Что такое IEO - новый тренд 2019 или очередной хайп?

11 апреля 2019 / 22:10
Аббревиатура IEO на фоне цифровых графиковРазбираем такое понятие в криптовалютном мире, как IEO — его суть, ключевые отличия от ICO, преимущества и недостатки, площадки для участия в проектах, перспективы.
Содержание статьи:

  1. Что это и чем отличается от ICO
  2. История и первые проекты
  3. Кто может инвестировать в IEO и как это сделать
  4. Недостатки IEO-проектов
  5. IEO биржи для инвестирования
  6. Актуальные проекты
  7. Видео об IEO

IEO (Initial Exchange Offering или первичное биржевое предложение) — это форма привлечения инвестиций в виде реализации на базе криптобиржи фиксированного количества токенов, выпущенных путём разовой или ускоренной эмиссии. Многие уже окрестили данный способ привлечения средств спасителем криптовалютного мира, который позволит людям охотнее вкладываться в цифровые проекты. Однако часть пользователей полагает, что это очередной пузырь, который лопнет после спадания хайпа. В сегодняшнем обзоре мы разберёмся, что же такое IEO, чем оно отличается от ICO, как в нём участвовать и каковы перспективы такого метода инвестирования.

IEO: что это и чем отличается от ICO



Аббревиатуры IEO и ICO разделены стрелкой

Как было сказано выше, IEO — это метод привлечения инвестиций за счет продажи на бирже некоторого количества эмитированных токенов. Ключевое отличие IEO от ICO кроется в роли биржи, которая берет на себя обязательства по отбору надёжных и перспективных проектов. Рассматриваемый нами способ инвестирования имеет целый ряд отличительных черт, которые одновременно являются его преимуществами:

  1. Инвесторы лучше защищены от СКАМов. Одним из главных недостатков ICO было то, что потенциальные вкладчики не всегда могли понять, какому проекту лучше отдать предпочтение. ICO запускались на отдельных платформах, на которых не всегда размещалась вся необходимая информация. Нередко первичную раздачу монет запускали мошенники, которые собирали с людей деньги, а потом пропадали. Присутствовал и другой способ жульничества: за потраченные деньги инвесторы все-таки получали свои токены, но потом организаторы забрасывали проект, что превращало приобретённые активы в «цифровые фантики». В случае с IEO проделать такой номер гораздо труднее. Проект запускается на бирже, проходя перед этим серьёзную проверку на надёжность и перспективность. Аналитики криптоплатформ не допускают к реализации сомнительные стартапы, ведь в случае провала сильно пострадает репутация первых.

  2. Новые токены гораздо быстрее попадают в листинг биржи. Только за 2018 год было немало случаев, когда на первый взгляд перспективный проект собирал необходимую сумму инвестиций, параллельно получая солидную армию своих последователей, но популярные биржи долго не вносили его в листинг, что негативно сказывалось на популярности и цене розданных токенов. Некоторые активы вовсе не начали торговаться на онлайн-платформах. Это закономерно приводило к краху стартапов и убыткам среди инвесторов. В случае с IEO такого прокола не будет. Если проект в принципе был допущен к реализации, значит биржа уже ему доверяет, а следовательно — быстро разместит розданный актив у себя.

  3. Скорость сбора средств. Первичная раздача токенов при ICO почти всегда занимала несколько дней. Иногда сроки реализации доходили до недели и даже месяца. Это всё объяснялось неуверенностью потенциальных инвесторов, плохой маркетинговой кампанией, сомнительным новостным фоном вокруг проекта, а нередко и сомнительными организаторами (чего только стоил Buzcoin от Ольги Бузовой). При запуске IEO установленное количество монет находит своих владельцев буквально за несколько минут (а то и секунд). То есть, стартапы долго не пребывают в подвешенном состоянии, а первые инвесторы не ждут неделями, пока выбранный ими проект наберет заявленную сумму. Причина такой оперативности предельно проста: люди заранее знают, что будут вкладываться в конкретный проект и уже доверяют ему (есть гарантия от биржи), так что все желающие сидят во «всеоружии» прямо накануне токенсейла.

  4. Инвестор практически сразу выходит в плюс. Это то, чего не может дать ни один классический ICO и ни одна криптовалюта. Если первичная раздача проходит успешно, значит у той или иной монеты уже есть популярность, а, как известно, популярность — это один из главных факторов, влияющих на курс. Таким образом, когда монета попадает в листинг, она уже стоит дороже, чем при первичном предложении. Поэтому держатель токенов волен выбирать, что ему делать: сразу продавать активы по выгодной цене или подождать, пока стоимость не вырастет ещё больше (правда тут главное не стать жертвой собственной жадности, ведь от обвалов курса такие активы тоже не застрахованы).

  5. Не нужно заводить сторонний кошелек. Бумажники для хранения токенов автоматически появляются на биржах, на которых запущен тот или иной проект. Правда изначально к вашим услугам будет доступно только одно хранилище онлайнового типа, а, как мы знаем, такие кошельки не считаются максимально надёжными.

  6. Запуски IEO дают дополнительный толчок для развития самих бирж. В таких проектах практически выстроена модель идеального сотрудничества. Организаторы стартапов продвигают свои проекты на популярных трейдинговых площадках, чем обеспечивается высокое доверие к ним. Биржи получают монополию на торговлю свеженьким активом (по крайней мере, на некоторое время). Если добавленные в листинг токены хорошо выстрелят, платформы получат приток новых пользователей, а это закономерно приведёт к росту дохода. Да и само размещение на ресурсах тоже не бесплатное. В общем, в плюсах остаются все: и организаторы, и владельцы бирж, и инвесторы.

Отдельно стоит выделить ещё одно отличие IEO от ICO. Оно касается времени эмиссии токенов. При ICO «жетоны», как правило, выпускаются уже после окончания финансирования. IEO-проекты сразу генерируют валюту и отправляют её на биржу. Это во многом определяет оперативность раздачи и повышенное доверие к стартапу.


История IEO и первые проекты



Родоначальник IEO Чанпен Чжао

Родоначальником рассматриваемого метода инвестирования является человек по имени Чанпен Чжао — генеральный директор крупнейшей биржи Binance. В начале 2019 года он объявил о скором проведении ICO BitTorrent непосредственно на трейдинговой платформе. Его заявление вызвало мощнейший ажиотаж в криптосообществе.

Токенсейл BitTorrent стартовал 3 февраля 2019 года и, собрав необходимые 7 млн. долларов, закончился за 18 минут. Уже через несколько дней новый токен был добавлен в листинг Binance и практически сразу показал рост курса более чем в 8 раз. Таким образом, в плюсе остались и организаторы, и инвесторы, причем результата не пришлось долго ждать. Опробованная методика привлечения инвестиций получила название IEO — Initial Exchange Offering или первичное биржевое предложение.

На этом руководство Binance не остановилось. Уже 2 марта был проведён токенсейл Fetch. Команде данного проекта удалось привлечь более 3 млн долларов всего за 20 секунд, а после начала торгов актив показал такой же привлекательный рост, как и BitTorrent. По словам Чанпен Чжао, подобные раздачи токенов будут проходить на бирже ежемесячно весь 2019-й год. Для проведения IEO Binance открыла отдельную платформу — Binance Launchpad. Именно здесь представлены все актуальные и уже осуществленные IEO. Пользователь может заранее ознакомиться с необходимой информацией по конкретному стартапу и принять решение, стоит ли в него вкладываться.

Успешный токенсейл BitTorrent на базе самой популярной криптобиржи запустил цепную реакцию. Другие платформы также захотели проводить у себя подобные раздачи активов и начали привлекать к себе интересные стартапы. По сути, Чанпен Чжао спровоцировал новый криптовалютный бум, благодаря которому люди снова поверили в то, что на цифровых активах можно зарабатывать.


Кто может инвестировать в IEO и как это сделать?



Привлекательность IEO для инвесторов

По сути, стать участником такого проекта может любой желающий, если он не является гражданином страны, в которой IEO запрещены. Сегодня участие в первичных биржевых предложениях находится под запретом для жителей:

  • Китая;
  • Венесуэлы;
  • Новой Зеландии;
  • Северной Кореи;
  • Афганистана.

В ряде случаев проводить закупку токенов запрещено гражданам США. Такие ограничения связаны с законодательством той или иной страны, касающимся цифровых активов.

Принять участие в IEO предельно просто. Нужно лишь:

  1. Зайти на одну из платформ, на которых проводятся данные раздачи, и зарегистрироваться на сайте.

  2. Обязательно пройти верификацию и подтвердить, что вы не являетесь гражданином страны, запрещающей закупку токенов на IEO.

  3. Выбрать любой понравившийся проект из представленных вариантов. На IEO-платформах всегда указана ключевая информация о конкретном стартапе: особенности актива, планируемая эмиссия, время начала раздачи и так далее. Как правило, каждая платформа размещает у себя только 1 актуальный проект, поэтому чтобы иметь выбор, придётся мониторить несколько ресурсов.

  4. Провести закупку монет после старта токенсейла.

Как мы упоминали выше, первичная раздача монет и их добавление в листинг проходят максимально быстро, так что вы чуть ли не сразу сможете распоряжаться приобретёнными активами.

Недостатки IEO-проектов



Аббревиатура IEO на фоне цифровой карты мира

К сожалению, рассматриваемая методика продвижения стартапов и инвестирования не идеальна. Она имеет свои неприятные нюансы:

  1. Позволить себе запуск проекта на IEO может далеко не каждый. Прежде всего, организаторы сами берут на себя расходы за маркетинговую кампанию, а это удовольствие недешёвое. Нередко суммы переваливают за 100 тысяч долларов. Конечно, такие расходы свойственны и при проведении стандартного ICO, но теперь организаторам нужно платить и биржам, ведь ни одна площадка с хорошей репутацией и огромным количеством пользователей не станет размещать у себя проекты за бесплатно. Не исключены и отчисления в виде процентов со сборов.

  2. Очень сильно рискуют и сами биржи. Когда трейдинговые платформы размещают у себя какой-то проект, они тем самым дают гарантию его надёжности и перспективности, ведь перед этим стартапы изучаются группой аналитиков. Если конкретный проект провалится, биржа рискует потерять солидную часть своих клиентов, которые поверят продвигаемому ей IEO и прогорят.

  3. Для участия в IEO потенциальные инвесторы обязательно должны проходить верификацию, что может понравиться далеко не всем.

  4. При вложении денег люди доверяют свои финансы третьей стороне. Конечно, в роли этой третьей стороны выступают небезызвестные ресурсы, но данные платформы являются онлайновыми, а значит — деньги находятся под угрозой хакерской атаки. Особенно риски возрастут тогда, когда IEO наберут максимальный хайп, и интернет-злоумышленники будут знать, что такие проекты — это хорошая возможность поживиться.

  5. В сфере IEO, как и в случае с ICO, также присутствует правовая неопределённость, что ставит под сомнение перспективы таких проектов.

IEO биржи для инвестирования



Биржи для проведения IEO
Страницы популярных бирж, на которых проводятся IEO

Естественно, лучшим вариантом для участия в таких первичных раздачах является площадка Binance Launchpad. Она размещает у себя наиболее перспективные проекты, на которых можно получить максимальную прибыль. 3 февраля 2019-го уже был успешно проведён IEO BitTorrent. 2 марта произошла первичная раздача Fetch.AI, а 24 числа того же месяца на платформе провели IEO Celer.

Также тема IEO приглянулась бирже Bitmax. 10 марта 2019 года на данном ресурсе был проведен IEO DOS Network. Этот проект направлен на улучшение работы блокчейна, поэтому неудивительно, что он приглянулся многим инвесторам. Во время раздачи быстро была собрана необходимая сумма, а сам токен DOS практически сразу добавили в листинг. Инвесторы получили весьма неплохую прибыль, а проект — хороший стимул для дальнейшего развития. Не исключено, что в будущем на Битмаксе будут проводиться другие раздачи, но пока по IEO всё тихо.

На бирже Bittrex IEO проекты также периодически проводятся. Первая попытка была предпринята в середине марта. Тогда планировалось размещение токенов Raid, чтобы пользователи могли приобрести их по установленной цене напрямую у разработчиков. Но первый блин вышел комом. 14 марта, буквально за несколько минут перед запуском, Raid IEO отменили (из-за сомнительной репутации проекта). Впрочем, такая локальная неудача не остановила Bittrex. Уже 2 апреля состоялся IEO проекта VeriBlock, правда длился он всего 10 секунд. Это вызвало возмущение у многих пользователей, которые не успели купить данный актив. Некоторые высказали подозрение, что скупка проводилась ботами. Это событие немного подкосило как репутацию биржи, так и идеи в целом. Пока новых проектов на площадке не анонсируется.

Не осталась в стороне от IEO и биржа Huobi. Для проведения таких мероприятий даже создана вспомогательная платформа Huobi Prime, которая должна стать альтернативой вышеупомянутому Binance Launchpad. Первый запуск Huobi Prime состоялся 26 марта вместе с кампанией проекта TOP Network. Тут тоже не обошлось без неприятных казусов. Изначально планировалась продажа токенов в 3 раунда по полчаса каждый, но в итоге торги завершились за считанные секунды. Из-за этого многие пользователи также остались без активов, которые хотели купить. В связи с этим администрация Huobi ужесточила правила для участия в IEO, чтобы в будущем торги проходили честно и за заданный период времени.

1 апреля 2019 года состоялся IEO на бирже Exmo. Кампания проводилась совестно с децентрализованной системой для криптовалютных платежей Paytomat. Во время этого первичного предложения продавались токены PTI. Совместный IEO Paytomat и Exmo продлился меньше минуты, собрав необходимую сумму в 100 Биткоинов. За последующие несколько дней добавленный в листинг актив показал неплохой рост, так что проведённую кампанию можно считать успешной. Более того, сама площадка Paytomat нацелена на популяризацию криптовалют и их введение в повседневные денежные расчет, поэтому перспектива у её токена есть.

Актуальные IEO проекты



Планируемый IEO Matic
IEO Matic на странице платформы Binance Launchpad

На момент написания статьи (06.04.2019) точно известен один актуальный IEO проект под названием Matic. Кампания должна состояться 24 апреля 2019 года на уже упоминавшейся площадке Binance Launchpad. Организаторы планируют собрать 5 млн. долларов, реализовав 1,9 млрд. токенов. Всего планируется выпустить 10 млрд. «жетонов». Проект Matic нацелен на создание площадки, на которой разработчики смогут развертывать и запускать децентрализованные приложения. По сути, данная платформа должна стать дополнением экосистемы Эфириума. Кроме того, в Matic Network намерены повысить безопасность транзакций и снизить их стоимость за счет применения сайдчейнов (дополнительных блокчейнов).

Не исключено, что совсем скоро многие биржи анонсируют другие IEO-проекты. Как правило, это происходит за полторы-две недели до намеченной даты. Так что желающим принять участие в первичных предложениях нужно мониторить новости популярных трейдинговых площадок.

В целом, IEO — это довольно привлекательный метод инвестирования. Рисков нарваться на СКАМ очень мало, проекты практически сразу выходят в плюс. Конечно, такие кампании уже сейчас имеют некоторые изъяны (как, например, молниеносная скупка токенов, оставляющая часть пользователей не у дел), но, несмотря на это, они выглядят куда привлекательнее, нежели популярные в 2018-м ICO.

Что касается перспектив IEO, то в первые полгода такие первичные предложения точно будут иметь успех на волне хайпа. Не исключено, что прибыльные стартапы будут запускаться вплоть до конца этого года. Но вечно такая ситуация длиться не будет. Скорее всего, к 2020 году интерес пользователей к IEO спадет; кроме того, могут «посыпаться» уже запущенные проекты. В общем, как и в случае с ICO, в плюсе точно останется тот, кто рано зашел в данную тему и вовремя из неё вышел. Пока первичные биржевые раздачи ещё на начальной стадии своего развития, поэтому сейчас самое время для начала инвестирования. Главное в этом деле — не жадничать.

Видео об IEO и его перспективах:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *