» »

Лайткоин кошелек: что такое и как правильно пользоваться LTC кошельком

10 января 2018 / 00:57
Кошелек с эмблемой ЛайткоинаЧто такое LTC кошелек, его предназначение и особенности создания хранилище в зависимости от вида и как правильно им пользоваться.
Содержание статьи:

  1. Программный LTC кошелек: особенности создания и применения
  2. Как создать кошелёк Лайткоин онлайн
  3. Мобильный Лайткоин-кошелек: регистрация и применение
  4. Создание и применение бумажного кошелька LTC
  5. Биржевый Litecoin кошелек: регистрация и последующее использование

Litecoin кошелек — это специальная программа или онлайн-ресурс, предназначенный для хранения и передачи одноимённой валюты. Сегодня существует 5 основных типов таких хранилищ: программный, онлайновый, мобильный, биржевый и бумажный. Указанные виды отличаются по принципу создания, но очень похожи в плане применения. Чтобы неопытным пользователям было легче сориентироваться среди существующих хранилищ, мы подробно рассмотрим, как создать Litecoin-кошелёк конкретного типа и как его использовать на практике.


Программный LTC кошелек: особенности создания и применения



Скачивание кошелька Litecoin Core
Страница для скачивания программного кошелька Litecoin Core

Данный вид бумажников считается одним из самых безопасных, ведь все накопленные деньги хранятся непосредственно на вашем ПК. При грамотном использовании вы не потеряете монеты, даже если сломается компьютер (в частности, его жёсткий диск). Но давайте по порядку.

Для начала надо установить клиент (в качестве примера возьмём Litecoin Core). Здесь необходимо совершить следующие действия:

  1. Зайти на сайт с адресом litecoin.org/ru/.

  2. Выбрать подходящую вам операционную систему и скачать клиент.

  3. Запустить установочный файл. В процессе инсталляции также потребуется выбрать место, где будут храниться данные о транзакциях сети LTC (так называемый блокчейн).

  4. Запустить синхронизацию программы. Этот процесс займет достаточно много времени. Главное — не выключать компьютер прямо во время синхронизации. Если всё-таки потребуется отключить девайс, сначала закройте установочную программу.

  5. После завершения синхронизации зайти в клиент.

Дальнейшие действия максимально просты. Чтобы сгенерировать адрес своего бумажника, надо перейти во вкладку «Получить» и нажать на «Запросить платёж». Вам высветится случайный набор латинских букв и цифр. Именно его вы будете отправлять людям, которые должны перекинуть вам Лайткоины. Во вкладке отправить, как нетрудно догадаться, доступна функция передачи «серебряных» монет другому человеку. Там будет соответствующее поле, в которое вам понадобится вставлять публичный идентификатор чужого бумажника.

Litecoin Core — это официальный электронный кошелёк для хранения одноименной криптовалюты, так что можете не сомневаться в его работоспособности. Во многом безопасность сбережений будет зависеть от вас. Поэтому настоятельно рекомендуется придумать максимально сложный пароль, а также сделать резервную копию бумажника. Что касается второго действия, то тут необходимо выбрать в меню клиента соответствующий пункт и перекинуть скопированный файл wallet.dat на сторонний носитель (например, на флешку).

Как видите, пользоваться таким Лайткоин-кошельком очень просто и удобно. Серьёзных минусов у него всего 2:

  • нужно отводить место на жёстком диске для скачивания блокчейна;
  • вы привязаны только к одному компьютеру.

Хотя при желании вы можете воспользоваться альтернативой — клиентом Electrum LTC. Данный Лайткоин-кошелек тоже устанавливается на ПК, однако он не качает весь блокчейн, что экономит место. Помимо этого, у него предусмотрен специфический идентификатор пользователя — сид-фраза. Она представляет собой набор из 20 слов. Благодаря сид-фразе можно получить доступ к своим деньгам даже с чужого компьютера.

Клиент легко скачивается с сайта electrum-ltc.org и быстро устанавливается на ПК. Дальнейший принцип применения почти ничем не отличается от эксплуатации Litecoin Core:

  • во вкладке Receive вы получаете свой публичный адрес;
  • во вкладке Send производится отправка монет другому пользователю.

Видеоинструкция по созданию холодного Litecoin-кошелька:


Как создать кошелёк Лайткоин онлайн?



Страница онлайнового кошелька LiteVault
Интерфейс кошелька LiteVault

Этот вид хранилищ удобен тем, что его не надо устанавливать на компьютер. Создание бумажника занимает буквально несколько минут, а доступ к сбережениям можно получить с любого девайса, подключенного к интернету. Рассмотрим конкретный пример того, как создавать Litecoin-кошелек.

Для начала необходимо выбрать онлайн-площадку, на которой будут храниться ваши монеты. Таких платформ много, но мы уделим внимание сайту ru.cryptonator.com (он очень удобен, а главное — достаточно надёжен). Итак:

  1. Зайдите на указанный интернет-адрес.

  2. Нажмите на кнопочку «Регистрация».

  3. В соответствующих полях введите свой e-mail, а также пароль.

  4. Нажмите на кнопочку «Открыть счёт».

  5. Зайдите на электронную почту, указанную при регистрации.

  6. Нажмите на кнопку «Подтвердить свой e-mail» (она будет в присланном письме).

  7. После возвращения на страницу сайта введите указанный при регистрации e-mail и пароль.

  8. После перехода на следующую страницу нажмите на пункт «Выберите валюту счета».

  9. Выберите Litecoin и нажмите на кнопку «Открыть счёт».

Вот и всё! Регистрация Litecoin кошелька на Криптонаторе окончена. Чтобы увидеть свой публичный адрес, достаточно перейти в личный кабинет. Теперь вы можете как принимать, так и отправлять «серебряные» монеты. Кстати, если вы не хотите, чтобы у вас был только один идентификатор, повторите процедуру открытия счёта Лайткоин. Благо, сайт позволяет генерировать почти неограниченное количество адресов, а чем их больше, тем выше степень анонимности.

Что касается других популярных площадок (Coinkite, LiteVault, Block.io.), то они работают почти по такому же принципу. По сути, данные хранилища отличаются разве что интерфейсом и количеством доступных валют.


Мобильный Лайткоин-кошелек: регистрация и применение



Как выглядит мобильный кошелек Coinomi
Интерфейс мобильного кошелька Coinomi

Если вы хотите, чтобы «серебряные» монеты всегда были под рукой, установите на свой смартфон или планшет мобильный кошелёк. Такие программы имеют надёжную защиту и удобны в применении. Благодаря им, можно всегда контролировать свой баланс, а также расплачиваться Лайткоинами за товары на специальных сервисах. Обладателям мобильных девайсов, функционирующих на Android, подойдёт электронный бумажник Coinomi. Владельцы «яблочных» гаджетов могут воспользоваться клиентом LoafWallet.

Чтобы начать пользоваться данными программами, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Найти указанные приложения в Google Play или AppStore.
  2. Скачать и установить их на свой девайс.
  3. Сгенерировать Лайткоин адрес (тем же способом, что и на компьютерных клиентах).

Настоятельно рекомендуется придумать сложный пароль для входа, чтобы больше никто не смог получить доступ к вашим деньгам.

Мобильные кошельки хороши ещё и тем, что к ним можно восстановить доступ в случае утери или поломки гаджета. Однако смартфоны и планшеты почти всегда подключены к сети, а значит — вы можете стать жертвой хакерской атаки. Поэтому такие клиенты лучше применять для хранения не очень больших сумм, которыми можно оплачивать те или иные услуги.

Создание и применение бумажного кошелька LTC



Бумажный Лайткоин кошелек крупным планом

Если вы не доверяете электронным хранилищам, этот вариант точно вам подойдёт. Бумажный Litecoin-кошелёк представляет собой лист бумаги, на котором пропечатан публичный адрес и приватный ключ. На этот публичный адрес вам смогут отправлять деньги другие пользователи или заказчики (если вы, к примеру, работаете фрилансером за Лайткоины). Поскольку деньги хранятся вне электронного девайса, их невозможно украсть через взлом. Однако к самому кошельку нужно будет относиться крайне бережно. Его повреждение (в особенности тех мест, где пропечатан адрес и ключ) может привести к потере всех заработанных монет.

Чтобы завести кошелек Лайткоин рассматриваемого типа, можно воспользоваться несколькими способами, но мы изучим наиболее простой и быстрый. Итак:

  1. Зайдите на сайт LiteAddress.org.

  2. Начните водить курсором мыши по большому полю (в нём будут периодически появляться случайные латинские буквы и цифры). Чем интенсивнее вы будете переводить курсор, тем выше уникальность получит адрес. Кроме того, повысить уникальность можно самостоятельно, если вводить буквы и цифры в маленькое поле (оно находится в правом углу большой области).

  3. Дождитесь окончания генерации. После её завершения вы перейдете на страницу со своим кошельком. Справа будет располагаться приватный ключ, слева — публичный Лайткоин-адрес. Оба идентификатора также будут иметь QR-код, который можно считывать со смартфона.

  4. Введите в поле amount предполагаемую сумму LTC, которая будет храниться в готовом кошельке.

  5. Нажмите на вкладку «Бумажный кошелек».

  6. Теперь нажмите на печать. Рекомендуется сделать сразу несколько копий на всякий случай. Кроме того, лучше сделать скрин своего бумажника и перекинуть его на сторонний накопитель (например, на флешку). Так вы сможете получить доступ к деньгам при утрате или повреждении бумажного варианта.

Применение такого хранилища нельзя считать однозначным. С одной стороны, на листе будет присутствовать QR-код публичного идентификатора. Так что если вам понадобится скинуть кому-то свой адрес для получения Лайткоинов, вы сможете сделать это быстро со смартфона. С другой стороны, если вы захотите воспользоваться ПК, вам придётся внимательно вводить идентификатор вручную. Ручной ввод, скорее всего, понадобится и при проверке баланса. Адрес надо будет вписывать в специальное поле на сайте Explorer.litecoin.net. Но не это главное неудобство. Принять деньги непосредственно на бумажный кошелек можно, а вот отправить их кому-то — нет. Здесь уже придётся пользоваться программным бумажником.

К примеру, если у вас стоит клиент Litecoin Core, придётся выполнить следующее:

  1. Запустить программу.

  2. Перевести её в режим оффлайн (для дополнительной безопасности).

  3. Пройти по следующему пути: нажать на кнопку «Помощь», потом на пункт «Окно отладки», а затем на раздел «Консоль».

  4. В нижнем поле консоли прописать команду importprivkey, отступить один раз и ввести «ВашПриватныйКлюч», ещё раз отступить и прописать сам ключ, а в конце ввести в кавычках имя адреса (тут можно использовать любое слово).

  5. Запустить процесс импорта (он займёт около 5 минут).

  6. После окончания импорта зайти в адресную книгу и найти там публичный идентификатор своего бумажного кошелька.

Если же клиент зашифрован, то перед импортом понадобится сделать дополнительное действие. В нижнее поле консоли ввести команду walletpassphrase, отступить и вписать «ВашПароль», отступить и прописать сам пароль, отступить ещё раз и вставить «600». Последнее число — это длительность разблокировки вашего клиента в секундах. После выполнения данного шага уже можно будет импортировать ключи бумажного хранилища.

Биржевый Litecoin кошелек: регистрация и последующее использование



Создание Лайткоин кошелька на бирже Exmo.com
Страница создания Лайткоин кошелька на бирже Exmo.com

Создание такого хранилища идентично регистрации обычного онлайнового Litecoin-кошелька:

  1. Заходите на сайт биржи (например, Exmo.com).

  2. Регистрируетесь на ней: вводите e-mail, пароль, подтверждаете регистрацию через письмо, отправляемое на указанную почту.

  3. Среди перечня валют выбираете Лайткоин.

  4. Нажимаете на кнопку «Пополнить» (или «Получить», если на другой бирже).

  5. Нажимаете на кнопочку «Создать адрес».

Ключевое отличие от простого интернет-бумажника заключается лишь в том, что биржевый вариант, в первую очередь, предназначен не для хранения криптовалюты, а для торговли ею. Кошельки на биржах позволяют быстро покупать конкретную электронную валюту (например, Биткоин за Лайткоины, Эфириум), а также менять её на настоящие деньги (доллары, рубли, гривны). Помимо этого, на сервисах такого типа сразу предусмотрен вывод заработанных средств на карту либо на другое цифровое хранилище (в случае с предыдущими кошельками надо задействовать сторонние обменники — например, площадку bestchange.ru).

В принципе, хранить Лайткоины на биржах можно, но только в небольших количествах, ведь даже надёжные платформы не застрахованы от внезапного закрытия или хакерской атаки.

Ну что же, мы узнали, как создать Лайткоин-кошелёк того или иного вида и как пользоваться конкретным типом хранилища. По большому счёту, все рассмотренные бумажники способны обеспечить надлежащую сохранность ваших средств. Вам нужно только соблюдать очевидные меры предосторожности: не позволять никому постороннему заходить в ваш кошелёк (даже знакомым), иметь несколько резервных копий хранилища (относится к программным и бумажным видам) и никому не сообщать свой приватный ключ.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *