Криптовалюты в 2019 - главные новости и прогнозы, чего ожидать?

15 апреля 2019 / 15:25
Монета Биткоина лежит на календаре 2019 годаРассматриваем ситуацию в криптовалютном мире в первой половине 2019 года — текущее положение дел на биржах, новостной фон, отношение к цифровым активам на политическом уровне, ближайшие перспективы.
Содержание статьи:

  1. Текущая ситуация

  2. Криптовалюта 2019 и политика
  3. Прогнозы в 2019 году
  4. Видео о том, в какие криптовалюты инвестировать

В каком-то плане 2019 год может стать определяющим для всего криптовалютного мира. Именно сейчас цифровые активы должны доказать свою пригодность для дальнейшего развития. В противном случае всё может закончиться крахом, который приведёт к серьезным финансовым потерям как среди обычных людей, так и среди крупных инвесторов.

В предлагаемом обзоре мы разберем текущее положение дел в криптовалютной сфере, изучим новостной фон вокруг популярных и перспективных цифровых активов, а также составим примерный прогноз криптовалюты на 2019 год.

Текущая ситуация в криптовалютном мире



Монеты популярных криптовалют

Несомненно, главной темой первой половины апреля 2019 года является стремительный рост Биткоина. Ещё 2 апреля самый популярный цифровой актив стоил 4 151 доллар за монету, что являлось вполне приемлемым показателем для Битка в последнее время. Однако уже 3 апреля курс внезапно прыгнул до 4 906 USD, причем после этого рост продолжился. Буквально через неделю (11 апреля), лишь изредка подвергаясь непродолжительной коррекции, стоимость BTC достигла своего локального пика в 5 318 долларов. Затем случился небольшой спад, но обвала на рынке не последовало. На момент написания статьи (13.04.2019) котировки в паре BTC/USD составляют 5 081 доллар за монету, и на рынке сохраняется относительная стабильность.

Изначально может показаться, что такой резкий скачок вызван пампом Биткоина, который пророчили некоторые криптовалютные эксперты. Дело в том, что такой серьезный актив, как Bitcoin, лучше всего пампить примерно за год до уменьшения награды за блок. Это уменьшение как раз должно произойти весной 2020 года, поэтому подозрения в искусственном повышении цены были вполне уместными. Но похоже, что сейчас мы имеем дело с закономерным ростом актива, фундамент для которого закладывался в последние годы.

Ещё 15 марта основатель компании Fundstrat Том Ли заявил, что Биткоин ждёт возрождение в скором времени. Он уточнил, что за последние годы материнская криптовалюта заинтересовала многих авторитетных инвесторов (таких как банк JP Morgan и социальная сеть Facebook). Более того, данные гиганты планируют совсем скоро выпустить на рынок собственные токены. Повышенный интерес к технологии блокчейн проявляет основатель месседжера Телеграм Павел Дуров. Также Том Ли отметил, что в последнее время практически не растет доллар. Совокупность всех указанных факторов вполне может поспособствовать резкому скачку Биткоина и, как следствие, всех зависимых от него альткоинов. Не исключено, что наблюдаемый сегодня рост — это как раз плоды той самой поддержки от авторитетных компаний.

Нельзя не отметить то, что новости криптовалют 2019 года не обходились без упоминания о новом тренде, который запустил Чанпен Чжао — генеральный директор биржи Binance. 3 февраля 2019 года было осуществлено мероприятие под названием Initial Exchange Offering — первичное биржевое предложение или просто IEO. Такая раздача токенов очень напоминает ICO, с той лишь разницей, что ключевую роль в размещении и осуществлении проекта играет непосредственно биржа, а не какой-то сторонний ресурс с сомнительной репутацией.

Первый токенсейл завершился всего за 18 минут и практически сразу актив, который закупали инвесторы, был добавлен в листинг биржи. Кроме того, курс нового токена показал стремительный рост, так что инвесторы крайне быстро вышли в плюс. Во второй раз IEO провели уже 2 марта. И снова успешно! Довольными остались и организаторы, и хозяева биржи, и обычные люди, которые вложились в свеженький актив. Успех IEO запустил цепную реакцию. Только за конец марта и начало апреля 2019-го другие популярные биржи криптовалют (Exmo, Bittrex, Huobi) провели свои токенсейлы. Не у всех это вышло на 100 % гладко, но глобальный результат оставался неизменным — проект собирал необходимую сумму, а держатели быстро выходили в плюс.

Переоценить роль IEO крайне трудно, ведь такое мероприятие практически возродило из пепла интерес людей к проектам на основе технологии блокчейн. Binance даже создала отдельную площадку Binance Launchpad, на которой планируется ежемесячное проведение токенсейлов (кстати, следующее IEO намечено на 24 апреля). Регулярность таких мероприятий может повлечь за собой уйму положительных последствий:

  • биржи увеличат количество пользователей;

  • инвесторы будут систематически получать прибыль;

  • многие перспективные стартапы получат возможность для дальнейшего развития;

  • практически каждый месяц в 2019-м будет появляться новая криптовалюта или токен, что повысит конкуренцию на рынке и даст стимул для развития уже популярных платформ.

Конечно, не исключены и провалы, но сама идея IEO должна благотворно повлиять на популяризацию криптовалютной сферы и, как следствие, на ценность цифровых активов.

Если рассматривать самые свежие новости, то и тут можно выделить приятные моменты. Так, 12 апреля стало известно о тестовом запуске блокчейн-платформы Telegram TON. Первые пользователи, которыми стали неназванные иностранные и российские компании, смогли оценить скорость транзакций и общую функциональность платформы. Результаты данного тестирования пока не оглашаются, но, скорее всего, все прошло более-менее удачно. В идеале основатель Telegram Павел Дуров хочет создать высокоскоростную площадку, способную переводить внутреннюю валюту Gram быстрее, чем системы Bitcoin и Ethereum. Кроме того, планируется, что TON станет прямым конкурентом платежных систем Visa и Mastercard. Насколько успешно реализуются такие замыслы, узнаем совсем скоро, но уже сейчас мы имеем ещё один показатель развития криптосферы.

Рейтинг криптовалют на апрель 2019-го и ситуация с ними



Значки популярных криптовалют и рисунок шахтёра

Нетрудно догадаться, что упоминавшийся выше рост Биткоина отразился и на альткоинах. По итогам 11 апреля ситуация в ТОП-10 выглядит следующим образом:

МестоКриптовалютаКурс (USD)Рыночная капитализация (млрд. долларов)
1Bitcoin5 20491,8
2Ethereum17618,6
3XRP0,3514,6
4Litecoin86,85,3
5Bitcoin Cash2965,2
6EOS5,565,03
7Binance Coin18,442,6
8Stellar0,122,4
9Tether1,012,21
10Cardano0,082,17


Практически все монеты из ТОП-10, за исключением XRP и Binance Coin, показали положительную динамику. Стоимость актива Tether осталась практически неизменной. Отрицательная динамика Binance Coin может быть обусловлена хорошим ростом актива в начале года, и сейчас ранние инвесторы решили его «слить», дабы получить прибыль. А, как известно, массовые продажи той или иной криптовалюты всегда ведут к её падению. Что касается XRP, то данная монета слабо зависит даже от развития собственной системы Ripple. Что уж говорить о колебаниях Биткоина? С одной стороны, отсутствие движения в котировках XRP лишний раз показывает, насколько эта валюта независима от остальных. Но есть и негативный момент — пока держатели других монет подсчитывают прибыль от продажи, инвесторы Риппл должны и дальше держать у себя активы, дожидаясь их роста.

Что же касается Эфириума, то данная криптовалюта в очередной раз приняла роль ведомой. Резкий рост курса (со 141 до 165 долларов) совпал со скачком Биткоина 3 апреля. И в дальнейшем колебания цены напрямую были связаны с движением BTC. В общем, пока мечты Виталика Бутерина о независимости его детища так и остаются мечтами.

В целом, в период с 3-го по 10-е апреля сразу 4 актива показали рост на уровне 10 % и выше. Безоговорочным лидером среди них стал Bitcoin Cash ABC, который вырос на целых 24 %. Если же в качестве отправной точки брать 2 апреля, то подъём и вовсе составил 50 %. Вторым по динамике (из ТОПовых активов) оказался Лайткоин, выдав 13-процентное повышение курса.

Если рассматривать рынок в целом, то локальный бум начала апреля 2019-го лучше всего повлиял на перспективные криптовалюты с низкой стоимостью. В процентах мы получили такие показатели роста:

  1. ABBC Coin — 83 %.
  2. TrueChain (TRUE) — 79,53 %.
  3. VestChain (VEST) — 67,92 %.

Последняя валюта вовсе смогла войти в ТОП-100, что можно считать прекрасным достижением. Неплохо выстрелил и Ethereum Classic, подорожавший на 27 %. Это лучший результат среди криптовалют с большой капитализацией (у него она составляет 681 млн. долларов). Также можно выделить актив WaykiChain, выросший на 25 %.

К сожалению, во время апрельского бума нашлись криптовалюты, которые ни то что не подорожали, а наоборот обрушились в цене. К таковым относятся:

  • Maximine Coin (MXM);
  • KUCoin Shares (KCS);
  • Metaverse (ETP);
  • Chainlink (LINK);
  • Waves (WAVES).

Первые два актива вовсе потеряли почти половину своей рыночной капитализации. В целом же, ситуация со всеми указанными монетами остаётся туманной. Единственное падение, которое можно объяснить, это снижение курса KUCoin Shares. Дело в том, что в начале апреля на площадке KuСoin Spotlight проводилось IEO, при котором оплата за раздаваемые токены принималась только в KCS. Сначала был создан спрос на актив, и его стоимость закономерно выросла, но после завершения IEO интерес сошёл на нет, поэтому имеем такой результат.


Криптовалюта 2019 и политика: как обстоят дела



Две монеты Биткоина и скульптура богини Фемиды

К сожалению, несмотря на рост большинства криптовалют, популяризацию IEO и скорый запуск новых блокчейн-систем, новостной фон вокруг данной сферы не идеальный. В частности, негативно о децентрализованных платформах высказываются многие политики, а в некоторых случаях даже принимаются конкретные действия для борьбы с криптоденьгами. Вот несколько фактов негативного отношения к криптовалюте на государственном уровне:

  1. Глава МВФ Кристин Лагард считает криптовалюту серьёзной угрозой для современной банковской системы. По её мнению, цифровые деньги способны кардинально поменять не только методы расчета среди обычных граждан, но и изменить финансовую модель коммерческих банков. Уже сегодня децентрализованные платёжные системы оказывают ощутимое влияние на финансовый сектор, и если этот процесс не взять под контроль, всё может закончиться колоссальным потрясением для мировой экономики.

  2. Законодатели штата Мичиган внесли поправки в Уголовный кодекс, добавив туда понятие криптовалют. Об этом стало известно 10 апреля. В скором времени цифровые деньги появятся в статьях об отмывании денег, о неправомерных финансовых растратах и о мошенничестве с кредитными картами. Более того, криптовалюты запрещается применять для ставок на боях животных. Такое вспомогательное решение обусловлено недавним прецедентом, когда правоохранители вычислили место проведения подпольных собачьих боёв, но участники избежали наказания, так как делали ставки в криптовалюте.

  3. Также 10 апреля стало известно, что в Китае намерены запретить майнинг, так как государственный регулирующий орган считает эту деятельность небезопасной. Отдельно отмечено, что в случае с майнингом не будет никакого переходного периода. Данный вид деятельности запретят сразу, как только соответствующее постановление вступит в силу. Напомним, что сегодня в Китае сосредоточена большая часть вычислительных мощностей, поэтому запрет добычи криптовалют может крайне негативно сказаться на всей сфере (в частности, возможны резкие падения Биткоина и других активов).

  4. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев заявил, что криптовалюту надо запретить во всём мире. Кроме того, по словам политика, всех, кто занимается распространением цифровых активов, необходимо преследовать по закону как спекулянтов. Ещё Арефьеву очень не нравится идея создания денег из денег. По его мнению, это пагубно для мировой экономики. Напомним, что на территории РФ статус криптовалют до сих пор не определён. Законопроект «О цифровых финансовых активах» должен только рассматриваться во втором чтении в ближайшее время.

А вот в Беларуси наоборот намерены развивать криптовалютную сферу. 12 апреля был представлен проект первой белорусской криптобиржи, которая должна начать работать во 2-м квартале 2019 года. По сути, она функционирует уже сейчас, но пока это происходит в закрытом тестовом режиме. В общем, Беларусь пока является единственным более-менее светлым пятном для криптопользователей СНГ. В глобальном плане на политическом уровне к идее цифровых денег относятся либо сдержанно, либо негативно.

Прогнозы криптовалют в 2019 году



Монета Биткоина на листе с графиком биржи

Нетрудно догадаться, что в 2019 году ситуация в мире криптовалют будет развиваться по одному из двух сценариев:

  1. Позитивный. Биткоин и зависящие от него альткоины продолжат свой рост. Пользователи вновь увидят перспективу в накоплении цифровых активов и начнут массово их закупать, провоцируя повышение курса. Дополнительный толчок развитию проектов на основе технологии блокчейн дадут уже вошедшие в моду IEO. Не исключено, что свою лепту в популяризацию криптосферы внесет площадка Telegram TON от Дурова, а также выход токенов от Facebook. Курс периодически будет подвергаться коррекции, но серьёзных обвалов не последует. Криптовалюты с невысоким показателем капитализации систематически будут пампить и дампить, поэтому новым пользователям придётся соблюдать крайнюю осторожность.

  2. Негативный. Текущий рост Биткоина все-таки окажется масштабным пампом, о чем говорят некоторые эксперты. Вследствие этого совсем скоро последует новый обвал на бирже. Этот обвал будет серьёзнее, чем в январе 2018-го, ведь тогда у Битка был солидный запас прочности и доверия. В 2019-м курс вовсе может опуститься ниже 3 000 долларов (а то и больше). Но даже если нынешний скачок криптовалюты является закономерным и подкреплен интересом сообщества, а также инвестициями, 2019 год может стать провальным. Виной этому могут послужить намерения Китая о запрете майнинга, о чем мы говорили выше. Если китайские компании перестанут поддерживать функциональность блокчейна, резко упадёт мощность сети и сложность добычи. В таком случае Биткоин станет легкодоступным активом, а это поспособствует его обесцениванию. Параллельно с этим может начаться массовая паника на биржах и масштабные «сливы» монет BTC, что только усугубит ситуацию. Скорее всего, обесценившаяся материнская криптовалюта потянет за собой на дно и альткоины, причем не спасется даже независимый ото всех XRP.

В качестве своеобразного бонуса можно выделить нейтральный сценарий, при котором криптовалютный бум стихнет, и ситуация на рынке будет оставаться относительно стабильной. Соотношение купли/продажи будет оставаться примерно равным, так что ни потрясений, ни ошеломительных взлётов не будет, и остаток года пройдёт спокойно.

Говорить о том, какой конкретно сценарий реализуется, мы не можем, так как по степени непредсказуемости сфера криптовалют является чуть ли не флагманом. Но уже сейчас ясно, что лидерам в продвижении блокчейн-технологий нужно находить общий язык с мировой политической элитой, ведь если криптовалюта не получит признания на высшем уровне, она никогда не станет полноценным заменителем традиционных денег, хотя все задатки для этого есть.

Смотрите видео, в какие криптовалюты инвестировать в 2018–2019:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *