Как майнить Биткоины с помощью ASIC?

23 мая 2018 / 22:54
Асик и монета Биткоина на белом фонеЗная, как майнить Биткоины с помощью ASIC, можно быстрее настроить оборудование и повысить уровень заработка криптовалюты. В чём тонкости добычи Bitcoin с помощью асика? Какие плюсы и минусы?
Содержание статьи:

  1. Как появился ASIC-майнинг Bitcoin, его сущность
  2. Особенности асиков для майнинга Биткоина
  3. Как майнить Биткоины асиком — инструкция
  4. Рейтинг асиков для майнинга Биткоинов в 2018 году и советы по выбору модели
  5. Плюсы и минусы Bitcoin mining на ASIC

Рост стоимости криптовалюты Биткоин и дальнейшие перспективы виртуальной монеты делают её привлекательным инструментом для инвесторов и майнеров. Тысячи людей тратят деньги на оборудование с целью добычи Bitcoin и получения пассивного дохода. Но покупка дорогостоящей техники — ещё не гарантия успеха. Важно знать, как майнить Биткоины с помощью ASIC, что учесть при настройке, каким моделям асиков отдать предпочтение. Эти и другие нюансы рассмотрим подробнее.

Как появился ASIC-майнинг Bitcoin, его сущность



Монета Биткоина лежит на асике

Биткоин появился в 2009 году и первый год существования был интересен только создателю (Сатоши Накамото) и ограниченному числу лиц. Со временем популярность виртуальной монеты выросла, благодаря её преимуществам перед фиатными деньгами — анонимности транзакций, децентрализации, скорости переводов и низкой комиссии. Люди использовали компьютеры для добычи Биткоина, а сам процесс майнинга не требовал дополнительных расходов.

С увеличением числа майнеров и мощностей в криптовалютной сети, повышалась и сложность добычи виртуальной монеты. Если в январе 2010 года этот параметр составлял немногим более 1 хэша в секунду (Х/с) к началу 2012 года показатель вырос до 1,15 МХ/с, то есть в 1 000 000 раз. Если раньше применение процессоров с небольшой производительностью приносило прибыль, в 2012-м на фоне резкого роста сложности ситуация изменилась. На первый план вышли видеокарты, имеющие более высокий хэшрейт и способные выполнять задачи по поиску хэша с большей эффективностью.

С 2014 года выпускаются асики — специальные аппараты, созданные специально для добычи виртуальных монет. Их преимуществом стала высокая производительность и низкое потребление энергии. Единственное, что отпугивало — высокая цена. Майнеры Биткоин разделились на две категории. Первые — собирали фермы на GPU, а вторые покупали асики для увеличения прибыли.

В 2017–2018 годах сложность Bitcoin сделала существенный скачок. Если в начале 2017-го этот показатель составлял 317,6 ГХ/с, на 21 мая 2018-го он достиг отметки в 4,14 ТХ/с. Из-за высокой сложности майнеры вынуждены использовать асики для майнинга Биткоинов, ведь применение иного оборудования теряет смысл. Даже мощные фермы на видеокартах оказались неэффективны.


Особенности асиков для майнинга Биткоина



Асик для майнинга Биткоинов лежит на коробке

Устройство ASIC — микросхема (микропроцессор, чип), «заточенный» под решение определённых математических задач, а именно подбора специального ключа (хэша) для получения нового блока. Особенность оборудования заключается в высокой производительности, позволяющей быстро решать поставленную задачу и первым добывать интересующий элемент цепи.

В 2018 году производители ASIC-майнеров соревнуются между собой, выпуская все более мощные устройства с высоким хэшрейтом. Стоимость оборудования колеблется в широком диапазоне, что позволяет майнерам собирать фермы на асиках и добывать криптовалюту в домашних условиях с учётом финансового состояния.

В состав стандартного ASIC-майнера входит несколько элементов — плата с микросхемами, блок питания, вентиляторы (для охлаждения), корпус и разъёмы, через которые подключается другое оборудование. Современные асики для добычи Биткоинов компактны, потребляют немного электроэнергии (в среднем 0,8–1,2 кВт) и просты в настройке. При правильном подходе ASIC-майнинг Bitcoin имеет высокую окупаемость — 6–8 месяцев. Главная трудность заключается в выборе подходящего аппарата и его настройке.

Как майнить Биткоины асиком — инструкция



Биткоин-асик и блок питания для него

После получения ASIC-майнера, требуется достать его из коробки, установить на ровную поверхность и подключить блок питания. Многие устройства комплектуются своим БП, что упрощает задачу майнерам. Если асик не комплектуется БП, важно правильно подобрать его мощность во избежание порчи аппарата. При покупке блока питания стоит обратить внимание на число разъёмов. Если участник сети планирует разгонять асик в будущем, потребуется подключение дополнительного БП.

Следующий шаг — подсоединение блока питания в розетку. Коммутация с Интернетом происходит через сетевой кабель Ethernet от маршрутизатора (модема). После включения майнер постепенно набирает мощность, что способствует удалению накопившейся в процессе транспортировки пыли.

Перед тем, как майнить Биткоины на ASIC, важно выбрать пул для добычи виртуальной монеты. При поиске стоит ориентироваться на общий хэшрейт, репутацию сообщества, способ выплаты вознаграждения и лёгкость подключения. На 21 мая 2018 года (по статистике за последние 12 месяцев) лучшим является AntPool, который имеет 17,5 % суммарной мощности. На втором месте идет BTC.com (17,1 %), а на третьем — BTC.TOP (12,2 %).

Наибольший интерес у пользователей из СНГ вызывает antpool.com, который имеет русскоязычный интерфейс, позволяет работать режиме соло-майнинга, и прост в подключении даже для начинающих майнеров. Чтобы добывать Биткоин, требуется зайти на сервис, пройти регистрацию и создать «работника». Далее сведения о воркере используются при настройке асика.

Чтобы начать майнинг Биткоинов на ASIC, требуется сделать следующее:

  1. Используем программу Advanced IP Scanner, чтобы определить IP подключенного аппарата. Жмём на кнопку поиска и из предложенного перечня выбираем необходимый IP-адрес асика.

  2. Входим в настроечный интерфейс ASIC-майнера, указываем логин и пароль. Если вход осуществляется впервые, во многих устройствах достаточно ввести слово «root».

  3. Настраиваем процесс майнинга — указываем URL-адрес и порты пула, а также параметры воркера.

  4. Возвращаемся в пул и прописываем userID. После сохранения данных начинается майнинг виртуальной валюты. Сначала асик разгоняется, и на полную мощность выходит через 5–10 минут после начала работы.

  5. Проверяем, что процесс добычи криптовалюты запущен. Для этого переходим в раздел статуса майнера и смотрим статистику. Первую проверку проводим через 40–50 минут после запуска оборудования. В дальнейшем рекомендуется следить за температурой устройства, чтобы не допускать перегрева.


Рейтинг асиков для майнинга Биткоинов в 2018 году и советы по выбору модели



Рисунок муравья с шахтерской киркой, стоящего возле асика

Стремительный рост сложности криптовалюты Bitcoin требует от майнеров внимательного подхода к выбору оборудования для добычи криптовалюты. Многие участники сети экономят на покупке и берут модели с низкой производительностью. В результате уже через 3–6 месяцев устройство теряет актуальность и перестает приносить ожидаемую прибыль. Чтобы быстро окупить расходы, важно подбирать ASIC для Bitcoin mining на перспективу, с высоким хэшрейтом и оглядкой на растущую сложность криптовалютной сети.

Критерии выбора



При покупке асика важно ориентироваться на следующие параметры:

  1. Хэшрейт (производительность) — показатель, от которого напрямую зависит скорость добычи монет. Чем он выше, тем больше вероятность поиска необходимого хэша (ключа), получения нового блока и вознаграждения. В 2018 году этот показатель равен 12,5 Биткоинов, а в 2020-м придётся смириться с его снижением в 2 раза — до 6,25 BTC. Чтобы оборудование приносило прибыль, опытные майнеры не рекомендуют брать устройства с производительностью ниже 8 ТХ/с.

  2. Потребление энергии. Окупаемость зависит от потребляемой мощности применяемого оборудования. Чем выше этот показатель, тем больше расходы на оплату электричества. Преимущество современных майнеров в том, что они показывают высокую производительность, одновременно потребляя немного энергии. В среднем мощность находится на уровне 0,8–1,2 кВт. Для сравнения ферма на GPU, состоящая из 10 видеокарт потребляет в 2,5–3 раза больше энергии, выдавая производительность на несколько порядков ниже.

  3. Стоимость. На рынке представлены асики многих производителей, которые ведут разную ценовую политику в отношении своей продукции. ASIC-майнеры разных компаний с приблизительно схожими параметрами могут иметь разную стоимость. Вот почему при покупке важно изучить рейтинг асиков для майнинга Биткоинов, обратить внимание на технические характеристики и уровень окупаемости оборудования.

  4. Отзывы. Если ASIC-майнер выпускается более 1–2 месяцев, то на специальных форумах и сайтах должны быть комментарии владельцев. По реальным отзывам проще судить об эффективности заработка с помощью асика, его настройке и окупаемости.

  5. Репутация компании. Ключевую роль при выборе играет ещё один фактор — срок работы производителя асиков. Чем дольше компания ведёт деятельность на рынке, тем лучше для майнера. Такие фирмы ценят репутацию, выпускают на рынок надёжное оборудование и гарантируют ремонт в случае поломки.

Какие асики для майнинга Биткоинов выбрать в 2018 году?



Разберём несколько ASIC-майнеров от различных производителей, отличающиеся солидным хэшерейтом и приведём приблизительную окупаемость оборудования на 21 мая 2018-го. В процессе расчёта применяется тариф электроэнергии для Москвы (0,09 $).

  1. Bitmain Antminer S9i. Стоит отметить, что устройство поставляется в двух вариантах — с БП и без него. Начинающим майнерам лучше отдать предпочтение асику с БП, чтобы избежать трудностей с отдельным выбором блока. В основе асика лежит 189 современных чипов, обеспечивающих производительность в 14 ТХ/с. Потребляемая мощность аппарата составляет 1,32 кВт с погрешностью 10 % в одну и другую сторону. Допускается подключение нескольких плат от одного БП, но коммутация двух блоков питания к одной плате исключена. Уровень шума асика составляет 76 дБ, что позволяет использовать его дома (при условии выделения отдельной комнаты). Размеры аппарата 35х13,5х15,8 см. Месячная прибыль устройства равна 133 долларам. Если учесть, что стоимость Antminer S9i на официальном сайте составляет 1010 долларов, окупаемость наступает через 8 месяцев.

  2. Canaan AvalonMiner841. Это новая модель компании, отличающаяся более высокой производительностью и особой системой охлаждения. В составе устройства входит 104 микропроцессора типа A3210HP, являющихся новейшей разработкой Canaan. Производительность майнера достигает 13 ТХ/с с вероятным изменением на 5 % в сторону снижения и 10 % в направлении роста показателя. Применение специального контроллера позволяет коммутировать до 5 устройств, увеличив общую производительность и объем получаемой прибыли. Потребляемая мощность аппарата на фоне высокого хэшрейта выглядит скромно — 1.29 кВт при КПД равном 93 %. Охлаждение обеспечивает 1 кулер с частотой вращения 6 тысяч об/мин. Уровень шума устройства — 65 дБ. Еще один плюс аппарата заключается в компактности — его размеры всего 37х15х13,6 см. Стоимость AvalonMiner841 на официальном сайте равна 1 120 долларам США. За 30 дней работы майнер приносит около 120 долларов чистого дохода. Это означает, что полной окупаемости можно добиться в течение десяти месяцев работы.

  3. EBANG E 10.1 18T. Этот аппарат — один из наиболее мощных и дорогих асиков для майнинга Биткоинов в 2018 году. В основе оборудования лежит современный чип, обеспечивающий производительность в 18 ТХ/с. Преимущества асика заключаются в применении новейшей технологии при изготовлении микропроцессоров (тип DW1228, 70 штук), эффективном отводе тепла и надёжности. Мощность электропотребления — 1,62 кВт. Габариты модели составляют 41,8х14,6х18,9 см, а вес (вместе с БП) — 9,8 кг. Чистая прибыль с этого устройства составляет 176 долларов за 30 дней работы. Его минус — высокая стоимость — 5800 долларов. Кроме того, на 21 мая 2018 года этих моделей нет в продаже. Однако даже при покупке аппарата на официальном сайте окупаемость составит 32 месяца, что слишком долго. Надежда только на то, что цена этой модели в будущем снизится или Биткоин подорожает настолько, что майнинг будет выгодным.

Рассмотренные асики пользуются спросом у майнеров и имеют наибольшую производительность. Если сравнивать их параметры и потенциальную окупаемость, лучшим решением будет Bitmain Antminer S9i, а на втором месте идет Canaan AvalonMiner841. Стоит учесть, что рынок асиков постоянно развивается, появляются новые модели, меняется стоимость уже существующих аппаратов. Вот почему при выборе ASIC-майнеров стоит изучить рынок и информацию на официальных сайтах производителей.

Плюсы и минусы Bitcoin mining на ASIC



Ферма для майнинга из множества асиков

С середины 2017 года криптовалюта Биткоин показала стремительный рост курсовой цены. Ещё в мае 2017-го стоимость виртуальной монеты едва превышала отметку в 1100 долларов, а уже к концу года этот показатель составлял 20 000. Отсутствие реальных оснований для роста привело к последующему откату цены криптовалюты. Но даже сегодня (на 21 мая 2018 года) курс BTC равен 8,5 тысячам долларов. Несмотря на временную негативную тенденцию, можно рассчитывать на скорый рост стоимости криптовалюты.

Что касается применяемого оборудования, использованию ASIC-майнеров пока нет конкуренции. Альтернативой считается облачный майнинг. Спрос на такой вид добычи Биткоин растёт, а вместе с ним и цены на тарифные планы. Кроме того, имеющиеся мощности быстро раскупаются, что часто останавливает участников сети.

Мы уже писали о плюсах и рисках майнинга Биткоина. Применение ASIC-майнеров также имеет свои преимущества и недостатки, которые сведём в небольшую таблицу:

ПлюсыМинусы
Высокая окупаемость. Главным критерием выбора для майнера является доход и скорость покрытия затрат на оборудование. При текущей тенденции асик даёт прибыль в размере 120–140 долларов с окупаемостью в 8–10 месяцев.Стоимость новых моделей всегда завышена. Желательно выждать 1–2 месяца пока спадёт ажиотаж, чтобы приобрести майнер по более выгодной цене.
Лёгкость настройки. Чтобы начать майнинг, достаточно распаковать оборудование, подключить его к сети и Интернету, после чего выбрать пул и внести необходимые настройки. В отличие от ферм на GPU, сбор и настройка которых требует определённых знаний, подключение ASIC-майнера проходит быстро и не вызывает трудностей у новичков.Риск потери эффективности. С ростом сложности криптовалютной сети размер прибыли майнера снижается. Это значит, что отдаляется и срок окупаемости асика.
Наличие ошибок. Некоторые пользователи отмечают, что даже при правильном подключении и корректной настройке устройство может работать с ошибками. В такой ситуации единственное решение — ремонт или замена по гарантии.
Надёжность. Если брать асик у известного производителя, вероятность поломки сведена к минимуму. Конструкция состоит из элементов, работа которых проверена в реальных условиях (в том числе при наличии перегрузок).Обслуживание в Китае. Важно учесть, что главные производители ASIC-майнеров находятся в Поднебесной. Это значит, что ремонт (замена) оборудования потребует много времени. За период обратной доставки и ремонта сложность добычи криптовалюты может возрасти, а эффективность майнера снизится.
Расходы только на покупку ASIC-майнера. Чтобы начать добычу Биткоина, достаточно купить асик. Что касается остального оборудования, потребуется стандартный ПК и модем. В дополнительных затратах нет необходимости, как в случае с фермой на видеокартах, где кроме GPU нужно купить много комплектующих.Шумность. Несмотря на старания производителей снизить уровень шума, добиться значительных результатов не удалось. В среднем звук, исходящий от асика, равен 60–70 дБ, поэтому соседи сбоку, снизу и сверху будут слышать сильный гул. Посторонний звук создаст дискомфорт и для жителей квартиры, где установлено устройство.
Сравнительно низкое потребление энергии позволяет снизить расходы на электричество и не тратить деньги на замену проводки в доме (квартире).Проблемы с отводом тепла. В процессе работ асик нагревается, а вентиляторы отводят от него лишнее тепло. Если ничего не предпринимать, температура в помещении быстро достигает критической отметки. Вот почему важно обеспечить отвод тепла и поддержания безопасного температурного режима.
Наличие гарантии. Производители асиков готовы бесплатно устранить неисправность или заменить устройство в случае обнаружения дефекта в срок до 6–12 месяцев (в зависимости от действующей гарантии).Ограниченные возможности. Асик-майнеры для Биткоин работают на алгоритме SHA-256, что ограничивает возможности по добыче других виртуальных монет. Для сравнения ферму на GPU можно использовать для майнинга практически любых криптовалют.


Для успешной добычи криптовалюты, важно знать следующее — как майнить Биткоины асиком, какому оборудованию отдать предпочтение, что учесть при расчете окупаемости. Криптовалютная сеть находится в постоянной динамике. Меняется сложность добычи криптовалюты, курсовая цена и отношение общества к виртуальной монете. Все это важно учесть при выборе оборудования и начале майнинга Bitcoin с помощью асиков. В ином случае вложения могут оказаться бесполезными.


Как подключить асик Антмайнер С9 и майнить на нём Биткоин, смотрите в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *