Что лучше Ethereum или Лайткоин?

05 января 2018 / 23:14
Золотые монеты Эфириума и Лайткоина на тёмном фонеЧто лучше Ethereum или Лайткоин — попробуем найти ответ на данный вопрос, изучив все преимущества и недостатки этих криптовалют.
Содержание статьи:

  1. Преимущества Лайткоинов
  2. Преимущества Эфириума
  3. Недостатки Лайткоина
  4. Минусы Эфира
  5. Что лучше Ethereum или Лайткоин: какой валюте отдать предпочтение

Сегодня Лайткоин и Эфириум (или просто Эфир) считаются одними из самых популярных криптовалют. Тысячи людей занимаются их добычей (майнингом), эти электронные монеты покупают и продают на криптовалютных онлайн-биржах. Однако высокая популярность двух указанных видов цифровой валюты ставит перед неопытными пользователями один вопрос: что же лучше — Ethereum или Litecoin. Изначально может показаться, что первая валюта выглядит куда предпочтительнее своего «серебряного» собрата, ведь уже долгое время она уверенно удерживает вторую позицию прямо за Биткоином. Но всё ли так однозначно? Попробуем разобраться.

Преимущества Лайткоинов



Монетки Лайткоина на ладони

«Серебряные» криптомонеты Litecoin пока не являются очень дорогим цифровым активом, но несмотря на это, они уже имеют целый комплекс преимуществ. Из них можно выделить:

  1. Более высокую длительность жизни — это то, чем Биткоин отличается от Лайткоин в первую очередь. В коде сети Биткоин прописан граничный объём монет, который может быть выпущен. Он составляет 21 млн. Потенциал Лайткоинов тоже небезграничный, но он равняется 84-м миллионам, что в 4 раза больше.

  2. Быструю генерацию блоков. Если снова отталкиваться от вопроса — что лучше Litecoin или Bitcoin — то и здесь первая криптовалюта превосходит вторую. На добычу одного блока BTC уходит 10 минут, в то время как блок LTC генерируется за 2,5 минуты. Как видно, здесь тоже присутствует четырёхкратное превосходство «серебряных» монет. Казалось бы, второе преимущество нивелирует первое, и оба типа монет должны изжить себя приблизительно в одно время. Однако это не так, ведь Биткоины почти на 3 года старше Лайткоинов. Выпуск первых состоялся 3 января 2009 года, а вторая криптовалюта появилась на свет 12 октября 2011 года. Так что в любом случае монеты LTC будут дольше сохранять свой потенциал.

  3. Более простой алгоритм добычи — для майнинга Биткоинов необходимо обустраивать мощные фермы. Это, мягко говоря, затратное занятие (сегодня конкурентная ферма может стоить от 4 до 70 тысяч долларов). Кроме того, не факт, что собранное оборудование сумеет себя окупить, ведь сложность систематически повышается, а награда за блоки наоборот — падает. Да и внезапное обесценивание этих цифровых активов никто не отменял. Что касается Лайткоина, то для его добычи достаточно одной-двух хороших видеокарт. Майнить «серебряные» монеты можно даже на ноутбуке при условии того, что там стоит дискретная плата. Такая добыча привлекательна и в плане того, что пользователю не придётся ежемесячно оплачивать внушительные квитанции за свет, так как потребляемая мощность будет значительно ниже, чем в случае с Биткоинами.

  4. Хорошую масштабируемость. В этом плане Лайткоин можно считать едва ли не лучшей криптовалютой. Её сеть прекрасно адаптируется к каким-либо изменениям или улучшениям.

  5. Быстрые транзакции. Подтверждение перевода приходит примерно за 15 минут. Это делает Лайткоины хорошим инструментом для оплаты покупок, проведения криптовалютного обмена и так далее.

  6. Сохранность децентрализации — это то преимущество, которое постепенно утрачивает Bitcoin. Из-за повышения сложности происходит объединение не только рядовых майнеров, но и целых пулов. Таким образом, постепенно создается одна международная сеть. Хотя Лайткоин и является ответвлением Биткоина, пока он сохраняет принцип децентрализации. Каждый отдельный майнер продолжает играть важную роль в функционировании сети.

Преимущества Эфириума



Золотая монета Эфириума крупным планом

Среди главных достоинств второй по популярности криптовалюты — Ethereum можно выделить:

  1. Неограниченную эмиссию. Главный конкурент Биткоин и рассматриваемый нами Лайткоин имеют программное ограничение на максимальное количество монет, которые могут быть выпущены. У Эфира такого ограничения нет, а значит, теоретически, он может сохранять свой потенциал всегда.

  2. Стабильное вознаграждение. Сети Биткоина и Лайткоина имеют программное регулирование, согласно которому количество монет в блоке периодически уменьшается в 2 раза. На заре становления за один блок BTC выдавали 50 монет. Сейчас их численность упала до 12,5. Лайткоин тоже начинал с 50-ти. Сейчас за блок дают 25 монет. Такой принцип вполне оправдан. Благодаря ему, криптовалюта не достигает пика своих возможностей слишком быстро. Однако указанные валюты имеют ограниченную эмиссию, а Эфир нет. По этой причине награда за блок остаётся одной и той же. Если точнее, то она составляет 3+0,2534+0,03315+0,8 ETH. Может показаться, что этого мало, но есть один нюанс.

  3. Невероятно быструю генерацию блоков. Для добычи одного блока BTC нужно потратить 10 минут. В случае с Лайткоином требуется 2,5 минуты. А вот у Эфира блок генерируется за 14–15 секунд. На основе быстрой добычи можно выделить следующее преимущество.

  4. Высокоскоростные транзакции. По этому параметру соперничать с Эфиром может разве что Догикоин, вот только последний пока без шансов уступает по цене. Быстрые переводы позволяют использовать Эфир для покупок, перебрасывания сбережений на другие кошельки и прочее.

  5. Широкие возможности майнинга. Добывать рассматриваемую криптовалюту можно практически на любой видеокарте (кроме интегрированной). В идеале, конечно, лучше применять платы Radeon, хотя и модели от nVidia будут давать неплохой профит. Кроме того, Эфир крайне благосклонен к рядовым майнерам. Данная криптовалюта применяет алгоритм жёсткого хэширования памяти (так называемый Ethash). Этот алгоритм делает невозможным применение дорогих чипов ASIC, которые активно задействуются при майнинге Биткоинов. Таким образом, простые люди имеют все шансы, чтобы начать зарабатывать на добыче Ethereum.

  6. Полная децентрализация. По сей день функциональность системы поддерживается каждым отдельно взятым пользователем. Конечно, это свойственно и Лайткоину, но именно Эфир считается едва ли не самой децентрализованной криптовалютой современности.

  7. Особое устройство сети. Лайткоин — это пиринговая платёжная система, в которой применяется одноименная криптовалюта. Эфир же, в первую очередь, является платформой для приложений, которые могут применяться в разных сферах деятельности. Код, на котором написана сеть Ethereum, взаимодействует почти со всеми языками программирования. Он достаточно простой и открытый, поэтому каждый разработчик может экспериментировать с системой, добавляя в неё те или иные улучшения. А вот одноименная криптовалюта — это лишь побочный эффект, а не фундаментальный компонент системы. Она нужна для того, чтобы выплачивать награду майнерам, поддерживающим функциональность сети.

  8. Смарт-контракты — крайне важные элементы системы, придающие ей больше возможностей. Используя технологию Ethereum, человек может регистрировать всевозможные сделки с применением любых активов. Для выполнения тех или иных сделок не надо проходить традиционные юридические процедуры. Каждый отдельно взятый контракт выполняется автоматически, когда достигается заранее установленное условие. Это условие имеет вид математического выражения. Благодаря смарт-контрактам, человек может создавать рынки, сохранять реестры долговых обещаний, перекидывать средства по инструкциям, прописанным в прошлом. Всё это делается без каких-либо посредников и контрагентов.


Недостатки Лайткоина



Монета Лайткоина стоит на ребре

Теперь поговорим о минусах рассматриваемых криптовалют. Если говорить о Лайткоине, то у него можно выделить следующие изъяны:

  1. Довольно скудный выбор кошельков. Данный момент касается именно программных клиентов (особенно если сравнивать с количеством хранилищ для Биткоинов). Онлайн-кошелёк можно создать практически на любой бирже (например, на Exmo.com).

  2. Безвозвратная потеря средств при взломе кошелька или утере пароля. Справедливости ради отметим, что этот изъян свойственен всем криптовалютам, и Лайткоин — не исключение.

  3. Непредсказуемость курса. В этом плане Лайткоин можно считать одним из лидеров. Несмотря на то, что общая динамика курса является положительной, вкладывать деньги в эту валюту очень рискованно.

Минусы Эфира



Молния проходит сквозь значок Эфира

Если опираться на информацию, изложенную выше, можно подумать, что Ethereum — это чуть ли не лучшая криптовалюта, которая уже давно должна была вытеснить Биткоин с первого места. Однако у неё есть свои изъяны:

  1. Увеличение времени для добычи стандартного вознаграждения. Это обусловлено не повышением сложности, а ростом популярности майнинга. Чем больше мощностей будет задействовано в работе системы, тем меньше награды получит отдельно взятый человек. Вернее, награду он получит такую же, вот только на её добычу будет потрачено больше времени, если, конечно, не будет проведен апгрейд аппаратуры (покупка более мощной видеокарты или дополнительной платы).

  2. Постепенное уменьшение количества видеокарт, пригодных для майнинга. Здесь речь идет только о видеопамяти плат. Дело в том, что при майнинге Эфира в память видеокарты загружается так называемый DAG-файл. Он нужен для осуществления расчетов. Всё бы ничего, но объём этого файла постоянно растет. Уже сегодня для нормальной добычи Эфира нужны платы с памятью не меньше 3 Гб, а лучше сразу брать модели на 6 Гб.

  3. Относительно скорая активация «Бомбы сложности». Данное понятие означает запуск программного алгоритма, при котором система перейдёт от принципа PoW (доказательства выполнения работы) на принцип PoS (доказательство доли). Этот программный алгоритм носит название Casper. После того, как случится переход, майнинг Эфира утратит всякий смысл. Система начнет давать работу по созданию блоков владельцам токенов в блокчейне, а значит — майнеры станут не нужны.

Что лучше Ethereum или Лайткоин: какой валюте отдать предпочтение?



Серебристая эмблема Лайткоина и тёмная эмблема Эфириума

Хотя у Эфириума больше преимуществ и все они являются весомыми, отдавать этой криптовалюте безоговорочное предпочтение не нужно. Оба цифровых ресурса должны использоваться, но для разных целей.

Итак, Ethereum или Litecoin:

  1. Лайткоин рекомендуется применять для совершения покупок, а также при обмене на другие электронные деньги. Данный актив славится высокой скоростью транзакций, так что процесс будет проходить довольно быстро. Применять эту валюту для накопления на перспективу не нужно (по крайне мере, пока). Лучше сразу пускать её в дело после сбора определенной суммы.

  2. Эфир же лучше собирать. Да, переводы этого ресурса тоже отличаются солидной скоростью, но не в ней дело. Как было сказано выше, со временем активируется «Бомба сложности», которая, если ничего не изменится, поставит крест на майнинге Эфириума. Данная криптовалюта станет более дефицитной, а значит — возрастет её цена. Уже совсем скоро цена Эфира может достичь отметки в тысячу долларов (и это при том, что пока эмиссия идет привычным ходом). Можно вполне обоснованно предположить, что после запуска нового алгоритма стоимость ресурса возрастет в разы. Поэтому пока лучше всего накапливать Эфир путём майнинга. Ещё как минимум полгода этот способ добычи будет актуален.

Если же вас волнует степень безопасности, то тут обе валюты держат высокую планку. Взлом сетей Ethereum или Litecoin, конечно же, возможен, но маловероятен. Утеря накопленных средств может произойти либо по вине самого владельца (например, человек забыл пароль от кошелька), либо в результате хакерской атаки на биржу, где хранятся сбережения, или сразу на ваш ПК с программным клиентом.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *