Майнинг Litecoin с помощью процессора (CPU mining)

03 февраля 2018 / 19:03
Монета Litecoin на чёрном фонеМайнинг Litecoin на процессоре — способ добычи криптовалюты, подразумевающий применение CPU. В чём особенности такого майнинга? Какие программы применяются? Как настроить процесс?
Содержание статьи:

  1. Что такое майнинг Лайткоинов на процессоре
  2. Особенности майнинга Litecoin на процессоре
  3. Майнинг Litecoin на процессоре — инструкция

  4. Пулы для майнинга Litecoin на CPU

  5. Вопрос эффективности и недостатки майнинга Litecoin на процессоре
  6. Расчет доходности при майнинге Litecoin на процессоре

Майнинг Litecoin на процессоре — способ добычи криптовалюты с применением мощности CPU, который постепенно теряет популярность после повышения сложности криптовалютной сети и появления более мощного оборудования — ASIC майнеров. Процессор представляет собой интегральную схему, которая работает с видеокартой по общему принципу, но имеет разное назначение. После появления виртуальных монет LTC в 2011 году майнинг на CPU обеспечивал быструю окупаемость, но в 2018 году такой вид добычи не приносит ожидаемой прибыли. В чём особенности CPU mining? Какие процессоры могут применяться? На какую прибыль рассчитывать? Эти и другие нюансы рассмотрим в статье.

Что такое майнинг Лайткоинов на процессоре?



Монета Лайткоина и белые спиральные линии

Добыча Litecoin подразумевает применение центрального или графического процессора ПК (CPU и GPU соответственно). Результатом работы компьютера является получение нового блока и вознаграждения в размере 25 Лайткоинов (на 2018 год). В отличие от Биткоинов, при добыче которых применение центрального процессора не даёт результатов, в случае с Litecoin ситуация обстоит по-иному, но не настолько позитивно как хотелось бы.

Особенность LTC — в алгоритме шифрования Scrypt, который обеспечивает меньший разрыв в эффективности между добычей на графическом и центральном процессоре. Кроме того, в кошельке Лайткоина имеется модуль, позволяющий майнить криптовалюту на CPU.

Майнинг Лайткоинов на процессоре — добыча виртуальных денег с применением ЦП. Современные компьютеры комплектуются мощными CPU, отличающимися высокой тактовой частотой и большим числом ядер. Параметр частоты указывает на количество операций, которое выполняет каждое из ядер в секундный диапазон. Главный параметр при выборе ЦП для майнинга — число хэшей за секунду, а именно количество операций с шестнадцатиразрядными числовыми показателями в упомянутый выше временной отрезок. Чем больше этот параметр, тем выше производительность ПК или фермы, применяемой для получения блоков Лайткоина.

Особенности майнинга Litecoin на процессоре



Рисунок двух мужчин с кирками и нескольких столбиков монет

Процессорное ядро может обрабатывать 32-битные инструкции в зависимости от тактовой частоты оборудования. Что касается видеокарты, она обслуживает больше инструкций на 32 бита за это же время. Если говорить в целом, добывать виртуальные монеты на GPU в сотни раз выгодней, чем на CPU. Это актуально даже в той ситуации, когда майнер применяет современные процессоры на 8 или 16 ядер. Даже слабая видеокарта обходит ЦП по производительности. В первую очередь это касается добычи Биткоина.

Чтобы разобраться, выгоден майнинг Litecoin на процессоре или нет, важно понимать назначение оборудования:

  1. Задача центрального процессора заключается в выполнении задач компьютера.
  2. Видеокарта отвечает за отражение графической составляющей (видео).

При создании CPU в него прошивается программа, обеспечивающая выполнение самых разных задач. По сути, это «руководитель» персональной машины, который распределяет обязанности между другими элементами ПК и отвечает за их правильное функционирование.

Назначение видеокарты заключается в обработке графической информации. Это ключевое отличие GPU — она способна выполнять только узкий круг задач и несложные манипуляции. В процессе обработки видео графический процессор решает множество идентичных функций. Переход на другие задачи у него происходит с трудом.

Получается, что CPU берёт на себя выполнение различных опций, но не справляется с большим массивом данных, а GPU легче решает задачи больших объёмов, но способна делать одинаковую работу.

Эти особенности находят применение в вопросе майнинга криптовалюты. Так, Bitcoin построен на алгоритме SHA-256, а Litecoin — Scrypt. В первом случае более эффективно применение графических процессоров, а во втором работа на GPU и CPU имеет приблизительно идентичную эффективность.

Майнинг Litecoin на процессоре — инструкция



Значок Лайткоина на фоне цифрового изображения Земли

Рассмотрим подробнее, как майнить Litecoin на процессоре. Участнику криптовалютной сети требуется пройти несколько этапов — подобрать подходящий по мощности CPU, определиться с выбором материнской платы и оперативной памяти, приобрести HDD требуемой ёмкости. Кроме того, необходимо подключить экран и питающий блок компьютера. Далее выбирается и скачивается кошелёк для Лайткоина, подбирается программа для майнинга и пул, после чего запускается добыча. Рассмотрим эти шаги подробнее.

Поиск мощного процессора



Изображение мощного процессора

На фоне жёсткой конкуренции производители процессоров соревнуются между собой, выпуская всё более надёжное и мощное оборудование. Лидирующие позиции занимают компании Intel и AMD. В среде майнеров более востребована продукция первого производителя, но интересные варианты имеются и от AMD. Преимущество последних заключается в высокой тактовой частоте на фоне низкого потребления электроэнергии.

Выделим несколько лучших процессоров для майнинга Litecoin:

  1. Intel Core i5-2320 — центральный процессор, имеющий тактовую частоту в 3 ГГц. Если применять его для добычи криптовалюты, он выдаёт мощность в 700 килохэшей в секунду.

  2. Intel Core i5-3570K — CPU, который имеет большую частоту, достигающую 3,4 ГГц. В отличие от прошлой модели, производительность майнинга здесь выше — 1,1 мегахэш в секунду.

  3. Intel 2600 — оборудование, известное высокой частотой процессора в 4,5 ГГц. Производительность этого CPU достигает 1,422 мегахэшей в секунду.

  4. Intel Core i5-3570K — ещё один вариант, который достоин внимания. Частота процессора у этого оборудования составляет 3,4 ГГц, а производительность — 1,34 мегахэша в секунду.

  5. AMD Ryzen 1700X — представитель компании AMD с 8 ядрами. Его особенность — высокая частота (3,6 ГГц), а также мощность в 1,25 мегахэша в секунду.


Установка электронного кошелька



Кнопки для скачивания кошелька Litecoin Core
Кнопки для загрузки Litecoin Core для разных операционных систем

Следующий этап — скачивание и инсталляция на компьютер бумажника Litecoin Core с официального сайта (litecoincore.org). По заявлению майнеров, он лучше всего подходит для Litecoin CPU mining. По сути, это основа процесса. Далее клиент устанавливается на HDD компьютера, участвующего в добыче виртуальной валюты. Перед началом работы рекомендуется дождаться синхронизации бумажника с криптовалютной сетью, а также получить адрес (применяется при настройке файла bat).

Поиск майнера



Оформление программы 50 Miner
Интерфейс приложения 50 Miner

Ключевую роль в процессе добычи виртуальной валюты играет майнер — софт, предназначенный для майнинга Лайткоина. Сегодня существуют сотни разных криптовалют, и многие из них могут добываться дома. Чтобы майнить коины на процессоре, требуется не только современный процессор и кошелёк, но и майнер (специальная программа). Для добычи Лайткоинов применяются следующий софт — CPU miner, 50 Miner и прочий.

Пулы для майнинга Litecoin на CPU



Страница пула MinerGate
Страница регистрации на пуле MinerGate

После появления Лайткоина многие майнеры работали индивидуально — использовали компьютер для добычи виртуальных монет и при получении блока забирали вознаграждение себе. С ростом сложности такой способ заработка перестал приносить плоды, и майнеры были вынуждены объединиться в пулы.

Сегодня майнинг Litecoin на CPU имеет смысл только при участии в мощном пуле. Такая организация представляет собой группу участников криптовалютной сети, которые объединяются для решения общей задачи, а именно получения новых блоков Лайткоина с последующим разделением полученной премии с учётом взносов. Сегодня востребованы следующие пулы — Coinotron и MinerGate. Последний проект отличается удобством, надёжностью и возможностью добывать многие криптовалюты (не только LTC). Что касается пула Coinotron, он подходит для работы на основных операционных системах (Windows 7 и 8) и применяется вместе с программой GUI miner.

Настройка bat файла



Рисунок bat файла на белом фоне

После выполнения описанных действий требуется настроить процесс майнинга, а для этого стоит внести сведения в конфигурационный файл bat. Он представляет собой текстовый документ, в состав которого входит следующая информация:

  1. Наименование файла майнера.
  2. Адрес.
  3. Порт.
  4. Идентификационные сведения об участнике криптовалютной сети на пуле.
  5. Показатели, указывающие загрузку CPU.
  6. Выдаваемое количество ядер.
  7. Наибольшая мощность (вычисляется с учетом уровня загрузки).
  8. Добровольный платеж хозяину пула.

После внесения сведений в файл bat требуется вложить его в папку, где находится программа-майнер. После запуска софта начинается процесс добычи Лайткоина.

Вопрос эффективности и недостатки майнинга Litecoin на процессоре



Светящийся процессор

При оценке эффективности в вопросах добычи криптовалюты майнер должен брать во внимание ряд параметров — стоимость применяемого оборудования, его сложность, расходы на обустройство фермы для добычи интересующих виртуальных монет и затраты на электроэнергию. Кроме того, ключевое значение имеет бесперебойность подачи электричества и стабильность Интернета.

Если рассматривать майнинг на CPU, оценка эффективности выглядит проще и меньше зависит от потребления энергии. Сегодня производители создают весьма мощные и доступные по цене процессоры, которые при добыче некоторых (в основном, новых) виртуальных монет окупаются быстрее, чем добыча коинов на сложных майнинговых фермах или оборудовании ASIC. К примеру, если рассматривать Bitcoin, его добыча на CPU давно потеряла актуальность. Значительно снизился уровень прибыли при майнинге Лайткоинов на ЦП.

Причина падения эффективности лежит на поверхности — повышение сложности криптовалютной сети, уменьшение размера премии за добытый блок и появление на рынке более мощного оборудования для майнинга.

Недостатки добычи Litecoin на CPU очевидны:

  1. Низкая скорость майнинга виртуальной валюты.
  2. Наличие ограничений по мощности у каждого процессора.
  3. Высокие расходы на покупку новых чипов, а также дополнительного оборудования («оперативку», «материнку» и другие).
  4. Отсутствие окупаемости на фоне роста сложности криптосети даже при условии применения современных процессоров.

Из плюсов стоит выделить только низкое электропотребление, надёжность и способность выполнять несколько задач. В остальном CPU значительно проигрывает майнинговым фермам на GPU и тем более асикам.

Расчет доходности при майнинге Litecoin на процессоре



Процессоры сложены в несколько столбиков

Чтобы понять размер потенциальной прибыли, сделаем краткий расчёт для рассмотренных выше процессоров. Первоначальные условия:

  1. Дата расчета — 2 февраля 2018 года.
  2. Тариф на электроэнергию — 0,09 центов (для Москвы).
  3. Мощность — 0,5 кВт (для стандартного ПК).
  4. Программа для вычислений — bitcoincloudmining.center

Расчётная прибыль при CPU-майнинге Лайткоин:

  1. Intel Core i5-2320 — 0,31 доллар в месяц.
  2. Intel Core i5-3570K — 0,49 доллара в месяц.
  3. Intel 2600 — 0,63 доллара в месяц.
  4. Intel Core i5-3570K — 0,6 долларов в месяц.
  5. AMD Ryzen 1700X — 0,56 долларов в месяц.

С учётом рассмотренного, напрашивается вывод, что при текущем состоянии дел в сфере майнинга, где сложность алгоритма хэширования постоянно растёт, добывать криптовалюту Лайткоин с помощью процессора на практике бессмысленно. Майнинг с его применением может быть актуальным для новых криптовалют, которые только набирают обороты. Если вы решили майнить Лайткоин, стоит собрать майнинговую ферму или приобрести ASIC.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *