозатрат, ведь мощность у устройства 3.344 кВтч. За сутки MicroBT Whatsminer M30s потребляет 80.3 кВт электроэнергии, а за месяц — 2408 кВт при доходности около 300 USD на BitcoinSV.

Чистая прибыльность конечно будет зависеть от тарифа на электричество в вашем регионе, но в большинстве случаев придется отдать как минимум половину дохода.

Цена Whatsminer M30S 88 Th/s — 2600 USD.

Окупится асик примерно за 20 месяцев, хотя если у вас есть доступ к бесплатному электричеству, то срок сокращается практически вдвое — до 9-ти месяцев.

Стоит учесть, что не каждая домашняя проводка может выдержать такие нагрузки, поэтому вполне возможно, что для подключения асика придется её менять.

Майнинг Bitmain Antminer S17+ — доходность асиков



Bitmain Antminer S17+

ASIC Bitmain Antminer S17+ вышел на рынок в конце 2019-го сразу в двух модификациях — 73 и 76 Th.

Характеристики оборудования:

АлгоритмSHA-256
Хэшрейт73/76 Th/s
Энергопотребление2920/3040W
Габариты175x298x304 мм, 11 кг
Уровень шумаДо 75 дБ
ИнтерфейсEthernet

Из всех криптовалют на алгоритме SHA-256 выгоднее всего добывать BitcoinSV (BSV) — 8.16 USD в сутки с помощью S17+ 73 Th и 8.49 USD в сутки с помощью S17+ 76 Th.

Также прибыльный майнинг Bitcoin (BTC), DGB-SHA (DGB), Bitcoin Cash ABC (BCH), Peercoin (PPC) и LitecoinCash (LCC).

Модели с разным хешрейтом имеют разную мощность. Bitmain Antminer S17+73 Th в сутки потребляет 70 кВт электроэнергии, а в месяц — 2103 кВт, в то время, как S17+76 Th — 73 кВт в сутки и 2189 кВт в месяц.

Месячная прибыльность асиков отличается не намного — 245 USD у младшей модели и 255 у старшей.

Цена Bitmain Antminer S17+ — 2000 долларов в обеих модификациях.

Из-за большого энергопотребления окупаемость S17+73 Th может занять около 21-го месяца, а S17+76 Th — около 20-ти.

Однако, если не учитывать расходы на электроэнергию (есть доступ к бесплатному источнику питания), то срок окупаемости уменьшится до 8-ми месяцев для обеих моделей.

Bitmain Antminer S19 Pro и 95Th — актуально ли делать предзаказ весной 2020, расчет окупаемости



Bitmain Antminer S19 Pro
Bitmain Antminer S19 Pro

В 2020-м на рынок выйдут 2 новые модели асиков Bitmain — Antminer S19 Pro и Antminer S19 95Th со следующими характеристиками:

ASICAntminer S19 ProAntminer S19 95Th
АлгоритмSHA-256
Хэшрейт110 Th/s95 Th/s
Энергопотребление3250W
Габариты370х195.5х290 мм, 13.2 кг400х195.5х290 мм, 14.4 кг
Уровень шумаДо 75 дБ
ИнтерфейсEthernetRJ45 Ethernet 10/100M

В текущих условиях майнинг BitcoinSV (BSV) на Antminer S19 Pro может приносить в сутки 12.52 USD, а на Antminer S19 95Th — 10.81 USD. При этом оба устройства потребляют 78 кВт за 24 часа.

Таким образом месячная доходность составила бы 375 USD у S19 Pro и 324 USD у S19 95Th без учета энергопотребления, которое в месяц составляет 2340 кВт.

Цена Antminer S19 Pro — 2990 USD, Antminer S19 95Th — 2360 USD.

Срок окупаемости также зависит от тарифа на электроэнергию в вашем регионе, но в среднем Antminer S19 95Th и Pro-версия окупятся за 15 месяцев.

Bitmain Antminer S19 95Th
Bitmain Antminer S19 95Th

Асики ещё только доступны по предзаказу, но уже не показывают впечатляющей прибыльности. Конечно, можно инвестировать в оборудование на SHA-256, если вы прогнозируете рост Биткоина, БиткоинСВ, Биткоин Кэш или других монет на этом алгоритме. Однако учтите ещё один важный момент — в мае 2020 года произойдёт халвинг Биткоина и награда за блок уменьшится вдвое, что увеличит и срок окупаемости оборудования.

Майнинг криптовалют весной 2020 — продажа мощностей



Сервис Nicehash

Кроме прямого майнинга выбранной криптовалюты, есть ещё один способ заработка на асиках — продажа мощностей. Для этого устройство нужно настроить по инструкции, которая представлена на сервисах, скупающих вычислительные мощности и получать прибыль. Для примера рассмотрим Nicehash. Это самая популярная площадка, которая предлагает:

  • Торговлю криптовалютами внутри платформы.
  • Мультипереключение алгоритмов.
  • Надежные stratum-серверы
  • Полный контроль над процессом майнинга со стороны пользователя.
  • Выплаты от 0.001 BTC.
  • Поддержку клиентов.

Для сравнения предлагаем данные о том, какую прибыль в сутки принесёт продажа мощностей асиков, которые мы рассмотрели выше:

  1. Todek Toddminer C1 — 28.65 USD.
  2. Bitmain Antminer K5 — 20.24 USD.
  3. Innosilicon A10 ETHMaster 500Mh — 5.06 USD.
  4. MicroBT Whatsminer M30s — 9.35 USD.
  5. Bitmain Antminer S17+ 76 Th — 8.07 USD.
  6. Bitmain Antminer S17+ 73 Th —7.75 USD.
  7. Bitmain Antminer S19 Pro — 11.7 USD.
  8. Bitmain Antminer S19 95 Th — 10.10 USD.

Для более детального ознакомления с условиями продажи мощности асика в аренду, рекомендуем ознакомиться с условиями площадки в разделе nicehash.com/asic-mining.

Майнинг криптовалют весной 2020 — выводы



Актуален ли майнинг криптовалют весной 2020 — да. Можно ли заработать на добыче — да. Можно ли инвестировать и потерять вложения — тоже да.

Правильный подход к инвестированию в майнинг может принести хорошие плоды. Да, заработок зависит от многих факторов и то, что мы просчитываем сегодня сроки окупаемости и прибыльность оборудования, это очень приблизительные цифры. Меняется курс, сложность сети, выходят новые асики, которые ещё быстрее увеличивают сложность, модели быстро устаревают.

Однако, в отличие от торговли криптовалютами, майнинг более прогнозируем и потратив несколько недель на углубленное изучение этой сферы, вы сможете сами сделать выводы об актуальности таких инвестиций.

Видео о майнинге весной 2020:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *