Чего ожидать от халвинга Биткоина 2020: перспективы и влияние на криптовалюты

01 февраля 2020 / 23:50
Халвинг БиткоинаРазбираем вопросы, касающиеся халвинга Биткоина в 2020 году — что это такое простыми словами и почему он происходит, как халвинг может повлиять на BTC и другие криптовалюты.
Содержание статьи:

  1. Что это простыми словами
  2. Особенности, когда пройдет
  3. Что будет после: влияние на криптомир
  4. Видео

Весной 2020 года в сети Биткоина состоится важнейшее событие под названием халвинг. В сегодняшнем обзоре мы узнаем, что это за мероприятие, почему оно проводится, насколько оно важно для BTC и других криптовалют. Также мы составим прогнозы, касающиеся потенциального влияния халвинга на будущее криптовалютного рынка.

Халвинг криптовалюты: что это простыми словами



Деление монеты Биткоин

Если говорить максимально просто, то халвинг — это двукратное снижение награды, которая выплачивается майнерам за генерацию блоков транзакций. Данная процедура была заложена ещё в первой криптовалюте Биткоин, после чего её переняли создатели многих других коинов, у которых ограничена эмиссия.

Немаловажно то, что халвинг — это преднамеренный процесс, заложенный в исходном коде той или иной криптовалюты. Он осуществляется по 2-м причинам:

  1. Снижение уровня инфляции. Дело в том, что майнеры выполняют сразу 2 работы: формируют блоки и эмитируют новые коины. Награда, которая им выплачивается — это новые монеты, попадающие в оборот и повышающие рыночное предложение. Многие из нас ещё со школы помнят фундаментальную истину экономики: чем больше товара на рынке, тем меньше он стоит. Благодаря халвингу, контролируется объём криптовалют, и их цена как минимум остаётся стабильной. Но чаще всего уменьшение награды приводит к дефициту монет, из-за чего их котировки вырастают.

  2. Поддержка актуальности майнинга. Халвинг применяется в криптовалютных сетях с ограниченной эмиссией. Так, Биткоин и его форки ограничены численностью в 21 млн. единиц; Лайткоин может быть выпущен в количестве 84 млн. и ни монетой больше. Как вы понимаете, если граничная норма будет добыта слишком быстро, майнинг утратит актуальность. Конечно, даже после добычи последней монеты «шахтёры», являющиеся полными нодами, будут получать отчисления с комиссий, но уровень доходности даже близко не будет таким, как сейчас. Систематическое «срезание» награды оттягивает момент добычи последней монеты, продлевая жизнь классическому майнингу.

Каждый халвинг имеет свою периодичность. Некоторые ошибочно полагают, что систематичность срезания награды привязана ко времени, но это не так. Халвинг проводится по блокам. Если брать за ориентир Биткоин, то у него двукратное уменьшение награды проходит каждые 210 000 блоков. Тогда откуда взялась привязка ко времени? В каждой блокчейн-сети (кроме платформ, у которых отсутствует майнинг) есть ещё один коренной протокол: время генерации блоков. У Биткоина новый элемент сети просчитывается примерно за 10 минут. Следовательно — 210 тысяч блоков добываются где-то за 35 000 часов, а это около 4 лет.

Если подводить промежуточный итог, то можно сказать, что халвинг — это регулярное уменьшение награды за майнинг, призванное контролировать эмиссию и не допускать серьёзной инфляции криптовалюты. Данный процесс свойственен сетям, у которых ограничено максимальное предложение коинов.

В криптовалютных сетях с неограниченной эмиссией также может уменьшаться награда, но там такая процедура проводится по желанию разработчиков, а не потому, что это условие прописано в исходном коде. Тут ярким примером выступает Эфириум — в марте 2019-го награда уменьшилась с 3 до 2 ETH после активации апгрейда Constantinople. Коины с разовой эмиссией (к примеру, XRP) защищают от инфляции другими методами (в частности, проводится процедура заморозки или сжигания активов для создания дефицита).


Особенности халвинга Биткоина — когда пройдет в 2020



Оценка Биткоина

Поскольку Bitcoin является первой криптовалютой, он заложил основы функционирования последующих блокчейн-платформ, в которых поддерживается майнинг и ограничено предложение монет. Конечно, практику халвинга переняли не все. Например, регулярного уменьшения награды нет в сети Zcash, хотя численность монет также имеет потолок в 21 млн. Но как бы там ни было, халвинг стал одной из причин последующего успеха Биткоина и многих альткоинов.

Как известно, Bitcoin был официально запущен 3 января 2009 года. Тогда награда за один добытый блок составляла 50 BTC. Через 210 тысяч блоков — 28 ноября 2012 года — состоялся первый в истории криптовалюты халвинг. Тогда награду уменьши с 50-ти до 25-ти BTC. Следующее срезание награды произошло 9 июля 2016 года; награда уменьшилась ещё в 2 раза (до 12.5 BTC). На этой отметке она пребывает до сих пор, но скоро всё изменится.

Очередной халвинг Биткоина (по предварительным подсчетам) пройдет 18 мая 2020 года на блоке 630 000. Награда упадет до 6.25 BTC. Срезание награды до 3.125 BTC произойдет 1 мая 2024 года. Ну а в мае 2028 года начнется последний 4-х летний период, на протяжении которого майнеры будут получать больше одной монеты за сгенерированный блок (награда на этом этапе составит 1.56 BTC). С 2032 года вознаграждение навсегда опустится ниже одной монеты и будет равняться 0.78 BTC.

Стоит сказать, что халвинги, проходившие ранее, влияли на криптовалюту позитивно. В таблице ниже представлены усреднённые статистические сведения:

28.11.201209.07.2016
Цена в день события, USD12.35650.6
Курс 5 месяцев спустя, USD127768.5

Как видите, оба события привели к подорожанию BTC на десятки долларов, а на длинной дистанции показатели роста были просто ошеломляющими:

  • монета подорожала более чем в 400 раз за период с ноября 2012-го по декабрь 2013-го (максимум составил почти 1 040 долларов);

  • с июля 2016-го по август 2017-го криптовалюта выдала очередной рост, перевалив за отметку в 3 000 долларов (при этом сформировалась волна хайпа, благодаря которой позитивная динамика наблюдалась вплоть до декабря 2017-го, когда был установлен 20-тысячный рекорд).

Неудивительно, что ярые энтузиасты сейчас закупают Биткоин, надеясь на то, что он вырастет в мае и продолжит подъём в течение последующих месяцев.

Но каковы шансы, что это действительно произойдет? За последние 4 года криптовалютный мир сильно изменился. Сейчас на котировки коинов влияет куда больше факторов, нежели простое соотношение спроса и предложения. Да и последний пример Лайткоина настораживает. Напомним, что тогда после халвинга, прошедшего 5 августа 2019 года, в сети упал хешрейт, ведь майнинг стал нерентабельным, и многие юзеры переключились на другие платформы. Естественно, это повлекло за собой снижение котировок, разочарование инвесторов и ещё большее падение LTC. Неужели с Биткоином будет так же? Попробуем разобраться.



Что будет после халвинга Биткоина 2020 года: влияние на криптомир



Монета Биткоин разделена пополам

Нет более неблагодарного дела, чем составление прогнозов в криптоиндустрии. После халвинга может сложиться любая ситуация, способная привести к росту монеты и большинства альткоинов, оставить цену стабильной либо, что самое неприятное, спровоцировать падение котировок. Мы рассмотрим 2 сценария, которые будут составлены на основе экспертных мнений. Только после этого можно будет примерно понять, в каком положении окажутся криптоинвесторы через несколько месяцев.

Позитивный сценарий



За рост Биткоина выступают:

  1. Аналитик CoinDesk Омкар Годбоул считает, что в 2020 году повторится ситуация, имевшая место при 2-х предыдущих халвингах. Уже сейчас на графике наблюдается позитивная динамика, свидетельствующая о том, что инвесторы потихоньку закупаются BTC. При этом за вторую половину января у монеты практически не было просадок. Она лишь переходила в некое подобие флэта, после чего продолжала подъём. Подобные настроения на рынке были в 2012 и 2016 годах. Кроме того, серьёзный рост Биткоина перед халвингом может поднять волну хайпа, как в августе 2017-го, правда тогда после рекорда началась глубокая коррекция. Если сейчас рост будет более плавным, к концу года нас может ждать обновление ценового рекорда.

  2. Криптовалютный портал Rekt Capital также опирается на исторические аналогии, правда здесь прогнозы слишком уж смелые. После двух халвингов котировки BTC в итоге вырастали более чем на 10 000 %. На момент написания статьи (31.01.2020) курс Биткоина составляет 9 305 USD. Если нынешнее срезание награды приведет к таким же последствиям, котировки монеты могут дойти до 300-400 тысяч долларов за год-полтора. В это верится слабо, но дефицит криптовалюты все-таки должен спровоцировать рост и, возможно, обновление рекорда к концу текущего года.

  3. В пользу роста высказываются и эксперты Fundstrat. В частности, они прогнозируют подорожание монеты на 100 % за 2020 год. Правда здесь спровоцировать подъём цены должен не только халвинг, но и некоторые вспомогательные факторы: вероятная напряжённость в мире и выборы президента США. Можно сказать, что такой прогноз выглядит наиболее реалистично, особенно если добавить к факторам роста политическую напряженность. Летом 2019-го и в начале января 2020-го Биткоин уже проявил себя в качестве защитного актива, к которому обращаются инвесторы во времена геополитических потрясений. Смена власти в США может дать новый толчок для развития конфликтов, а значит — инвестиции опять пойдут в Биткоин. Если такие гипотетические настроения рынка смешать с дефицитом монеты, который обеспечит халвинг, мы можем получить заявленные показатели роста.

  4. Соучредитель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано пророчит Биткоину курс в 100 000 долларов после халвинга. Правда такое заявление нельзя назвать прогнозом очередного мечтателя. Помплиано полагает, что котировки будут расти постепенно, а к предполагаемой отметке монета доберётся к декабрю 2021 года. В целом, прогноз достаточно смелый как ни крути, но результаты двух предыдущих халвингов позволяют не сбрасывать со счетов этот сценарий.

Если говорить о влиянии на рынок, то при позитивном исходе нас ждёт рост большинства альткоинов. Скорее всего, даже те монеты, которые слабо зависят от Биткоина (тот же Ripple), могут выдать внушительные результаты.

Но даже при рассмотрении позитивного сценария не нужно делать ставку исключительно на халвинг. Да, это серьёзное событие для криптомира, но дальнейший рост может быть обеспечен и другими факторами. Специалисты Fundstrat учли политические предпосылки (в частности, приход к власти в США нового президента), но к ним ещё можно добавить вероятную легализацию криптовалют в ряде стран. Напомним, что к концу июня 2020-го криптосфера должна стать регулируемой по нормам FATF. Да, это фактически убьёт анонимность, но зато позволит монетам получить официальный статус. Уже сейчас крипта признана в Швейцарии и Южной Корее; к ней положительно относятся в Японии, Украине, Сингапуре, Венесуэле. Китай вовсе работает над созданием цифрового юаня.

Отсюда следует вывод, что если мы и получим внушительный рост, его обеспечит целый комплекс причин, хотя халвинг, конечно же, будет играть в этом миксе далеко не последнюю роль.

Негативный сценарий



Как нетрудно догадаться, в ценовой скачок Биткоина верят не все. Мы выделили такие мнения скептиков:

  1. Любопытно, но в положительное влияние халвинга на цену Биткоина не верит другой соучредитель Morgan Creek Digital Джейсон Уильямс. Он считает, что люди возлагают слишком большие надежды на приближающееся уменьшение награды, которое должно сделать Биткоин более дефицитным активом. Возможно, цена вырастет до халвинга (это мы сейчас и наблюдаем), но потом скупать монету просто будет некому, ведь инвесторы запасутся BTC заранее. Когда взлёт не состоится, холдеры закономерно начнут продавать коины. В лучшем случае Биткоин останется на том уровне, которого достигнет до мая, но велика вероятность проседания котировок на фоне массовых продаж.

  2. Аналитики CoinMetrics сходятся на том, что Биткоин повторит судьбу Лайткоина. Они полагают, что ситуация будет развиваться по летнему сценарию: ожидание роста и крах. Как показал опыт LTC, люди действительно закупают криптовалюту за несколько месяцев до срезания награды. Но они делают это, потому что надеются на её дальнейший рост и фиксацию прибыли. Однако после халвинга на арену выходят майнеры. Для многих «шахтёров» халвинг оказывается фатальным событием, ведь добыча перестаёт приносить прибыль. В результате этого майнеры распродают свои запасы, провоцируя падение котировок. Конечно, критики такого подхода утверждают, что доля монет, находящаяся на руках у «шахтеров», слишком мала, чтобы влиять на рынок. Однако здесь серьёзного влияния и не требуется. Даже минимальная просадка после майского события может запустить цепную реакцию, и Биткоин начнут продавать те, кто сейчас его закупает. Последствия могут быть достаточно печальными.

  3. Не в пользу Биткоина высказывается и создатель Лайткоина Чарли Ли. Он предполагает, что BTC может повторить траекторию его криптовалюты. Перед халвингом люди закупаются, верят в рост, но потом продают монету, разочаровавшись в ней. Справедливости ради стоит сказать, что разочароваться в Биткоине труднее, чем в Лайткоине, который, похоже, уже прошел пиковый этап своего развития. Но такой негативный прецедент заставляет задуматься: а стоит ли так сильно превозносить халвинг и надеяться на ценовой скачок.

  4. После халвинга в сети Биткоина может упасть хешрейт, а это тоже негативно повлияет на криптовалюту. Данную проблему достаточно глубоко изучил партнер Iterative Capital Лео Чжан. По его словам, многие компании, занимающиеся майнингом, сотрудничают с криптокредитными организациями (Celsius Network, Genesis Global Trading). Добываемые ими Биткоины используются в качестве залогового обеспечения по кредитам, которые берутся для развития бизнеса и латания бюджетных дыр. Для таких майнинговых компаний крайне важен порог безубыточности. По словам главы Genesis Global Майкла Моро сейчас этот порог составляет порядка 6 500 долларов, но после халвинга планка моментально поднимется до 13 000 USD. Если к маю 2020-го Биткоин хотя бы не приблизится к заданной отметке, многие майнинг-сервисы ожидает банкротство. Они просто уйдут с рынка, в результате чего упадёт мощность сети и, следовательно, сложность добычи. Правда падение сложности могут предотвратить наиболее развитые компании за счет повышения собственных мощностей. Но это тоже не очень хороший вариант. Чем меньше компаний обеспечивает оптимальный уровень хешрейта, тем более монополизированным становится майнинговый рынок.

  5. Главный стратег инвестиционной компании CoinShares Мелтем Демирорс считает, что росту Биткоина воспрепятствует прогрессирующий рынок деривативов (производных финансовых инструментов). Эксперт выделила важнейший нюанс, из-за которого предстоящий халвинг кардинально отличается от событий 2012 и 2016 годов. Тогда люди торговали непосредственно цифровым активом, сейчас набирает обороты торговля «бумажными договорами» с обязательствами. Взять хотя бы площадку CME, запустившую Биткоин-фьючерсы. Инвесторы, приходящие с классических фондовых рынков, стараются спекулировать ценой криптовалюты, продавая деривативы, а не монету. При таком раскладе классический криптотрейдинг может не оказать должного влияния на котировки. Это не значит, что BTC начнёт опускаться. Мы просто не увидим ожидаемых скачков с рекордами.

Также против Биткоина могут сыграть «жертвы» бума 2017-го. С января 2018 года у людей, вошедших в торги на верхах, был очень непростой период. Часть таких «счастливчиков» успела слить монету с минимальными убытками; но есть и те, кто до последнего ждал роста курса. С приближением халвинга они наконец-то могут дождаться подходящего момента для продажи. Вряд ли «в засаде» сидит много таких горе-трейдеров, но если они массово начнут продавать, рост может застопориться, а на это люди способны отреагировать по-разному.

Подводя итоги, стоит сказать, что халвинг Биткоина 2020, скорее всего, определит перспективы развития всей криптоиндустрии на ближайшие годы. Неважно, даст он стимул для ценового скачка, оставит всё как есть или спровоцирует падение стоимости. Как создатели альткоинов ни стараются, их детища все равно зависят от положения BTC. Если монета пойдет вверх, за ней потянутся остальные. Это укрепит рынок и ускорит его популяризацию. В случае падения котировок не стоит ожидать полного криптовалютного краха (эта сфера уже достаточно окрепла, чтобы держать такие удары), однако темпы развития могут замедлиться.

Ниже представлено видео о халвинге Биткоина и о его влиянии на цену:



0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *