Что такое кошелек для криптовалют и какой лучше завести?

04 ноября 2018 / 19:22
Монета Биткоин и кошелекГде лучше хранить крипту, какие кошельки для криптовалюты выбрать с учётом уровня безопасности и функционала. Типы хранилищ и рекомендации по их использованию.
Содержание статьи:

  1. Кошелек для криптовалют — что это такое и зачем нужно
  2. Виды кошельков для криптовалюты
  3. Десктопные (программные)
  4. Онлайн
  5. Биржевые
  6. Мобильные
  7. Браузерные расширения
  8. Аппаратные
  9. Бумажные
  10. Лучший кошелек для криптовалюты 2018 — выводы

Безопасное хранение криптовалюты — один из самых важных вопросов, которому следует уделять внимание в первую очередь. Чтобы обеспечить высокий уровень защиты средств, важно не только правильно выбрать кошелек для криптовалют, но и соблюдать правила пользования, учитывая множество нюансов. Сегодня мы поговорим на эту тему более подробно и предметно, выяснив, какие кошельки для криптовалюты лучше выбирать в соответствии с требованиями к ним и целевым назначением.

Кошелек для криптовалют — что это такое и зачем нужно



Криптовалюты — вид цифровых денег, которые создаются и контролируются криптографическим способом. Физического выражения они не имеют, то есть все эти картинки с монетками являются просто неким символическим изображением. На самом деле никто не выпускает монеты Биткоина, Риппла или Эфира. Каждый коин представляет собой зашифрованный набор символов.

Кошелек для криптовалют — программное обеспечение для хранения приватного и публичного ключа, взаимодействующее с разными блокчейнами. Они отличаются по разным параметрам: необходимости скачивания всей цепочки блоков, месту хранения приватных ключей, типу и количеству поддерживаемых криптовалют, функционалу, доступности для разных устройств, физическому выражению.

В них можно не только хранить крипту, но и отправлять/получать переводы, отслеживать транзакции (например, в blockchain.com), быстро менять один актив на другой (мультивалютные хранилища, типа Криптонатора), переводить в фиат (биржевые счета), получать доход от майнинга или выводить заработок с кранов.

Виды кошельков для криптовалюты



Логотипы криптовалютных кошельков

Мы выяснили, что такое кошелек для криптовалюты, для чего он нужен. Теперь более детально разберемся в разновидностях хранилищ и их отличиях. В первую очередь все бумажники делятся на:

  1. Онлайн. Сайты, которые хранят приватные ключи на своих серверах и предоставляют возможность доступа к средствам с любого устройства. К таким относится Blockchain, GateHub, Coin.Space.

  2. Биржи. Некоторые относят биржевые хранилища к предыдущей категории, но мы всё же выделим их отдельно, поскольку это не одно и тоже. Онлайн-сервисы и биржевые площадки имеют абсолютно разное целевое предназначение. Из-за того, что приватные ключи тоже хранятся на серверах, биржевые криптосчета тоже можно отнести к онлайн-хранению, но тогда их стоит выделить отдельной группой внутри сетевых бумажников. Примеры: EXMO, YoBit, CEX, Binance.

  3. Мобильные кошельки для криптовалют — это приложения для смартфонов на iOS и Андроид, которые предоставляют пользователю доступ к управлению средствами. К ним относятся GreenAddress, GreenBits, Electrum.

  4. Программные (десктопные) — клиенты, скачиваемые на компьютер. Приватные ключи в таких хранилищах находятся у пользователя, потому они считаются более безопасными. Самые популярные из них: Bitcoin Core, Litecoin Core, Ethereum Wallet, Toast.

  5. Бумажные — кошельки для криптовалюты, которые генерируются на специальных сайтах и распечатываются на бумаге. Доступ к приватному ключу имеет только пользователь. Сайты-генераторы бумажных хранилищ: ripplepaperwallet.com, bitaddress.org, walletgenerator.net.

  6. Аппаратные — физические устройства со специальным ПО, предназначенные для хранения криптовалют (Ledger Nano S, Trezor).

  7. Браузерные — кошельки, представленные в виде расширений для Гугл Хрома. Среди них: Jaxx Blockchain Wallet, Metamask.

Кроме того, по типу хранения приватных ключей и уровню безопасности, бумажники делятся на:

  1. Горячие — криптокошельки, имеющие постоянны доступ к Сети. К таким относятся онлайн-сервисы, биржи, некоторые мобильные клиенты.

  2. Холодные кошельки для криптовалют — это программы для хранения приватных ключей в оффлайне. Они более безопасны, но менее удобны в использовании. Холодными называют бумажные, аппаратные и десктопные хранилища.

Отдельной группой изо всех бумажников выделим мультивалютные — они могут быть любого вида. Их главное отличие, как можно понять по названию — поддержка сразу нескольких криптовалют:

  • Онлайн — Blockchain.
  • Бумажные — walletgenerator.net.
  • Мобильные — Криптонатор.
  • Браузерные — JAXX.
  • Аппаратные — Ledger Nano S.
  • Десктопные — Exodus.

Итак, основные разновидности хранилищ мы рассмотрели. Давайте теперь уделим внимание каждому из видов, приведём примеры для разных активов и выясним какой кошелек лучше завести для криптовалюты.

Десктопные (программные) криптокошельки



Electron Cash
Главная страница Electron Cash

Вы часто могли встречать термины «толстые» и «тонкие» бумажники. Это подвиды именно десктопных версий. «Толстые» кошельки требуют скачивания всего блокчейна системы. Это требует довольно большого объема памяти, который постоянно расширяется. Например, блокчейн Биткоина на момент написания статьи весит 221.63 Гб, а Эфириума — 667,1 Гб.

«Тонкие» бумажники функционируют без этого, сохраняя только последние блоки из цепочки. Соответственно, они занимают меньше места на компьютере. Однако, чтобы установить такое хранилище, в большинстве случаев требуется сначала скачать «толстый» криптокошелек и только после этого «урезать» версию.

Рассмотрим самые популярные десктопные кошельки для основных криптовалют:

BitcoinBitcoin Core, GreenAddress
LitecoinLitecoin Core
EthereumEthereum Wallet, Mist
Bitcoin CashElectron Cash
XRPToast

Программные кошельки в основном используются для долгосрочного хранения криптовалют. Однако, они удобны и для проведения крупных расчётов. Такие бумажники можно назвать оптимальным соотношением по безопасности и удобству использования.

Приватные ключи хранятся у пользователя — это существенный плюс, но есть и минусы у таких бумажников. Например, привязка к одному устройству, а также потеря средств при поломке или краже компьютера (если не было резервной копии на выносном носителе).

Что касается особенностей использования программных хранилищ, то выделим следующие:

  1. Кошельки для криптовалют необходимо качать только с официальных источников и своевременно обновлять до новых версий. Не стоит пренебрегать обновлениями, даже если старая версия вам нравится больше. Часто разработчики устраняют недоработки и уязвимости, потому для обеспечения максимальной безопасности важно вовремя скачивать актуальные версии.

  2. Хотя программные кошельки и считаются самыми защищёнными, пользователю тоже важно следить за безопасностью своего компьютера. В первую очередь, стоит позаботиться о качественном и надёжном антивирусе.

  3. Не стоит скачивать клиент или хранить резервную копию на устройствах, к которым имеет доступ ещё кто-то. Это касается не только рабочих компьютеров, но и тех девайсов, к которым имеют доступ другие члены семьи.

  4. После скачивания хранилища и пополнения баланса, важно сделать резервную копию, чтобы в случае поломки компьютера или других непредсказуемых ситуациях восстановить доступ к средствам. Резервные копии необходимо делать каждый раз после новых транзакций.


Онлайн-кошельки для криптовалют



BTC.com
Главная страница BTC.com

Онлайн-сервисы для хранения криптовалют являются менее безопасными, потому обычно их используют для небольших сумм и частых расчётов. Кроме того, доступ к своему аккаунту пользователь может получить с любого устройства и любой точки мира, где есть интернет. Большинство из онлайн-кошельков мультивалютные.

Bitcoinblockchain.com, wallet.btc.com
Litecoinlitevault.net, ru.cryptonator.com
Ethereummyetherwallet.com
Bitcoin Cashwallet.btc.com, coin.space, guarda.co
XRPgatehub.net

Многие из представленных онлайн-кошельков имеют мобильные и даже десктопные версии, а также являются мультивалютными. Например, веб-хранилище Guarda Wallet находится по адресу guarda.co. Там же можно скачать версию для смартфона и даже десктопный клиент. При этом сам бумажник поддерживает не только Bitcoin Cash, но и Ethereum, Bitcoin, Zcash, Bitcoin Gold, Ethereum Classic, Decent, Komodo.

То же касается Криптонатора. Бумажник поддерживает большинство популярных альткоинов и даже некоторые фиатные валюты, в том числе рубль и гривну. Доступ к средствам обеспечивается не только через сайт, но и через специальный мобильный клиент. А вот популярный и самый лучший кошелек для криптовалюты из онлайн-площадок — blockchain.com десктопных и мобильных версий не имеет, фиатные валюты не поддерживает, зато на нём можно хранить BTC, BCH и ETH.

Чтобы безопасно хранить средства в веб-бумажниках, учтите следующие рекомендации:

  1. Пароли и сид-фразы для восстановления храните в надежном месте, в запароленой папке или где-то в блокноте.

  2. Подключите все возможные способы защиты аккаунта: двухфакторную аутентификацию, блокировку по IP. Привяжите к кошельку номер телефона и адрес электронной почты.

  3. Внимательно смотрите на домен сайта, если входите с нового устройства. Нередко пользователи вводят логины и пароли на фишинговых сайтах с идентичным дизайном.

  4. Не входите в свой онлайн-кошелек с тех устройств, к которым имеют доступ и другие люди — интернет-кафе и т. п. В противном случае ваш пароль смогут украсть.

  5. Выбирайте такие веб-хранилища, у которых есть приложения для смартфонов. Так для расчётов вам не придётся входить с чужих устройств, под рукой будет мобильный клиент.

Ну и главный совет для тех, кто планирует завести онлайн кошелек для криптовалют — не храните на таких площадках крупные суммы. Лучше используйте для этого более надежные хранилища: десктопные, бумажные или аппаратные.

Биржевые криптокошельки



Биржа EXMO
Интерфейс биржи EXMO

Хранилища на биржах отличаются от онлайн-сервисов тем, что в первую очередь используются для торговли активами, быстрого обмена на фиат и вывода средств. Многие онлайн-сервисы (тот же Блокчейн) не поддерживают фиатные валюты, а на тех, которые поддерживают (например, Криптонатор) часто курс слишком завышен. На большинстве бирж с этим проблем нет. Купить/продать любой актив можно по рынку и лимиту, а вывод средств доступен на разные ЭПС и банковские карты. К тому же, на биржах торгуются очень многие криптовалюты, даже самые новые, тогда как онлайн-сервисы поддерживают не более нескольких штук (в редких случаях пару десятков самых популярных).

Здесь мы не будем делать традиционное разделение на криптоактивы, поскольку самые известные коины есть в листинге практически всех бирж. Мы уже рассматривали ТОП-5 официальных площадок. Для русскоязычных пользователей более предпочтительно использовать exmo.me или bitflip.cc. У них русская локализация и понятный интерфейс. Также популярностью пользуются yobit.net, poloniex.com, kraken.com.

Мобильные кошельки криптовалют



Интерфейс мобильного кошелька JAXX

Эти хранилища представлены в виде приложений для смартфонов. Они удобны в использовании, но в безопасности уступают десктопным клиентам. Это связано с несколькими факторами: риск кражи или потери смартфона, заражение вирусами. Многие мобильные приложения для хранения криптовалюты являются всего лишь версиями программных или онлайн бумажников. Например, кошельки Cashpay и Mobi для BCH имеют веб-версии — cashpay.solutions и web.mobi.me.

BitcoinBitcoin Wallet, BTC.com, Coin.Space, Edge
LitecoinLoafWallet, Litecoin Wallet
EthereumEnjin, WallETH Ethereum Wallet, Trust, Ethereum Wallet by Freewallet, BRD
Bitcoin CashBitPay CoPay, Coinomi, Bitcoin Cash Wallet, Cashpay, Mobi
XRPToast Wallet, Dice Wallet

Целевое назначение мобильных кошельков для криптовалюты — хранение небольших сумм для частых расчётов. Они удобны в использовании и позволяют проводить транзакции в любом месте, где есть доступ в Интернет, однако не стоит забывать об их уязвимости. Чтобы обеспечить надежную защиту средствам, придерживайтесь следующих правил:

  1. Скачивайте приложения только с официальных источников, изучая параллельно отзывы, чтобы иметь представление о том, насколько клиент функционален, отвечает ли служба поддержки и усовершенствуют ли его разработчики.

  2. Используйте хороший антивирус для защиты смартфона от сетевых хакерских атак.

  3. Активируйте все доступные способы защиты: установите пин-код, графический пароль, подтверждение отпечатком пальца.

Все эти советы защитят ваши деньги от взломщиков и воров, но учтите ещё одно главное правило: меньше распространяйтесь кому-то о том, что в мобильном кошельке у вас есть деньги, даже близким людям. Кроме того, уберите иконку приложения с рабочего стола. Не становитесь легкой наживой для преступников и мошенников.

Кошельки для криптовалют в виде браузерных расширений



Сайт сервиса JAXX

Кошельки в виде расширений для браузера в последнее время пользуются особым спросом. Они более защищены по сравнению с веб-версиями и более удобны, если сравнивать с программными. В основном все расширения разработаны под Google Chrome — самый популярный браузер. Рассмотрим самые интересные решения для разных криптовалют:

BitcoinArcBit Bitcoin Wallet, Bitcoin Wallet
LitecoinJaxx Blockchain Wallet
EthereumMetaMask
Bitcoin CashGuarda

Итак, какой кошелек лучше завести для криптовалюты из браузерных версий? Мы рекомендуем Jaxx Blockchain Wallet. Во-первых, помимо расширения, есть мобильные приложения для смартфонов Jaxx Liberty, программные клиенты для Mac OS X, Windows и Linux. Во-вторых, бумажник постоянно усовершенствуется и успел заполучить репутацию надежного хранилища. В-третьих, Jaxx Wallet поддерживает 8 криптовалют — BTC, ETH, DASH, ETC, REP, LTC, ZEC и RSK.

Аппаратные кошельки для криптовалют



Ledger Nano S в руках

Мы уже рассматривали Ledger Nano S. Это самый лучший кошелек для криптовалюты не только среди аппаратных, но и в целом среди доступных на сегодняшний день. Такое хранилище можно использовать как для крупных сумм на долгосрочную перспективу, так и для небольшого количества монет. Кроме того, аппаратный бумажник подходит для частых расчетов и поддерживает несколько десятков криптовалют. Из популярных кошельков такого типа выделим TREZOR KeepKey и Ledger Blue.

При покупке и использовании аппаратного хранилища стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Не приобретайте устройство с рук или у не сертифицированных продавцов. Это могут быть мошенники, которые внедрили вредоносный код в девайс и украдут ваши средства, как только вы пополните баланс. По этой же причине не устанавливайте ПО со сторонних ресурсов.

  2. Обеспечьте безопасное хранение восстановительной сид-фразы. Именно с её помощью вы сможете получить доступ к средствам, если ваш девайс потеряется, повредится или его украдут.

Бумажные кошельки для криптовалют



Walletgenerator
Генератор бумажного кошелька walletgenerator.net

Хранилища такого типа представляют собой лист бумаги, на котором напечатан приватный ключ и публичный адрес. Это лучший кошелек с позиции защиты средств от сетевых взломов, однако он не особо удобен в использовании. Это обосновано не только тем, что нужно импортировать ключ на каком-то сервисе, но и тем, что после каждого проведения транзакции и «засвечивания» ключа нужно переводить остаток средств на новый адрес, иначе старый уже не обеспечит должной защиты.

Bitcoinbitaddress.org
Litecoinliteaddress.org
Ethereummyetherwallet.com
Bitcoin Cashcashaddress.org
XRPripplepaperwallet.com

Помимо представленных сервисов, есть ещё walletgenerator.net, на котором можно выбрать нужную криптовалюту и сгенерировать для неё бумажный кошелек.

Лучший кошелек для криптовалюты 2018 — выводы



С позиции безопасности лучшим кошельком можно назвать бумажный и аппаратный. Они обеспечивают «холодное хранение» и больше подходят для крупных сумм. Если в первую очередь учитывать удобство использования, то тут отдавать предпочтение стоит мобильным приложениям и веб-бумажникам. Они менее защищены, но если хранить в них только небольшие суммы для проведения транзакций, то их применение будет максимально приятным.

Если вы торгуете на бирже или для вас важно постоянно иметь возможность обменивать криптовалюту между собой, то рассмотрите одну из предложенных биржевых площадок. Что касается десктопных и браузерных версий, они максимально функциональны, хоть и привязывают к одному устройству.

Видео про ТОП-10 криптокошельков:

1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *