Обзор мощного смартфона ASUS ROG Phone 2

28 июля 2019 / 00:47
Смартфон ASUS ROG Phone 2 крупным планомПредварительный обзор нового геймерского смартфона ASUS ROG Phone 2 — внешнее исполнение, характеристики дисплея, техническая начинка флагмана, камеры, автономность, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Комплектация и внешний вид
  3. Характеристики дисплея
  4. Обзор технической начинки
  5. Камеры
  6. Сеть, датчики, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Видеообзор

На выставке IFA 2019, которая будет проходить в первых числах сентября в Берлине, компания ASUS официально представит свой новый игровой мобильный флагман ROG Phone 2. Но, похоже, тайваньские боссы решили подогреть интерес общественности к своему очередному устройству, обнародовав его некоторые характеристики уже в июле. Хотите узнать, чем порадует свеженький геймерский смартфон?

Полные технические характеристики ASUS ROG Phone 2



Дизайн170,99х77,6х9,78 мм, 240 г.
ДисплейAMOLED, 6.59 дюйма, 2340х1080 пикселей.
ПлатформаSnapdragon 855 Plus (8 ядер с частотой до 2,96 ГГц). Adreno 640 с частотой 672 МГц.
ПамятьОЗУ — 12 Гб типа LPDDR4X
ПЗУ — 128/512 Гб.
Беспроводные интерфейсыBluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ad; 2x2 MIMO; Wi-Fi Direct.
Датчики и разъёмыГироскоп, датчики приближения и освещённости, датчик Холла, акселерометр, электронный компас.
Основная камера48 Мп (Sony IMX586, f/1.79) + 13 Мп (ультраширокоугольный, 125 градусов).
Фронтальная камера24 Мп.
Аккумулятор6 000 мАч.


Комплектация и внешний вид ASUS ROG Phone 2



ASUS ROG Phone 2 в руке

Уже в вопросе комплектации разработчики придерживались некоторой конспирации, так как огласили не все доступные аксессуары. Однако точно известно, что ASUS ROG Phone 2 будет поставляться в презентабельной чёрной упаковке, выполненной в виде объёмного вертикально ориентированного многоугольника. Внутри, помимо самого смартфона, пользователь найдет:

  • дополнительную насадку для охлаждения Aeroactive COOLER (такая же была в первой версии ASUS ROG PHONE);

  • геймпады ROG Kunai Gamepad — геймерские органы управления, которые крепятся на торцах смартфона либо соединяются в один контроллер;

  • станцию TwinView Dock II, которая оснащает игровой девайс дополнительным дисплеем и аккумулятором на 5 000 мАч.

Контроллеры надеты на смартфон ASUS ROG Phone 2

Пока неясно, что из этого точно будет входить в заводскую комплектацию. Вполне возможно, что некоторые элементы придётся докупать. Кроме того, разработчики будут класть в упаковку ещё некоторые аксессуары, информацию о которых пока нельзя разглашать.

По внешнему исполнению смартфон ASUS ROG Phone 2 очень похож на младшую версию, хотя некоторые отличия всё же имеются. Прежде всего, смартфон получился тяжёлым. Его вес составляет 240 грамм (предыдущая конфигурация весила 200 грамм). Такую массивность можно объяснить металлическим корпусом с защитным стеклом, а также ёмкостным аккумулятором, о котором мы поговорим чуть позже. Заявленные габариты равняются 170,99х77,6х9,78 мм. Для сравнения, первая версия ROG PHONE имела размеры 158,83х76,16х8,3. Как видите, новинка стала гораздо больше по всем параметрам, но это вполне естественно (с учетом того, что инженеры установили внутри).

На момент написания статьи (23.07.2019) представлен только один вариант расцветки — чёрный. Скорее всего, дизайнеры не станут изобретать велосипед и, как в прошлый раз, ограничатся только суровым черным оттенком.

Как мы уже говорили, общий дизайн свеженького флагмана остался практически таким же, что и у первой версии. Однако есть нюансы. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее:

  1. Передняя панель традиционно отведена под габаритный сенсорный дисплей. Как и в прошлогодней версии, здесь нет «челок», «капель» и других ненужных изысков. Над экраном проведена аккуратная тоненькая полоска. На ней обустроен динамик (по центру), а также фронтальная камера (в правом углу). Кстати, сильное смещение фронталки вправо объясняется результатом исследований разработчиков. Они выяснили, что при таком расположении удобнее всего вести стримы (игровой девайс, поэтому все затачивается под геймерскую сферу). Внизу присутствует ещё одна тоненькая полоска, в районе которой обустроен второй громкоговоритель. Рамки по бокам заметные, но всё равно достаточно тонкие. В общем, спереди ASUS ROG Phone 2 выглядит аккуратно, стильно и дорого.

  2. Тыльная панель является очередным воплощением игрового стиля. В левом верхнем углу присутствует горизонтальный двойной модуль основных камер. Область камер выполнена в виде некой стрелочки, указывающей вправо. Возле модуля инженеры разместили сразу 2 вспышки. По центру установлен логотип ROG, который украшает подсветка. По правой стороне тыльной панели идёт уже знакомая выемка. Здесь находится решетка для отвода горячего воздуха. В сравнении с прошлогодней версией тут она более тонкая и аккуратная. А вот сканер отпечатка пальца с задней панели пропал. Хотя о нём вряд ли придётся горевать. Почти вся задняя сторона смартфона, за исключением выемки, покрыта стеклом.

  3. На правом борту находятся качельки громкости и клавиша питания. Они размещены практически по центру, что немного непривычно, но этому есть объяснение. В верхней и нижней части правого борта присутствуют сенсорные триггеры управления, которые можно использовать в играх. Аналогичные дополнения были в прошлогодней версии и, как показала практика, геймеры на ура приняли их. При этом разработчики утверждают, что они доработали триггеры, поэтому в новой версии их использование будет ещё более удобным.

  4. На левом борту установлена заглушка, под которой скрывается гибридный порт USB Type-C. Через него можно подключать кабель от зарядного устройства, а также дополнительные аксессуары. В нижней части левого борта присутствует лоток для СИМ-карт. Скорее всего, тут по традиции будет 2 слота для симок без поддержки карты памяти (поверьте, ещё один накопитель здесь и не нужен).

  5. Верхний торец практически полностью чистый. Там находится только дополнительный микрофон.

  6. На нижнем торце инженеры обустроили основной порт USB Type-C, а также гнездо для гарнитуры 3,5 мм.

Разъёмы на торце ASUS ROG Phone 2

Как видим, в плане конструктивных элементов ASUS ROG Phone 2 имеет всё и даже больше. Пока не разглашается информация касательно пыле- и влагозащиты. Скорее всего, какой-то высокий стандарт этот телефон получит, ведь в прошлогодней версии он был (IP68), и мы не видим причин, по которым тайваньские разработчики захотят сдать позиции.


ASUS ROG Phone 2: характеристики дисплея



ASUS ROG Phone 2 в горизонтальном положении

Смартфон ASUS ROG Phone 2 является дорогим премиальным устройством и экран у него соответствующий:

Тип матрицыAMOLED
Диагональ6.59 дюйма
Разрешение2340х1080 пикселей
Частота обновления120 Гц
Покрытие цветового пространства DCI-P3108 %
Контрастность10 000:1
Частота работы сенсора и время отклика240 Гц; время отклика 49 мс
Время отклика на команды1 мс
ДополнительноЗащитное стекло Gorilla Glass 6
Поддержка HDR10


Стоит сказать, что по умолчанию дисплей ASUS ROG Phone 2 работает с частотой 60 Гц. Наивысшее значение придётся выставлять вручную через настройки. Немаловажным достоинством экрана является высокая точность цветопередачи. По словам разработчиков, отклонение DeltaE составляет меньше 1-го (это просто фантастический показатель). Также в экран встроен сканер отпечатка пальца. В полной мере оценить его работоспособность можно лишь со временем, но по первым впечатлениям он невероятно быстрый и срабатывает с первого раза. В общем, пока претензий к дисплею нет. По характеристикам он ТОПовый. Качество исполнения мы оценим уже после релиза.


Обзор технической начинки ASUS ROG Phone 2



Игра запущена на смартфоне ASUS ROG Phone 2

В смартфоне установлено самое мощное «железо», которое только можно найти на сегодняшний день:

Центральный процессорSnapdragon 855 Plus
Количество ядер и частота8 ядер с частотой до 2,96 ГГц
Графический процессорAdreno 640 с частотой 672 МГц
Оперативная память12 Гб типа LPDDR4X
Физическая память512 Гб типа UFS 3.0 или 128 Гб.


Стоит сказать, что ASUS ROG Phone 2 — это первый в мире смартфон, работающий на чипе Snapdragon 855 Plus. Сам процессор был презентован 15 июля 2019 года, а уже 22 июля компания ASUS представила для ознакомления первые экземпляры телефона с этим сверхпроизводительным чипом. 12 Гб оперативки — это вообще космос. Геймер сможет легко вести стримы, параллельно нагружая девайс другими задачами. Никаких просадок не будет. Ну а заявленных 512 Гб физической памяти с головой хватит для хранения игровых приложений, а также мультимедийных файлов. В общем, в плане технической начинки тут быстрое на быстром и быстрым погоняет.

Конечно, для такого миниатюрного «атомного реактора» нужна соответствующая система охлаждения. Мы уже упоминали выше, что среди аксессуаров будет насадка Aeroactive COOLER. С помощью вентилятора она будет проводить активное охлаждение смартфона. Как заявляют разработчики, дискомфорта при использовании насадки не возникнет. Она не помешает управлять девайсом и не создаст отвлекающий шум (оглашённая громкость — до 24 дБ). Однако Aeroactive COOLER понадобится совсем уж хардкорным геймерам. Внутри телефона и так обустроена действенная система охлаждения с испарительной камерой, выводящей тепло через решетки на тыльной панели. В общем, критически перегреть девайс у вас вряд ли получится.

В завершение стоит сказать, что разработчики обещают дополнительные возможности по игровым настройкам. Геймер сможет выставлять параметры работы «железа» при запуске конкретного приложения. Можно будет указывать частоту работы процессора, объём задействованной оперативки и так далее. Насколько хорошо это реализуют, узнаем совсем скоро.



Камеры ASUS ROG Phone 2



Тыльная основная камера ASUS ROG Phone 2

Говорить о качестве исполнения камер пока не приходится, ведь софт ещё пребывает на стадии доработки. Однако оглашенные характеристики настраивают на позитивный лад. Итак, тыльный модуль представлен:

  1. Главной камерой с разрешением 48 Мп на базе сенсора Sony IMX586. Апертура — f/1.79.

  2. Ультраширокоугольной камерой на 13 Мп с углом съёмки 125 градусов.

Фронтальная камера представлена одинарным модулем на 24 Мп.

Насколько хорошо снимают модули, мы узнаем уже после релиза. В принципе, у прошлогодней версии с фото- и видеосъёмкой всё было неплохо (при том, что мы имели дело не с камерофоном). Здесь же представители ASUS заявили о серьёзной доработке модулей и софта, что позволит получать высококлассные снимки и видеоролики. В сентябре выясним, чего стоят такие заявления.

Сеть, датчики, автономность ASUS ROG Phone 2



По имеющимся сведениям, новинка будет поддерживать беспроводную передачу данных по:

  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ad;
  • Wi-Fi 2x2 MIMO;
  • Wi-Fi Direct;
  • Bluetooth 5.0.

Не исключено, что геймерский флагман получит поддержку стандарта 5G. Чип NFC тоже, скорее всего, будет (тут и статус обязывает, и в прошлогодней версии для него место нашлось). Набор датчиков представлен:

  • гироскопом;
  • датчиками приближения и освещённости;
  • датчиком Холла;
  • акселерометром;
  • электронным компасом.

При подборе комплектующих разработчики проводили специальные исследования. Они выяснили, что обычные геймеры проводят в играх порядка 6 часов в неделю. Более хардкорные юзеры тратят на прохождение любимых тайтлов примерно 16 часов в неделю. По такой статистике стало ясно, что в игровом девайсе должно быть самое быстрое «железо», быстрый качественный дисплей и ёмкостная износостойкая батарея. По первым двум пунктам ASUS ROG Phone 2 проходит; да и по последнему, скорее всего, пройдет. За автономность находится аккумулятор на 6 000 мАч. Согласно официальных сведений, его хватит на 7 часов непрерывной игры в PUBG (а это весьма «прожорливый» тайтл). Более того, смартфон поддерживает быструю 30-ваттную зарядку. И не будем забывать об аксессуаре TwinView Dock II, который даёт дополнительные 5 000 мАч.

Как видим, в плане автономной работы инженеры, вроде как, всё предусмотрели. Осталось только проверить все эти фичи на практике.


Плюсы и минусы, цена ASUS ROG Phone 2



ASUS ROG Phone 2 вид сверху

Пока мы выделим предварительные сильные и слабые стороны, которые выплывают на момент написания статьи. Нам удалось отметить следующие моменты:

ПреимуществаНедостатки
Стильный премиальный дизайн.Гаджет может получиться узконаправленным. Как бы инженеры ни старались сделать данный смартфон универсальным, его может не принять подавляющее большинство пользователей.
Высококлассный дисплей с ТОПовыми характеристиками.
Мощнейшее «железо», которое позволит смартфону тянуть все игры несколько лет.
Ёмкостная батарея для длительной автономности.Смартфон однозначно будет стоить дорого, а это ограничит число потенциальных владельцев даже среди геймеров.
Поддержка быстрой зарядки.
Дополнительные органы управления, а также своя техническая инфраструктура, которая позволит получать полноценное наслаждение от прохождения хитовых тайтлов.


Цена ASUS ROG Phone 2 в России и Украине будет объявлена уже после презентации. Дата выхода — начало сентября 2019. Напомним, что на момент презентации прошлогодний ROG Phone стоил 70 000 рублей. Велика вероятность, что данная новинка получит более внушительный ценник. Ниже 1 000 долларов стоимость точно не поставят.

Ну что же, у ASUS в очередной раз может получиться девайс-рекордсмен, который будет превосходить по многим параметрам всех ближайших конкурентов. Сомнения вызывает только то, насколько аппарат будет востребован на рынке. Хотя если инженеры реализуют абсолютно все задумки, ROG Phone 2 примут не только геймеры.

Ниже представлен видеообзор ASUS ROG Phone 2:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *