Сравнительный обзор камер Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80

28 августа 2019 / 21:34
Тыльные панели смартфонов Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80Проводим подробное сравнение камер смартфонов Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80 — основные характеристики модулей, качество фото- и видеосъемки в различных режимах и условиях.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики камер
  2. Основные характеристики камер
  3. Качество съемки при дневном освещении
  4. Ночная фотосъёмка
  5. Селфи и портреты
  6. Запись видео

2019 год подарил нам целых два перспективных смартфона с поворотной камерой — Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80. Главная изюминка этих девайсов заключается в том, что их тыльные модули могут играть роль фронталок, поворачиваясь на специальном механизме «лицом» к пользователю. Сама по себе данная фишка выглядит круто. Но как обстоят дела с качеством фото- и видеосъемки? Ответы вы найдёте в предложенном обзоре.

Полные технические характеристики камер Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80



Asus Zenfone 6Samsung Galaxy A80
Разрешение48 Мп13 Мп48 Мп8 МпTOF 3D
Апертураf/1.8f/2.4f/2.0f/2.2f/1.2
Объектив26 мм11 мм26 мм12 мм30 мм
Дополнительно1/2", 0.8 mkm, PDAF, Laser AF0.8 mkm1.12 mkm
Двойная светодиодная вспышка, HDR, автопанорама.Светодиодная вспышка, панорама, HDR
Видео2160p@30/60fps, 1080p@30/60/240fps, 720p@480fps; gyro-EIS (except @240/480fps)2160p@30fps, 1080p@30/60fps (gyro-EIS), 720p@480fps

Основные характеристики камер Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80



Прежде чем мы начнём сравнивать качество получаемых снимков, ознакомимся с технической составляющей модулей. Итак, Asus Zenfone 6 оборудован двойной камерой, включающей главный и вспомогательный модуль. Главный имеет такие основные параметры:

  1. Разрешение — 48 Мп.
  2. Апертура — f/1.79.
  3. Угол обзора — 85 градусов.
  4. Поддерживаемые автоматические фокусировки — лазерная и фазовая.
  5. Дополнительно — четверной фильтр Байера, режим HDR+ Enhanced.

Характеристики вспомогательной камеры таковы:

  1. Разрешение — 13 Мп.
  2. Углы обзора — 125 градусов.
  3. Дополнительно — устранение искажений в режиме реального времени.

При фотографировании пользователю доступен целый ряд интересных опций, включающий в себя:

  1. Автоматический режим с поддержкой HDR или HDR+ Enhanced.
  2. Съёмку в портретном режиме.
  3. Создание панорам (ручное либо автоматическое).
  4. Опцию Super Night для ночной съёмки.
  5. Фотографирование с применением 8-ми фильтров.
  6. Автоматическую идентификацию объектов (до 16 вариантов).
  7. Создание широкоугольных фотографий.
  8. Фотосъемку во время записи видеороликов.

Любителей видеосъёмки также порадует разнообразие режимов. На Asus Zenfone 6 доступны следующие варианты:

  • 4K при 30/60 fps;
  • Full HD при 30/60 fps;
  • HD при 30 fps;
  • Time Lapse в 4K;
  • Замедленная съемка — Full HD при 240 fps, HD при 480 fps.

К сожалению, у рассматриваемого телефона нет оптической стабилизации. Насколько это отразится на итоговых результатах, мы узнаем чуть позже.

Теперь давайте выясним, чем может ответить своему конкуренту Samsung Galaxy A80. У него целых 3 модуля со следующими характеристиками:

  1. Главный — на 48 Мп с апертурой f/2.0.

  2. Ультраширокоугольный — на 8 Мп с апертурой f/2.2 и углом съёмки 123 градуса.

  3. 3D-сенсор, который определяет расстояние до объекта съёмки и позволяет использовать живой фокус как при фотографировании, так и при записи видео.

Набор опций представлен:

  1. Съёмкой в режиме HDR.
  2. Фотографированием с применением LED-вспышки.
  3. Панорамной съёмкой.
  4. Портретным режимом.
  5. Автоматическим распознаванием лиц и объектов.
  6. Записью роликов в качестве 1080p и 2160p при 30 fps.

На первый взгляд возможностей у Samsung Galaxy A80 меньше. Но, быть может, он лучше проявляет себя на практике? Давайте это выясним!


Камеры Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80: качество съемки при дневном освещении



Деревья сфотографированы на Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80
Съёмка парковой зоны на Asus Zenfone 6 (слева) и Samsung Galaxy A80 (справа)

При дневном свете в стандартном режиме камеры обоих девайсов снимают очень похоже. Если перемешать снимки, даже непонятно, где чьё фото. Камеры выдают хорошую детализацию объектов. Правда смартфон от ASUS немного лучше справляется с прорисовкой дальнего фона, в то время как Galaxy A80 больше заточен под передние объекты.

Что касается работы в HDR, то тут тоже все вполне прилично. В обоих смартфонах этот алгоритм реализован качественно, поэтому высококонтрастные сцены получаются четкими и насыщенными. Выше мы упоминали, что Асус Зенфон 6 поддерживает дополнительную опцию HDR+ Enhanced. И это тот редкий случай, когда наличие ещё одного режима идёт скорее во вред. При активации HDR+ Enhanced сильно страдает цветопередача, причем перекос идёт в большую сторону. Оттенки получаются слишком «ядерными», будто кто-то неумело воспользовался фильтром Инстаграма. Хотя не исключено, что кому-то и такие снимки придутся по душе, поэтому относить данный режим к явным минусам камеры мы не будем.

Если ещё немного затронуть момент цветопередачи, то при стандартных настройках оттенки получаются приятными глазу. Нет ни чрезмерной насыщенности, ни тусклости. Правда при съемке зелени под солнцем есть 2 расхождения:

  1. Samsung Galaxy A80 придаёт листьям небольшую желтизну, из-за чего фотографии кажутся чуть живее. Это в принципе нормально, ведь на них падают солнечные лучи.

  2. Asus Zenfone 6 обеляет сильно засвеченные зоны. Это выглядит не так «живо», зато осветлённые области не сильно бросаются в глаза (особенно если на их фоне фотографировать человека).

Оба рассматриваемых девайса могут делать снимки в режиме 48 Мп. Это скорее маркетинговая опция, нежели по-настоящему полезный инструмент, однако здесь небольшое преимущество мы все-таки отдадим Asus Zenfone 6. Камера данного телефона имеет дополнительный уровень детализации, благодаря чему мелкие частицы чуть лучше прорисовываются. Так что если вам важно большое количество пикселей, лучше ориентируйтесь на гаджет от ASUS.

Фото в разрешении 48 Мп на Asus Zenfone 6
Фото 48 Мп на Asus Zenfone 6

Фото в разрешении 48 Мп на Samsung Galaxy A80
Фото 48 Мп на Samsung Galaxy A80

По ультраширокоугольной съемке модель Zenfone 6 тоже слегка опережает своего южнокорейского конкурента. Мы не берем во внимание тот факт, что у Асуса чуть шире углы обзора (разница вообще незаметна). А вот по цветам широкоугольный модуль тайваньского телефона справляется куда лучше. Оттенки на снимках получаются более «живые» и насыщенные, в то время как Galaxy A80 выдаёт несколько блёклые цвета. По детализации у смартфонов полноценное равенство, причем это касается как сильной, так и слабой стороны:

  1. Изъяном широкоугольных модулей на обоих девайсах является детализация передних объектов. Они получаются размытыми, а весь фокус идёт на задний план.

  2. А вот дальние объекты выглядят достаточно четко. Так что если вам важен сам пейзаж, а не человек на его фоне, вы останетесь довольны результатом.

Ультраширокоугольная съёмка на Asus Zenfone 6
Ультраширокоугольное фото, сделанное на Asus Zenfone 6

Ультраширокоугольная съёмка на Samsung Galaxy A80
Ультраширокоугольное фото, сделанное на Samsung Galaxy A80


Ночная фотосъёмка на Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80



Качество ночных снимков на Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80
Примеры ночных фото, сделанных на Asus Zenfone 6 (слева) и Samsung Galaxy A80 (справа)

Если фотографировать в обычном режиме при недостаточном внешнем освещении, вы получите более качественные снимки на Asus Zenfone 6. Тайваньский смартфон обходит своего конкурента по всем важным показателям:

  • у него выше чёткость деталей;
  • расширен динамический диапазон, благодаря чему камера лучше справляется с бликами;
  • цвета получаются более насыщенными.

На обоих устройствах доступен специальный ночной режим, и сразу скажем, что сравниваемые девайсы не являются лучшими в данном сценарии фотографирования. На многих флагманских телефонах (не говоря уже о Google Pixel 3) ночные фото получаются куда более детализированными. Но если ограничиться только нашими «конкурсантами», Zenfone 6 все равно лучше, чем Samsung Galaxy A80. У него выше детализация объектов и гораздо меньше шумов на дальних планах. Правда южнокорейский аппарат чуть лучше обрабатывает свет фонарей (у Асуса снимки получаются более затемнёнными), но с учетом не лучшей детализации такая насыщенность скорее идёт фотографиям в минус.

Съемка на Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80 в ночном режиме
Качество съемки в ночном режиме на Asus Zenfone 6 (слева) и Samsung Galaxy A80 (справа)

Вы также можете снимать ночью в ультраширокоугольном режиме. ТОПовых результатов ожидать не стоит, однако и здесь смартфон от Асус проявляет себя лучше: более чёткие детали и широкий динамический диапазон.

Ночной снимок с широким углом на Asus Zenfone 6
Ночное фото с широким углом, сделанное на Asus Zenfone 6

Ночной снимок с широким углом на Samsung Galaxy A80
Ночное фото с широким углом, сделанное на Samsung Galaxy A80

В завершение стоит сказать, что у Asus Zenfone 6 есть отдельный ночной режим для ультраширокоугольного модуля. На ТОПовый уровень он снимки всё равно не поднимает, однако яркие участки обрабатываются несколько лучше; да и резкость на таких фотографиях выше.


Селфи и портреты на Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80



Мы привыкли к тому, что фронтальные камеры сильно уступают по характеристикам тыльным модулям. Значительные расхождения в параметрах легко объяснимы, ведь фронталки надо обустраивать на ограниченных площадях. Однако в двух рассматриваемых смартфонах такой проблемы нет, ведь тыльные модули, благодаря поворотным механизмам, легко и быстро переводятся в режим селфи-камер.

Сразу скажем, что для фанатов селфи Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80 являются едва ли не самыми предпочтительными вариантами. Фотографии получаются четкими, яркими, насыщенными. Правда в некоторых сценариях «кореец» либо слегка обеляет лица, либо делает их немного желтоватыми. Понравится такое не всем, однако этот изъян перекрывается общей детализацией: у Galaxy A80 она чуть выше.

Стандартные селфи, сделанные на Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80
Примеры селфи, сделанных на Asus Zenfone 6 (слева) и Samsung Galaxy A80 (справа)

В то же время у Asus Zenfone 6 есть один скрытый плюс: более широкая диафрагма камеры. Благодаря ей, фон селфи получается слегка размытым, создавая эффект портретной съёмки даже без активации соответствующего режима.

Селфи с естественным размытием, сделанное на смартфоне Asus Zenfone 6

Если же говорить о полноценном портретном режиме, то у Galaxy A80 он гораздо лучше. Это и неудивительно, ведь смартфон от Асус определяет глубину за счёт ультраширокоугольной камеры, в то время как у «корейца» для этих целей предусмотрен отдельный сенсор. Таким образом, девайс от Samsung делает ключевой объект съёмки более четким и лучше отделает его от фона.

Портретные фото, сделанные на Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80
Примеры фото в портретном режиме на Asus Zenfone 6 (слева) и Samsung Galaxy A80 (справа)

Однако нельзя не отметить несколько странностей, присущих портретному режиму на Гэлэкси А80:

  1. Довольно часто интенсивность размытия больше у Зенфона, хотя у него нет специального модуля для проведения такой операции. Иными словами, широкоугольная камера нередко справляется с чужой для себя задачей лучше, чем создаваемый для этого TOF-сенсор. Но не будем забывать, что отделение ключевого объекта от фона все равно лучше на корейском смартфоне. Скорее всего более выраженное размытие на Zenfone 6 обусловлено чуть лучше проработанным софтом.

  2. Иногда портрет срабатывает неправильно, детализируя фон и размывая человека. Это программные неполадки, которые могут быть полностью устранены в дальнейших версиях прошивки, но факт их наличия всё равно неприятен.

Также стоит сказать, что на обоих смартфонах вы можете делать широкоугольные селфи. В данном сценарии конкуренты имеют по одному козырю: Zenfone 6 делает снимки более детализированными, зато Galaxy A80 лучше работает с засвеченными областями.

Селфи с широким углом на Asus Zenfone 6
Пример широкоугольного селфи на Asus Zenfone 6

Селфи с широким углом на Samsung Galaxy A80
Пример широкоугольного селфи на Samsung Galaxy A80

Запись видео на камеры Asus Zenfone 6 и Samsung Galaxy A80



Изначально у Зенфона выделяется одно преимущество перед своим конкурентом: он может записывать ролики в 4K при 60 fps, в то время как «кореец» ограничен лишь 30-ю кадрами. Однако здесь есть один «подводный камень». Запись 4K/60 fps длится порядка 5 минут, после чего телефон перегревается и видеосъемка виснет. Так что длинные ролики на Zenfone 6 вы не заснимете. А вот для коротких видео (например, для Инстаграма) он подходит идеально.

У соревнующихся девайсов нет оптической стабилизации. Плавность картинки обеспечивается цифровым методом. Стоит сказать, что у тайваньского аппарата цифровая стабилизация реализована намного лучше. Это отчетливо видно при съемке в 4K. Конечно, по плавности картинка на Zenfone 6 не идеальная, однако у Galaxy A80 с этим вообще беда. Если вы запишете ролик на ходу, удовольствия от его просмотра вы не получите (видеоряд будет сильно трястись). В качестве 1080p ситуация чуть получше, но все равно Zenfone показывает более приятные результаты по плавности.

Что касается видеосъемки с ультрашироким углом, то здесь, на удивление, у обоих смартфонов все хорошо. Цифровая стабилизация неплохо справляется со своей задачей, и картинка практически не трясётся. Но, опять-таки, у тайваньского гаджета есть козырь: он может снимать с широким углом в 4K, а вот корейский аппарат ограничен разрешением Full HD.

Если плавность картинки для вас крайне важна, можете установить смартфоны на штатив или гироскоп. Эти приспособления практически полностью избавляют от трясущегося видеоряда.

Подводя итоги, стоит сказать, что оба рассматриваемых телефона по-своему хороши. Если вы хотите фотографировать объекты или других людей, а также записывать качественные видеоролики, лучше отдавайте предпочтение Asus Zenfone 6. Если вы фанат селфи и портретных снимков, вам лучше сделать свой выбор в пользу Samsung Galaxy A80. Также мы рекомендуем ориентироваться на модель от Asus в том случае, если вам нужен не просто мобильный фотоаппарат, а производительный девайс, способный выполнять разные задачи. «Железо» в Зенфоне куда мощнее, да и физическую память там можно расширять, что весьма полезно для гаджета, ориентированного на работу с мультимедийными файлами.

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *