Стекинг криптовалюты: что это такое

19 октября 2018 / 23:39
Кнопка Proof of StakeВ среде инвесторов часто встречается вопрос, что такое стекинг в криптовалюте, и как на нем можно заработать. В чем сущность направления? Как можно получать прибыль на стекинге?
Содержание статьи:

  1. Что такое стекинг в криптовалюте — определение
  2. Особенности
  3. Как работает стекинг криптовалюты
  4. Как заработать
  5. Лучшие коины для заработка
  6. Преимущества и недостатки
  7. Перспективы
  8. Видео

Мечта криптовалютных инвесторов — получение пассивного дохода без затрат на приобретение дорогостоящей аппаратуры. При добыче виртуальных монет на PoW это невозможно из-за растущей сложности и получения блоков путем подбора единственно верного хэша. Альтернативный вариант — заработок на коинах, имеющих другой механизм консенсуса (PoS). Такой вид майнинга называется стекинг криптовалют. В чем особенности направления? Как можно зарабатывать деньги без покупки дорогостоящего оборудования? Какие токены доступны инвесторам? Эти и другие моменты обсудим в статье.

Что такое стекинг в криптовалюте — определение



Блоки цепочки блокчейн

Стекинг криптовалюты — это альтернативный способ майнинга, подразумевающий хранение виртуальных монет на подключенном к Сети кошельке. Иными словами, это добыча коинов, работающих на механизме консенсуса PoS. Принцип заработка схож с покупкой акций и последующим получением дивидендов или оформлением депозита. Доходность и методы стекинга могут отличаться в зависимости от правил PoS, действующих для определенной виртуальной монеты. При этом заработать криптовалюту проще, ведь для этого нет нужды в покупке специальной техники — достаточно иметь ПК, подключиться к глобальной сети, приобрети и хранить виртуальные монеты на кошельке.

Особенности стекинга криптовалюты



Схематические различия PoW и PoS

Для четкого понимания, что такое стекинг криптовалюты, важно знать особенности механизма консенсуса PoS. Его суть заключается в генерации новых блоков с особым вариантом распределения вознаграждения. Премия майнерам раздается с учетом количества монет на счету бумажника. К примеру, если пользователь имеет 1 % всех монет, размер его премии составит 1 % от вознаграждения, полученного при появлении нового элемента цепи. Это грубый пример, но он показывает общий принцип алгоритма.

Майнинг PoS имеет особую структуру. В алгоритме PoW майнеры используют аппаратуру с высоким хэшрейтом, подбирающую единственно верное число (nonce) для создания нового блока в цепочке blockchain. Чем мощнее применяемые устройства, тем выше эффективность добычи виртуальной валюты, и тем больший заработок получает шахтер. В майнинге PoS такие действия не нужны. Здесь формирование блока происходит по рандомизированному принципу.

Стекинг криптовалюты — удобный и более дешевый способ заработка виртуальных монет, отличающий низкими запросами к участнику Сети. Любой человека с ПК, подключенным к Интернету, вправе получать деньги на майнинге PoS. Ему не нужно тратить средства на сбор дорогостоящих ферм на GPU или приобретение АСИКов. Достаточно иметь кошелек с определенным числом монет на счету. От их количества зависит размер пассивного заработка майнера.

Стекинг криптовалюты отличается высоким уровнем безопасности. Это связано с особенностями PoS, стойкого к атакам 51 % и взломам со стороны злоумышленников. Главная особенность — зависимость уровня заработка от числа монет в кошельке. Участники криптосети вынуждены соревноваться и наполнять бумажник криптовалютой для получения большей прибыли. Это приводит к снижению оборота актива.

Недостаток стекинга в том, что здесь не учитывается возраст виртуальной монеты. К примеру, Егор имеет в криптовалютном кошельке 1000 коинов и сразу приступает к заработку на майнинге PoS. Екатерина внесла на бумажник 10 000 монет, но подключает оборудование спустя час после Егора. Несмотря на то, что Екатерина позже приступила к стекингу, вероятность получения вознаграждения у нее в 10 раз больше, чем у Егора. Получается, что при входе более крупного игрока ситуация с распределением премии между майнерами резко меняется.

Такой минус подтолкнул к созданию усовершенствований версии алгоритма PoS — версии 3.0. Для майнинга на таких криптовалютах кошелек участников должен быть активным в течение определенного временного промежутка (до получения премии за полученный блок). В отличие от прошлой версии, где возраст монеты не играл никакой роли, здесь этот фактор важен. Чем большую зрелость имеет криптовалюта на счету, тем выше шансы получить доход.

Таким образом, вероятность заработка в криптовалютах на PoS 3.0 зависит от числа людей, зарабатывающих на стекинге, количества монет и их возраста. Чем меньше людей занимаются майнингом PoS на коинах, тем выше прибыль участника криптосети.

Как работает стекинг криптовалюты?



В кошелек PoS падают монетки

Выше рассмотрен принцип стекинга криптовалюты, что это, и в чем нюансы майнинга. Но как эта система работает? Простыми словами майнинг PoS — накопление и хранение виртуальной монеты на криптовалютном бумажнике. Пользователь покупает криптовалюту на бирже или получает через обменник, после чего блокирует деньги для добычи новых коинов. Иными словам, средства находится на кошельке, а пользователь получает определенный процент (зависит от объема средств на счету и криптовалюты).

Участник майнинга в любой момент вправе потратить накопления и остановить процесс стекинга. Владельцы коинов, использующие накопления для майнинга, называются холдеры — участники криптосети, блокирующие монеты для получения награды за блок.

Главные условия стекинга:

  1. Криптовалютный кошелек активен и синхронизирован.

  2. Криптовалюта лежит на балансе и не используется для совершения сделок в течение определенного времени. Проведение операций с виртуальными монетами на счету исключает получение вознаграждения на стекинге. Эта особенность делает майнинг на PoS схожим с банковским депозитом.

Что ещё нужно знать о стекинге криптовалют:

  1. Размер заработка на PoS-майнинге небольшой, поэтому для увеличения прибыли важно хранить на счету больший объем виртуальных монет.

  2. Для получения дохода нет нужды покупать дорогостоящее оборудование — хватит обычного ПК или ноутбука. Системе важен баланс кошелька пользователя, а не вычислительные мощности его аппаратуры.

  3. Во многих системах существует ограничение по числу монет на бумажнике.

  4. Заработок участника зависит от возраста криптовалюты. Этот термин характеризует временной промежуток, в течение которого коин находится в хранилище участника криптосети. Как правило, монету необходимо держать на счету кошелька в течение месяца.

  5. Премия выплачивается за каждый новый блок при наличии подтверждения валидности.

  6. Комиссионный платеж в большинстве случаев фиксирован.

Указанные особенности выгодно выделяют стекинг криптовалют и делают его более привлекательным направлением, чем PoW-майнинг. Это связано с экономией средств на покупку оборудования. Сохраненные деньги всегда можно пустить на пополнение кошелька и приобретение монет.

Как заработать на стекинге криптовалют?



Цепочка блокчейн при майнинге PoS

Существует две стратегии заработка на PoS-майнинге:

  1. Простая. Суть заключается в покупке виртуальной монеты на PoS (допускается применение гибридных вариантов PoS-PoW), хранении криптовалюты на кошельке и получении новых коинов за добытые блоки. Главное условие — наличие выбранных монет в листинге биржевой площадке. Дополнительный заработок майнера заключается в продаже виртуальных денег по более выгодной цене (после роста стоимости).

  2. Сложная. Участник криптосети покупает криптовалюту на PoS, которая еще не попала в листинг биржевой площадки. Задача заключается в приобретении максимального числа монет по наиболее низкой стоимости в надежде на будущий рост курса. Недостаток метода очевиден — выбранный проект может оказаться провальным. Криптовалюта так и не вырастет в цене и вовсе обвалится. В результате инвестор теряет накопления. Такая стратегия опасна. Она требует понимания рынка и анализа новой монеты перед покупкой.

Стекинг криптовалюты бывает двух видов:

  1. Соло. Участник криптосети рассчитывает только на свои силы и накопления, он работает один.
  2. В пуле. Несколько участников объединяют капиталы для получения вознаграждения. В дальнейшем премия делится с учетом числа монет на кошельке каждого из участников. Такой способ подходит для начинающих майнеров, имеющих на счету небольшое число коинов (меньше установленного лимита).

Алгоритм заработка на стекинге следующий:

  1. Выбираем криптовалюту на PoS для майнинга.
  2. Устанавливаем кошелек для хранения виртуальных монет.
  3. Ждем появления блоков (на это уходит около суток).
  4. Ставим на ПК программный клиент.
  5. Запускаем бумажник.

Этих шагов достаточно для начала майнинга на PoS. Размер заработка зависит от нескольких составляющих — курсовой стоимости виртуальной монеты и текущего дохода. Для увеличения прибыли можно одновременно купить несколько виртуальных монет на PoS.


Лучшие коины для заработка на стекинге криптовалют



Логотип Novacoin

Существует множество монет для стекинга. Выделим несколько вариантов (информация по криптовалютам приведена на 19 октября 2018 года):

  1. LEOcoin (leocoin.org). Криптовалюта имеет курсовую цену 0,11$ за монету. Общая капитализация составляет 11,2 миллиона долларов. Суммарное число монет 101,7 миллионов. О популярности виртуальных денег свидетельствует суточный объем торгов, который достигает 1,2 миллиона долларов. Для получения дохода требуется скачать кошелек для LEOcoin, купить криптовалюту и получать вознаграждение. Размер дохода составляет от 10 до 20 процентов в год в зависимости от числа монет. На счету должно быть от 1000 коинов и больше.

  2. Novacoin (novacoin.org/ — криптовалюта с курсом 4,4 $, капитализацией 9,9 миллионов долларов и общим числом монет в 2 211 950. Суточный объем торгов в среднем равен 5,5 тысяч долларов. Вознаграждение рассчитывается по специальной формуле. Максимальная ставка составляет 100 % в год, после чего она уменьшается в два раза через каждые 64 блока.

  3. PIVX (pivx.org) — криптовалюта с размером блока в 2 МБ и временем его формирования в 60 секунд. Для участия в PoS необходимо держат коин на счету больше 1 часа. Кошелек должен быть в режиме онлайн. Размер вознаграждения равен 5 монет за блок. Курсовая стоимость коина 1,33 $, капитализация 75,6 миллиона долларов, общее число коинов 56 781 200. Объем торгов за сутки — 6,7 миллионов долларов. Среднегодовой показатель доходности находится на уровне 4,8 %.

  4. ReddCoin — платформа, работающая с 2014 года. Стоимость виртуальной монеты составляет 0,0031 $, капитализация — 89,6 миллиона долларов. Общее число коинов — 28,8087 миллиардов. Суммарный объем торгов за сутки 653,6 тысяч долларов. Проект обещает процентную ставку в размере 5 % в год.

  5. NEO (neo.org) — общественный проект блокчейн, позволяющий владельцам зарабатывать на стекинге криптовалюты. Курс 16,4 $, общее число коинов — 65 млн, а капитализация превысила отметку в 1 миллиард долларов. Суточный объем торгов — 315 миллионов долларов. Пользователи получают токены за Газ. Среднегодовая доходность участника криптосети находится на уровне 5 %.

  6. OKCash (okcash.io) — децентрализованная сеть, позволяющая зарабатывать на стекинге криптовалюты. Стоимость равна 0,03 $, капитализация 2,3 миллиона долларов, объем торгов — 8,2 тысячи долларов. Суммарное количество коинов 74 225 400. Здесь отсутствуют ограничения по размеру депозита. Средняя годовая прибыль участников равна 10 %.

Существуют и другие монеты, доступные для стекинга — BlackCoin, Hyper, CoinMagi, ZeitCoin, Mintcoin и так далее.

Преимущества и недостатки стекинга криптовалют



Зная, что такое стекинг криптовалют, понимая сущность и стратегии заработка, можно рассчитывать на пассивный доход без инвестиций в приобретение специального оборудования. Перед окончательным принятием решения важно взвесить «за» и «против», изучить преимущества и недостатки такого заработка. Сведем их в таблицу:

ПлюсыМинусы
Высокий уровень безопасности. Криптовалюта на PoS более устойчива к атакам 51 %, ведь такие действия не имеют смысла для злоумышленника. Человек пострадает от своих действий не меньше других пользователей.Многие криптовалюты имеют ограничения по количеству коинов на кошельке. В таких случаях пользователи вынуждены объединяться в пулы с последующим разделением заработка.
Нет нужды собирать дорогостоящие фермы на графических процессорах или приобретать АСИК-майнеры. Общие расходы на покупку аппаратуры при добыче криптовалюты на PoW могут достигать 7–8 тысяч долларов. В случае со стекингом эти деньги можно пустить на приобретение монет. Речь идет о прямых инвестициях.
Нет необходимости выделять отдельное помещение, решать вопросы со звукоизоляцией или отводом лишнего тепла. Это обусловлено тем, что для заработка на PoS-майнинге потребуется обычный ПК и стабильное подключение к Сети.Возникает риск централизации — сосредоточения основной массы виртуальных монет в руках крупных инвесторов. Это особенно актуально для «молодых» криптовалют, которые недавно появились, имеют небольшую цену.
Затраты на электричество минимальны по упомянутым выше причинам. Главным потребителем электричества выступает только компьютер.
Стекинг криптовалюты доступен любому пользователю. Требуется завести криптовалютный кошелек и купить монеты. Специфических навыков, которые необходимы для PoW-майнинга, здесь не нужно.Оборот криптовалюты на PoS уменьшается, ведь пользователи стремятся как можно дольше хранить монеты на счету для получения наибольшей прибыли.
Для получения дохода требуется хранить виртуальную монету на кошельке в течение определенного времени. В зависимости от криптовалюты могут потребоваться и иные действия.

Перспективы стекинга криптовалюты



Кости Buy и Sell

Стекинг криптовалюты — удобный способ пассивного заработка, позволяющий получать доход без расходования денег на покупку асиков. Имеющийся капитал можно потратить на приобретение интересующих монет, а впоследствии зарабатывать на их хранении в кошельке. Такой вариант заработка наиболее прибылен для коинов, которые только появились на рынке и имеющие перспективы роста. Что касается более популярных монет, для получения прибыли нужно иметь солидный капитал на кошельке.

В распоряжении майнеров большой выбор доступных виртуальных монет на PoS, что позволяет определиться с объектом для инвестиций или вложить деньги сразу в несколько криптовалют, получая при этом определённый годовой процент. Стоит отметить, что в ближайшем будущем на механизм PoS перейдет криптовалюта Эфириум. Это событие намечено на 2019 год, что вызвало ажиотаж в среде майнеров и привлекло интерес к PoS-майнингу.

Главным недостатком стекинга остается высокий порог для входа (для некоторых криптовалют). Для обхода ограничения пользователи объединяются в пулы, но после накопления нужного числа монет они вправе вернуться на соло-майнинг. Указанный недостаток компенсируется большим выбором проектов на PoS, что позволяет подобрать подходящий вариант с низкой конкуренцией.

Видео о стекинге криптовалют:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *