Что лучше - асик или видеокарты?

17 февраля 2018 / 13:32
Ферма, собранная из 6-ти видеокартАсик или видеокарта — этот выбор стоит перед каждым майнером, который решил заняться добычей криптовалюты. Но что лучше — ASIC или GPU? В чем плюсы и минусы каждого варианта? Какова рентабельность?
Содержание статьи:

  1. Что больше подходит для майнинга — асик или видеокарта
  2. Асики или видеокарты — сравнительный анализ
  3. Асик или видеокарта — положительные и негативные стороны
  4. Что лучше — асик или видеокарта

Чтобы разобраться, что лучше для майнинга — асик или видеокарта, важно знать особенности оборудования, принципы его применения и срок окупаемости. Впервые такие вопросы возникли в 2013–2014 годах, когда цена и сложность Биткоина возросла, а имеющихся мощностей стало недостаточно для добычи криптовалюты. Расходы на сбор и применение ферм на базе GPU при майнинге Bitcoin перестали окупаться, что заставило пользователей искать другие варианты.

Одно из решений — применение ASIC-майнеров, отличающихся лучшей производительностью, компактностью и быстрой окупаемостью. Но так ли все однозначно? Что лучше — асик или видеокарты? В каких случаях рекомендуется выбор того или иного оборудования? Что выгоднее с позиции прибыли? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Что больше подходит для майнинга — асик или видеокарта?



Графическое изображение противостояния асика и видеокарты в майнинге

Добыча криптовалюты — процесс, подразумевающей вычисление хэшей заголовков, перечней транзакций и случайных цифр. Результат работы заключается в формировании нового блока криптовалюты и получение вознаграждения. К примеру, для Биткоина размер премии на 15 февраля 2018 года составляет 12,5 монет. Вычисление производится с помощью специального оборудования — видеокарт (GPU) или асиков (ASIC-майнеров). Ранее для этих целей применялись и процессоры (CPU), но с ростом сложности майнинга они потеряли актуальность.

Разбирая вопрос, что лучше — асик или видеокарта, стоит знать особенности работы каждого из устройств.

Особенности ASIC-майнер



Асик-майнеры для добычи криптовалют — оборудование, которое появилось в продаже в 2013 году и заслужило популярность, благодаря надёжности, высокому хэшрейту и сравнительно малому потреблению энергии. Сам ASIC — микросхема (чип), предназначенный для выполнения конкретной задачи. В отличие от стандартных ферм на GPU, асик активнее расшифровывает тот или иной алгоритм, что позволяет быстрее получить блок, а вместе с ним и премию.

Сегодня ASIC-майнеры функционируют на различных алгоритмах — Scrypt, Х11, SHA-256 и других. Как результат, покупка и настройка аппарата открывает пути для получения основных криптовалют — Даш (X11), Биткоин (SHA-256), Лайткоин (Scrypt) и их форков. По заявлению разработчиков, асики в десятки раз быстрее стандартных GPU, что позволяет добиться лучшей окупаемости. Чтобы выйти на производительность асика, майнеру нужно сконструировать ферму из 10 видеокарт (а то и более), а это влечёт за собой большие затраты.

Асик-майнеры потребляют в среднем 1–1,2 кВт, а производительность некоторых моделей достигает 10–14 ТХ/сек (для SHA-256) или 32 ГХ/сек (для X11). Конструктивно такие аппараты состоят из плат с набором чипов, блоков питания и памяти, вентиляторов для обдува, а также разъёмов для подключения питания и внешних устройств. Платы с микропроцессорами, память и кулеры находятся в одном блоке, устойчивом к механическим воздействиям. Размеры устройства небольшие, что позволяет эксплуатировать ASIC-майнеры дома без изготовления специальных стоек или дополнительных конструкций (правда в таком случае нужно что-то решать с шумоизоляцией).

Лучшие асики:

  1. Bitmain Antminer S9 — устройство с высокой производительностью, достигающей 14 ТХ/сек. Их плюсов асика стоит выделить мощный процессор, компактность, легкость настройки и надёжный корпус. В основе аппарата лежат новые 16-нм чипы ВМ1387, их общее число — 189 шт. Подключение к сети осуществляется с помощью порта Ethernet. Мощность потребления (при хэшрейте в 14 ТХ/сек) составляет 1372 Вт. Стоимость аппарата составляет около 2,3 тысяч долларов, но в розничной продаже она может быть выше. Алгоритм работы — SHA-256.

  2. INNOSILICON A5 DashMaster — мощный асик, который считается одним из лучших для добычи на алгоритме Х11. В основе устройства лежат современные микропроцессоры A5 DashMaster ASIC. Именно благодаря их работе асик выдаёт 32,5 ГХ/сек. Мощность потребления при этом составляет 750 Вт. Преимущество A5 DashMaster заключается в том, что аналогов по мощности нет. Стоимость аппарата на страницах официального магазина составляет 2780 долларов.

  3. Bitmain Antminer L3+ — асик, работающий с алгоритмом Scrypt, и применяемый для добычи Лайткоинов. Функции «мозга» в устройстве выполняют микропроцессоры ВМ1485 в количестве 288 единиц. К плюсам асика стоит отнести мощный процессор, надёжный алюминиевый корпус, небольшие размеры и лёгкость настройки. Производительность аппарата 504 МХ/сек, а мощность потребления — 800 Вт. Что касается цены, покупка устройства обойдется где-то в 1,5 тысячи долларов (на официальном сайте). Если брать товар в интернет-магазинах, он обойдется значительно дороже — примерно 3–3,5 тысяч долларов.

Видеокарты для майнинга



Несмотря на появление ASIC-майнеров, вопрос что лучше — майнить асик или видеокарты, пока не потерял актуальность. Это связано с появлением новых криптовалют, которые ещё не набрали популярности и в будущем могут вырасти в цене. Именно для их добычи применяются фермы на GPU. Что касается устоявшихся криптовалют, таких как Биткоин или Лайткоин, использование видеокарт не даёт ожидаемого результата.

Главная функция GPU в компьютере — рендеринг графики, её воспроизведение. Устройство готово выполнять большой объём однообразных операций (математических и логических), что позволяет применять видеокарты при добыче криптовалюты. Разница в том, что производительность таких аппаратов много ниже, чем в случае с ASIC-майнерами. Чтобы повысить эффективность добычи монет, участники сети объединяют до 4–8 видеокарт, увеличивая тем самым хэшрейт и повышая размер заработка.

Выделим несколько популярных GPU для майнинга:

  1. Nvidia GTX 1070 Ti — видеокарты, построенные на базе продвинутой архитектуры, отличающиеся повышенной производительностью. Быстродействие памяти составляет 8 Gbps, тактовая частота 1683 МГц. Памяти типа GDDR5 — 8 GB. Потребляемая энергия — 180 Вт. Цена GPU на официальном сайте около 600 долларов. Хэшрейт на алгоритме Neoscrypt — 0,86 MH/s, на Equihash — 497,92 Sol/s.

  2. Nvidia Titan V — современная видеокарта, построенная на уникальной архитектуре Nvidia Volta, что обеспечивает высокую производительность. К особенностям стоит отнести трёхмерную стековую память, выдачу 110 Терафлопс при решении задач, а также возможность разгона. Представленная GPU имеет 12 Гб памяти типа HBM2 и 640 ядер типа Tensor. Частота работы составляет 1,455 ГГц. Стоимость устройства на официальном сайте около 3950 долларов. Хэшрейт на алгоритме Neoscrypt — 2,61 MH/s, на Equihash — 884,52 Sol/s.

  3. AMD RF Vega 64 — новая видеокарта от известного производителя, предназначенная для решения графических задач любой сложности. Частота GPU составляет 1247/1546 МГц, мощность платы — 295 Вт, память — 8 Гб. Цена устройства около 1150 долларов США. При майнинге на алгоритме Daggerhashimoto хэшрейт составит 39,69 МХ/сек, а на алгоритме Equihash — 505,92 Sol/s, KECCAK — 793,7 MH/s.

Как вариант, можно выбрать и более бюджетные модели — GTX 1060, GTX 1070, RX470 и другие.

Асики или видеокарты — сравнительный анализ



Видеокарта напротив асика

При выборе оборудования для майнинга многие ориентируются только на цену, но такой подход ошибочен. Чтобы определить, на чём лучше майнить — на асиках или видеокартах, требуется сделать комплексную работу по анализу составляющих элементов. Ниже рассмотрим главные критерии выбора.

Сложность сборки



Стоит отметить, что майнинг на видеокарте начинается с трудоёмкого процесса — покупки оборудования. Для работы потребуются следующие элементы:

  1. Видеокарта. Это наиболее дорогое оборудование майнинговой фермы. Именно GPU делает вычисления, и от её мощности зависит заработок майнера в день. Чтобы получить максимальную производительность, стоит использовать новые модели видеокарт из тех, что рассмотрены выше. Многие интересуются, какому оборудованию отдать предпочтение — AMD или Nvidia. Опытные майнеры уверяют, что первые выдают лучшую производительность на 7–10 %. При этом шумность вентилятора также выше. При выборе GPU стоит ориентироваться на частоту ядра и объём памяти, возможность для разгона, а также наличие требуемых питающих разъемов.

  2. Материнская плата. Здесь главный параметр — число слотов PCIe. Желательно, чтобы их было не менее четырех. В Интернете таких моделей достаточно. Как пример, ASRock H81 Pro BTC. Это специализированная «материнка», которая предназначена для майнинга виртуальных монет.

  3. HDD и оперативная память. К этой составляющей фермы жесткие требования не предъявляются. Желательно, чтобы ёмкость жёсткого диска была от 60 Гб, а оперативная память — от 4 Гб и более.

  4. Блок питания — элемент, на котором лучше не экономить, ведь именно он будет питать GPU и остальное оборудование. При выборе стоит просуммировать мощность «железа» и добавить 10–20 % сверху для надежности. Отдельное внимание стоит уделить КПД. Чем больше этот параметр, тем лучше.

  5. Процессор — выбирается с учетом материнской платы (они должны быть совместимы). При этом брать слишком дорогие устройства нет необходимости.

  6. Райзеры — специальные переходники, выполняющие функцию удлинителя. Рекомендуется покупать устройства с USB 3.0.

  7. Каркас для крепления элементов системы.

Стоимость фермы на GPU будет различаться в зависимости от выбранной конфигурации. Если брать сравнительно недорогие видеокарты, общие расходы составлять 4–5 тысяч долларов.

В случае с ASIC-майнерами проблемы со сборкой отсутствуют. Такие аппараты продаются комплектом, который готов к подключению. Достаточно подсоединить блок питания (если он идёт отдельно) и кабель Ethernet. Что касается компьютера, к которому подключается асик, особых требований не предъявляется. Это может быть даже бюджетный ноутбук, ведь главную нагрузку берёт на себя именно асик-майнер. Расходы на оборудование (для фермы на ASIC-майнере) составляют от 2 до 5 тысяч долларов в зависимости от ПК и выбранного устройства для добычи криптовалюты.

Возможность модернизации



Если сравнивать майнинг на видеокартах и асиках, стоит учесть перспективы повышения производительности и роста эффективности оборудования. С повышением сложности добычи криптовалюты ASIC-майнер приносит меньшую прибыль. В такой ситуации можно разогнать его на 10–20 %, но больше «выдавить» не получится. В случае резкого скачка цены асик теряет эффективность и превращается в кусок железа.

В случае с GPU всё проще, ведь при снижении прибыли легко добавить новые видеокарты. В процессе майнинга полученную прибыль можно пускать на оптимизацию оборудования, закупку более мощных устройств. Следовательно, с позиции модернизации вариант с GPU более привлекателен.

Окупаемость



Чтобы посчитать окупаемость, нет необходимости брать калькулятор и тратить время на расчёты. Требуемые вычисления можно сделать с помощью онлайн-сервиса nicehash.com. Для расчёта требуется выбрать оборудование, указать расходы на электроэнергию, после чего получить результат.

Для примера определим, что выгоднее — асик или видеокарта. Будем сопоставлять AMD RF Vega 64 и Bitmain Antminer S9. Исходные данные следующие:

  1. Дата вычисления — 15.02.2018 года.
  2. Тариф за электроэнергию — 0,09 доллара (для Москвы).

Расчёт для видеокарты AMD RF Vega 64 показывает, что месячная прибыль может достигать 78 долларов. При этом наибольшую эффективность GPU показывает при работе с алгоритмами DaggerHashimpot и Equihash. Что касается ASIC-майнера Bitmain Antminer S9, с его помощью удается заработать в месяц 249 долларов (при майнинге криптовалют на SHA-256). Если подсчитать прибыль для других устройств (асиков и GPU), соотношение будет приблизительно таким же. Следовательно, работа с ASIC-майнером даёт больший доход.


Асик или видеокарта — положительные и негативные стороны



Асик и видеокарта на белом фоне

Выбирая, что лучше — асик или видеокарта в 2018 году, стоит изучить преимущества и недостатки для каждого варианта.

У ASIC-майнеров выделим следующие плюсы и минусы:

ПреимуществаНедостатки
Возможность быстрого запуска.
Для начала работы достаточно подключить аппарат, запустить ПО и внести параметры
пула.
Можно майнить
ограниченное число алгоритмов. К примеру, если асик работает только на SHA-256,
перепрограммировать его не получится. Если добыча выбранной криптовалюты теряет
актуальность, майнер также оказывается не нужен.
Меньше комплектующих
деталей, которые могут поломаться в процессе майнинга. Это означает, что при эксплуатации
возникает меньше проблем с ремонтом.
Высокая цена. Чтобы
начать майнить, требуется потратить крупную сумму на покупку оборудования — 1–1,5
тысяч долларов и более. Не у всех людей имеется стартовый капитал для добычи
монет.
Возможность транспортировки.
Асики изготавливаются с применением мощного корпуса из металла. Аппарат можно
перевозить на любые расстояния и не переживать о его сохранности.
В случае поломки
отремонтировать асик самостоятельно вряд ли получится. Если устройство на
гарантии, его придётся возвращать производителю, ждать ремонта и обратной
доставки. Это всё время, в течение которого ситуация на криптовалютном рынке
может измениться.
Высокий заработок.
Средняя окупаемость оборудования составляет 12–13 месяцев. Этот показатель
зависит от ситуации на криптовалютном рынке и стоимости монет, которые майнит
участник сети.
Производитель выпускает
новые модели партиями. Если все устройства куплены, приходится ждать
изготовления новых аппаратов, а это занимает время. В таком случае единственный
выход — брать товар у перекупщиков и переплачивать деньги.
При покупке асика с
браком поменять аппарат весьма сложно и дорого.
Высокая шумность
отпугивает многих майнеров, ведь находиться рядом с асиком в квартире
практически нереально. Выходом считается размещение аппарата в другой (нежилой)
комнате или приобретение шумоизоляционного бокса.
После включения аппарат
активно греется, поэтому для платы может потребоваться дополнительное
охлаждение.


Что касается ферм на видеокартах, то важно учитывать следующие плюсы и минусы:

ПреимуществаНедостатки
С помощью GPU можно
майнить любые криптовалюты и выбирать те, которые на текущий момент приносят
наибольшую прибыль. Как вариант, имеющиеся мощности продавать сервисам облачного майнинга.
Чтобы перевезти
оборудования с места на место приходится всё разбирать, а после собирать, что
занимает немало времени.
Сравнительно низкий
уровень шума позволяет обустроить ферму в домашних условиях без риска для
комфорта проживания.
На покупку всех
комплектующих элементов и подготовку фермы к работе придется потратить немало
времени. Кроме того, необходимы специальные знания для выполнения такой работы.
В случае поломки любого
из элементов, найти комплектующие детали на рынке и выполнить ремонт не
составляет проблем.
Готовая ферма имеет
большие размеры и занимает немалую площадь в квартире.
Собирать ферму на
видеокартах можно постепенно, не вкладывая сразу большую сумму.
Срок окупаемость выше,
чем в случае с асиками.
Найти видеокарты не
составляет труда — такое оборудование всегда имеется в продаже. Исключением
являются популярные модели видеокарт, над поиском которых приходится
потрудиться.
Если видеокарты не
нужны, их всегда можно продать. Такое оборудование немного теряет в цене.


Что лучше — асик или видеокарта?



Видеокарта от Radeon и асик Dragonmint 16T

В завершение можно подвести итоги в отношении актуальности и эффективности применения ASIC-майнеров и GPU. Первые представляют собой готовый аппарат, который имеет небольшие размеры и начинает работать сразу после подключения. В случае с фермами на GPU придётся потратить время на настройку ПО и самого оборудования.

Что касается финансовой части, асики требуют больших расходов на старте, в то время как ферму можно собирать постепенно, по мере появления денег. Кроме того, майнинг на GPU универсален. Участник сети может добывать те монеты, которые на текущий момент принесут наибольшую выгоду. Асик не может похвастаться такой «гибкостью». Он прошит на один или два алгоритма, в пределах которых может работать. Кроме того, разогнать его больше, чем на 10–20 % текущей мощности не получится.

Следовательно, при отсутствии значительных средств и чётких задач в отношении добываемой криптовалюты, лучше отдать предпочтение фермам на видеокартах. Если на руках имеется стартовый капитал и стоит цель быстро окупить расходы, лучшее решение — асики.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *