Мультивалютный кошелек для криптовалюты: что это такое и как с ним работать

11 ноября 2018 / 18:58
Список криптовалют на экранеПочему удобнее использовать мультикошелек для криптовалюты — что это такое и в чём основные особенности такого хранилища. Лучшие варианты и рекомендации по их эксплуатации.
Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Мультивалютный кошелек для криптовалюты онлайн — лучшие решения
  3. Мобильные кошельки — ТОП-3
  4. Программные
  5. Аппаратные — Ledger Nano S и KeepKey
  6. Бумажные
  7. Браузерные
  8. Мультиплатформенный и мультивалютный кошелек Jaxx Blockchain Wallet
  9. Какой мульти кошелек выбрать — выводы

Мультивалютный кошелек для криптовалюты — это хранилище (программа, сайт или ПО) для приватных и публичных ключей разных монет. Основная особенность таких бумажников, как понятно из названия, в том, что они используются для хранения нескольких видов валют. В первую очередь им отдают предпочтение из-за удобства эксплуатации, ведь имея доступ к одному аккаунту (клиенту, устройству), пользователь может распоряжаться разными счетами или обменивать криптоактивы между собой.

Виды мульти кошельков для криптовалюты



Мультивалютные бумажники, как и все криптохранилища в целом, делятся на:

  1. Онлайн — blockchain.com, bitgo.com, все биржи.
  2. Мобильные — BTC.com, Криптонатор, CoinSpace Wallet, BRD, Edge, Mobi.
  3. Программные — Exodus, wallet.bitcoin.com.
  4. Браузерные — JAXX
  5. Аппаратные — Ledger Nano S
  6. Бумажные — walletgenerator.net.

Итак, мы разобрались с определением, что такое мультивалютный кошелек для криптовалюты и выделили основные разновидности, теперь уделим отдельное внимание каждой категории бумажников.

Мультивалютный кошелек для криптовалюты онлайн — лучшие решения



Самое популярное и надёжное хранилище, которое можно использовать одновременно для нескольких криптовалют — Blockchain (blockchain.com). Ранее его можно было использовать только для BTC, BCH и ETH, однако с недавних пор добавилась поддержка Stellar.

Интерфейс кошелька Блокчейн
Личный кабинет в кошельке Blockchain

Основные особенности мультивалютного кошелька Блокчейн:

  1. Поддержка 4 видов криптовалют.
  2. Возможность импорта приватных ключей.
  3. Наличие приложений для смартфонов на iOS и Android.
  4. Возможность отражения общего баланса всех счетов в местной валюте.

Конечно же есть и свои недостатки, например, хранилище не поддерживает ни одну фиатную валюту. Кроме того, сервису Blockchain присущи все минусы онлайн бумажников, а именно — недостаточный уровень защиты средств.

По-настоящему мультивалютной можно считать и платформу BitGo. В отличие от предыдущего сервиса здесь поддерживается около 90 альткоинов. Из основных преимуществ выделим совместный контроли средств, возможность подключения 2-хфакторной аутентификации и динамические предложения по комиссии.

Главная страница BitGo
Интерфейс BitGo

К категории мультивалютных сетевых кошельков относятся и биржи. В основном на таких площадках хранят деньги либо для торговли, либо для проведения расчётов внутри сервиса. Из-за сравнительно низкой безопасности на биржевых счетах опытные криптодержатели стараются хранить минимальные суммы. Не секрет, что за историю существования криптовалюты не раз взламывались даже самые надёжные и крупные платформы, от этого не застрахован никто.

Главная страница биржи cex
Интерфейс биржи cex.io

Биржи по умолчанию являются мультивалютными, к самым популярным отнесем:

  1. Coinbase (coinbase.com) — сервис пользуется огромной популярностью в США и большинстве стран Европы. Однако для жителей Украины, России и большинства стран СНГ функционал очень ограничен.

  2. CEX.IO (cex.io) — одна из самых надёжных и функциональных официальных бирж, поддерживает рублевые счета, предоставляет множество инструментов для торговли. Кроме того, разработано фирменное приложение для смартфонов, позволяющее отслеживать рынок, открывать и закрывать ордера, пополнять счета.

  3. YoBit (yobit.net/ru/) — сервис, на котором постоянно появляются новые монеты. Кроме долларов и евро, на бирже есть поддержка рубля. Интерфейс также русифицирован, что существенно упрощает процесс ознакомления с основными правилами работы.

Главная страница биржи YoBit
Интерфейс биржи YoBit

Из надёжных и популярных биржевых площадок выделим также Kraken (kraken.com), EXMO (exmo.me), Bitstamp (bitstamp.net) и BitFlip (bitflip.cc).

Мобильные мультивалютные кошельки — ТОП-3



Большинство мобильных мультивалютных бумажников являются всего лишь версиями онлайн-хранилищ. Мы рассмотрим ТОП-3 самых популярных приложений для смартфонов:

CoinSpace Wallet



У мультивалютного кошелька для криптовалюты есть веб-версия — coin.space. Хранилище поддерживает Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Ripple, Stellar. Кроме того, у пользователя есть возможность добавить токены ERC20, выбрав из списка 50-ти самых крупных по капитализации.

Кошелек coin.space
Интерфейс кошелька coin.space

CoinSpace Wallet разработан для смартфонов на iOS и Android. На момент написания статьи (9.11.2018) для Андроид 4.4 и выше доступна версия 2.8.3 от 24.10.2018. Приложение постоянно совершенствуется, дорабатывается и обновляется командой CoinSpace, а количество скачиваний уже перевалило за 50 тысяч.

Интерфейс CoinSpace Wallet

Что касается мобильного клиента для яблочных девайсов, то 10 октября вышла версия 2.8.2, оптимизированная для iOS 12 (общее требование для скачивания — от 9.0). Приложение можно установить на iPhone, iPad и даже Apple Watch.

CoinSpace Wallet на iPad и Apple Watch
Интерфейс CoinSpace Wallet на iPad и Apple Watch

У приложения есть 1 существенный минус — централизованная проверка. То есть безопасность ваших средств зависит от третьей стороны (в данном случае разработчиков). В остальном программа удобная, многофункциональная и имеет немало положительных отзывов.

BRD



Кошелек BRD
Интерфейс BRD

Этот мультивалютный кошелек для криптовалюты очень похож на предыдущий. Он поддерживает Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum и более 100 токенов ERC20. Кроме того, пользователь может хранить средства во внутренней валюте приложения — токенах BRD.

В отличие от CoinSpace у BRD нет веб-версии. Для использования всех возможностей не нужно регистрироваться, создавать аккаунты и пароли. И это вполне отличное решение по безопасности: нет паролей — нет серверов для взлома. Интерфейс приложения прост и легко доступен для понимания даже новичку. Кроме того, отметим наличие быстрой и компетентной службы поддержки, которая отвечает на письма в течение нескольких часов даже ночью и на выходных. Для таких сервисов это существенный плюс.

Интерфейс BRD на iPhone

Приложение можно скачать на смартфоны под управлением iOS (версия от 10.3) и Android (от 6.0).

Криптонатор



Этот мультивалютный кошелек на момент подготовки материала поддерживает 13 криптоактивов и 4 фиатных счета. Он имеет веб-версию по адресу ru.cryptonator.com и на этом, по сути, его преимущества заканчиваются.

Перечень поддерживаемых валют на Криптонаторе

Конечно, возможность мгновенного обмена крипты на фиат и удобство вывода средств на карту — это удобно, тем более, если весь этот функционал доступен со смартфона. Но у сервиса есть и минусы — медленная или вообще не отвечающая служба поддержки, отсутствие приложения для iOS. Зато по количеству поддерживаемых коинов это один из лучших криптовалютных кошельков. Кроме того, интерфейс полностью русифицирован, что позволяет легко и быстро разобраться в настройках и особенностях использования.

Криптонаторе в смартфоне
Интерфейс мобильной версии Криптонатора

Последняя версия Криптонатора 2.0.5 вышла 15 июня 2018 года. Скачать его могут владельцы Android-смартфонов с версией ОС от 4.3 и выше.

Кроме рассмотренных хранилищ выделим ещё BTC.com — сервис, имеющий веб-версию, приложения для Андроид и iOS. Однако, назвать его в полной мере мультивалютным нельзя, он поддерживает только Биткоин и Биткоин Кэш.

Кошелек BTC.com

Интересным решением является приложение Edge от разработчиков Airbitz. Его можно использовать для хранения Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin, Qtum, Dash, Ethereum, Monero, Ripple и Feathercoin.

Интерфейс мобильного кошелька Edge

Кроме того, можно обратить внимание на платформу Mobi, реализованную в трёх версиях — Mobi Web, приложения для Android (от 4.4) и iOS. Ниже можно ознакомиться со списком криптовалют, которые поддерживает этот мобильный мультивалютный кошелек.

Криптовалюты, поддерживаемые кошельком Mobi


Программные мульти кошельки для криптовалюты



Одна из самых популярных программ для холодного хранения криптовалюты — Exodus. Этот мультивалютный кошелек доступен для скачивания на устройства под управлением Windows, Mac и Linux. Его можно использовать для более, чем 90 активов — как топовых, так и малоизвестных.

Бумажник обновляется каждые 2 недели и постоянно совершенствуется — открывается доступ к новым криптовалютам, улучшаются функции и быстродействие. Последняя версия для Windows на момент подготовки материала — 1.64.0 (вышла 8.11.18).

Помимо высокого уровня безопасности, который обеспечивают программные хранилища, Exodus может похвастаться приятным и на самом деле продуманным до мелочей интерфейсом, а также наличием круглосуточной службы поддержки.

Интерфейс кошелька Exodus
Кошелек Exodus

К программным бумажникам относится и wallet.bitcoin.com, который к тому же имеет мобильные версии, однако он поддерживает только Биткоин и Биткоин Кэш, потому считать его полноценно мультивалютным нельзя.

Аппаратные мультивалютные кошельки — Ledger Nano S и KeepKey



Такого рода хранилища относятся к холодным. Они не так защищены от хакерских атак и взломов, как бумажные, которые вообще не «засвечиваются» в Сети, но зато более удобны в использовании. К тому же во много уровень защиты средств в таких бумажниках зависит и от самого владельца. Важно обеспечить надежное хранение сид-фразы для восстановления доступа к деньгам при необходимости, нельзя скачивать стороннее ПО или покупать девайс «с рук».

Аппаратный кошелек представляет собой небольшое физическое устройство со встроенным чипом и установленным ПО, которое обеспечивает шифрование информации по самым современным и надёжным алгоритмам. Большинство таких бумажников являются мультивалютными. В этом их плюс. Однако все они стоят денег и если заказывать на официальном сайте от производителя, то придётся долго ждать доставку — в этом минус.

Аппаратный мультивалютный Ledger Nano S

Самый популярный Ledger Nano S на момент написания статьи стоит чуть больше 110 долларов. Зато он поддерживает более 40 криптовалют, как самых известных, так и менее востребованных. Этот список с каждым месяцем расширяется.

Аппаратный мультивалютный KeepKey

Другое аппаратное мультивалютное хранилище — KeepKey стоит около 130 долларов поддерживает ограниченное количество активов — Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Dogecoin, Dash, Bitcoin Gold и некоторые токены ERC-20.

Бумажные кошельки для криптовалюты



Некоторые сайты-генераторы бумажных хранилищ предназначены для создания адреса и ключа одного типа криптовалюты, но имеют несколько версий. Самый популярный пример — bitaddress.org и liteaddress.org.

Интерфейсы bitaddress.org и liteaddress.org
Главные страницы генераторов bitaddress.org и liteaddress.org

Однако есть и такие сервисы, где можно выбирать нужную криптовалюту. Например, bitcoinpaperwallet.com. Для выбора криптовалюты и дизайна нужно перейти во вкладку Instructions.

Генератор bitcoinpaperwallet.com
Интерфейс Bitcoinpaperwallet

В списке доступны версии бумажного кошелька для Биткоина, Биткоин Кэш, Лайткоин, Догикоин, Контерпати и даже Биткоин Тестнет. Также там можно выбрать разные дизайны для Биткоин-бумажника.

Кошелек bitcoinpaperwallet.com в новогоднем стиле

К таким же мультивалютным сервисам относится walletgenerator.net. Из рассмотренных вариантов он самый популярный, поскольку на нём можно сгенерировать хранилище для 197 криптовалют. Список доступных монет находится в правом нижнем углу на главной странице или в выпадающей строке сверху. Ещё одно преимущество сайта — русифицированный интерфейс.

Бумажный кошелек Walletgenerator для Zcash
Интерфейс кошелька Walletgenerator для Zcash

Браузерные мультивалютные кошельки криптовалюты



Что касается браузерных расширений, используемых в качестве криптохранилищ, то в основном это лишь версии полноценных платформ. Например, у аппаратного кошелька Ledger Nano S для каждой криптовалюты есть отдельные расширения — Ledger Wallet Ethereum, Ledger Wallet Bitcoin.

Ledger Wallet Bitcoin

С бумажниками, поддерживающими 1 монету ситуация обстоит получше. Здесь есть из чего выбирать. Для Биткоина разработаны ArcBit Bitcoin Wallet и Bitcoin.com Wallet, для XRP — Ripple Wallet, для Монеро — Monero Wallet for Google Chrome. Условно мультивалютными можно считать расширения, типа Saturn Wallet, поскольку в них можно хранить ETH и ETC. Ещё больше подходит для этой категории — MyEtherWallet, поддерживающий не только Эфириума и Эфириума Классик, но и токены ERC-20.

Расширение MyEtherWallet

Самым популярным расширением считается Jaxx Blockchain Wallet, но это мультиплатформенное решение, потому отнести его исключительно к браузерным было бы ошибкой.

Мультиплатформенный и мультивалютный кошелек Jaxx Blockchain Wallet



Самый важный нюанс, который нужно учитывать, выбирая мульти кошелек для криптовалюты — отзывы. Именно судя по ним лучшим бумажником, приспособленным для хранения сразу нескольких видов монет, считается Jaxx.

Канадская платформа Jaxx Liberty в целом позиционируется разработчиками, как унифицированная приборная панель. Это не просто кошелек для 85 криптоактивов и 10 фиатных валют, а кросс-платформенный сервис, отображающий актуальные новости о крипте и блокчейне, рыночные графики и данные по транзакциям.

Платформа Jaxx

Jaxx Blockchain Wallet доступен пользователям в виде:

  1. Расширения для Chrome. На данный момент его установили более 116 тысяч человек. Доступна версия 1.3.18.1.
  2. Приложения для Android (требуется версия от 5.1). В июле 2018 вышла версия 1.3.18, программу установили уже более 500 тысяч пользователей.
  3. Приложения для iOS. Доступна версия 1.3.18, скачать можно на устройства, работающие под управлением iOS от 9.0.
  4. Десктопной программы для Mac OS X, Windows и Linux.

Кроме того, в Гугл Хроме дополнительно можно установить расширение Jaxx Liberty Platform, отображающее баланс, графики котировок интересующих криптовалют и остальную информацию, которая может быть полезна участнику криптосообщества.

Интерфейс платформы Jaxx

Единственным существенным минусом сервиса можно считать отсутствие русской локализации.

Какой мульти кошелек выбрать — выводы



Мы рассмотрели, что такое мультивалютный кошелек для криптовалюты, выделили разновидности и привели примеры. Конечно же использование такого сервиса во многом удобнее, чем регистрация для каждого актива отдельного хранилища. Однако, хранение всех яиц в одной корзине — тоже рискованное дело.

Мы рекомендуем использовать мультивалютные хранилища для небольших сумм разных криптоактивов, которые вы часто используете для оплаты, переводов или других целей. Лучшими с точки зрения безопасности и удобства эксплуатации мы считаем аппаратные кошельки. Лучшим в плане функциональности — кросс-платформенный Jaxx Blockchain Wallet. При этом пользователям, которые часто обменивают активы между собой выгоднее всего хранить их на бирже. В целом каждый рассмотренный тип мульти кошельков для криптовалюты имеет свои особенности и отдавать предпочтение стоит тем решениям, которые максимально подходят под ваши требования.

Видео о разных мультивалютных кошельках:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *