Обзор смартфона Xiaomi CC9 с уникальной селфи-камерой

11 июля 2019 / 23:05
Два смартфона Xiaomi CC9 на светлом фонеПодробный обзор молодёжного смартфона Xiaomi CC9 — внешний вид, дисплей, техническая начинка, характеристики камер, автономность, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Внешнее исполнение
  3. Характеристики дисплея
  4. Обзор технической начинки
  5. Камеры
  6. Сеть и автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Видеообзор

В 2018 году Xiaomi купила малоизвестную (на отечественном рынке) компанию Meitu. Производитель также выпускает смартфоны, но его продукция ориентирована скорее на китайский рынок, причем на молодую часть населения (все модели имеют необычный дизайн и специфические расцветки). Казалось бы, зачем она понадобилась более раскрученному бренду? Они ведь даже не прямые конкуренты. Всё дело в фирменном алгоритме обработки фотографий, способном придать любому человеку модельную внешность.

Первым детищем совместного производства стал смартфон Xiaomi CC9, в котором главной фишкой является не дисплей, не «железо» и даже не основные камеры. Вся изюминка кроется во фронталке. Аббревиатура CC расшифровывается как Colorful and Creative (яркий и креативный). Девятку в название поставили из-за того, что новинка, по заявлениям руководства, является модификацией флагмана Mi 9. Давайте выясним, что за интересный симбиоз предлагают нам китайцы!

Полные технические характеристики Xiaomi CC9



Дизайн156,7х74,3х8,67 мм, 179 граммов
Дисплей6,39 дюйма, AMOLED, 2340х1080 пикселей, 403 ppi, 19,5:9, 91 %, Gorilla Glass 5
Операционная системаAndroid 9 Pie + MIUI 10
Платформа8-ядерный Snapdragon 710, Adreno 616
Память6/64 или 6/128 Гб без возможности расширения накопителя
Беспроводные интерфейсыWi-Fi dual-band 802.11ac, Bluetooth 5.0, NFC
Сеть2 слота nano-SIM
РазъёмыUSB Type-C, mini Jack 3,5 мм
НавигацияGPS
Основная камераГлавная 48 Мп на базе сенсора Sony IMX586, апертура f/1.79.Широкоугольная 8 Мп с апертурой f/2.4 и углом съёмки 118 градусов.Датчик глубины на 2 Мп.
Фронтальная камера32 Мп с поддержкой алгоритма обработки фото от компании Meitu.
Аккумулятор4 030 мАч + быстрая зарядка на 18 Вт



Внешнее исполнение Xiaomi CC9



Xiaomi Mi CC9 на презентации

Несмотря на то, что новенький телефон относится к среднему (или даже бюджетному) ценовому сегменту, выглядит он стильно и дорого. Его переднюю и тыльную панели покрывает стекло, а по бокам идут металлические окантовки. Габариты модели составляют 156,7х74,3х8,67 мм. Весит девайс всего 179 граммов, что делает его одним из самых лёгких мобильных устройств современности. Хотя смартфон покрывает глянцевое стекло, он практически не скользит в руке. Более того, стеклянный глянец крайне медленно пачкается, так что мучиться с его очисткой придётся редко. Добавим сюда малый вес и получим вполне эргономичный гаджет, который приятно держать в руке.

К оформлению и названию расцветок разработчики подошли креативно (наименование модели обязывает). На выбор пользователя предлагается 3 варианта:

  • Dark Prince — классический черный глянец;
  • White Lover — белый корпус, слегка отдающий голубоватым оттенком;
  • Blue Planet — синий глянец с переливающимися волнами.

Варианты расцветки Xiaomi Mi CC9

На наш взгляд, красивее всего смотрится Blue Planet, хотя и остальные расцветки тоже приятные.

Общая конструкция Xiaomi CC9 выглядит так:

  1. Передняя панель отведена под цветной сенсорный дисплей. Экран позиционируется как безрамочник, хотя до такого статуса ему откровенно далеко. Полоски по бокам действительно тонкие, но достаточно заметные. Отступ сверху минимален, хотя можно было сделать и меньше. Радует разве что «подбородок» — он здесь довольно тонкий и не бросается в глаза. В верхней части экрана находится каплевидный вырез, в котором обустроена та самая уникальная фронталка (о ней чуть позже). Здесь же находятся стандартные для современных смартфонов датчики.

  2. Задняя панель практически полностью чистая. В её левом верхнем углу расположен вертикальный модуль из 3-х камер. Под ним инженеры разместили вспышку. Вроде ничего необычного, но смотрится красиво и аккуратно.

  3. На правом борту всё стандартно. Здесь установлены качельки громкости, а также клавиша включения/блокировки. По высоте претензий нет. Любой человек без проблем дотянется до нужной кнопки.

  4. На левом борту встроен лоток для 2-х СИМ-карт формата nano-SIM. Отдельного слота для карт памяти у смартфона, к сожалению, нет.

  5. Верхний торец оснащён микрофоном, а также ИК-излучателем для дистанционного управления бытовой техникой.

  6. Нижний торец оборудован портом USB Type-C, основным динамиком и гнездом под наушники формата 3,5 мм (в этом плане Xiaomi не перестаёт радовать).

В целом, за внешний вид этот телефон можно только похвалить. Здесь нет каких-то конструктивных изюминок, но для полубюджетника итоговый дизайн является просто фантастическим. И не будем забывать про расцветку. Визуально она действительно делает смартфон дороже.


Xiaomi CC9: характеристики дисплея



Смартфон Xiaomi Mi CC9 в рабочем состоянии

Китайские инженеры оснастили рассматриваемый телефон достойным экраном, имеющим следующие параметры:

Тип матрицыAMOLED
Диагональ6,39 дюйма
Разрешение2340х1080 пикселей
Плотность пикселей403 ppi
Соотношение сторон19,5:9
Занимаемая площадь91 %
ЗащитаGorilla Glass 5


Достаточно высокие характеристики дисплея подтверждаются его работоспособностью. Сенсор срабатывает чётко. Картинка приятная и насыщенная. Поскольку экран Xiaomi CC9 создавался на базе AMOLED-матрицы, инженеры смогли обустроить в нём сканер отпечатка пальца. По первым впечатлениям нареканий к нему нет. Но чтобы в полной мере оценить функциональность такого идентификатора, требуется несколько месяцев эксплуатации (хотя вряд ли там будут какие-то проблемы).



Обзор технической начинки Xiaomi CC9



Интерфейс Xiaomi Mi CC9

Обычно в смартфонах среднего сегмента разработчики несколько экономят на «железе». Однако в данном случае мы имеем вполне производительный аппарат:

Центральный процессор8-ядерный Snapdragon 710
Графическое ядроAdreno 616
Оперативная/физическая память6/64 или 6/128 Гб без возможности расширения накопителя
Программная оболочкаAndroid 9 Pie + MIUI 10


Как видно, самым слабым элементом здесь является процессор. Да, Xiaomi CC9 не порадует вас 855-м «Драконом», но он тут, по большому счету, и не нужен. Во-первых, Snapdragon 710 тоже достаточно производительный и без особых проблем справится со всеми современными задачами. Кроме того, упрощенный вариант ЦП хорошо сказался на цене и автономности (особенно с учетом батареи). Ну а чтобы геймеры не переживали, девайсу добавили поддержку режима Game Turbo 2.0, который оптимизирует производительность аппарата специально под игры. В принципе, Snapdragon 710 потянет большинство популярных игровых приложений, разве что в особо «прожорливых» тайтлах придётся немного убавлять графику.

В пользу Xiaomi CC9 говорит и объём оперативной памяти. Да, сегодня 6 Гб — это далеко не предел мечтаний. Но такого объёма с головой хватит для использования гаджета в режиме многозадачности. А вот за что аппарат стоит «поругать», так это за накопитель. Для нынешних программ 64-х гигов откровенно мало. И даже если вы потратитесь на продвинутую конфигурацию со 128-ю гигабайтами, вам всё равно через некоторое время придётся экономить. Отсутствие поддержки microSD выглядит странновато ещё и потому, что телефон ориентирован на мультимедийный контент (в частности, на фотографии). Хотя если подходить к заполнению пространства с умом, уж очень серьёзных проблем не возникнет (это касается только 128-гиговой версии; с 64-мя гигами вы в любом случае будете мучиться).

В бенчмарке AnTuTu смартфон Xiaomi CC9 показывает 174 000.


Камеры смартфона Xiaomi CC9



Тыльные камеры смартфона Xiaomi Mi CC9

Это тот редкий случай, когда про тыльные камеры мы упомянём вскользь, а основное внимание уделим фронталке. Как упоминалось выше, сзади у смартфона присутствует тройной модуль, включающий:

  1. Главную камеру на 48 Мп на базе сенсора Sony IMX586. Апертура — f/1.79.
  2. Широкоугольную камеру на 8 Мп с апертурой f/2.4 и углом съёмки 118 градусов.
  3. Датчик глубины на 2 Мп.

Тыльный модуль работает на базе искусственного интеллекта. Он поддерживает основные режимы фотосъемки, включая фотографирование с широким углом и портреты с эффектом боке. Также на него можно проводить запись видео в разрешении 4K при 30 fps. Больше об основных камерах сказать особо нечего. Даже разработчики на презентации прошлись по характеристикам вскользь. Ниже представлены примеры фотографий, сделанных на тыльные камеры:

Пример фотографии, сделанной на тыльные камеры Xiaomi Mi CC9

Второй пример фото, сделанного на Xiaomi Mi CC9

А вот спереди пользователя порадует фронтальная камера на 32 Мп. Она поддерживает фирменный алгоритм обработки фото от компании Meitu (для этого её и покупали). Этот алгоритм значительно упрощает процесс создания высококачественных селфи. С его помощью можно:

  • закрашивать родинки;
  • удалять угри и морщины;
  • накладывать омолаживающий эффект;
  • проводить цветокоррекцию.

Селфи, сделанные на Xiaomi Mi CC9
Примеры селфи, сделанные на фронтальную камеру Xiaomi Mi CC9

Более того, фронтальная камера Xiaomi CC9 без шансов обходит передний модуль iPhone XS. Если фотографироваться на фронталку в кромешной темноте, айфон вам эту темноту и выдаст. Новинка от Xiaomi достаточно сильно освещает главный объект съёмки, выдавая прекрасное селфи на фоне черноты. Смотрится это классно, так что любителям селфи рассматриваемый телефон точно должен прийтись по вкусу. В завершение стоит сказать, что на передний модуль можно записывать видео в качестве 1080p с частотой кадров 30 fps. Видеоряд получается вполне сносным, так что при желании можете вести онлайн-трансляции в социальных сетях.


Сеть и автономность Xiaomi CC9



Девайс поддерживает беспроводную передачу данных по Wi-Fi dual-band 802.11ac и Bluetooth 5.0. Навигация осуществляется через систему GPS. В смартфон встроен чип NFC, позволяющий оплачивать покупки (просто фантастика для недорогого телефона).

За автономность отвечает несъёмная батарея на 4 030 мАч. С учетом того, что внутри установлено не самое прожорливое «железо», такой ёмкости должно хватать с головой. Как минимум день при комбинированной нагрузке этот аппарат точно продержится. Ну а если батарея вдруг разрядится в самый неподходящий момент, не беда. Модель поддерживает быструю зарядку на 18 Вт. С её помощью можно восполнить 43 % энергозапаса всего за 30 минут.

Плюсы и минусы Xiaomi CC9, цена



Смартфон Xiaomi Mi CC9 и упаковка от него

На самом деле, немного неправильно выделять сильные и слабые стороны девайса до того, как он вышел на отечественный рынок. Однако явные преимущества и недостатки мы можем указать:

ПлюсыМинусы
Красивый дизайн и эргономичная конструкция.Смартфону нельзя расширить физическую память. Из-за этого могут возникать проблемы со свободным пространством в процессе эксплуатации.
Довольно качественный дисплей.У девайса посредственные основные камеры.
Производительное (как для полубюджетника) «железо».Нет опции беспроводной зарядки.
Потрясающая фронтальная камера, поддерживающая уникальный алгоритм обработки фото. С её помощью можно создавать селфи, которым позавидуют даже владельцы айфонов.Узкая направленность смартфона. Несмотря на не самые плохие характеристики, аппарат может заинтересовать только фанатов селфи. Остальным категориям пользователей он не сможет предложить чего-то цепляющего.
Есть чип NFC.
Ёмкостная батарея + поддержка опции быстрой проводной зарядки.


Цена Xiaomi CC9 в России и Украине пока неизвестна. Смартфон лишь ожидается в продаже, и о дате его выхода сообщат позже. В Китае его стоимость начинается от 16 500 рублей или от 6 660 гривен (по нынешнему курсу). Скорее всего, итоговая цена в странах СНГ будет чуть выше (серьёзного прироста ожидать не нужно).

Подводя итоги, можно сказать, что Xiaomi CC9 — это идеальный смартфон для селфиманов. По этому показателю его вовсе можно считать едва ли не лучшим гаджетом на рынке. Но что касается остальных пользователей, то по ним возникают сомнения. Конечно, рассматриваемая новинка многофункциональна, но принять её может ограниченный круг людей. В общем, дождёмся выхода, и уже тогда будем рассуждать об успехах.

Ниже представлен видеообзор Xiaomi CC9:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *