Полный обзор Sony Xperia 1 с вытянутым 4K дисплеем

27 июня 2019 / 17:09
Два смартфона Sony Xperia 1 в рукеРассматриваем флагманский смартфон Sony Xperia 1 — внешнее исполнение, характеристики дисплея, обзор «железа», камеры телефона, вспомогательный функционал и автономность, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Комплектация и внешний вид
  3. Дисплей
  4. Обзор технической начинки
  5. Камеры
  6. Сеть, датчики, вспомогательный функционал, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Видеообзоры

В конце февраля 2019 года на выставке MWC общественности впервые показали новую модель смартфона Sony Xperia 1. Уже совсем скоро новинка официально выйдет на отечественный рынок, поэтому в данном обзоре мы досконально рассмотрим все её дизайнерские и технические особенности и поймём, стоит ли тратить деньги на покупку этого девайса.

Полные технические характеристики Sony Xperia 1



Дизайн167х72х8,2 мм, 178 г.
Дисплей6,5 дюймов, OLED 4K HDR 1644x3840, 21:9
Операционная системаAndroid 9 Pie
Платформа8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 855, Adreno 640
ПамятьОЗУ — 6 Гб. ПЗУ — 128 Гб + возможность расширения ещё на 512 гигов с помощью карты microSDXC.
Беспроводные интерфейсыBluetooth 5.0 и Wi-Fi 2.4/5 ГГц
Сеть2G, 3G, 4G.
Датчики и разъёмыАкселерометр, магнитометр, шагомер, датчик Холла, гироскоп, датчик внешнего освещения, барометр, датчики приближения и движения, электронный компас, геомагнитный и игровой датчик вращения.
НавигацияGPS, ГЛОНАСС.
Основная камера12 Мп (f/1.6) + 12 Мп (f/2.4) + 12 Мп (f/2.4).
Фронтальная камера8 Мп, f/2.0
АккумуляторНесъёмный литий-ионный аккумулятор на 3 330 мАч.


Комплектация и внешний вид Sony Xperia 1



Коробка со смартфоном Sony Xperia 1

Смартфон поставляется в белой картонной упаковке, внутри которой пользователь обнаружит:

  • сам мобильный девайс;
  • бумажную документацию;
  • сетевой адаптер;
  • двусторонний шнур USB Type-C;
  • переходник с USB Type-C на 3,5 мм.

Как видно, комплектация у рассматриваемой модели не богатая. Нет ни чехла, ни наушников. Хотя, наверно, они тут и не нужны, ведь гарнитура у каждого пользователя своя, да и чехлы надевают на смартфоны не все. В общем, укомплектован Sony Xperia 1 скромненько, но со вкусом.

Демонстрация тыльной панели Sony Xperia 1

Как и подобает современному флагману, гаджет имеет стеклянный корпус с металлическими рамками. Габариты модели составляют 167х72х8,2 мм, а вес — 178 грамм. Несмотря на достаточно большую массу, смартфон удобно лежит в руке, не вызывает дискомфорта при длительном ношении и не скользит при использовании. Японские инженеры предусмотрели для своего детища сразу 4 варианта расцветки:

  • белый;
  • серый;
  • фиолетовый;
  • черный.

За исключением фиолетового, все оттенки являются классическими. Это немного странно, ведь Sony любит экспериментировать с цветами. Возможно в этот раз японцы решили отдать предпочтение универсальным оттенкам, которые подойдут большинству потенциальных владельцев. Ну и ладно; в любом случае нам есть из чего выбирать.

Общая конструкция смартфона Sony Xperia 1 выглядит следующим образом:

  1. Передняя панель почти полностью отведена под вытянутый дисплей. Рамки по бокам достаточно тонкие, а вот сверху и снизу присутствуют более широкие отступы. Инженеры Sony в который раз решили не гнаться за трендами и не стали оформлять челку, каплю или фронталку в экране. Они просто оставили немного свободного места вверху, где разместили селфи-объектив и разговорный динамик, который также используется при воспроизведении медиа контента. Без видимого подбородка не обошлось, однако его толщина далеко не критическая, и в глаза этот нижний отступ практически не бросается.

  2. На задней панели Sony Xperia 1 установлен вертикальный тройной модуль камер. Он располагается чётко по центру вверху. Над модулем камер размещена вспышка. Прямо по центру «спины» прописано название компании-изготовителя, а ещё ниже — наименование серии Xperia.

  3. Левый борт полностью чистый.

  4. Правый борт отведён под качельки громкости, сканер отпечатка пальца, клавишу включения/блокировки и кнопку активации камеры. По размещению сканера вопросов нет, а вот кнопка включения установлена слишком уж низко. Хотя и к такому расположению можно будет привыкнуть. Что касается клавиши активации камеры, то может показаться, что она размещена уж очень неудобно (практически возле нижнего торца). Но на самом деле всё продумано: её удобно использовать при развороте смартфона в горизонтальную ориентацию. По сути, с помощью этой кнопки можно применять гаджет как полноценный фотоаппарат. Вы быстрее сможете навестись на объект съемки и поймать удачный кадр.

  5. Верхний торец оборудован гибридным лотком, в который можно установить 2 СИМ-карты формата Nano SIM либо же одну симку и карту расширения памяти. Рядом с лотком находится микрофон.

  6. Нижний торец оснастили основным динамиком, микрофоном и портом USB Type-C.

Кнопки управления на правом борту Sony Xperia 1

Также стоит сказать о том, что спереди и сзади аппарат покрыт прочным стеклом Corning Gorilla Glass 6. Он имеет пыле- и влагозащиту сразу по двум стандартам: IP65/68.

В целом, к дизайну смартфона Sony Xperia 1 никаких претензий нет. Выглядит аппарат стильно и дорого, в руке лежит хорошо. Все элементы размещены грамотно. Разве что кнопка включения установлена низковато, но со временем к этому можно привыкнуть.


Дисплей Sony Xperia 1



Sony Xperia 1 в рабочем состоянии

Смартфон Sony Xperia 1 оборудован потрясающим экраном со следующими параметрами:

МатрицаOLED
Диагональ6,5 дюйма
Разрешение3840х1644 пикселя
Плотность пикселей644 ppi
Контрастность1 000 000:1
Цветовой диапазон100 % DCI-P3
Соотношение сторон21:9
ЗащитаCorning Gorilla Glass 6


Одной из главных фишек дисплея является то, что он поддерживает так называемый режим Создателя, разработанный совместно с CineAlta — подразделением Sony, занимающимся производством профессионального кинооборудования. То есть, в этом режиме цвета отображаются так, как изначально задумывал создатель фильма. Конечно, оттенки становятся более блеклыми, но на экране отображается натуральная палитра цветов. Если же вам хочется более ядерной картинки, просто оставляйте стандартный режим.

Нельзя не сказать о том, что экран поддерживает HDR. Более того, в нём реализована технология повышения разрешения BRAVIA HDR. То есть, если вы смотрите контент в HD-качестве, данная технология обработает картинку и сделает её более контрастной, насыщенной и четкой. Поскольку у смартфона вытянутый экран, можно открывать одновременно два приложения. По умолчанию 2 программы занимают одинаковую площадь, но соотношение можно менять в зависимости от того, что вам больше нужно в конкретной ситуации.

Справедливости ради стоит отметить, что дисплей выстраивает картинку в 4K далеко не всегда. Таким разрешением можно наслаждаться в некоторых предустановленных приложениях (например, в видеопроигрывателе), а также в нескольких сторонних сервисах (Netflix, YouTube). В остальных случаях на экране воспроизводится Full HD изображение. Такое ограничение легко объясняется:

  • мало контента в 4K;

  • постоянное выстраивание картинки в Ultra Full HD сильно нагружало бы систему и быстро истощало батарею.

С одной стороны, данный факт можно считать минусом, но с другой — 4K для пользовательского интерфейса не особо-то и нужно (обычного Full HD хватает с головой). Если и считать выборочное 4K недостатком, то уж точно незначительным.

Смотрите также характеристики дисплея Sony Xperia 10 Plus. Он также имеет диагональ 6,5 дюйма, но меньше разрешение — 2520х1080 пикселей.

Sony Xperia 1: обзор технической начинки



Запуск игры на смартфоне Sony Xperia 1

Девайс оснащён ТОПовым «железом», включающим такие элементы:

Центральный процессор8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 855
Графический процессорAdreno 640
Оперативная память6 Гб
Объём накопителя128 Гб + возможность расширения ещё на 512 гигов с помощью карты microSDXC
Программная оболочкаAndroid 9 Pie


Как видно, в плане технического оснащения Sony Xperia 1 соответствует всем стандартам флагманского смартфона. Snapdragon 855 и Adreno 640 обеспечат максимальную производительность в играх.

Что касается тестирования в бенчмарках, то в AnTuTu смартфон набирает 372 000. В Geekbench 4 Xperia 1 набирает 11067 очков, обогнав Google Pixel 3 XL, OnePlus 7 Pro, Samsung Galaxy S10 (Exynos), iPhone X и Huawei P30 Pro.

Прогон Sony Xperia 1 через Geekbench 4
Результаты теста Sony Xperia 1 в Geekbench 4

6 Гб оперативной памяти позволят применять гаджет в режиме многозадачности. Ну а встроенных 128-ми гигов физической памяти должно хватить на рабочие и развлекательные приложения, а также на мультимедийные файлы. И даже если свободного пространства будет не хватать, всегда можно поставить карту расширения. Проблем с прошивкой не обнаружено. Практическое применение показало, что аппарат работает плавно при свайпе меню, при запуске приложений и во время веб-сёрфинга.



Камеры смартфона Sony Xperia 1



Основные камеры Sony Xperia 1

Девайс оборудован сразу 3-мя тыльными модулями:

  1. На 12 Мп с апертурой f/1.6, двойными фотодиодами, шумоподавлением, оптической и гибридной стабилизацией, углом съемки в 78 градусов. Объектив 26 мм.

  2. На 12 Мп с апертурой f/2.4, поддержкой технологии фиксированного фокуса, 5-осевой стабилизацией и углом съемки в 130 градусов. Объектив 16 мм.

  3. На 12 Мп с апертурой f/2.4, оптической стабилизацией для фотосъемки и гибридной стабилизацией для видеосъемки, с углом обзора 45 градусов. Объектив 52 мм.

Функционал основной камеры Sony Xperia 1 включает такие опции:

  1. Автоматическую фокусировку по глазам.
  2. Фотосъемку в режиме HDR.
  3. Фотографирование с 2-кратным оптическим и 5-кратным цифровым зумом.
  4. Фотографирование с использованием гибридной автофокусировки.
  5. Создание трёхмерных моделей.
  6. Съёмку с эффектом боке.
  7. Запись видео в разрешении 4K при 30 fps.
  8. Замедленную видеосъемку при 960 fps в качестве Full HD или HD.
  9. Запись роликов с соотношением сторон 21:9.

Качество снимков на довольно высоком уровне. Похоже, компания Sony все-таки начала избавляться от печального стереотипа: поставляем всем качественные сенсоры, а себе ставим непонятно что. Хотя, скорее всего, предыдущие промахи с камерами были связаны с софтом, который в данном флагмане наконец-то «причесали». Стабилизация при видеосъемке тоже работает неплохо, хотя незначительная тряска все-таки наблюдается.

Еда сфотографирована на камеру Sony Xperia 1

Цветки сняты на Sony Xperia 1

Дневная фотография, сделанная на Sony Xperia 1

Чашка кофе сфотографирована с близкого расстояния на Sony Xperia 1

Что касается фронтальной камеры, то здесь установлен модуль на 8 Мп с апертурой f/2.0. Его функционал намного уже, но главные опции присутствуют:

  1. Фотографирование в режиме HDR.
  2. Съемка со вспышкой дисплея (для тёмного времени суток).
  3. Создание трёхмерных моделей.
  4. Вспомогательные эффекты для селфи.

В общем, за камеры смартфону Sony Xperia 1 можно ставить уверенный зачет. Конечно, он вряд ли сможет тягаться с ТОПовыми камерофонами, зато позволит делать фото и видео, за которые вам не будет стыдно.


Сеть, датчики, вспомогательный функционал, автономность Sony Xperia 1



Меню с настройками на экране Sony Xperia 1

Смартфон поддерживает стандарты 2G, 3G, 4G, а также беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 2.4/5 ГГц.

Также Sony Xperia 1 поддерживает навигационные системы GPS и ГЛОНАСС. В него встроен чип NFC, позволяющий расплачиваться за покупки прямо со смартфона.

Инженеры не пожадничали с датчиками, оснастив своё детище таким набором:

  • акселерометром;
  • магнитометром;
  • шагомером;
  • датчиком Холла;
  • гироскопом;
  • датчиком внешнего освещения;
  • барометром;
  • датчиками приближения и движения;
  • электронным компасом;
  • геомагнитным и игровым датчиком вращения.

Смартфон выдаёт объёмный кинематографический звук, благодаря двум динамикам, функционирующим на базе технологии Dolby Atmos. С их помощью вы получите эффект присутствия при просмотре фильмов, а также полностью погрузитесь в игровой мир любимого тайтла.

Кроме того, вы можете использовать Sony Xperia 1 для дистанционного воспроизведения игр с PS4. Наличие порта USB Type-C позволяет выводить изображение со смартфона на телевизор или экран ноутбука с помощью DisplayPort или специального адаптера, оснащённого разъемами USB Type-C и HDMI.

За автономность отвечает несъёмный литий-ионный аккумулятор на 3 330 мАч. Казалось бы, этого маловато для смартфона с ТОПовым железом. Однако инженеры Sony утверждают, что им удалось повысить «живучесть» аппарата программным путем. Дело в том, что у модели есть особый режим под названием Stamina. Он ограничивает активность фоновых приложений, продлевая срок работы телефона на одном заряде. В общей сложности такой режим подарит вам лишний час. Однако есть несколько «но»:

  • в режиме Stamina уведомления из мессенджеров и социальных сетей будут приходить с опозданием;

  • если вы используете аппарат для игр, данная опция вас никак не спасет, ведь телефон в любом случае будет сильно нагружен.

Таким образом, в играх (особенно требовательных) аппарат протянет максимум часов 5–6. С просмотром видео ситуация получше: можно наслаждаться роликами с YouTube примерно 17 часов. При смешанной нагрузке одного заряда точно хватит на день. Ну а если применять телефон в качестве звонилки, можно не ставить его на зарядку несколько суток.

Кстати о зарядке. Смартфон поддерживает быстрое восполнение энергозапаса USB Power Delivery. За полчаса можно восстановить половину заряда батареи. Достаточно полезная опция, если нужно зарядить гаджет перед выходом из дома.

Плюсы и минусы Sony Xperia 1, цена



Sony Xperia 1 установлен на подставке

Как и любой гаджет, данный телефон имеет свой комплекс преимуществ и недостатков. С ними вы можете ознакомиться ниже:

ПлюсыМинусы
Красивый дизайн и эргономичная конструкция.Не весь контент воспроизводится на дисплее в разрешении 4K. Интерфейс меню, а также фильмы низкого качества отображаются максимум в Full HD.
Высококачественный дисплей, поддерживающий разрешение 4K. Кроме того, поддерживается технология BRAVIA HDR, улучшающая исходное качество воспроизводимого контента.
ТОПовое техническое оснащение, позволяющее использовать смартфон для игр, веб-серфинга и работы в режиме многозадачности.У смартфона не очень ёмкостная батарея. Конечно, есть режим Stamina, оптимизирующий нагрузку. Но если вы планируете проводить долгие игровые сессии, данный смартфон вам не подходит, так как будет быстро разряжаться.
Довольно качественные камеры.
Есть чип NFC.Нет опции беспроводной зарядки, что немного странно для флагмана с не самой низкой ценой.
Поддерживается объёмный звук на базе технологии Dolby Atmos.
Есть опция быстрой проводной зарядки.Сравнительно высокая цена.


Цена Sony Xperia 1 в России — 79 990 рублей.

Цена Sony Xperia 1 в Украине — 29 998 гривен.

Подводя итоги, можно сказать, что у Sony получился неплохой конкурентный смартфон, который и игры потянет, и видео в высоком качестве воспроизведёт, и в режиме многозадачности поработает, и одновременно 2 приложения открыть позволит. Конечно, у него есть ряд минусов (та же емкость батареи); да и цена не самая привлекательная. Станет ли данный гаджет успешным либо провалится на рынке, мы узнаем совсем скоро.


Видеообзоры Sony Xperia 1:


1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *