Meizu Note 8 – обзор характеристик, цена и производительность

15 ноября 2018 / 21:44
Meizu Note 8Обзор модели смартфона Note 8 от компании Meizu. Технические характеристики, дизайн, мультимедиа, сравнение цен конкурентных моделей и видео-обзор смартфона.
Содержание статьи:

  1. Технические характеристики
  2. Дизайн, управляющие элементы
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Программное обеспечение
  6. Камера
  7. Звук
  8. Автономность
  9. Коммуникации
  10. Достоинства и недостатки
  11. Цена Meizu Note 8 и его конкуренты
  12. Выводы
  13. Видео-обзор

Рынок мобильных устройств не стоит на месте и на смену прошлогоднему Meizu M6 Note пришел недорогой смартфон следующего поколения девайсов вендора Meizu, Note 8.

Это рядовой рабочий смартфон с процессором прошлого поколения (глупо было бы ожидать от бюджетника топового железа). Meizu Note 8 не претендует на роль флагмана, тем не менее показывая вполне приличные характеристики для моделей своей ценовой категории. Презентация Meizu Note 8 состоялась в конце сентября 2018 года.

Особенно радует то, что в компании Meizu решили не идти на поводу у бессмысленных модных трендов и в новой модели полностью отказались от «моноброви», как и смартфон Sony Xperia XZ3. Этот уродливый атрибут, введенный компанией Apple, не копировал только ленивый производитель. Кажется, тенденция к уродованию внешнего вида смартфонов себя изжила и сейчас, вслед за Xiaomi от нее отказываются и другие производители.

Технические характеристики смартфона Meizu Note 8



Размеры и вес153.6 x 75.6 x 7.9 mm, вес 168 г
Материалы корпусаМеталл, стекло
ДисплейIGZO-панель, диагональ 6 дюймов, разрешение 2160 х 1080 точек, матрица IPS, защитное стекло, олеофобное покрытие, плотность пикселей 403 ppi, яркость 450 kd/m?
Операционная системаGoogle Android 8.1, оболочка Flyme 7
Платформа64 битный 8-ми ядерный процессор Qalcomm Snapdragon 636, (4 ядра Kryo 260 с частотой 1800 MHz и 4 ядра Kryo 260 с частотой 1600 MHz), графический ускоритель Qualcomm Adreno 509
ПамятьRAM 4 Gb (частота 1333 MHz, тип памяти LPDDR4X, двухканальная), ROM 64 Gb с возможностью расширения microSD Card
Беспроводные интерфейсыWi-Fi b/g/n/ac, dual-band (2.4/5 GHz), Bluetooth 4.2 LE
СетьDualSIM (NanoSIM), режим Stand By
2G: GSM 850, 900, 1800, 1900 MHz
3G: UMTS 850, 900, 2100 MHz
4G: LTE 850, 900, 1800, 2100 MHz
LTE-TDD 1900 (В39), 2300 (В40), 2500 (b41), 2600 (B38) MHz
Сеть LTE-tdd с 2000 MHz (В34)
НавигацияGPS, А-GPS, ГЛОНАСС, система навигации BeiDou
Датчики и разъемыРазъем microUSB, датчик приближения, датчик освещенности, акселерометр, компас, гироскоп, сканер отпечатков пальцев, аудиоразъем minijack 3.5 mm
Основная камераДвойной модуль, Sony IMX362 Exmor RS, сенсор CMOS, разрешение основного объектива 12 Mp, апертура f/1.9, разрешение дополнительной камеры 5 Mp, видео в разрешении 8.28 Mp с частотой кадров 30 fps, двойная светодиодная вспышка
Фронтальная камерасенсор CMOS, разрешение 7.99 Mp, видео в разрешении 2.06 Mp с частотой кадров 30 fps
АккумуляторLi-Polimer аккумулятор емкостью 3500 mAh

  • Очень хорошая начинка у Note 8 по сравнению со смартфонов за $91 - INOI 7 Lite!

Комплектация

  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель
  • Инструкция пользователя
  • Гарантийный талон
  • Скрепка для извлечения лотка SIM cards

Дизайн, управляющие элементы



Дизайн смартфона Meizu Note 8

Существенным изменением внешнего вида лицевой панель девайса Meizu Note 8 стало перенесение сканера отпечатка пальцев… Нет, не в дисплейный модуль. Только на поверхность задней крышки. Но и этот факт изменил традиционный дизайн до неузнаваемости. Широкая рамка в нижней части корпуса, в которой находилась кнопка «назад», с встроенным в нее сканером отпечатков пальцев исчезла. Теперь ничто не мешает наслаждаться видом дисплея. Дисплейный модуль, кстати, имеет диагональ 6 дюймов, что автоматически переводит смартфон в разряд удобных и эргономичных девайсов. Неширокая рамка в верхней части дисплея имеет на своей поверхности расположенную по центру вытянутую щель слухового динамика, слева от которого расположились датчики освещенности и приближения, а справа глазок объектива фронтальной камеры.

Нижняя рамка («подбородок») не содержит в своей конструкции никаких функциональных элементов. По всей вероятности, наличие нижней рамки обусловлено какими-то конструктивными соображениями, но вообще то современные технологии позволяют отказаться от этого пережитка прошлого поколения смартфонов.

Розовый Meizu Note 8

На правой грани шасси корпуса находятся кнопка включения/выключения смартфона и кнопка-качелька регулировки громкости. На левой торцевой грани расположен гибридный слот для двух симкарт формата NanoSIM/microCD Card. Верхняя грань шасси корпуса на имеет на своей поверхности никаких элементов. Нижняя грань располагает центральнорасположенным разъемом micro USB с двумя болтиками крепления корпуса с обеих сторон, справа от разъема решетка мультимедийного динамика, а слева отверстие основного микрофона и аудиоразъем minijack 3.5 mm.

Задняя алюминиевая крышка неразборного корпуса имеет расположенный в верхней трети, по вертикальной оси, сдвоенный модуль камеры, чуть выше над ним горизонтальное окошко сдвоенной светодиодной вспышки овальной формы и под модулем камеры, круглой формы углубление, в котором находится сканер отпечатков пальцев.

Задняя крышка Meizu Note 8

В нижней части задней крышки надпись MEIZU, видимо, чтобы не было сомнений, девайс какого вендора у вас в руках.Собран корпус добротно и качественно. Ничего не скрипит и не люфтит. В общем создается впечатление, что смартфон не китайский. Несмотря на то, что диагональ дисплея достаточно велика (напомню, 6 дюймов) габариты девайса в целом достаточно компактны. Компактность и вес составляют весомое преимущество при длительном использование девайса.

Дисплей



Экран смартфона Meizu Note 8

Дисплейный модуль смартфона Meizu Note 8 выполнен по технологии IPS. В начале 2018 года вытянутые дисплеи получили массовое распространение в среднеценовом сегменте мобильного рынка и уже в начале года компания Meizu представили свой первый девайс с геометрией дисплея 18:9 (или, по-другому 1:2). Постепенно все новые девайсы стали выходить именно с такой геометрией дисплеев. Не стал исключением и Meizu Note 8.

Разрешение матрицы дисплея составляет 2160х1080 пикселей с плотностью 403 ppi. Дисплей поддерживает MultiTouch до 10 касаний. Максимальная яркость дисплея составляет 450 kd/m?. Это, конечно, не флагманский дисплей, со значением яркости в 600 единиц, но, тем не менее, такой уровень позволяет комфортно пользоваться при дневном освещении. Проблемы могут возникнуть разве что при прямом солнечном свете. О производителе защитного стекла данных нет, известно только, что оно, это защитное стекло, есть, и олеофобное покрытие на нем достаточно качественное.

Дисплей имеет отличные углы обзора, даже при значительном смещении угла изображение не выцветает и не инвертирует цвета. Цветопередача также отличного уровня, баланс белого точен, контрастность приличная. При изготовлении дисплея использована модная технология изогнутого по краям стекла 2.5D.

  • Смотрите видео-обзор Huawei Mate 20 за 870 долларов!

Обзор производительности Meizu Note 8



Задняя часть Meizu Note 8

Использование процессора прошлого поколения позволило компании определить Meizu Note 8 в разряд бюджетных моделей. Если не гнаться за цифрами и поколениями, то установленный Qualcomm Snapdragon 632 справляется с поставленными задачами с тем же успехом. Конечно, показатели его ниже, чем у топовых чипсетов последнего поколения, но суперпоказатели 845 серии выдают с большим (точнее с огромным) запасом производительности. Трудно представить себе, чем можно «нагрузить» процессор современного смартфона настолько, чтобы он не справился с вычислением.

Qualcomm Snapdragon 632 это 8-ми ядерный процессор, с разрядностью 64 бита. Ядра разделены на два кластера. В одном кластере находится 4 высокопроизводительных ядра Kryo 260 с частотой 1.8 GHz, во втором кластере 4 энергосберегающих ядра, также Kryo 260, с частотой 1.6 GHz. Контроллер распределяет нагрузку между ядрами таким образом, чтобы при выполнении повседневных задач не задействовать высокопроизводительные ядра процессора, а при высоких вычислительных нагрузках подключать в помощь к ним энергосберегающие ядра. Интегрированный графический чип Qualcomm Adreno 509 отвечает за производительность графической составляющей. В общем связка удачная.

Для быстродействия железной составляющей использована двухканальная оперативная память типа LPDDR4X, частотой 1333 MHz.

Результаты проведенных бенчмарков вполне приличные. AnTuTu Benchmark определил производительность смартфона Meizu Note 8 в 110 тысяч попугаев, а показатель 3DMark составляет 20850 единиц. Скриншоты проведенных бенчмарков и сравнительную таблицу можно увидеть ниже.

Результаты тестирования Meizu Note 8

Сравнение процессоров Meizu Note 8 и его конкурентов

Сложно требовать от такого уровня производительности способности обрабатывать сложную графику ресурсоемких игр последних поколений, однако с несложными игрушками, а тем более с повседневными задачами Meizu Note 8 справляется без проблем. Никаких «тормозов», лагов и зависаний. Температура корпуса держится в пределах нормы.

  • Кстати, «его старший брат» Meizu 15 Plus – набрал в тестах AnTuTu 181795 баллов!

Программное обеспечение



Иконки программ на экране Meizu Note 8

Смартфон работает под управлением операционной системы Google Android 8.1 OREO с оболочкой Flyme 7. Учитывая дату поступления девайса в продажу, можно было надеяться на Android 9.0 Pie, однако производитель решил не заморачиваться и не торопиться. Возможно (в чем я лично сомневаюсь) 9-й андроид будет установлен как обновление системы.

Этот вопрос относится также к категории погони за цифрами релизов и версиями. 8-ка в связке с железом, которым укомплектован девайс выполняет все необходимые функции и отлично оптимизирована. Так что стремиться к 9-й версии андроид только ради другой цифры в версии прошивки, как мне кажется, не стоит. Тем более, что оболочка Flime представляет собой полностью цикличную экосистему, за которой непосредственно сам Android и не просматривается. То есть, независимо от версии ОС оболочка будет представлять пользователю и свой интерфейс, и свои элементы управления.

Из трендовых нововведений можно упомянуть разблокировку смартфона при помощи функции FaceID. Работает она на должном уровне только при хорошем освещении. Алгоритм не в состоянии обрабатывать изменения в очертаниях лица пользователя. Одетые очки или отрощенная борода вынудят вас регистрировать карту лица повторно. Но требовать большего от бюджетной модели, это уже слишком. Честно говоря, сам факт наличия функции FaceID уже вызывает удивление.

Камера



Основная камера Meizu Note 8

С камерами у Meizu Note 8 все не так печально. В качестве основной камеры использован сдвоенный модуль с сенсорами от Sony – IMX362, изготовленным по технологии CMOS (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник). Основной объектив имеет разрешение 12 Mp и апертуру с показателем f/1.8. Дополнительная камера с разрешением 5 Mp обеспечивает возможность реализации современных требований к камерам смартфонов. Эффект Боке и прочие «плюшки». Основная камера устройства умеет снимать видео в разрешении 8.28 мегапикселей с частотой кадров 30 fps.

Фото, сделанное камерой смартфона Meizu Note 8

Фронтальная камера также имеет неплохие показатели. Объектив CMOS с разрешением 7.99 мегапикселей, умеет снимать видео в разрешении 2.06 Mp с частотой кадров 30 fps.

Пример фото, сделанного камерой Meizu Note 8

Качество снимков приемлемое, как у основной, так и у фронтальной камеры. Учитывая стоимость смартфона можно сказать, что камеры у него одни из лучших в этом ценовом сегменте.

Пример фото, сделанного Meizu Note 8

С цветопередачей и балансом белого полный порядок. При использовании функции зума наблюдаются небольшие шумы, однако заметить их можно только если очень захотеть. При дневном освещении претензий к качеству работы камеры практически нет. В условиях недостаточного освещения все уже не так радужно. Имеются провалы в глубоких тенях и засветы невысокой степени в контрастных условиях.

МодельОсновная камераФронтальная камера
Meizu Note 8Двойной модуль, Sony IMX362 Exmor RS, сенсор CMOS, разрешение основного объектива 12 Mp, апертура f/1.9, разрешение дополнительной камеры 5 Mp, видео в разрешении 8.28 Mp с частотой кадров 30 fps, двойная светодиодная вспышка, двукратный зум, автофокус, панорамная сьемка, сенсорная фокусировка, режим выбора сцены, HDRсенсор CMOS, разрешение 7.99 Mp, видео в разрешении 2.06 Mp с частотой кадров 30 fps
OnePlus 6Sony IMX519 Exmor RS CMOS Sensor, разрешение 20 и 16MP, светосила f/1.7, видео 1080 – 30 к/с16 Mp, Sensor Sony IMX371, светосила f/2.0, автофокус
Apple iPhone Xразрешение 12 и 12MP, шестилинзовый объектив, светосила f/1.8, f/2.4, зум до 10x + оптический, Живые Фотографии со стабилизацией, Auto HDR для фотографий, гибридный IR-фильтр, quad-LED(двойной тон) вспышки7 Mp, светосила f/2.2, автофокус



Звук в смартфоне Meizu Note 8



Динамики и выход для наушников Meizu Note 8

Стерео в смартфоне нет. Есть некое подобие с использованием слухового динамика, и только. При попытке воспроизвести низкие частоты бывает слышно неприятное дребезжание, что удивительно, учитывая качество сборки. Высокие частоты также обрезаны в верхнем своем диапазоне. Однако звук чистый и громкий. В наушниках, ожидаемо, все намного лучше. Особенно если, купив бюджетный смартфон, в ящике стола вы найдете качественные дорогие наушники. Аудиочип в состоянии «раскачать» звук до более чем приличного звучания.


Автономность



Смартфон Meizu Note 8

Смартфон Meizu Note 8 снабжен литий-ионным аккумулятором емкостью 3500 mAh. Оптимизация «железной» части с программным обеспечением позволяют девайсу без напряжения «прожить» весь день. При разумном использовании. Повседневные задачи, для выполнения которых используются энергоэффективные ядра процессора используют заряд батареи крайне экономно. Естественно, что нагружая смартфон ресурсоемкими игрушками, вам придется искать ближайший источник питания через, приблизительно, 5 часов.

Коммуникации



Мощный бюджетник Meizu Note 8

В этом разделе нет сюрпризов. Все традиционно. Отсутствие NFC объясняется стоимостью самого модуля. Как много моделей бюджетной категории имеют «на борту» модуль NFC? То-то же. Не стоит требовать невозможного. Поддерживаются все необходимые в реалиях 2018 года стандарты связи:

  • 2G: GSM 850, 900, 1800, 1900 MHz
  • 3G: UMTS 850, 900, 2100 MHz
  • 4G: LTE 850, 900, 1800, 2100 MHz
  • LTE-TDD 1900 MHz (В39), LTE-TDD 2300 MHz (В40), LTE-TDD-2500 MHz (b41), LTE-TDD 2600 MHz (B38), Сеть LTE-TDD с 2000 MHz (В34)

В наличии двухдиапазонный WiFi (2/4/5 MHz) 802.11 а (ІЕЕЕ 802.11 а-1999), стандарт 802.11 b (IEEE 802.11b-1999), стандарт 802.11 G (IEEE 802.11g-2003), стандарт 802.11 N (IEEE 802.11n-2009), 802.11 N на 5 ГГц, стандарт 802.11 AC (IEEE 802.11 АС), WiFi-точка доступа, передача данных Wi-Fi Direct. Bluetooth версии 5.0 A2DP передача аудиофайлов, Le (низкий уровень энергии). Для навигации используются спутники систем наблюдения GPS, А-GPS, ГЛОНАСС, системы навигации BeiDou.

Достоинства и недостатки Meizu Note 8



Внешний вид Meizu Note 8

Плюсы

  • Металлический корпус
  • Качество сборки
  • Камеры
  • Оболочка Flime (субъективно)
  • Наличие функции FaceID

Минусы

  • Процессор прошлого поколения
  • Звук
  • Комплектация

Цена Meizu Note 8 и его конкуренты



МодельЦена в Украине, гривныЦена в России, рублиЦена в долларах
Meizu Note 8600014390215
Samsung Galaxy A5699916750250
Nokia 6 New579913880207


  • Цена Xiaomi Mi Mix 3 менее 500 USD, но начинка топовая, а камера одна из лучших!

Выводы



В общем смартфон Meizu Note 8 не похож на типичную бюджетную модель. Качество сборки, приличные камеры и программные «плюшки» ставят его на иную ступень. Держа девайс в руках, кажется, что это что-то привычное и надежное, как старый проверенный друг. Цена, которую нужно выложить за устройство однозначно ниже тех качеств, которыми обладает Meizu Note 8.

Смотрите видео-обзор Meizu Note 8:



0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *