Асики и их актуальность: срок службы ASIC майнера

28 января 2018 / 00:56
АсикПри выборе и покупке оборудования для майнинга важно знать, сколько по времени актуален АСИК, как долго он приносит прибыль, и стоит ли тратить на него деньги. Разберёмся в этом вопросе.
Содержание статьи:

  1. Сколько живут асики для майнинга — сфера их применения
  2. Срок службы ASIC майнера с позиции сложности сети
  3. Актуальность асиков — реальность или обман
  4. Актуальные асики для майнинга в 2018 году — ТОП-5

Актуальность асиков оценивается с учётом следующих критериев — стоимости прибора, скорости окупаемости, сложности майнинга и ресурса работы самого оборудования. Только при комплексном подходе удаётся определить, стоит ли тратить деньги на устройство. Этот вопрос особенно актуален в 2018 году, когда сообщество майнеров в ожидании выхода новых 7-нанометровых чипов ASIC. По заявлению разработчиков (компании GMO) они превзойдут возможности известных майнеров Bitmain. Что ожидает криптовалютную сеть? Как оценить срок жизни ASIC? Насколько актуально это оборудование в 2018 году? Рассмотрим эти вопросы подробно.

Сколько живут асики для майнинга — сфера их применения



Асик для майнинга Авалон 6
ASIC Avalon 6

Майнинг криптовалюты представляет собой решение задачи по подтверждению транзакций в криптосети и вычисление хэша заголовков. Полученные коды комплектуются в блоки, а участники сети (майнеры) получают премию. Её размер зависит от хэшрейта оборудования. Применительно к Биткоину на 2018 год (до 2020-го) размер вознаграждения равен 12,5 BTC.

В момент появления криптовалюты (в 2009 году) и последующие три года сложность добычи виртуальных монет была незначительной. Как результат, майнеры успешно добывали коины с помощью компьютеров с мощными видеокартами. Со временем появились мощные фермы для майнинга, а сейчас для добычи многих криптовалют (в первую очередь Bitcoin) применяется ASIC-оборудование.

Особенность асиков заключается в ограниченном функционале. Они предназначены для решения конкретной задачи, а именно вычисления специального кода в криптографической сети. Весь имеющихся хешрейт применяется для выполнения таких расчётов. Более старые асики имеют мощность в 3 Тх/секунду. Современные устройства отличаются большим хэшрейтом — до 14 Тх/секунду.

Главный элемент ASIC оборудования — специальный чип, который нельзя перепрошить или модифицировать по своему желанию. Кроме того, в случае поломки его почти невозможно отремонтировать. Чем большую цену имеет ASIC, тем большее число процессоров, вентиляторов и питающих блоков в нём смонтировано. При этом срок службы асиков зависит от многих факторов — активности применения, правильности установки, настройки и подключения. Средний период гарантийного обслуживания составляет 4–6 месяцев, но на практике устройство способно работать дольше — 1–2 года и более.

Чтобы избежать лишних расходов, при расчёте актуальности асиков для майнинга стоит обращать внимание на ряд критериев:

  • Скорость хэширования.
  • Объём потребляемой электроэнергии.
  • Стоимость майнера (соответственно и окупаемость).
  • Гарантийный срок обслуживания.

На фоне сложности устройства последний фактор наиболее важен, ведь в случае поломки ASIC-майнера восстановить его своими силами вряд ли получится.

Несмотря на ряд минусов, асик — лучший вариант для майнинга криптовалют, работающих на алгоритмах Scrypt, SHA-256, X11 и других. Его преимущества заключаются в компактности, быстром пуске и лёгкости настройки, высокой производительности и компактности. Обратная сторона — сложность ремонта, высокий уровень шума и большая цена.

Срок службы ASIC майнера с позиции сложности сети



Перевешивание времени и денег

Почти все криптовалюты (в том числе Биткоин) имеет ограниченное число монет. Этот параметр отличается, но смысл остается неизменным — чем ближе время добычи последней монеты, тем выше сложность майнинга. К примеру, ограничение для Bitcoin составляет 21 миллион коинов, которые будут получены к 2140 году. Вне зависимости от числа участников сети каждые десять минут появляется 12,5 монет, которые разделяются между майнерами. С ростом числа желающих добывать криптовалюту, снижается и размер премии.

Что такое сложность майнинга?



Чтобы закрепить упомянутую выше зависимость, был создан термин «сложность майнинга». Он характеризует, насколько трудно добыть очередной блок в криптовалютной сети для получения премии. Пересчёт параметра происходит в автоматическом режиме, через определенный временной промежуток. К примеру, для Bitcoin это происходит раз в 2016 блоков, на майнинг которых уходит 14 дней.

Срок службы ASIC майнера, а точнее актуальность его применения в течение определенного периода, зависит от сложности сети. С ростом этого параметра возрастают требования к оборудованию, снижается прибыль и, соответственно, уменьшается скорость окупаемости майнера. Вот почему асики быстро устаревают и часто не успевают окупить затраты.

Кроме того, появление новых и более мощных чипов ASIC приводит к повышению мощности оборудования в сети. Как результат, сложность добычи резко возрастает. Очередной скачок ожидается уже в ближайшее время, когда на рынке появятся 7-нанометровые чипы компании GMO. Кроме того, разработчики планируют создать мощную ферму на базе нового оборудования, что приведёт к значительному росту вычислительных мощностей в криптовалютной сети.

Чтобы избежать бесполезных затрат, важно разобраться, сколько по времени актуален асик с позиции сложности сети. Для получения информации стоит использовать специальные графики, отражающие интересующие сведения в режиме онлайн. Они отражают изменение параметра сложности в течение всего времени существования криптовалюты. Кривая на графике подтверждает зависимость между сложностью добычи коинов, мощностью асиков и курсом.


Сложность добычи и её влияние на прибыль майнера



Чем больше людей заинтересовано в майнинге, и чем мощнее оборудование применяется для добычи криптовалюты, тем выше сложность. В результате прибыль майнера меняется. Чем труднее майнить виртуальные монеты, тем ниже доход. К примеру, если сложность увеличилась на 30 %, число добытых коинов отдельно взятого майнера снизится на эту же величину.

В чём суть? Если расчёт окупаемости асика в январе 2018 года показал окупаемость 5–6 месяцев, это не означает, что так будет на самом деле. Если в этот период произойдет рост курса, увеличение числа майнеров и (или) на рынок выйдет новое оборудование с большим хэшрейтом, сложность возрастёт. В результате период окупаемости также растянется.

Чтобы подтвердить эту теорию, сделаем расчёт окупаемости ASIC майнера на 26.01.2018 год, а после чего предположим, что сложность добычи возрастёт.

Исходные параметры:

  • Период расчёта доходности — 1 месяц.
  • Скорость — 12,5 Тх/сек (для Antminer T9).
  • Сложность сети — 2.60308e+12 (на 26.01.2018-го).
  • Курс — 10 711 долларов (на 26.01.2018 года).
  • Мощность потребления электроэнергии — 1576 Вт.
  • Цена за 1 кВтч — 0,09 доллара (по Москве).

Доход майнера за месяц составит 394 доллара. Если учесть, что стоимость Antminer T9 равна от 2 до 2,5 тысяч долларов, расходы окупятся через 6–7 месяцев.

Если допустить, что через два месяца сложность добычи криптовалюты возрастёт до 3.00308e+12, прибыль снизятся до 340 долларов и увеличится срок окупаемости. При этом не обязательно, что рост курса покроет возникший дефицит. Надежда только на то, что с повышением сложности увеличится и курс криптовалюты, как это произошло с Биткоином в 2017-м.

От чего зависит сложность добычи?



Хуже обстоит ситуация, когда рост сложности связан с появлением более мощного оборудования для добычи коинов. В таком случае эффективные ранее асики приносят меньшую прибыль и постепенно теряют актуальность. Вот почему на вопрос, сколько живут асики для майнинга, нельзя дать точного ответа. Этот параметр зависит от ряда факторов:

  1. Качества продукции.
  2. Активности применения оборудования.
  3. Сложности криптовалютной сети.

К примеру, физически майнер способен выполнять поставленные задачи, но реальной прибыли хватает только для покрытия затрат на электроэнергию и аренду помещения. Чтобы избежать такой ситуации, важно внимательно подходить к выбору оборудования и следить за новостями в криптовалютной сети и анонсами производителей ASIC майнеров.

Логика проста — рост хэшрейта сети свидетельствует об увеличении числа майнеров и росте конкуренции. В результате через 2016 блоков (для Биткоина) происходит пересчёт мощности. Какой будет окупаемость для конкретного оборудования после пересчёта — вопрос. Расчёт новой сложности производится по следующей формуле — прошлая сложность умножается на 20 160 минут (время на получение 2016 блоков) и делится на реальное время, которое потрачено на добычу упомянутого числа блоков.

Если подытожить все сказанное, сложность и, соответственно, актуальность асиков зависит от следующих факторов:

  1. Скорости развития новых технологий и появления на рынке чипов с лучшей производительностью.

  2. Роста популярности криптовалюты.

  3. Увеличения числа майнеров, занятых добычей виртуальных монет.

  4. Роста рентабельности вложений с учётом повышения курсовой стоимости.

  5. Перевода вычислительных мощностей с других коинов.

  6. Прочих аспектов.

Сложность добычи Биткоина в начале 2017-го была 317,68 Гх/сек, а на конец года — 1,92 Тх/сек. Это значит, что показатель вырос более, чем в шесть раз. Но курс Биткоина также не стоит на месте — он поднялся с 950 до 13 900 долларов, то есть вырос в 14 раз. Следовательно, в 2017 году применение ASIC майнеров (даже на фоне повышения сложности) имело смысл.

Актуальность асиков — реальность или обман?



Асик Антмайнер
ASIC Antminer от производителя Bitmain

Если заглянуть в историю, вспоминается эпоха популярности майнеров Авалон, применяемых для добычи Биткоинов. Первым покупателям в 2012 году удалось неплохо заработать на новом оборудовании, но последующие блоки были мене эффективны и даже убыточны. Сегодня ситуация изменилась незначительно, и многие майнеры продолжают верить в быструю окупаемость асиков.

Если раньше конкуренция среди производителей аппаратов для майнинга была высокой, сегодня «пальма лидерства» находится в руках Bitmain. Это значит, что его мощности составляют большую долю хэшрейта криптовалютной сети в целом. Компания владеет информацией о числе устройств в сети и будущих обновлениях. Наивные покупатели делают расчёты и убеждаются, что оборудование окупится через 5–6 месяцев. Но так ли все просто?

Представим, что в сети работает (условно) 2000 майнеров, которые каждый день получают 2000 монет. Если выпустить на рынок ещё столько же оборудования, объём добытых монет снизится в два раза. Получается, что производители асиков способны влиять на сложность сети в своих интересах. Ориентируясь на текущую ситуацию, компания формирует и ценовую политику.

Ошибка покупателей в том, что они видят цену майнера в Интернете, уточняют у производителя, сколько срок службы асика, и какова его мощность. Далее с помощью калькулятора рассчитывается потенциальную прибыль, и вычисляется окупаемость. Этого недостаточно. Более умные майнеры используют калькуляторы, которые учитывают рост сложности в ближайшее время, что позволяет получить более точные данные. Те участники сети, что ещё умнее, читают на форумах отзывы пользователей, которые уже пользуются интересующим оборудованием.

Практика показывает, что наибольшую прибыль получают первые покупатели нового оборудования для майнинга. Главная причина может скрываться в ошибках мощности производителя или в том, что он не успел договориться с конкурентами о будущих ограничениях. Иными словами, разработчики асиков — такие же майнеры, которые зарабатывают не только на продаже оборудования, но и на его добыче. У многих компаний работают свои сервисы, предназначенные для добычи монет. В их распоряжении достаточно мощностей, чтобы влиять на многие показатели криптовалютной сети, в том числе на сложность.

Если майнер принял решение заняться добычей криптовалюты, он должен учесть следующие затраты:

  • Временные задержки при получении асика. Важно понимать, что сроки поставки зависят не только от честности производителя, но и от доставочной службы и таможни. В результате с момента расчёта и до дня получения оборудования актуальность применения ASIC-майнера может снизиться.

  • Расходы на электроэнергию и поддержание оптимального режима в комнате с асиками. К примеру, может потребоваться фильтрация от насекомых, изменение температурного режима.

  • Расходы на обслуживание. Вентиляторы ASIC майнеров при постоянной нагрузке быстро выходят из строя. Этот нюанс также стоит учесть при вычислении и затрат, и актуальности оборудования.

  • Проблемы с выводом. К примеру, на момент покупки при выводе из кошелька комиссии не предусматривалось, но через 4–6 месяцев она может появиться.

  • Основные затраты на покупку майнера.

Актуальные асики для майнинга в 2018 году — ТОП-5



ASIC Antminer T9
Антмайнер Т9

С учётом сказанного можно сделать вывод, что расчёт доходности и окупаемости ASIC оборудования требует комплексного подхода. Чтобы упростить задачу по выбору, выделим актуальные асики для майнинга на 2018 год:

  1. Bitmain Antminer S9 — устройство, которое работает на алгоритме SHA-256 и подходит для добычи блоков Биткоина. Асик базируется на чипе ВМ 1387, изготовленный по 16-нанометровой технологии. Из плюсов — высокая производительность (до 14 Тх/сек) и низкое энергопотребление — до 1323 Вт. Стоимость устройства составляет около 5000 тысяч долларов, а средняя окупаемость — 10–11 месяцев.

  2. Bitmain Antminer T9 — ещё одна сравнительно новая разработка от известного производителя для майнинга Bitcoin. Этот майнер имеет хэшрейт 12,5 Тх/сек., а его мощность равна 1 576 Вт. Цена в пределах 2–2,5 тысяч долларов, а окупаемость (пример рассмотрен выше) 6–7 месяцев.

  3. BW L21 — асик для Litecoin и других коинов на алгоритме Scrypt, имеющий стоимость от 4000 долларов. Скорость хэширования майнера 550 мегахэшей за секунду, а мощность потребления — 950 Вт. Расчёты показывают, что расходы покрываются через 11–12 месяцев.

  4. ASIC-майнер Wolf — новинка на рынке майнеров, предназначенная для добычи виртуальных монет на алгоритме Scrypt. Выпускает компания Ehsminer. Хэшрейт 1,024 Гх/сек., цена — 4500 долларов, а окупается техника спустя 5–6 месяцев.

  5. ASIC X11 Miner DR-100 — аппарат от Pinidea для майнинга коинов на алгоритме X11, в том числе Даша. Хэшрейт на уровне 19 GH/s (с возможностью повышения до 22 GH/s на автоматической частоте с пулом), а потребляемая мощность 0,9 кВт. Цена DR-100 — 1400 долларов. Как и в ситуации с рассмотренными выше майнерами, расходы удается окупить в течение 5–6 месяцев.

Актуальность асиков — вопрос, который требует всестороннего рассмотрения и анализа. Майнеры, которые покупали оборудование ASIC (к примеру, Bitmain Antminer S9) для добычи Биткоина в сентябре 2017 года, были уверены в быстрой окупаемости. Уже через две недели сложность выросла на 20 процентов и продолжала расти. Как результат, через полгода устройство окупило себя только на 50 %. Этот пример наглядно показывает, что при выборе майнера стоит оценивать не только текущие параметры оборудования и результаты расчёта, но и будущие нововведения на рынке, а также факторы, влияющие на сложность сети.
1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *