Обзор смартфона Huawei Y6 2019

13 апреля 2019 / 23:09
Смартфон Huawei Y6 2019 крупным планомПодробный обзор нового бюджетника Huawei Y6 2019 — дизайн, характеристики дисплея, «железо», мультимедийный функционал, автономность, отличия от конфигурации 2018 года, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Комплектация и дизайн
  3. Характеристики дисплея
  4. Обзор технической начинки
  5. Камеры смартфона
  6. Сеть, датчики, мультимедиа, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Видеообзор

В конце апреля стартуют продажи нового бюджетного смартфона Huawei Y6 2019. Любопытно, но этот китайский бренд уже выпускал телефон с пометкой Y6 в 2018 году, и теперь, буквально через несколько дней, на рынок выйдет улучшенная версия данной модели. В сегодняшнем обзоре мы досконально рассмотрим эту свежую новинку, изучим её дизайнерские и функциональные особенности, выявим сильные и слабые стороны. Также мы проведём некоторое сравнение с прошлогодней конфигурацией, дабы вы смогли понять, что же китайцы улучшили в своём детище.

Полные технические характеристики Huawei Y6 2019



Габариты156,28х73,5х8 мм, 150 грамм
ДисплейIPS, 6,09 дюйма, HD+ 1560х720 точек, 19:9
Операционная системаEMUI 9.0 на базе Android 9.0 Pie
Платформа12-нм 4-ядерный чип MediaTek MT6761 (4хCortex A53 х 2 ГГц)
Память2 Гб/32 Гб + возможность расширения ещё на 512 Гб с помощью карты microSD
Беспроводные интерфейсыBluetooth, Wi-Fi и Wi-Fi Direct
Сеть2G, 3G, 4G.
Датчики и разъёмыДатчик приближения, освещённости, гравитации
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС, BDS.
Основная камера13 Мп с диафрагмой f/1.8
Фронтальная камера8 Мп
АккумуляторЛитий-ионная батарея на 3020 мАч


Комплектация и дизайн Huawei Y6 2019



Смартфон Huawei Y6 2019 и упаковка от него

Комплект поставки рассматриваемой модели включает в себя такие компоненты:

  • сам смартфон;
  • сетевой адаптер;
  • кабель microUSB;
  • эксплуатационное руководство;
  • защитную плёнку для дисплея;
  • устройство для извлечения лотка с СИМ-картами;
  • защитную плёнку для задней панели.

В принципе, такую комплектацию можно было бы считать полной, но с учетом того, что перед нами бюджетная модель, разработчики могли бы положить в коробку и наушники. Да, ими вряд ли кто-то пользовался бы, но обычно такие мелкие приятности идут в плюс дешевым гаджетам. Мы не ругаем смартфон за отсутствие гарнитуры, а просто отмечаем этот не совсем приятный факт.

Huawei Y6 2019 в руке

Габариты Huawei Y6 2019 составляют 156,28х73,5х8 мм, а вес — 150 грамм. Стоит отметить, что по размерам герой нашего обзора чуть больше своего предшественника, но несмотря на это, он ни грамма не прибавил в весе. Конструкция девайса достаточно эргономична. Аппарат легко обхватывается рукой и не вызывает дискомфорта при ношении. Корпус устройства выполнен из пластика, поэтому никаких скольжений тут не будет.

Многие могут подумать, что пластик — это слишком уж скромно для 2019 года. Но не волнуйтесь! Разработчики смогли придать своему детищу солидный внешний вид, благодаря трём уникальным вариантам цветового исполнения:

  1. Полночный чёрный — классический вариант с глянцевой отделкой, придающей смартфону привлекательный блеск.

  2. Сапфировый синий — тут мы имеем матовую отделку, но изысканный блеск вам все равно обеспечен. Дело в том, что инженеры разместили на тыльной панели мельчайшие светоотражающие частицы, размер которых составляет всего 15 микрометров. Они создают яркий визуальный эффект, который никого не оставит равнодушным.

  3. Янтарный коричневый — тут уже главная изюминка не в цвете, а в покрытии тыльной панели. Нет, корпус по-прежнему сделан из пластика, но сзади смартфон покрыт слоем искусственной кожи. Такое решение позволило придать гаджету дополнительную солидность, хотя, скажем честно, по душе оно придётся далеко не всем.

Варианты расцветки смартфона Huawei Y6 2019

Что касается подверженности корпуса к загрязнению, то тут всё будет зависеть от выбранного вами цвета (ну и материала покрытия). Черный и сапфировый пластик довольно быстро собирают на себе следы от пальцев. Конечно, отчищаются они без особых проблем, но проводить такую очистку придётся часто. А вот коричневый кожзаменитель сохраняет чистоту гораздо дольше; его в принципе трудно испачкать при бережной эксплуатации. Таким образом, кожаный вариант является лучшим для тех, кто не хочет постоянно протирать тыльную панель.

Общая конструкция телефона Huawei Y6 2019 весьма привлекательна. Мы даже выделили несколько удачных решений; хотя без минусов тоже не обошлось. Итак:

  1. Переднюю панель почти полностью покрывает цветной сенсорный дисплей. Вверху обустроена фронтальная камера в виде «капельки». За это разработчиков можно поблагодарить: и выглядит этот вариант красивее, и полезную площадь экрана практически не «съедает». А вот за рамки телефону придётся поставить минус. Мы ещё могли бы простить широкий «подбородок» (по крайней мере, на нём прописали название бренда), но вот вверху и по бокам полоски виднеются слишком уж отчетливо. Да, можно попытаться сделать сноску на бюджетный статус девайса, но на дворе все-таки 2019 год, поэтому тут снисхождения не будет.

  2. Задняя панель обошлась без изюминок. Слева вверху присутствует модуль камеры (она тут одна) и вспышки. Выше центра разместился сканер отпечатка пальца. Кстати, расположен он высоковато, поэтому у некоторых пользователей могут возникать трудности с тем, чтобы нащупать его с первого раза.

  3. На левом борту инженеры обустроили лоток для СИМ-карт. И вот тут мы выделили ещё один плюс. Лоток содержит 2 слота для симок и отдельный слот для карты памяти, так что жертвовать связью ради расширения накопителя вам не придётся.

  4. На правом борту всё стандартно — кнопка включения/блокировки и качельки громкости. Размещены они на удобной высоте; нареканий нет.

  5. Верхний торец оснащён микрофоном и гнездом для наушников формата 3,5 мм.

  6. На нижнем торце инженеры разместили порт microUSB, динамик, а также фальш-решетку, имитирующую решетку второго динамика, но на самом деле там располагается второй микрофон.

Разъём micro-USB на нижнем торце смартфона Huawei Y6 2019

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что инженеры постарались сделать все, дабы Huawei Y6 2019 не выглядел, как откровенный бюджетник. Отчасти у них это получилось: у аппарата довольно большой экран, стильная «капелька» на передней панели, а также изысканный задник. Но «толстые» рамки и всего 1 основная камера все-таки выдают бюджетный статус смартфона; да и пластик сразу бросается в глаза (за исключением конфигурации с кожаным покрытием). В целом же гаджет выглядит приятно, поэтому за общий дизайн создателей можно скорее похвалить, нежели поругать.

Huawei Y6 2019: характеристики дисплея



Смартфон Huawei Y6 2019 в рабочем состоянии

Рассматриваемый телефон оборудован экраном со следующими параметрами:

Тип матрицыIPS
Диагональ6,09 дюйма
РазрешениеHD+ 1560х720 точек
Плотность пикселей282 ppi
Соотношение сторон19:9
Занимаемая площадь87 %
ДополнительноРежим защиты зрения, сертифицированный T?V Rheinland.


Если проводить сравнение с прошлогодней версией, то у нового гаджета увеличилась только диагональ экрана (у конфигурации 2018 года она составляла 5,7 дюйма), а также разрешение (в прошлом варианте было 1440х720 точек). А вот плотность пикселей осталась неизменной, так что улучшения картинки мы не получим. Кстати о картинке.

Понятно, что разрешение ниже Full HD в 2019 году смотрится странновато, но и откровенно плохим изображение не назовёшь. Картинка вполне приятная; пиксели на экране не заметны (если особо не присматриваться). Единственное, чего действительно не хватает, это насыщенности изображения, но данный изъян нельзя назвать фатальным.

Казалось бы, все не так уж плохо, особенно если делать скидку на статус аппарата. Но на рынке есть достаточно смартфонов, которые стоят столько же, но имеют более качественный экран (взять хотя бы далеко не новый Xiaomi Redmi Note 4X). Поэтому перспективы гаджета после релиза, мягко говоря, туманны. Хотя может Huawei Y6 2019 удивит нас чем-то другим? Давайте выясним.


Huawei Y6 2019: обзор технической начинки



Игра запущена на смартфоне Huawei Y6 2019

Новенький бюджетный гаджет получил в своё распоряжение такое «железо»:

Центральный процессор12-нм 4-ядерный чип MediaTek MT6761
Тактовая частота ядер4хCortex A53 по 2 ГГц
Графический процессорPowerVR GE8300
Оперативная память2 Гб
Физическая память32 Гб + возможность расширения ещё на 512 Гб с помощью карты microSD
Программная оболочкаEMUI 9.0 на базе Android 9.0 Pie


В плане технической начинки наиболее явные улучшения коснулись только физической памяти: в версии 18-го года был накопитель на 16 Гб. Оперативка осталась такой же. Что касается процессора, то здесь тоже особого прогресса не видно. Да, у Huawei Y6 2019 выше тактовая частота ядер, однако у прошлогодней конфигурации стоял Snapdragon 425, который производительнее Медиатека. В общем, заметного скачка вперед мы не выявили.

Что касается практического применения, то здесь, как и ожидалось, всё достаточно средненько. То ли «железа» откровенно не хватает, то ли с оптимизацией пока беда, но смартфон умудряется притормаживать даже во время свайпа меню. Игра на нём запускаются только самые простенькие, да и то идут они с трудом. О прожорливых Tripple A тайтлах вам точно придётся забыть.

Таким образом, после изучения технической начинки у нас появилось ещё больше вопросов. Далеко не ТОПовый процессор, мизерный (по современным меркам) объем оперативной памяти, сырая оптимизация ПО. Конечно, есть вероятность, что к моменту релиза разработчики слегка «подрихтуют» функциональность смартфона. Но, опять-таки, конкуренты с рынка никуда не денутся и за те же деньги предложат куда более производительные аппараты. В общем, по «железу» смартфон Huawei Y6 2019, к сожалению, получает незачет.



Камеры смартфона Huawei Y6 2019



Демонстрация основной камеры Huawei Y6 2019

Как было сказано выше, рассматриваемый телефон оборудован всего одной основной камерой и это, в принципе, нормально для дешевого устройства. В данном случае девайс оснащен объективом на 13 Мп с диафрагмой f/1.8. Функционал главного модуля, как и ожидалось, не порадует вас разнообразием. К услугам пользователя предоставляются ключевые опции:

  • автофокусировка;
  • режим Beauty;
  • панорамная съемка;
  • HDR;
  • режим Pro.

Но даже несмотря на это, гаджет позволяет делать довольно неплохие снимки в высоком разрешении (4128х3096 пикселей). К качеству дневных фото претензий нет в принципе; более чем достойно для бюджетника. Ночью, конечно же, начинается полнейший кошмар с шумами и замыливанием, но это ожидаемый результат, так что ругать смартфон за ужасное качество ночных снимков мы не будем. Оценить фотографии, сделанные на камеру Huawei Y6 2019, вы можете ниже:

Снимок города, сделанный на камеру Huawei Y6 2019

Фотоаппарат сфотографирован на камеру Huawei Y6 2019

Фигурки сфотографированы на камеру Huawei Y6 2019

Ночной город сфотографирован на камеру Huawei Y6 2019

Селфи-камера представлена объективом на 8 Мп. Здесь нет автоматической фокусировки, зато присутствует функция слежения за лицом, а также фиксированный фокус. Таким образом, ваши селфи будут получаться весьма сносными. Единственный момент, который мы отметили, это чрезмерная мутность фотографий (даже днем). Но такой изъян будет мучить только ярых ценителей высококачественных фотографий, а они вряд ли отдадут предпочтение рассматриваемому бюджетнику. Если вы захотите сделать селфи при недостаточном внешнем освещении, то на высокое качество можете даже не рассчитывать. Обилие шумов вам обеспечено. Слегка исправить ситуацию может вспышка Selfie Toning Flash 2.0, но до оптимального уровня ваши фотографии она всё равно не доведёт.

Что касается съёмки видео, то основная камера Huawei Y6 2019 позволяет записывать ролики в разрешении Full HD при 30 fps в формате 3GP. Цвета в отснятых видео достаточно хорошие; детализация тоже на приемлемом уровне. В то же время заметен недостаток динамического диапазона, из-за чего ролики будут получаться похуже, чем у равноценных конкурентов. Кроме того, у камеры нет стабилизации, поэтому видеоряд однозначно будет дёрганным.


Сеть, датчики, мультимедиа, автономность Huawei Y6 2019



Лоток для СИМ-карт возле смартфона Huawei Y6 2019

Смартфон поддерживает наиболее популярные стандарты связи:

  • 2G;
  • 3G;
  • 4G.

Возможна передача данных по Bluetooth, Wi-Fi и Wi-Fi Direct. Модуля NFC тут закономерно нет. Из навигации доступны такие системы, как:

  • GPS;
  • AGPS;
  • ГЛОНАСС;
  • BDS.

Набор датчиков представлен:

  • датчиком приближения;
  • освещённости;
  • гравитации.

За воспроизведение звука отвечает монодинамик, расположенный на нижнем торце девайса. По заявлениям разработчиков, этот динамик должен стать одним из главных преимуществ Huawei Y6 2019, ведь инженеры увеличили его мощность (на целых 6 дБ), усилили басы, добавили поддержку эффектов HUAWEI Histen 5.0, а также режима «Вечеринка». Но практика показала, что не всё так гладко. Да, динамик действительно мощный, однако он больше ориентирован на высокие частоты. Никаких насыщенных басов вы здесь не услышите, а на предельной громкости музыка вовсе обретает «пищащий» характер. В общем, для просмотра роликов на YouTube такой громкоговоритель ещё сгодится, а вот для музыки и фильмов лучше подключать качественные наушники.

Ещё непосредственно в смартфон встроен модуль для проигрывания FM-радио. Этот факт также подаётся как серьёзный плюс, хотя среди потенциальных пользователей его вряд ли кто-то оценит.

За автономность отвечает литий-ионная батарея на 3020 мАч (в прошлогодней версии стоял аккумулятор на 3000 мАч). Как видим, серьёзного повышения ёмкости здесь нет, хотя оно, наверно, и не нужно. Девайс имеет экономное «железо», а запускать на нём требовательные игры вряд ли кто-то будет. В целом, при нагрузке на уровне выше среднего аппарат продержится порядка 8 часов. Если же использовать его в качестве звонилки и периодически сёрфить интернет, заряда вовсе хватит на 2 полноценных дня.


Плюсы и минусы Huawei Y6 2019, цена



Вид сверху на смартфон Huawei Y6 2019

Мы выделили у данного смартфона ряд преимуществ и недостатков. С ними вы можете ознакомиться ниже:

ПлюсыМинусы
Вполне неплохой презентабельный дизайн, несмотря на использование в конструкции бюджетного пластика.Устаревший, по современным меркам, дисплей. Сегодня мало кто согласится на разрешение ниже Full HD (даже в бюджетном сегменте).
Довольно хорошие камеры, как для бюджетного аппарата.Далеко не самое производительное «железо», которое проигрывает даже равноценным конкурентам.
Наличие двух слотов для СИМ-карт и отдельного слота для карты памяти.Невысокое качество звука динамика.
Добротный показатель автономности.В сравнении с прошлогодней версией не наблюдается заметных улучшений, помимо дизайна. Это ставит под сомнение актуальность телефона на рынке 2019 года.
Низкая стоимость смартфона.


Цена Huawei Y6 2019 в России — от 9 490 рублей.

Цена Huawei Y6 2019 в Украине — от 3 999 гривен.

Беря во внимание всё вышеизложенное, можно сказать, что у Huawei получился довольно странный смартфон. С одной стороны, его нельзя назвать откровенно плохим. Да, дисплей даже не Full HD, но картинка особо не режет глаз. Пока хромает оптимизация, но до момента релиза это ещё можно исправить. Также у смартфона неплохие камеры и оптимальная автономность. Но проблема в том, что сегодня на рынке достаточно недорогих девайсов, способных дать своим пользователям гораздо больше. Отсюда возникает закономерный вопрос: насколько целесообразен выпуск этого смартфона в принципе. Ответ на него мы узнаем совсем скоро: официальный выход на рынок намечен на 25 апреля. А пока нам остаётся только гадать, что ждёт данный бюджетник, который слабо соответствует критериям 2019 года.

Ниже представлен видеообзор Huawei Y6 2019:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *