Как заработать на стекинге криптовалюты Tezos?

29 марта 2020 / 21:47
Криптовалюта TezosВозможности заработка на стекинге криптовалюты Tezos — общие сведения о монете, условия для стекинга, способы получения дохода за счет делегирования коинов.
Содержание статьи:

  1. Криптовалюта Tezos: курс, история, основные характеристики, особенности
  2. Заработок на стекинге: как стать полным узлом
  3. Как зарабатывать на делегированном стекинге

  4. Перспективы и выводы

Сегодня, в условиях пандемии коронавируса и тотальной экономической нестабильности, затрагивающей даже криптовалюты, майнинг на протоколе Proof-of-Stake (доказательство доли владения или просто стекинг) становится актуальным как никогда. Нет, классическая добыча с помощью асиков по-прежнему рентабельна, но она таит в себе гораздо больше рисков: от поломки оборудования до внезапного обвала коина, делающего майнер не нужным. Да и с поставками сейчас проблемы. PoS-майнинг менее опасен (в случае чего можно вовремя слить коины). Он не требует постоянного обслуживания техники и оплаты внушительных коммунальных счетов. Но какую PoS-криптовалюту выбрать?

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим заработок на стекинге монеты Tezos. Разберём ключевые характеристики самой криптовалюты, определим условия для самостоятельного стекинга, а также проанализируем способы получения дохода за счет делегирования своих коинов другому пользователю.

Криптовалюта Tezos: курс, история, основные характеристики, особенности



Логотип Tezos

Для начала нужно понять, почему мы сделали акцент именно на этой монете. Дело в том, что сейчас Tezos является одной из самых популярных криптовалют на рынке, а по уровню капитализации данный актив входит в ТОП-10. На момент написания статьи (28.03.2020) коин имеет следующие ключевые показатели:

ТикерXTZ
Курс USD1.59
Капитализация USD1.2 млрд.
Выпущено монет810.9 млн.
Общая эмиссияНе ограничена

В целом, Tezos достаточно уверенно держит свои позиции, хотя конкурентов у него хватает: Cardano, Stellar, Tron, Monero. Продвижение вверх возможно, но маловероятно, ведь там почти все места занимают мастодонты крипторынка. В перспективе можно допустить разве что смещение EOS или Litecoin. Но даже нынешний статус рассматриваемого коина более чем неплох, ведь он говорит о серьёзности и надёжности проекта. Чем же данная криптовалюта заслужила такое положение?

Сам по себе Tezos — это блокчейн-проект, предназначенный для запуска децентрализованных приложений на основе смарт-контрактов. Данная сеть была задумана ещё в 2011 году супружеской парой Артуром и Кэтлин Брейтман. Однако им долго не удавалось собрать команду для реализации своей задумки. Лишь в 2014 году работа над Tezos началась в полной мере.

В 2017 году было проведено ICO, в ходе которого стартап собрал 232 млн. долларов. Казалось бы, неплохой капитал, который позволит поднять проект до желаемого уровня. Но сразу после ICO возникли серьёзные разногласия между семейством Брейтман и тогдашним президентом Tezos Foundation Йоханом Геверсом. Дело даже дошло до суда, а в целом разбирательства затянулись почти на год. Лишь в 2018 году наконец-то была запущена Mainnet, но это событие чуть не стало последним этапом в истории Tezos. Внутренние конфликты негативно повлияли на репутацию проекта, и сразу после получения монет инвесторы начали сливать их. Ситуацию спас новый президент Райан Йесперсен, который изначально был обычным вкладчиком. Именно он разработал антикризисную стратегию, которая не просто сохранила «жизнь» криптовалюты, но и обеспечила ей дальнейшее развитие.

Вклад Йесперсена, несомненно, огромен, но успех криптовалюты во многом определили её особенности:

  1. Интеллектуальная безопасность контрактов. В блокчейне Tezos смарт-контракты институционального уровня прописываются на языке ориентированного программирования Майкельсон. Протоколы, составленные на его основе, считаются одними из самых надёжных в криптоиндустрии. Таким образом, в сети Tezos гарантирована полная безопасность сделок; в них никто не сможет вмешаться со стороны.

  2. Защита от хардфорков. Практически в любой блокчейн-сети возникают ситуации, когда не все члены сообщества принимают нововведения. Нередко случается так, что 2 противоборствующих лагеря не приходят к консенсусу, в результате чего блокчейн разделяется на 2 цепочки (то есть, происходит его разветвление). Вследствие таких развилок появились монеты Bitcoin Cash, Bitcoin SV, Ethereum Classic. В каком-то плане это даже хорошо, ведь возрастает конкуренция, но для «материнской» криптовалюты это скорее негативный момент, так как происходит отток пользователей. В сети Tezos жёсткие развилки практически невозможны. Чтобы какой-то апгрейд допустили хотя бы к тестовому использованию, за него должно проголосовать минимум 80 % полных нод (то есть, абсолютное большинство). Сомнительные нововведения, не набравшие нужного количества голосов, просто пропускаются, а победные апгрейды сначала тестируются, потом повторно выставляются на голосование. Иными словами, Tezos устроен так, чтобы все принимаемые апдейты соответствовали интересам подавляющего большинства в сообществе, благодаря чему вероятность разветвления сводится к минимуму.

  3. Открытое участие пользователей. В принципе, почти любая блокчейн-сеть является открытой и каждый может вносить в неё свои изменения. Но апдейты могут разрабатывать только люди с соответствующими навыками, а за поддержку тех или иных нововведений отвечают полные ноды, перечень которых ограничен. В Tezos право голоса тоже имеют полные узлы, но вместе с тем в сети реализован принцип, похожий на представительскую демократию. Блокчейн работает на протоколе консенсуса Delegated Proof-of-Stake. То есть, если у человека не хватает средств, чтобы самому стать узлом (об условиях мы поговорим чуть позже), он делегирует коины полноценному майнеру, участвующему в генерации блоков транзакций (в Tezos их называют пекари или бейкеры). При этом юзер может изучить полную информацию о бейкере, включая то, как он голосовал за конкретные апдейты. Таким образом можно понять предпочтения шахтёра и его взгляды на дальнейшее развитие сети. Если ваши взгляды совпадают, вы делегируете коины, и пекарь участвует в голосовании как бы от вашего имени. Конечно, на выбор бейкера влияет целый комплекс факторов, но о них мы поговорим позже.

Дабы подвести промежуточный итог, скажем, что криптовалюта Tezos смогла стать популярной среди пользователей за счет своей открытости, нацеленности на цифровую демократию, защищённости от хардфорков и, конечно, благодаря возможности пассивного заработка на PoS-майнинге, не требующего закупки и обслуживания дорогостоящих асиков. Как же можно зарабатывать на стекинге Tezos? Поговорим об этом далее.


Заработок на стекинге Tezos: как стать полным узлом



XTZ в криптокошельке

Сразу скажем, что получение статуса ноды — это не менее затратное мероприятие, чем покупка нескольких асиков для формирования прибыльной фермы. В сети Tezos данный процесс проходит следующим образом:

  1. Заводим кошелек для хранения криптовалюты. Для максимальной безопасности рекомендуется использовать аппаратное хранилище (Ledger, Trezor) или десктопный клиент (Galleon Wallet). Если вы хотите быть более мобильными, можете отдать предпочтение клиенту ZenGo, который устанавливается на смартфон. От браузерных вариантов лучше отказаться.

  2. Приобретаем 8 000 XTZ. Именно столько монет надо «заморозить» в своём кошельке, чтобы получить статус полного узла. На момент написания статьи такое количество коинов обойдётся вам в 13 840 USD. Их можно купить на одной из бирж: Binance, Coinbase Pro, Kraken, Bitfinex.

  3. Переходим на официальный сайт проекта tezos.com. Здесь сразу кликаем на кнопку «Начать работу» и следуем дальнейшим инструкциям.

  4. Проверяем свой вклад в работу блокчейна Tezos — от этого будет зависеть распределение хеша при майнинге, а следовательно — и ваш доход. Вклад проверяется нажатием соответствующей кнопки на официальном сайте (в разделе «Начать работу»). Вам нужно просто вписать свой публичный адрес в специальное поле.

  5. Проходим процедуру валидации. Вам надо зарегистрироваться на официальном сайте и подтвердить свою личность. Таким образом вы выполняете 2 требования команды Tezos: «Знай своего клиента»/«Предотвращение отмывания денег» (ЗСК/ПОД). Без завершения данного процесса вы не получите код активации ноды.

  6. Получаем код и активируем его. После получения необходимого идентификатора опять заходим в раздел «Начать работу», скролим страницу в самый низ и жмём на кнопку «Активировать». В соответствующих полях вписываем публичный адрес своего кошелька, а также присланный код. После этого жмём на кнопку активации.

Если всё сделано правильно, вы становитесь бейкером, генерирующим блоки транзакций и «выпекающим» новые монеты XTZ. Также вы получаете право голоса при выборе того или иного апдейта системы. Согласно сервиса stakingrewards.com, годовая ставка в сети Tezos составляет 5.73 %. Если вы вложите необходимый минимум для статуса ноды (8000 XTZ), у вас получится такой доход:

  • в месяц — 38.1695 XTZ или 66 долларов;
  • в год — 458.0337 XTZ или 792 доллара.

Эти данные актуальны на момент написания статьи и могут меняться со временем. Во многом тут всё зависит от курса коина. Но как бы там ни было, 66 долларов в месяц — это далеко не предел мечтаний (особенно когда вклад составил почти 14 000 USD). К счастью, есть хорошее решение: повышение своей доли в общем стекинге за счет коинов сторонних пользователей. Иными словами, вы можете стать публичным бейкером, которому люди будут делегировать свою криптовалюту и получать с этого процент. При таком раскладе хорошо и вам, и другим инвесторам.

На первых порах собственным продвижением придётся заниматься вручную: создавать чаты в месседжерах, давать объявления на тематических форумах. В идеале надо запустить свой сайт и заняться его продвижением. Как вы сами понимаете, это дополнительные растраты, но по-другому на внушительный ежемесячный доход не выйти. Крайне важно попасть в поле зрения платформы baking-bad.org. Именно она отслеживает статистику бейкеров и прописывает условия сотрудничества с ними. Фактически, она делает так, чтобы клиенты сами вас находили. Но повторимся, продвижение себя как «пекаря» Tezos — это долгий кропотливый процесс, который подходит не всем.

Если же вы не хотите становиться полным узлом или у вас банально нет денег на это, не беда. Купите определённое количество коинов и делегируйте их стороннему бейкеру. О том, как правильно это сделать, мы поговорим далее.



Как зарабатывать на делегированном стекинге Tezos?



Бейкер Tezos

Это более универсальный способ заработка, который подходит людям без внушительного капитала. У вас есть 2 пути: делегировать XTZ публичному бейкеру или бирже, которая участвует в стекинге от имени своих клиентов. Рассмотрим эти варианты по отдельности.

Стекинг через публичного бейкера



Здесь главное выбрать «пекаря», который предлагает хорошие процентные ставки и регулярно выплачивает пользовательские комиссионные. Надёжного и выгодного бейкера можно найти через упоминавшийся выше сервис baking-bad.org. На сайте представлена основная информация, касающаяся условий вклада и добропорядочности конкретного майнера:

  1. Insurance (страховка). Если в этом разделе напротив имени бейкера стоит галочка, значит вклады пользователей застрахованы платформой Baking Bad. Клиенты застрахованного пекаря получают компенсации, если майнер перестаёт выплачивать проценты или эффективность ноды падает ниже 90 % за цикл.

  2. Staking — общий баланс бейкера, включающий его собственные средства, а также монеты, полученные от сторонних юзеров.

  3. Free space (свободное пространство). Данный показатель рассчитывается в XTZ. По нему вы сможете понять, сколько всего коинов можно делегировать конкретному пекарю. Free space проставляется самим бейкером либо же рассчитывается на основе данных блокчейна в зависимости от цикла.

  4. Fee — комиссионный сбор, который бейкер взимает за услугу делегирования. Стоит сказать, что комиссия может меняться. Периодичность изменений или условия для повышения/понижения сборов лучше уточнять индивидуально перед делегированием коинов. Чтобы связаться с бейкером, надо нажать на название сервиса и выбрать один из доступных контактов (как правило, там указаны Telegram, Twitter и ссылка на официальный сайт).

  5. Estimated ROI — годовой доход от делегирования, указанный в процентах. Этот показатель зависит от общего стекинга пекаря и взимаемых им комиссий.

  6. Payout amounts (размер выплат). Данный параметр отображает не суммы, а точность выплат. Статус Precise означает, что бейкер выплачивает партнёру столько, сколько должен. Inaccurate — неточные выплаты (как правило это значит, что пекарь недоплачивает). Suspicious — самый нежелательный вариант для сотрудничества. Такой статус свидетельствует о том, что бейкер пропустил несколько выплат, поэтому с ним лучше не связываться. Иногда встречается пометка No data — нет сведений. Это не значит, что бейкер плохой. Скорее всего он недавно запустил свой сервис, и пока просто нет информации касательно точности выплат.

  7. Payout period (период выплат). Благодаря этому критерию, вы сможете понять, соответствуют ли платежи заявленному графику пекаря. Например, если бейкер обязался проводить выплаты еженедельно и исправно следует этим условиям, он получает статус Stable. Если случаются задержки, присваивается пометка Unstable. Также могут встречаться статусы Suspicious и No data (их значения такие же, как и в предыдущем пункте).

  8. Voting — показывает, как бейкер голосовал по поводу конкретного нововведения. Если голосование было недавно, на месте слова Voting может стоять название апгрейда (к примеру, на момент написания статьи там указано обновление Carthage 2.0). Со значками все более-менее понятно. Палец вверх — проголосовал «за»; палец вниз — «против». Стрелочки свидетельствуют о том, что пекарь остался в нейтральной позиции и проголосовал «pass». Если в этой графе стоит восклицательный знак, значит пользователь вовсе не участвовал в голосовании (проигнорировал его). Это не сигнал того, что пекарь плохой, но данный факт должен насторожить. В частности, возникают сомнения по поводу того, насколько бейкер в принципе заинтересован в проекте Tezos и стоит ли доверять ему свои монеты.

  9. Service kind (тип сервиса). По этой графе можно понять, является ли конкретный ресурс узконаправленным или же предлагает другие услуги стекинга. Чаще всего встречается статус Tezos-only. Мультивалютные пекари подписаны как Multiasset pool. Также есть бейкеры с пометкой Tezos and Dune. Вот к ним лучше не обращаться. Дело в том, что Dune — это недружественный форк Tezos. Мы говорили, что хардфорки в рассматриваемой нами сети практически невозможны, и это как раз то самое неприятное исключение. Сообщество Dune в своё время нанесло ущерб проекту Tezos, поэтому комьюнити второго блокчейна негативно воспринимает сторонников «вилки» (и уж тем более тех, кто пытается усидеть на двух стульях).

Ориентируясь на представленные выше параметры, вы сможете подобрать себе оптимальный вариант бейкера. Для быстрого поиска можно воспользоваться фильтром, который находится справа от таблицы с площадками. Ну а дальше все просто:

  • заходите в профиль бейкера на baking-bad.org;
  • выбираете оптимальный способ связи;
  • связываетесь с бейкером и подробно обсуждаете условия сотрудничества;
  • переводите ему свои монеты и дожидаетесь первой выплаты.

Если такой вариант делегированного стекинга Tezos вас не устраивает (например, вы считаете его слишком рискованным), тогда вам точно подойдет второй способ.


Стекинг через биржу



Здесь мы укажем самую выгодную и безопасную платформу — криптобиржу Binance. Данная площадка имеет хорошую репутацию, а самое приятное то, что она предлагает выгодные условия по стекингу Tezos. Чтобы начать получать пассивный доход от хранения этой криптовалюты, надо выполнить несколько простейших действий:

  1. Регистрируемся на сайте биржи. Желательно пройти полную верификацию, дабы увеличить допустимую сумму депозитов и средств на вывод.

  2. Покупаем XTZ на бирже (монету можно приобрести за BNB, BTC, BUSD и USDT). Если криптовалюта уже была куплена в другом месте, просто переводим её на биржевой кошелек.

Вот, по сути, и всё. Как только средства заведены на кошелек Tezos, вы сразу начинаете получать доход от стекинга. Суть в том, что администрация биржи ежечасно делает снимки балансов пользователей, на основе которых рассчитывается ваш ежедневный профит. Проценты начисляются каждый месяц. Кстати о процентах! Ставка биржи составляет 6–7 % годовых (в зависимости от суммы и активности профиля). Минимальный депозит для стекинга — всего 1 XTZ. Таким образом, это общедоступная услуга, благодаря которой любой желающий может обеспечить себе стабильный пассивный доход (или хотя бы попробовать себя в криптосфере).

Стекинг криптовалюты Tezos: перспективы и выводы



Монета XTZ

Беря во внимание всё вышеизложенное, можно сказать, что стекинг монеты Tezos — это весьма неплохой способ дополнительного заработка. Конечно, стать полным узлом нелегко (проще купить несколько производительных асиков), но к счастью в сети можно делегировать свои коины бейкеру, чтобы он выплачивал вам вознаграждение за их использование. Ну а если у вас много XTZ, но вы не доверяете пекарям, можете завести деньги на биржу Binance. Она также будет выплачивать вам проценты за «заморозку» криптовалюты на счету (причем достаточно всего 1 монеты).

Если говорить о перспективах, то у Tezos они неплохи. Во-первых, криптовалюта уже не раз доказала свою живучесть. Кроме того, проект постепенно совершенствуется (к примеру, последний апгрейд Carthage 2.0 увеличил лимит газа для каждого блока на 30 %, что позволит разработчикам создавать более сложные приложения). Да и пространство для роста есть, ведь пока цена монеты не очень большая. Но не нужно надеяться на резкое подорожание в несколько десятков раз. Против Tezos играет неограниченная эмиссия и большое предложение на рынке. При самых благоприятных раскладах его котировки в ближайшем будущем могут дойти до 4–5 долларов, хотя и такого скачка должно хватить для фиксации серьёзной прибыли.

Смотрите также, как делегировать Tezos в кошельке TezBox:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *