Обзор смартфона Samsung Galaxy S9+ — мощный и дорогой

06 октября 2018 / 19:24
Смартфон Samsung Galaxy S9+ возле упаковкиПодробный обзор смартфона Samsung Galaxy S9+, технические характеристики, описание, дизайн, возможности мультимедиа, автономность и сравнение цен с конкурентными моделями.
Содержание статьи:

  1. Технические характеристики
  2. Дизайн, управляющие элементы
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Программное обеспечение
  6. Камера
  7. Звук
  8. Автономность
  9. Коммуникации
  10. Достоинства и недостатки
  11. Цена смартфона
  12. Выводы
  13. Видеообзоры

С начала 2017 года в компании Samsung наступила пора переосмысления маркетинговой линии. Оказалось, очевидный факт ускоренного выхода на рынок моделей S9/S9+, который был воспринят как конкурентная гонка с компанией Apple, на самом деле был обусловлен абсолютно иными причинами. Samsung необходимо было освободить место для нового продукта, который должен появиться (согласно данным инсайдерской информации) в 2019 году. Данные источника говорят о том, что небольшие партии новой для Samsung линейки «X» появятся в очень ограниченных партиях в некоторых странах еще в 2018 г.

Важно понимать, что вывод на мобильный рынок новой линейки не означает уход Samsung в нишу «боготворимого» Apple. Хотя новая линейка компании и будет замыкать всю коллекцию моделей в верхнем ценовом диапазоне, тем не менее, существующие модели средне-верхнего и среднего ценовых сегментов будут продолжать выпускаться и развиваться.

Линейку «X» стоит воспринимать скорее, как высокотехнологичную имиджевую флагманскую модель. Модель такого уровня не может быть массовой по определению, иначе автоматически исчезает определение её как имиджевой. Ничего подобного, в технологическом плане у конкурентов не предвидится. Отсюда и позиционирование новой линейки как дорогого и супертехнологичного аппарата.

Но это в обозримом будущем. А сегодня, в 2018 году, Samsung использует новый маркетинговый подход, с помощью которого происходит его «обкатка» для подготовки применения такого подхода с «X» моделью в 2019 г. Модели S9/S9+ продаются по всему миру с одинаковой ценой. И если раньше в Европе или Азии цены на модели от Samsung иногда имели существенную разницу по отношению к ценам в Украине или России, то в случае с моделями Galaxy S9/S9 Plus все выглядит по другому. Таким образом компания надеется «подрезать крылья» серому рынку.

Технические характеристики смартфона Samsung Galaxy S9+



Размеры и вес158.1x73.8x8.5 мм, вес — 189 г
Материалы корпусаСтекло, высокотехнологичный алюминий (7000)
Дисплей6.2 дюйма, Quad HD+ (2960x1440), плотность 529 ppi, авторегулировка яркости, SuperAMOLED, адаптивная настройка яркости и цвета, цветовая коррекция, защита Corning Gorilla Glass 5
Операционная системаAndroid 8, Samsung Experience 9
ПлатформаExynos 9810, 8 core (4 ядра до 2.35 Ggz, 4 ядра до 1.9 Ggz), 64 bit, 10 nm
Память6Gb RAM, 64/128/256 Gb ROM
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4/5GHz), VHT80 MU-MIMO, 1024QAM , Bluetooth v 5.0 (LE up to 2Mbps), ANT+, NFC
СетьnanoSIM, двойной слот, один радиомодуль LTE cat.18
НавигацияGPS, ГЛОНАСС, Galileo
Датчики и разъемыUSB Type-C, Датчик отпечатков пальцев, акселерометр, барометр, гироскоп, геомагнитный датчик, сенсор Холла, датчик сердцебиения, датчик приближения, датчик RGB освещения, датчик давления
Основная камераОсновная камера, 12 Mp+12 Mp, DualPixel, переменная светосила f/1.5/2.4, OIS, светодиодная вспышка, запись видео в 4К, multiframe, сдвоенная камера, режим живой фотографии, эффект боке
Фронтальная камера8 Mp, автофокус, светосила f/1.7
АккумуляторLi-Ion 3500 mAh, встроенная беспроводная зарядка WPC/PMA
ЦветБургунди, черный бриллиант, титан, ультрафиолет, ослепительная платина


Комплектация

  • Адаптер (зарядное устройство).
  • Кабель USB Type-C.
  • Аудиогарнитура AKG проводная.
  • OTG-переходник USB Type-C — USB 3.0.
  • Переходник USB Type-C –microUSB.
  • Инструкция пользователя.
  • Скрепка для извлечения лотка SIMcards.

Дизайн, управляющие элементы



Варианты расцветки Samsung Galaxy S9+

Дизайн смартфонов от Samsung может субъективно восприниматься или отторгаться. Однако спорить о том, что компания сумела найти свою уникальность дизайнерских решений бессмысленно. Дизайн гаджетов от Samsung действительно уникален и аналогов не имеет. Учтя этот факт, компания решила не заморачиваться и выпустила модель S9+ в привычном для пользователей формфакторе.

Экран и задняя панель Samsung Galaxy S9+

Материалы корпуса Samsung Galaxy S9 Plus относятся к самым современным, премиальным и высокотехнологичным. Это стекло Corning Gorilla Glass 5 поколения и высокотехнологичный алюминий 7000 серии. На правой грани корпуса одиноко расположилась кнопка включения/выключения аппарата. Мне кажется, что такое решение, когда кнопка питания находится отдельно от кнопок регулировки громкости просто гениально. Это как-то сразу позиционирует девайс, как нечто более существенное и обосабливает его от ширпотреба. Но это субъективное восприятие. Кнопка питания удобно располагается под большим пальцем и нащупывается автоматически. На левой грани корпуса находится кнопка-качелька регулировки громкости и чуть ниже кнопка вызова ассистента Bixby.

Верхняя грань корпуса имеет отверстие дополнительного микрофона (функция шумоподавления и стереозаписи звука видео), а также лоток для гибридного слота SIMcards. Традиционно уже, одна из симок может быть заменена картой памяти объемом до 400 Гб.

USB-разъем на телефоне Samsung Galaxy S9+

В нижней части грани корпуса смартфона Samsung Galaxy S9 Plus видим измененный дизайн решетки основного динамика (теперь он выглядит не как защитная решетка из отверстий, а просто как овальный вырез) и отверстие основного микрофона. В центральной части разъем USB Type-C. В противоположной от решетки динамика стороне — аудиоразъем MiniJack 3.5 (архаизм, не иначе).

Лицевая панель Samsung Galaxy S9 Plus просто перенасыщена датчиками и индикаторами. Практически все они остаются невидимыми пользователю, но это не мешает им прекрасно справляться со своими функциями. В верхней части лицевой панели притаились датчики приближения, освещения, глазок фронтальной камеры, индикатор уведомлений и зарядки и датчик интеллектуальной разблокировки девайса, использующий сканирование сетчатки глаза и распознавание лица владельца одновременно.

Дисплей



Samsung Galaxy S9+ в руке

Как и в прочих своих флагманах, в Samsung Galaxy S9 Plus в качестве матрицы дисплея используется Super AMOLED технология. Размер дисплея составляет 6.2 дюйма по диагонали и имеет разрешение 2960х1440p с плотностью 529 пикселей на квадратный дюйм и геометрией сторон 18.5:9.

Картинка дисплея сочная, яркая и контрастная, что в принципе традиционно для AMOLED дисплеев. В настройках имеется возможность изменять варианты профиля цветопередачи. Цветовой охват, благодаря технологии производства матрицы дисплея и точной заводской калибровке, значительно превышает треугольник значения sRGB. Графики баланса белого и уровня серого цвета показывают, что на середину 2018 года это, практически, лучший дисплейный модуль из всех представленных на рынке.

Тестирование цветопередачи Samsung Galaxy S9+
Результат теста цветопередачи Samsung Galaxy S9+

Тест экрана Samsung Galaxy S9+
Графики с результатом теста экрана на Samsung Galaxy S9+

При ярком солнечном освещении дисплей остается читабельным. Это особенно заметно при съемке фото. На экране девайса четко видно картинку, которую вы собираетесь запечатлеть.

В режиме ожидания (AlwaysOn Display) есть возможность настроить вывод на дисплей часов или картинки, а также значков уведомлений от приложений. В настройках имеется функция выбора разрешения экрана — HD+, FullHD+ и QHD+. Прямо скажем, с точки зрения пользователя это один из лучших дисплеев на 2018 год.

Производительность



Приложение запущено на смартфоне Samsung Galaxy S9+

Samsung Galaxy S9 Plus имеет на борту 6 Гб оперативной памяти и 64/128/256 Gb встроенной. В Америке и Азии в качестве процессора будет использован Qualcomm Snapdragon 845 (для Samsung это первые модели с таким чипом), в Европе же будет использован процессор Samsung Exynos версии 9810 (8 ядер, 4 ядра с частотой до 2.35 ГГц и 4 ядра с частотой до 1.9 ГГц, архитектура процессора 64-bit, технология 10 nm).

И это, конечно же, разочарование… Почему Samsung продолжает носиться с линией собственного производства процессоров Exynos, используя в то же время камни от Qualсomm, известно лишь руководству компании. Но для пользователей это выражается в ограниченных возможностях.

Тем не менее, независимо от модели процессора девайс имеет потрясающий запас производительности и ближайшие пару тройку лет её будет за глаза хватать даже самым требовательным играм и приложениям. Показания тестов AnTuTu Benchmark и синтетики говорят сами за себя.

Тест Samsung Galaxy S9+ в бенчмарке
Результаты теста Samsung Galaxy S9+ в бенчмарк

Такое решение производителя позволяет без проблем играть на смартфоне даже в такие игры, как XCOM, Banner Saga, разработанные для PC.



Программное обеспечение



Два смартфона Samsung Galaxy S9+

Смартфон Samsung Galaxy S9 Plus работает под управлением Google Android 8.0 OREO с фирменной оболочкой от Samsung — Experience 9.0. В этом плане все в порядке. Связка Google Android/Experience 9.0 работают идеально плавно и без нареканий. Единственным недостатком, присущим на мой взгляд (это касается как оболочки, так и операционной системы) является наличие большого количества «мусора» в прошивке. То есть предустановленных приложений и от Google и от Samsung. Стремление завоевать лидирующие позиции на мобильном рынке выливаются в навязчивую идею пользователя получить полный доступ к файловой системе девайса (ROOT доступ) и избавиться от этого хлама, нещадно поедающего ресурсы аккумулятора.

Из новшеств относительно предыдущей версии оболочки Experience стоит выделить улучшение функции ограничения работы фоновых процессов (незаметно для большинства из пользователей) и поддержку встроенной функции автозаполнения для приложений паролей, сохраненных в менеджере паролей браузера Google Chrome. Также была переработана и улучшена функция многозадачности. Благодаря этому появилась возможность выделения определенного участка окна приложения и выведения ее в окно другой программы, запущенной в многооконном режиме.

Камера Samsung Galaxy S9+



Основная камера Samsung Galaxy S9+

Одним из главных нововведений Samsung Galaxy S9 Plus является основная камера девайса. Модуль камеры располагает двумя объективами, оба они имеют разрешение 12 Mp. Дополнительный объектив традиционно используется для эффектов и менее традиционно для оптического зума. Основной же объектив модуля имеет ключевую особенность — изменять значение диафрагмы в пределах от f/1.5 до f/2.4. Для фокусировки модуля камеры компания использовала новый алгоритм, который способен фокусировать объект в разы быстрее аналогов конкурентов. В результате появилась возможность, используя технологию multiframe, делать приличные (хочется написать отличные) кадры не просто при слабом освещении, а практически в полной темноте!

Пример фотографии, сделанной на камеру смартфона Samsung Galaxy S9+

В нормальных же условиях это выражается в том, что картинка получается еще более естественной, с отсутствием резких переходов цветов. Интерфейс приложения камеры кардинально переработан. Думается, что результатом этой переработки будет очередной иск компании Apple к Samsung. Появилась возможность изменять режимы съемки простым перелистыванием в главном окне приложения. Впервые для Samsung была реализована интеграция чипа памяти в модуль камеры. Это позволило записывать видео в режиме Super Slow Motion. А это, на минуточку, 960 кадров в секунду! (против 240 к/сек у того же iPhone).

Еда сфотографирована на камеру Samsung Galaxy S9+

Однако не все так радужно, к сожалению. Наряду с возможностью записывать видео с таким количеством кадров пользователь был лишен возможности выбора, когда именно и как долго он хочет записывать видео в таком режиме. То есть теперь смартфон сам решает, когда включить режим Super Slow Motion. Пользователь должен нажать на пиктограмму включения режима и навести рамку в дисплее на тот участок, где ожидается движение. Дальше все решает смартфон. Пользователь не выбирает момент, когда нужно замедлить движение в кадре. И уже неважно, что автоматически может быть применена изменяемая звуковая дорожка, и что можно сразу же поделиться этим видео и… Уже ничего неважно. Потому что этим новшеством привлекательность режима Slow Motion была полностью нивелирована. И это печально.

Если говорить о записи роликов обычного видео, то можно сказать, что имеется поддержка записи в 4К при 60 кадрах в секунду. Однако в таком режиме отключается оптическая стабилизация. Во всех остальных режимах съемки она имеется. Сравнивая камеры популярных флагманских моделей разных производителей видим следующее:

МодельОсновная камераФронтальная камера
Samsung Galaxy 9 PlusДвойной модуль, разрешение 12 + 12 Mp, изменяемая светосила f/1.5-f/2.4, режим Super Slow MotionРазрешение 8 Mp, светосила f/1.7, автофокус
Huawei Nova 3Двойной модуль, разрешение 24 + 16 Mp, светосила ?/1,8, фазовый автофокус, светодиодная вспышкаРазрешение 24+2 Mp, ?/2,0, фиксированный фокус
Apple iPhone XДвойной модуль, разрешение 12 и 12MP, шестилинзовый объектив, светосила f/1.8, f/2.4, зум до 10x + оптический, Живые Фотографии со стабилизацией, Auto HDR для фотографий, гибридный IR-фильтр, quad-LED (двойной тон) вспышкиРазрешение 7 Mp, светосила f/2.2, автофокус


Помимо прочего Samsung решили не оставаться в стороне от модных трендов, задаваемых в компании Apple и внедрили функцию создания AR-эмодзи. Откровенно спорный момент, но раз уж «пипл хавает», то почему нет?!

Программа с эмодзи на смартфоне Samsung Galaxy S9+

Реализовано это новшество, к сожалению, не на самом высоком уровне, но с дальнейшими обновлениями прошивки, думаю, ситуация изменится к лучшему. Пока же пользователь делает селфи на фронтальную камеру, выбирает свой пол и получает анимированную аватарку, которую потом приводит в порядок. Выбирает цвет кожи, одевает/не одевает очки, одежду, выбирает волосы. С прискорбием стоит заметить, что аватарки пока выглядят бесконечно далеко от реального вида своего хозяина.

После создания образа у вас появляется выбор из нескольких десятков анимированных GIF-ок, которые можно использовать в различных приложениях. Эмоции реализованы, прямо скажем, так себе. В общем и целом, если говорить о камерах, считаю, что на середину-конец 2018 г вряд ли можно найти девайс лучше, чем Samsung Galaxy 9 Plus.


Звук



Samsung Galaxy S9+ в рабочем состоянии

Во всех предыдущих линейках смартфонов от Samsung не было использовано два динамика для стереозвучания. Соответственно и режимы работы лаборатории Dolby просто отсутствовали за ненадобностью. В модели Samsung Galaxy 9 Plus все по другому. Основной динамик расположен в нижней части торца корпуса и решетка его выглядит как овальное окошко. (Учитывая защиту уровня IP68, предвижу периодическую очистку мембраны динамика от мелкого металлического мусора с помощью ниодимового магнита). Тем не менее такое решение назревало давно. Samsung, вдохновленные флагманами со стереозвучанием динамиков, просто не могли оставаться в стороне и, хоть и собирались долго, зато рванули сразу на корпус впереди всех.

Второй динамик расположен в верхней части дисплея, что в принципе, достаточно привычно для всех моделей. Однако настроены эти динамики AKG (ранее такая технология применялась только в планшетных PC — место позволяло). Звук у девайса отличный. Никакого дребезжания и провалов на средних частотах. Четко слышно басы и высокие частоты. И это на внешних динамиках. Появилась возможность настройки Dolby Atmos, позволяющей изменять звук под свои предпочтения. При просмотре видео или прослушивании музыки звук просто шикарный. Если сравнивать звучание внешних динамиков с Apple iPhone X, то громкость звука у Samsung Galaxy 9 Plus ненамного громче, зато качество лучше в разы. С комплектными наушниками от AKG звук также на высоте. Все частоты на месте. Громкости хватает с большим запасом.

Автономность



Заставка на экране смартфона Samsung Galaxy S9+

В части автономности аккумулятора все осталось на уровне предыдущих моделей линейки. Samsung Galaxy 9 Plus имеет в своем распоряжении аккумулятор Li –Ion объемом 3500 mAh (на 250 mAh меньше чем у смартфона Huawei Nova 3). Вместимость батареи вкупе с оптимизацией и новым процессором позволяют девайсу прожить от зарядки до зарядки около полутора суток при 4–6 часах работы дисплея. Тест PCMark показывает, что под нагрузкой Samsung Galaxy 9 Plus выдерживает почти 8 ч 50 мин.

Тест автономности Samsung Galaxy S9+
Показатель автономности смартфона Samsung Galaxy S9+

Имеется функция быстрой зарядки, которая позволяет пополнить запасы аккумулятора за 1 ч. 20 мин. до 100 %.

Коммуникации



Обычно этот раздел начинается традиционно для практически всех моделей смартфонов. Типа, все традиционно, говорить особо не о чем и так далее. Но не в этом случае. Samsung Galaxy 9 Plus сумел удивить и здесь. И хоть в основных коммуникативных возможностях ничего особенного и нет (2G, 3G, LTE), зато функции Wi-Fi и Bluetooth приобрели новые возможности. Так, Wi-Fi научился запоминать, где пользователь подключался к Wi-Fi, используя геометки и производить автоматическое включение в зависимости от местоположения пользователя. Bluetooth приобрел шикарную функцию одновременного подключения двух блютуз-девайсов к аппарату, что позволяет одновременно наслаждаться прослушиванием музыки или просмотром видео двум людям с разными Bluetooth гарнитурами. Функция конечно будет использоваться далеко не всеми потребителями, но для тех, кому ее не хватало, это шикарный подарок от Samsung.

Достоинства и недостатки Samsung Galaxy 9 Plus



Меню с настройками на телефоне Samsung Galaxy S9+

Плюсы:

  • Характеристики камеры.
  • Стереодинамики.
  • Защита по стандарту IP68.
  • Дисплей.
  • Производительность.

Минусы:

  • Цена.
  • Аккумулятор.
  • Отсутствие ручного включения режима Slow Motion.

Также и цена Nokia 6.1 является завышенной, хотя начинка уступает конкурентам.

Цена смартфона Samsung Galaxy S9+



Сравнение цен смартфона с конкурентными моделями:

МодельЦена в Украине, грнЦена в России, рубЦена в долларах
Samsung Galaxy 9 PlusОт 23999От 66990От 840
Xiaomi Mi81500029900500
Apple iPhone X2800066000995
Huawei P201700039500600


Выводы



Samsung Galaxy S9+ возле горшков с цветами

Samsung Galaxy 9 Plus стал определённо новым витком в продукции компании. Очевидно, что эта модель является переходной ступенькой, которая станет трамплином для новой имиджевой модели в конце 2018 — начале 2019 годов.

На мобильном рынке Samsung Galaxy 9+ уже сегодня не имеет аналогов не только по соотношению цена-качество, но и по качественным характеристикам в частности. Единственным существенным недостатком модели является стоимость. Но, как там говорил Рокфеллер: «Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи».

Видеообзоры Samsung Galaxy 9 Plus:



0

Другие новости по теме:

  1. Написал: Виктор   10 октября 2018 19:09
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Что-то с ценообразованием у Samsung Galaxy S9+ не получилось... почему такой зашквар по цене?!
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *