Популярные «черные» схемы заработка Биткоинов

11 августа 2018 / 23:27
Мошенник и монета Биткоин«Черные» схемы заработка Биткоинов — противозаконный способ получения криптовалюты, связанный с мошенническими действиями. Какие способы такого заработка существуют? Как защититься?
Содержание статьи:

  1. «Черный» майнинг — популярная схема заработка Биткоина
  2. Мошеннические схемы заработка Биткоина — популярные способы
  3. Как не стать жертвой черных схем заработка Bitcoin

Сегодня существует две схемы заработка Биткоина — легальная (официальная) и «черная» (мошенничество). К первой категории относится майнинг на своем оборудовании, трейдинг, инвестирование и прочие. Что касается «черных» вариантов получения BTC, они противозаконны, ведь в конечном итоге направлены на обман другого участника криптосети. Ниже рассмотрим мошеннические схемы, связанные с Биткоином, а также базовые способы защиты от таких ситуаций.

«Черный» майнинг — популярная схема заработка Биткоина



Логотип Биткоина на фоне кода

Для официальной добычи криптовалюты участнику криптосети требуется специальное оборудование (ASIC-майнер), компьютер, пул для подключения и, конечно, первоначальный капитал, поскольку окупаться вложенные средства будут долго, а платить по счетам за электричество нужно. С ростом конкуренции и повышением мощностей асиков возрастает и сложность добычи виртуальных монет. В такой ситуации размер месячной прибыли снижается, а сроки окупаемости, наоборот, растут. На этом фоне многие мошенники идут на обмен — они используют схему заработка Биткоина, подразумевающую майнинг на чужих мощностях. В такой ситуации злоумышленник экономит на двух составляющих — электроэнергии и покупке оборудования.

Виды «черного» майнинга



Сегодня выделяется несколько путей обмана в этом секторе:

  1. Добыча через браузер. Рекомендации в отношении подозрительных ресурсов касаются и криптовалютной сети. Если пользователь переходит на сайт со специальным скриптом, весь период нахождения на ресурсе производительность его ПК используется для добычи BTC, после чего деньги идут злоумышленнику. К такой схеме обмана прибегают не только новые сайты, но и доверенные ресурсы. Известный случай — «кража» мощностей пользователей с ресурса телеканала США Showtime.

  2. Вирусы. Первый вирус, «заточенный» под добычу криптовалюты на чужом компьютере, выпущен в 2011 году. С того момента число таких программ только увеличивается, а спектр их действия становится все более обширным. Чтобы получить вирус на свой ПК, достаточно открыть подозрительное письмо или инсталлировать непроверенный софт. Под «ударом» может оказаться любой компьютер, имеющий высокую производительность и способный принести хороший заработок мошеннику.

    Определить факт использования мощностей компьютера легко. Если при переходе на определенный сайт, процессор загружается на максимум, это свидетельствует об участии ПК в обманной схеме. Как правило, такие ситуации возникают на ресурсах с онлайн-играми, torrent-трекерах, сервисах с фильмами и так далее. Антивирусы редко помогают, ведь они не распознают вирус, а видят его как софт, который забирает большие ресурсов ПК, не более.

    Виды вирусов и их особенности



    К распространенным вирусным программам стоит отнести:

    1. Miner Bitcoin — софт, который без ведома владельца использует мощности ПК для майнинга. Если средняя загрузка компьютера составляет 20–30 процентов, вирус повышает этот показатель до 90–100 процентов. Опасность и том, что вредоносная программа также крадет персональную информацию с ПК. Это, в свою очередь, несет дополнительные риски для пострадавшей стороны. Определить наличие вируса на компьютере несложно — достаточно обратить внимание на звук работы ПК. Свидетельством работы вируса считается повышенная шумность вентилятора, охлаждающего GPU. «Подцепить» опасную программу можно через изображения, документы Word или скайп.

    2. EpicScale — вид вредоносного софта, который «прикрепляется» к известной программе для скачивания файлов из Интернета uTorrent. С помощью вируса реализована «черная» схема заработка Биткоинов, применяемая для кражи монет. В компании uTorrent подтвердили факт использования мощностей пользователей с пояснением, что полученные средства направляются на благотворительность. Такое заявление вызывает сомнение, ведь по нормальной схеме в компании должны были предупреждать о наличии такой опции и давать возможность отключать её по желанию. Интересно, что деинсталляция вируса не дает результатов, ведь рабочий файл продолжает выполнять свои функции на ПК.

    3. JS/CoinMiner — вирус, который используют злоумышленники для получения мощностей чужих ПК (после входа пользователя на определённые сайты). Как правило, зловредная программа интегрируется на ресурсах любителей игр, где собираются владельцы компьютеров с высокой производительностью. В итоге процессор зараженной «машины» загружается на максимум.

    Защита от браузерного майнинга



    Чтобы не стать жертвой злоумышленников и не дать использовать мощности своего ПК для добычи монет чужим человеком, используем один из следующих методов:

    1. Редактируем документ hosts и блокируем переход на подозрительный домен. Для этого идем в папку «Виндовс», далее в «Систем 32» и переходим в «Дрейверс». Теперь находим папку «ETC», а в ней искомый файл. Открываем его с помощью программы «Блокнот» и добавляем надпись 0.0.0.0 «название подозрительного сайта» (как правило, нужно прописать домен coin-hive.com).

    2. Инсталлируем специальную программу-утилиту Anti-WebMiner, а в дополнение к ней расширение NoCoin.

    3. Устанавливаем специальную фильтр-программу (к примеру, от AdBlock Plus). Ее задача в том, чтобы не допустить майнинг криптовалюты без ведома владельца.

    4. Выключаем в применяемом браузере jаvascript с применением NoScript.

    Защита от вирусов



    Схема защиты от майнинг-вирусов

    Чтобы защититься от вредоносной программы на ПК, важно качать нелицензионный софт, вводить подозрительные активационные ключи или кликать по непроверенным линкам. Также необходимо следовать таким правилам:

    1. При наличии ПК от компании Apple ставим опцию скачивания софта только из AppStore.

    2. Обновляем антивирусную программу по факту появления новых версий.

    3. При работе на компьютере с Windows делаем учетную запись и входим только через нее. При инсталляции софта потребуются администраторские права, что исключает случайную активацию и установку вирусной программы.

    4. При появлении трудностей в работе ПК (к примеру, в случае медленной работы), входим в диспетчер задач и останавливаем действие программ, занимающих процессор более чем на 80 процентов. При отсутствии такового софта не торопимся делать преждевременные выводы, ведь некоторые программы для скрытой добычи виртуальных монет потребляют меньшие ресурсы.

    5. Инсталлируем софт (кроме антивируса), который информирует владельца о правках в реестре.

    6. Проводим периодическое сканирование ПК на факт появления червей и иных вредоносных программ. Как вариант, применение AdwCleaner.

    Если на лицо имеются признаки заражения, но антивирусная программа не находит проблем, используем один из вспомогательных методов — переустановка ПК, инсталляция обновленного драйвера или обращение к опытным программистам.


    «Черные» мошеннические схемы заработка Биткоина — популярные способы



    Мошенник с ломом у ноутбука

    С повышением популярности криптовалюты Bitcoin увеличивается и число желающих сколотить состояние обменным путём. Изучив отзывы в Сети, можно найти десятки схем заработка на Биткоинах, подразумевающих кражу виртуальных монет. Рассмотрим варианты, которые в 2018 году пользуются максимальным спросом.

    Поддельные интернет-площадки



    Первая история, связанная с сайтом-подделкой, датируется 2016 годом. Именно тогда один из посетителей Reddit остался без нескольких монет Bitcoin после якобы инвестирования криптовалюты в неоригинальный сайт ShapeShift.io. Единственным отличием домена от оригинального было отсутствие одной буквы, что трудно увидеть с первого раза. После такого случая сотрудники компании проинформировали общественность об опасности.

    Суть «чёрной» схемы заработка заключается в создании копии сайта популярного ресурса с целью выманивания личных сведений и последующей кражи виртуальных монет. Злоумышленники воруют данные для входа в бумажник, почтовые ящики и другие интернет-площадки. Чтобы избежать такого, важно входить только по правильным ссылкам и проверять корректность их ввода перед проведением каких-либо действий. Простейший способ проверки — убедиться в наличия защитного сертификата SSL (надпись https с правой стороны домена).

    Обман (развод) в Сети



    Термин «развод» известен пользователям Интернета, многие из которых неоднократно ловились на удочку злоумышленников. Опытные обманщики хорошо продумывают «черные» схемы заработка, быстро входят в доверие и получают результат в виде краденной криптовалюты. К популярным вариантам обмана стоит отнести:

    1. Реклама, которая привлекает взгляд человека и ведёт его на фишинговый сайт. Принято считать, что держатели Биткоина являются финансово и технически грамотными людьми, что исключает обман или снижает риски потери криптовалюты из-за мошеннических схем. Такой стереотип ошибочен. Так, в 2015-м компания BitPay осталась без двух миллионов долларов именно по такой причине. Кроме того, на площадке Reddit можно найти описание десятков случаев, связанных с кражей информации и криптовалюты с помощью фишинга.

    2. Мошенник представляется продавцом и ссылается на позитивные комментарии других людей, якобы клиентов. Результатом сделки является продажа несуществующей криптовалюты. Чтобы привлечь внимание «жертвы», сделка предлагается по более выгодному курсу.

    3. Продажа техники для майнинга, которой не существует. При этом главным условием является перечисление предоплаты. После получения средств злоумышленников найти не удается.

    Чтобы избежать развода в Интернете и потери Bitcoin, важно периодически просматривать «черный список» лохотронщиков, а также не доверять чрезмерно выгодным предложениям. При наличии сомнений в правдивости источника лучше проигнорировать вход на сайт или отказаться от загрузки программы.

    Финансовые пирамиды (метод Понци)



    Такая схема «черного» заработка популярна в Сети и до сих пор приносит немалую прибыль злоумышленникам. Как правило, мошенники являются неплохими психологами. Если такого опыта нет, они нанимают специалистов. Последние знают, на какие точки «надавить», чтобы привлечь максимальное число клиентов. Главный признак пирамиды — красочный и яркий сайт с небольшим объемом информации и обещаниями большого заработка (от 100 % и выше инвестированных средств). Ещё один вариант, когда друзья или знакомые пытаются уговорить принять участие в «перспективном» проекте.

    Формы и виды «черных» схем заработка с применением метода Понци могут различаться. Наиболее популярные варианты — инвестирование средств, выплата дивидендов по вкладам Биткоина и так далее. Как правило, вкладчикам предлагается солидная прибыль за размещение (перечисление) определенного числа монет или покупку несуществующей услуги.

    Распространенная схема, когда открытый депозит пользователя «замораживается» на определенный период. Логично предположить, что участник такого проекта уже не вернет свои деньги. Пример из практики — ситуация с MyCoin, в которой несколько тысяч пользователей остались без 3-х миллиардов долларов.

    Обман на облачном майнинге



    Это одно из ответвлений схемы Понци, когда пользователи попадают якобы на «сервис облачного майнинга». Человек инвестирует определённую сумму (покупает мощность), после чего площадка начисляет средства за «найденные блоки». На самом деле, никакого оборудования у таких площадок нет, а выплаты производятся за счет взносов новых пользователей.

    Важно понимать, что 9 из 10 сайтов облачного майнинга в Сети — обман. К легальным площадкам, как правило, относятся ресурсы производителей оборудования для добычи виртуальных монет. Основным заработком таких компаний является производство и продажа ASIC-майнеров, а сдача производительности в аренду даёт дополнительную прибыль.

    Обманный софт



    При работе с криптовалютой пользователи устанавливают множество программ, в том числе из непроверенных источников. Такие схемы «черного» заработка получили распространение недавно, но они несут не меньше рисков, чем рассмотренные выше методы.

    Так, сравнительно недавно возник скандал с дополнением BitcoinWisdom Ads Remover для браузера Хром. Его особенность — способность подменять код QR в процессе обмена виртуальных монет на известных обменных пунктах. Как результат, средства уходили на сторонний бумажник.

    Защититься от такого обмана трудно, ведь опасный код может содержаться в любом приложении. Перед установкой важно внимательно изучить репутацию разработчиков и не доверять позитивным комментариям.

    Мошенничество на авторитете



    Не менее распространенная схема получения Биткоин — обман на базе авторитета, заработанного в пользовательской среде. Некоторые злоумышленники долгое время добиваются доверия участников криптосети, а после оставляют их без денег. Широко растиражированный пример — ситуация с биржей Cryptsy, владелец которой украл у пользователей 11 000 Биткоинов в 2014 году. Здесь же вспоминается случай с Mt.Gox, с которой злоумышленникам удалось украсть больше 700 тысяч BTC.

    Не менее резонансный случай — подготовка London Bitcoin Forum. Инициаторам проекта удалось собрать несколько тысяч фунтов, но сам форум так и не состоялся. После получения необходимой суммы сервис «растворился» в Интернете, а страница в соцсетях была заблокирована. Вот почему в 2018 году все мероприятия, связанные с криптовалютой, детально проверяются.

    Пампинг



    Эта «черная» схема заработка криптовалюты пришла с биржевых площадок. Суть в том, что пользователи Сети, имеющие большой капитал, искусственно накачивают курсовую цену, после чего продают виртуальные деньги. Схема следующая:

    • Мошенники покупают необходимую валюту, после чего формируют интерес вокруг нового инструмента у криптовалютного сообщества.

    • Запускается мощная компания, дезинформирующая пользователей. Кроме того, появляются якобы важные сведения от инсайдеров.

    • Люди покупают криптовалюту, цена повышается.

    • В определённый момент злоумышленники распродают монету по выгодной цене, после чего курс резко идет вниз.

    Похожая ситуация имела место с Биткоин Кэш. Мошенники уверяли, что нужно вкладывать именно в эту криптовалюту, ведь сам Bitcoin доживает последние дни. На этом фоне форк сильно подорожал в первые месяцы, но после его стоимость пошла вниз.

    Пожертвования



    Такая схема хорошо известна в Сети, а её суть — давление на жалость пользователей. Деньги собираются в Биткоинах на разные цели. Как только определенная сумма получена, злоумышленники пропадают. При этом обращаться в полицию бесполезно, ведь отследить транзакции невозможно, да и доказать вину аферистов почти невозможно.

    Защита от мошенников — как не стать жертвой черных схем заработка Bitcoin



    Монета Биткоина и ключ

    Чтобы не стать частью описанных выше схем, важно придерживаться ряда простых правил:

    1. Используем только проверенные обменные пункты и биржевые площадки. После регистрации устанавливаем 2-факторную аутентификацию.

    2. Расходы и процесс покупки Биткоинов продумываем заблаговременно.

    3. Проверяем адреса сайтов, которые посещаем.

    4. Не устанавливаем подозрительные приложения и программы.

    5. Храним Биткоины на разных аккаунтах.

    6. Не верим проектам, предлагающим огромную прибыль в сжатые сроки.

    7. Внимательно изучаем репутацию площадок перед инвестированием.

    Если следовать приведенным рекомендациям и знать схемы заработка Биткоинов, статистическая картинка по числу обманутых людей улучшится. При этом можно сохранить накопленные Bitcoin, не переживая за их кражу злоумышленниками.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *