Обзор криптовалюты Карбо (KRB)

23 июня 2019 / 15:29
Две монеты Karbo крупным планомРассматриваем криптовалюту под названием Karbo (или KRB) — первую украинскую децентрализованную денежную единицу. Основные характеристики, кошельки, веб-ресурсы для покупки/продажи, плюсы и минусы.
Содержание статьи:

  1. Что это простыми словами
  2. Кошельки для хранения

  3. Как получить криптовалюту и где её можно применять
  4. Плюсы и минусы криптовалюты
  5. Видео о криптовалюте

Karbo (KRB) — это украинская криптовалюта, основанная на принципах децентрализации, полной анонимности, адаптивности и низкой волатильности. В сегодняшнем обзоре мы выясним, что это за проект и стоит ли инвестировать в него в 2019 году.

Karbo: что это простыми словами



Множество монет Карбо вид сверху

Карбо — это пиринговая платёжная система, внутри которой ходит собственная единица расчета KRB. Платформа была создана в 2016 году украинской командой разработчиков. По заявлениям создателей, за основу были взяты идеи Виталика Бутерина и Скотта Робертса — далеко не последних людей в криптовалютном сообществе. Изначально сеть носила близкое украинскому пользователю название Карбованец. Разработчики продвигали свой проект как первую украинскую криптосеть, позволяющую проводить анонимные транзакции. Но вскоре стало ясно, что на одних патриотических началах далеко не уедешь, поэтому руководители провели небольшой ребрендинг. Так Карбованец стал Karbo, а для его продвижения были запущены маркетинговые кампании.

По состоянию на 18.06.2019 криптовалюта Карбо имеет такие основные характеристики:

Официальный сайт проектаkarbo.io
ТикерKRB
Курс0.100 USD за монету
Алгоритм майнингаCryptoNight
Протокол консенсусаProof-of-work
Время блока240 секунд
Текущая/минимальная награда за блок9.29/1 KRB
Хешрейт сети56.99 Мх/с
Сложность майнинга14.34 G
Текущая/планируемая эмиссия7.5/10 млн. монет
Дополнительная эмиссияПримерно 1.2 % от начальной эмиссии в год, когда награда за блок уменьшится до 1 KRB (это произойдет после выпуска 97 % запланированного объёма).


По своей природе Карбо является стейблкоином, но не в традиционном понимании, а именно криптовалютой с низкой степенью волатильности. При этом украинская цифровая монета не подкреплена ни фиатными деньгами, ни другой криптой. Система сама обеспечивает свою стабильность, корректируя условия майнинга. Так:

  1. Если цена на актив растет, сложность добычи понижается. Возрастает эмиссия, что позволяет удовлетворить спрос потенциальных инвесторов.

  2. Если интерес пользователей падает и стоимость начинает понижаться, система автоматически уменьшает награду за блок, создавая дефицит монеты на рынке и останавливая её падение с последующей стабилизацией курса.

Ещё одной немаловажной фишкой платформы Karbo является то, что в ней прописана адаптивная минимальная комиссия. Сбор за транзакцию не зависит от текущей цены актива или внешних факторов (например, новостного фона). Он определяется лишь сложностью майнинга и суммарной мощностью сети (а эти параметры тоже подстраиваются автоматически). Справедливости ради стоит сказать, что пока эта фича не работает так, как хотели бы создатели. Её ещё «причесывают», но, скорее всего, алгоритм адаптивной комиссии будет полностью готов в 2019 году, так что ждать недолго.

Среди прочих важных особенностей системы Karbo можно выделить такие моменты:

  1. Полная конфиденциальность пользователей (по этому параметру KRB даже превосходит Биткоин). В системе реализована криптографическая технология ring signature. Её суть в том, что все транзакции подписываются группой пользователей, поэтому неясно, кто конкретно из группы осуществил перевод. Чем больше людей входит в такое объединение, тем сложнее вычислить реального отправителя. Пользователей, ставящих подписи, всегда достаточно много, так что слежка за перемещением финансов условного Ивана Петрова фактически невозможна.

  2. В сети работает протокол обмена Діффі-Хеллмана. Его можно было бы тоже отнести к сфере конфиденциальности, но мы все-таки рассмотрим этот протокол отдельно. Фишка протокола в том, что получатель имеет множество уникальных одноразовых адресов, генерируемых на основе его публичного ключа. По сути, общий баланс пользователя раскидан по разным идентификаторам, которые нереально отследить и уж тем более как-то связать между собой.

  3. Криптовалюте Karbo свойственна однородность всех активов. На этот момент пока не особо обращают внимание, однако он может обезопасить держателя в будущем. Под однородностью понимается одинаковая покупательная способность всех без исключения монет вне зависимости от истории их переводов и текущего держателя. Поясним более подробно. Сеть того же Биткоина анонимна и в то же время максимально прозрачна. То есть, каждый может следить за финансовыми переводами с одного адреса на другой; можно даже вычислять текущий баланс того или иного кошелька. Да, самого владельца вычислить нельзя, но даже имеющихся сведений хватит, чтобы при желании «насолить» конкретному пользователю. В криптосфере никто не отменял такое понятие, как дискредитация пользователя. К примеру, можно распространить информацию, что с конкретного адреса осуществляются переводы для финансирования терроризма или для закупки наркотиков. Как следствие, солидная часть пользователей просто откажется принимать монеты с такого адреса (про биржи мы вообще молчим). Конечно, такой барьер можно обойти созданием нового кошелька, но всё равно ситуация неприятная. В системе Karbo проводить подобный антипиар нельзя, ведь невозможно отследить поступление средств на один публичный адрес.

По состоянию на средину июня 2019-го сеть стабильно функционирует, при этом уже озвучены некоторые планы по дальнейшему развитию. В частности, до конца 2019 года разработчики хотят ввести депозиты на блокчейне. Процентная ставка также будет адаптивной:

  • при понижении курса процент вырастает, дабы вкладчик продолжал получать хороший пассивный доход (таким образом будут стимулироваться другие потенциальные инвесторы);

  • при повышении курса ставка начнет уменьшаться, дабы не создавать переизбыток монеты на рынке, что чревато её инфляцией.

Также в планах видоизменить текущий протокол консенсуса. Если точнее, то разработчики хотят перевести систему на комбинированный протокол PoW with Stake — гибрид доказательства выполненной работы и доказательства доли. Это позволит «старым» пользователям увеличить свой доход (за счет майнинга и получения процента от доли), а новым — войти в майнинг без больших затрат на оборудование. Кроме того, гибридный протокол должен решить ряд других потенциальных проблем:

  • двойная трата;
  • возможная централизация сети;
  • сбой во времени генерации блоков;
  • ограничение транзакций;
  • остановка блокчейна.

Вдобавок ко всему в 2019 году планируется введение полных узлов или мастернод (как в системе Dash). Желающим стать мастернодами потребуется вносить залог, который тоже будет меняться в зависимости от ситуации с криптой.


Кошельки для хранения KRB



Тусклая монета Карбо

Несмотря на то, что криптовалюта Карбо пока не очень популярна, у потенциальных инвесторов уже есть несколько вариантов для её хранения. Рассмотрим эти варианты более подробно.

Программный кошелек



Интерфейс программного бумажника Karbo

Это один из самых надёжных и достаточно удобных способов хранения KRB. Чтобы установить клиент, нужно выполнить ряд простейших действий:

  1. Входим на сайт karbo.io.

  2. Жмём на кнопку «Скачать» на главной странице сайта. По умолчанию загружается установочный файл для Windows, но вы также можете выбрать клиент для Linux и Mac OS.

  3. Дожидаемся скачивания, после чего устанавливаем программу.

  4. При первом входе вам сразу предложат создать файл ключей. Этот файл, по сути, и будет являться вашим кошельком с приватным ключом. Создаём файл и сохраняем его в любом месте на жёстком диске.

  5. После этого записываем мнемоническую фразу для восстановления доступа к деньгам в случае поломки жесткого диска или переустановки операционной системы. Настоятельно рекомендуется сделать несколько копий данной фразы.

  6. После этого начнется синхронизация кошелька (загрузка блокчейна). Во время синхронизации вы не сможете пользоваться клиентом, однако можно изучить интерфейс и продумать план дальнейшего хранения KRB. Кстати, ещё до окончания загрузки блокчейна программа сама сгенерирует публичный ключ, на который вы будете переводить средства. Когда синхронизация завершится, клиент будет полностью готов к работе.

Интерфейс кошелька предельно простой. Тут имеется вкладка «Отправить» для перевода денег другому пользователю. Рядом находится пункт «Получить», в котором вы сможете скопировать свой адрес для предоставления отправителю. Программа имеет русскую локализацию, так что с ней без труда разберётся даже неопытный пользователь.

Официальный программный кошелек хорош тем, что он хранит деньги непосредственно на вашем ПК, а не на стороннем сервере, что усложняет процесс взлома аккаунта. Более того, вы можете хранить монеты в так называемом «холодном режиме». Для этого достаточно скопировать файл ключей на сторонний оффлайновый носитель (например, на флешку или внешний ЖД), после чего удалить оригинал. Деньги на адрес будут приходить, но распорядиться ими никто не сможет, так как на компьютере не будет приватного идентификатора пользователя.

Браузерный кошелек



Страница браузерного кошелька для хранения Karbo
Интерфейс браузерного кошелька Karbo

Более удобный вариант хранилища, позволяющий получить доступ к монетам с любого девайса, подключенного к интернету. Для его создания делаем следующее:

  1. Заходим на сайт karbo.me.
  2. Заполняем поля для регистрации.
  3. Подтверждаем e-mail.
  4. Входим на сайт и жмём на кнопку RECEIVE.
  5. Генерируем адрес бумажника, нажав на соответствующую кнопку.

Всё! Онлайновый кошелек создан. Он более удобный, но менее безопасный, так как деньги хранятся на стороннем сервере. Да и возможного взлома вашего профиля никто не отменял.


Мобильный кошелек



Как выглядит мобильный кошелек Karbo
Оформление официального мобильного кошелька Karbo

По сути, это тот же программный бумажник, только в вашем смартфоне. Для его установки достаточно просто ввести в Play Market поисковый запрос «Мобильный кошелёк Karbo», скачать клиент и создать в нём аккаунт. Обязательно запишите мнемоническую фразу. Она не только позволит восстановить доступ к деньгам в случае утери мобильного телефона, но и перенести хранилище на компьютер, если вы захотите.

Бумажный кошелек



Процесс создания бумажного кошелька Karbo
Страница для генерации бумажного кошелька Karbo

Пожалуй, самый безопасный способ хранения Karbo. Для создания бумажного кошелька необходимо выполнить такие действия:

  1. Переходим по ссылке karbo.io/paperwallet/.

  2. Жмём на кнопку Generate Wallet. Можете клацать её сколько угодно до тех пор, пока не сгенерируется адрес, который вам больше всего нравится.

  3. После этого нажимаем на кнопку Print paper wallet.

  4. Когда появится страница предпросмотра, копируем секретную мнемоническую фразу, позволяющую восстановить доступ. Также рекомендуется скопировать публичный адрес. Так вам будет легче отсылать его людям, которые должны перевести вам деньги.

  5. Распечатывает кошелек.

Бумажный кошелек хорош тем, что деньги всегда хранятся в оффлайновом режиме. То есть, их нельзя украсть удалённо. А вот для отправки средств уже понадобится использовать программный или мобильный клиент: вводите мнемоническую фразу и получаете доступ на ПК или смартфоне.


Как получить криптовалюту Karbo и где её можно применять?



Пулы для добычи криптовалюты Karbo
Пулы для майнинга Karbo

Самым главным способом получения данной криптовалюты является её майнинг. Для добычи Карбо можно использовать один из следующих пулов:

  • krb.sberex.com;
  • karbo.hashvault.pro;
  • krb.miner.rocks;
  • karbo.fairhash.org;
  • coinpoolit.webhop.me;
  • easyhash.pro.

Чтобы добыча приносила хороший профит, надо майнить KRB на асиках, заточенных под алгоритм CryptoNight (например, Bitmain Antminer X3 или Baikal BK-N240).

Вторым способом получения украинской криптовалюты является её покупка на биржах. К сожалению, пока этот актив не добавлен в листинги широко известных трейдинговых платформ, однако ним уже торгуют на таких ресурсах, как:

  • btc-trade.com.ua;
  • livecoin.net.

Если вас не устраивают условия бирж, можете воспользоваться онлайн-обменником karbo24.io. На нём можно быстро купить KRB за гривны или Биткоины.

После покупки рассматриваемой криптовалюты у вас закономерно может возникнуть вопрос: что с ней делать дальше. Тут у вас 3 варианта действий:

  • хранить монеты до того момента, пока сильно не вырастет их курс;
  • торговать криптовалютой на биржах, получая прибыль на курсовых колебаниях;
  • купить себе что-то за KRB.

У большинства цифровых активов возникают трудности с последним вариантом применения, ведь их практически нигде не принимают в качестве оплаты. Однако у Карбо есть своя площадка, на которой можно купить почти всё. Достаточно зайти на сайт karbo.store, и вам откроется широчайший выбор товаров, которые можно приобрести за KRB:

  • бытовая техника;
  • автомобили;
  • запчасти для автотранспорта;
  • игровые приставки;
  • земельные участки;
  • ювелирные изделия;
  • всевозможные девайсы.

Интерфейс магазина для покупки товаров за Karbo
Главная страница сайта, на котором можно покупать товары за Karbo

Конечно, предложений по некоторым категориям не очень много, но это не значит, что вы не найдёте себе подходящее объявление.

А вот чего нельзя делать с Карбо, так это собирать его бесплатно на кранах. Ещё в июне 2016-го разработчики запустили официальный кран монеты — faucet.karbowanec.com. Однако на момент написания статьи он находится в нерабочем состоянии.


Плюсы и минусы криптовалюты Карбо



Монета Karbo в руке

Рассматриваемый цифровой актив имеет свои сильные и слабые стороны, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

ПреимуществаНедостатки
Адаптивное устройство, благодаря которому криптовалюта может сама удерживать свой курс на стабильной отметке.Поскольку криптовалюта является стейблкоином, её невыгодно использовать для инвестиций на долгую перспективу. Дело в том, что стабильные коины крайне редко показывают стремительный скачок вверх. Даже если монета будет расти, это будет происходить планомерно на протяжении месяцев или даже лет. При этом подорожание на несколько сотен процентов маловероятно. Чуда как с Биткоином не ждите.
Планомерное развитие проекта, которое в будущем может вывести KRB на высокие позиции в криптовалютном мире.Криптовалюта до сих пор не добавлена в листинг всемирно известных бирж. Это может сильно затормозить её популяризацию и развитие.
Полная анонимность транзакций. По этому параметру Карбо превосходит даже Биткоин.Криптовалюту нельзя собирать на кранах. Раздающих её ресурсов пока просто нет. Это может отталкивать новичков, желающих опробовать данный актив в целях эксперимента без вложений.
Наличие нескольких типов официальных кошельков для хранения монет.
Есть возможность покупки различных товаров за KRB.
Официальный сайт Karbo имеет локализацию на английском, испанском, польском, китайском, японском и корейском языках. Это уже говорит о серьёзных намерениях разработчиков.


Подводя итоги, можно сказать, что Karbo — это весьма неплохой блокчейн-проект, сумевший добиться неслабых успехов даже без проведения ICO. Изначально создатели были нацелены на украинских пользователей, но сейчас они постепенно работают над тем, чтобы вывести своё детище в мировой ТОПовый список криптовалют. Идеи у украинской команды действительно хорошие. Главное — качественно их реализовать, а также грамотно провести рекламную кампанию. Конечно, для этого потребуется немало денег. Но может как раз для данной цели и вводится платный статус мастерноды? В общем, потенциал у Карбо есть. Реализуют его или нет — узнаем в ближайшем будущем.

Видео о криптовалюте Карбо:


1

Другие новости по теме:

  1. Написал: Гость Viktor   17 июля 2019 23:50
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Еще карбо торгуется на бирже Richamster
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *