Какой минимум Биткоина можно купить: подробная инструкция

25 апреля 2018 / 18:16
Жёлто-оранжевый значок Bitcoin на чёрном фонеКакую часть Биткоина можно купить сегодня — вопрос, который задают многие инвесторы, планирующие вложить деньги в криптовалюту. Какие варианты деления BTC существуют? Сколько минимально можно купить?
Содержание статьи:

  1. Какую часть Биткоина можно купить — шкала деления
  2. Какую часть Биткоина можно купить — лучшие способы

Биткоин — первая в мире криптовалюта, которая на 23 апреля 2018 года по капитализации превысила отметку в 150 миллиардов долларов, а курсовая цена составляет 8855 USD за 1 BTC. На начальном этапе, когда стоимость виртуальной валюты была минимальной, необходимости в делении не возникало — Биткоин применялся в целом виде и не разделялся на мелкие единицы. Такая потребность возникла позже — одновременно с ростом курсовой цены и популярности виртуальных денег.

Деление BTC сделало криптовалюту ещё доступнее для инвесторов, которые смогли вкладывать в неё небольшие суммы, постепенно накапливая средства на кошельке. Что такое сатоши, и что означает эта единица? Какую долю Биткоина можно купить сегодня? Какие варианты приобретения сегодня имеются в распоряжении инвесторов? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Какую часть Биткоина можно купить — шкала деления



Шкала разделения Биткоина на Сатоши

Криптовалюта Bitcoin первоначально планировалась как внутренняя денежная единица для игр. Так и было до момента, пока пользователей не заинтересовали преимущества виртуальных денег — анонимность, отсутствие комиссии при проведении операций и надёжная защита от взлома. Первая покупка за Биткоины — две пиццы, которые были получены за 10 тысяч монет. Но уже в 2010 году стоимость Bitcoin пошла вверх, что вынудило использовать более мелкую шкалу деления, чем 1 BTC.

Так появились сатоши — мельчайшая единица деления Bitcoin, которую можно купить сегодня. Это 1/100 000 000 часть Биткоина. Монета сатоши получила название в честь создателя (использовалось его имя). Интересно, но физическое лицо разработчика так и не установлено — выдвигаются только предположения и догадки, которые раз за разом опровергаются.

Система Биткоин представляет собой группу связанных друг с другом блоков (цепь блокчейн), средства в которой деноминированы в мельчайшей денежной единице. Это касается и первоначального кода, который также отражается в satoshi. Ещё до выпуска первой монеты (в конце 2008 года) Сатоши Накамото принял решение об ограничении эмиссии в 21 млн монет. В тот момент деления криптовалюты ещё не было предусмотрено.

«Дробление» BTC появилось позже — в ноябре 2010 года. Некто Рибак внес предложение назвать 1/100 часть Bitcoin по имени её создателя (сатоши). Спустя несколько месяцев он предложил новый вариант исчисления, в котором одна satoshi соответствует 1/100 000 000 части Биткоина. Участникам сети понравилось предложение и название мельчайшей монеты, поэтому с тех пор она активно применяется в сети. Так что, отвечая на вопрос, какой минимум Биткоина можно купить (теоретически), напрашивается ответ — 1 сатоши.

С первых дней мелкая монета Bitcoin называется 1 satoshi, хотя во многих странах популярно другое наименование (во множественном числе) — satoshis. Если исходить из грамматических требований «родины» Bitcoin (Японии), вариант без «s» на конце является более правильным. Многие пытались сокращать наименование до «sat» или «s», но такие варианты не прижились.

Столь мелкое деление отличает Биткоин от классических (фиатных) денег, в которых принят иной подход. К примеру, доллар, рубль, гривна, евро и другие валюты делятся на 1/100 часть (цент, копейка, евроцент). Причина столь мелкого деления Bitcoin — в перспективах виртуальных денег и возможности роста курсовой цены в будущем.

Уже через четыре года с момента появления BTC принятое решение полностью себя оправдало. Если в течение 2012 года за один Биткоин нельзя было купить больше 15 долларов, в 2013 году ситуация изменилась. Уже в декабре произошел скачок, в результате которого цена одного Bitcoin превысила отметку в 1000 долларов. Впоследствии произошёл откат, но этого было достаточно, чтобы мир увидел возможности виртуальных денег.

До начала 2017 года курсовая цена BTC не превышала упомянутой границы, но самые главные события ожидали Биткоин впереди. В конце 2017 года произошёл стремительный рост, результатом которого стало повышение курса до отметки в 20 000 долларов и даже более. Впоследствии криптовалюта пережила коррекцию, но даже сегодня (23 апреля 2018 года) курс криптовалюты является солидным и составляет 8855 долларов. Если исходить из этого показателя, за один доллар можно купить 11293 сатоши.



Рост стоимости и популярность криптовалюты заставили участников придумать более «гибкий» вариант деления. В основе лежит сатоши (1/100 000 000 часть Биткоина). Выделим базовые варианты:

  1. Наиболее крупное деление — 1 Биткоин (1 BTC), что составляет 100 миллионов сатоши. На 23.04.2018 года его курс (как отмечалось выше) — 8,855 тысяч долларов.

  2. Следующий по величине стал милибиткоин (mBTC), равный 100 000 satoshi или 0,001 BTC (8,855 долларов).

  3. Далее идёт микробиткоин (?BTC), который по логике равен 100 satoshi или 0,000001 Биткоину. В эквиваленте на 23 апреля 2018 года 1 ?BTC составляет 0,008855 долларов (меньше одного цента).

  4. Наиболее мелкая единица — сатоши или одна стомиллионная часть Bitcoin (0,000008855 доллара).

Рассматривая, какое минимальное количество Биткоинов можно купить сегодня, можно утверждать о доступности 1 сатоши. На практике (при текущей курсовой цене) в столь мелком делении нет необходимости. Как правило, в процессе сделок применяются микробиткоины, которые более удобны для расчётов. Если в будущем стоимость Bitcoin значительно вырастет, будет использоваться более мелкая единица измерения (микробиткоин) и так далее. Шкала деления разработана таким образом, что курс BTC может вырасти до 1 миллиона долларов за монету, и его деление на satoshi будет более удобным для пользователей.


Какую часть Биткоина можно купить — лучшие способы



Отделение кусочка Биткоина от целой монеты

С ростом курса BTC инвесторы стали воспринимать криптовалюту, как одно из средств для инвестиций, достойных внимания. Миллионы людей задумались над тем, чтобы завести криптовалютный кошелёк, а далее постепенно пополнять его Биткоинами в ожидании роста курсовой цены. На этом фоне появилось много способов купить виртуальные деньги. При этом возникает вопрос — какую часть Биткоина можно купить для каждого из вариантов, и в чём их особенности.

Обменные пункты



Наиболее простой путь для многих новичков — выбрать один из обменников, работающих в сети, после чего провести конвертацию в Bitcoin. Для поиска сервиса применяется сайт мониторинга обменных пунктов. С его помощью легко проанализировать главные критерии — курсовую стоимость виртуальных денег, наличие положительных и негативных отзывов, бизнес-уровень, а также достаточность резерва интересующих денег (криптовалюты) на момент обмена.

После выбора площадки для покупки Bitcoin требуется перейти по ссылке и определиться с направлением обмена. Сегодня криптовалюту можно купить за Яндекс.Деньги, Киви (рубли, доллары и тенге), Перфект Мани и прочие. Далее необходимо задать число Биткоинов, которые планируются к покупке, и следовать рекомендациям обменного пункта.

Здесь имеется особенность, которую должен учесть покупатель криптовалюты. У многих обменников предусмотрены лимиты на нижнюю сумму обмена. При этом чёткого ответа, сколько минимально можно купить Биткоина, здесь нет — у каждого сервиса свои ограничения по нижней сумме для обмена. Приведем несколько примеров:

  1. Сервис BaksMan позволяет производить покупку с кошелька Яндекс.Деньги, начиная от суммы 15 000 рублей, что на 23 апреля 2018 года составляет 0,027 Биткоинов или 2 764 800 сатоши. Похожие требования действуют и при обмене других валют (если смотреть в эквиваленте BTC).

  2. WW-Pay устанавливает менее жёсткие ограничения. Здесь пользователи могут купить Биткоины на сумму от 8 217.85 рублей (на момент написания статьи). Это значит, что минимальное число BTC, доступное покупателю, составляет 0,015 монет или 1 514 714 сатоши.

У каждого обменника свои ограничения, которые необходимо учесть при проведении транзакции. Есть также сервисы, не устанавливающие лимитов. Это значит, что при желании можно купить и 1 сатоши. Но в этом нет смысла, поэтому покупки делаются в милибиткоинах.

При выборе обменного пункта важно учесть ряд других моментов, в том числе резерв криптовалюты. Если на момент покупки число Bitcoin на счету площадки ограничено, придётся искать другой сервис или подождать пополнения баланса. Еще один момент — размер комиссии, которая в среднем составляет 2–3 %.

ПреимуществаНедостатки
Огромный выбор сервисов для обмена.Некоторые обменные сайты ставят лимиты по числу монет для обмена.
Множество направлений для конвертации.
Наличие сайтов мониторинга обменных пунктов.Иногда взимаются дополнительные комиссии.
Доступность автоматической покупки.Заниженный курс.
Скидки для постоянных пользователей.Часто ограничен резерв доступной валюты.
Большой выбор платёжных систем.


Бот Телеграм



Почти сразу после появления мессенджера Telegram появился специальный бот BTC Banker, позволяющий пользователям получать Биткоины практически напрямую с низкой комиссией и без проволочек по времени. С его помощью виртуальные деньги можно покупать более чем 40 платёжными способами, в том числе с банковских карт и электронных кошельков. Комиссионный платёж составляет 0,98 % от суммы покупки. Кроме того, бота можно использовать в качестве бумажника для хранения виртуальных денег.

При этом пользователей интересует, сколько минимум можно купить Биткоинов в Телеграм с помощью BTC Banker. Жёстких ограничений здесь нет, но покупки на небольшие суммы проводятся редко. Как правило, пользователи меняют от 1000 рублей и более, что на 23 апреля 2018 года составляет 184 320 сатоши или 0,0018 Биткоинов.

Чтобы приобрести криптовалюту, регистрироваться нет необходимости — достаточно установить мессенджер, после чего бумажник создаётся автоматически и привязывается к аккаунту. Алгоритм действий прост. Покупатель входит в бот, выбирает валюту (к примеру, российский рубль), после чего совершает сделку. К примеру, для покупки Bitcoin с карты Сбербанка, требуется сделать следующее:

  1. Переходим в раздел обмена BTC.

  2. Жмём на кнопку покупки и выбираем вариант оплаты.

  3. Указываем сумму, которая «продаётся» для будущего получения Биткоина. Бот подбирает вариант с лучшей курсовой ценой, после чего информирует пользователя об условиях проведения операции.

  4. Получаем реквизиты для отправки и перечисляем указанное число рублей продавцу.

  5. Проверяем через 1–2 минуты, что Биткоины зачислены на кошелёк.

ПреимуществаНедостатки
Возможность обмена даже при плохом соединении с сетью.В этом боте доступна только покупка Биткоина.
Отсутствие лимитов на покупку Bitcoin.Высок риск нарваться на мошенников.
Быстрая покупка — операция занимает до 5 минут.Продолжительная верификация аккаунта, на которую может уйти до 2-х недель.
Минимальный комиссионный платёж (всего 0,98 %).Ошибки при покупке BTC из-за личной невнимательности.
Безопасность операции, надежная защита от хакеров, сохранность персональных данных.
Широкий выбор способов оплаты.


Биржа



Биржевые площадки — специальные интернет-платформы, созданные для торговли криптовалютой. В отличие от обменных пунктов, у покупателя больше свободы в отношении лимитов и курсовой цены (можно купить BTC по рыночной стоимости). К проверенным сервисам, которые пользуются наибольшим спросом, можно отнести EXMO, CEX.io и другие.

При выборе площадки стоит обращать внимание на лимиты. Ограничения устанавливаются на пополнение депозита, суточный вывод средств и размер проводимой транзакции. Как правило, минимальное количество BTC, которое можно купить на бирже — от 1 микробиткоина. Но здесь возможны варианты, как в сторону снижения, так и в сторону повышения. К примеру, на бирже EXMO для разных валютных пар действуют индивидуальные минимальные значения. При обмене Даш/Биткоин — 0.01, с Эфириума на Bitcoin — 0,01. Для пары XRP/BTC нижний порог равен 15. Вот почему при выборе биржевой площадки важно заранее уточнять, какие ограничения установлены.

Как правило, биржи позволяют покупать Биткоины двумя способами — путём стандартного обмена (с учётом рыночного курса) или посредством самостоятельного задания курса (требуется ожидание продавца). Интерфейс на разных площадках отличается, но подходы к покупке BTC идентичны. Если время ограничено, рекомендуется проводить сделку по рыночной цене. При отсутствии спешки можно лично задать подходящий курс, дождаться продавца и приобрести нужное число монет.

ПреимуществаНедостатки
Высокий уровень надёжности.Наличие ограничений по минимальной сумме сделки BTC.
Возможность покупки по рыночному или собственному курсу.Ограниченное число методов оплаты.
Стягивание комиссии с каждой операции.
Доступность многих валютных пар. Биткоины можно купить за фиатные деньги или другую криптовалюту.Необходимость прохождения верификации.
Необходимость изучения работы площадки (новичкам не сразу удаётся провести конвертацию).


Терминалы



Ещё один способ купить криптовалюту — через специальные терминалы, которые установлены во многих городах. Принцип работы прост. Человек использует наличные деньги для конвертации в Биткоин. К примеру, в Украине используются аппараты iBox. Для проведения операции требуется найти терминал, прописать на экране название ресурса btcu.biz, после чего внести требуемую сумму.

Минимальный платёж составляет 50 гривен, а размер комиссии — 1 %. До зачисления Bitcoin на виртуальный кошелёк рекомендуется сохранить квитанцию (она необходима для дальнейшей транзакции). Далее переходим на сайт btcu.biz, нажимаем на кнопку получения и вводим код, который прописан в чеке. Остаётся указать номер бумажника и завершить транзакцию. Существует и другой тип криптовалютных банкоматов, в которых зачисление производится сразу на кошелек Bitcoin.

ПреимуществаНедостатки
Легкость пользования.Имеется лимит на пополнение.
Доступность для жителей крупных городов.
Небольшая комиссия.Сеть терминалов пока небольшая.
Высокая скорость транзакции.


Прямые переводы



Удобный, выгодный, но при этом рисковый метод — прямой обмен. Принцип заключается в том, что покупатель находит продавца через Сеть или по знакомству, после чего оговаривает условия сделки и покупает BTC. Минимальную сумму Биткоин, которая доступна для сделки, определяет продавец. При этом лимит может быть изменен по договоренности сторон.

Популярный сервис для поиска контрагентов — LocalBitcoins. На этом ресурсе представлены тысячи объявлений о покупке/продаже криптовалюты. Удобство в том, что здесь можно найти продавца с учётом региона, репутации или других параметров. Если работать через этот сервис, вероятность попасть на мошенника ниже. Алгоритм действий имеет следующий вид — поиск продавца, обсуждение условий сделки, перевод оговоренной суммы и получение указанного числа Биткоин.

ПреимуществаНедостатки
Возможность обсудить условия (в том числе лимит на покупку Bitcoin).Риск оказаться на «крючке» у мошенника.
Доступность покупки по выгодной курсовой цене.Затраты времени на переговорный процесс.
Отсутствие комиссии (условно).Потеря времени на поиск продавца.


Разделение Биткоина на сатоши открыло доступ к инвестированию всем желающим и сделало расчёты с применением BTC более удобными. Всё, что требуется — учесть ограничения, которые установлены для каждого из методов покупки криптовалюты.

Больше о том, как купить Биткоин быстро, легко и безопасно, смотрите в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *