Xiaomi Redmi Note 8 и Note 8 Pro — качественные смартфоны за смешные деньги

07 сентября 2019 / 13:53
Смартфоны Xiaomi Redmi Note 8 разных расцветокРассматриваем две новинки от компании Xiaomi — смартфоны Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro. Основные характеристики девайсов, их особенности, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Внешний вид
  3. Характеристики дисплеев
  4. Обзор технической начинки
  5. Камеры смартфонов
  6. Сеть, датчики, мультимедиа, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Видеообзор смартфонов

3 сентября 2019 года в Китае стартовали продажи двух новых смартфонов от Xiaomi: Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro. Пока информации о свеженьких девайсах не очень много, но ключевые параметры уже известны. Их мы и рассмотрим в сегодняшнем обзоре, дабы понять, что китайцы предлагают нам на этот раз.

Полные технические характеристики Xiaomi Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro



Xiaomi Redmi Note 8Xiaomi Redmi Note 8 Pro
Дизайн158.3х75.3х8.4 мм
190 грамм
Материал корпуса — спереди стекло, сзади пластик.
161.3х76.4х8.8 мм
199 грамм
Материал корпуса — стекло.
ДисплейIPS, 6.3 дюйма, 2340х1080 пикселей, 409 ppi, 19,5:9, 16 млн. цветов.IPS, 6.53 дюйма, 2340х1080 пикселей, 395 ppi, 19,5:9, 16 млн. цветов.
Операционная системаMIUI 10 на базе Android 9.0
Платформа8-ядерный 11-нм чип Qualcomm Snapdragon 665 (ядра 4хKryo 260 Gold по 2 ГГц, 4хKryo 260 Silver по 1,8 ГГц), Adreno 610.8-ядерный 12-нм чип Mediatek Helio G90T (ядра 2хCortex-A76, 6хCortex-A55), Mali-G76MC4.
Память64/4 Гб, 64/6 Гб, 128/6 Гб + поддержка microSD до 256 Гб64/6 Гб, 128/6 Гб, 128/8 Гб + поддержка microSD до 256 Гб
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac;
Wi-Fi Direct;
Bluetooth 5.0.
Датчики и разъёмыАкселерометр, гироскоп, датчик приближения, цифровой компас, гнездо 3,5 мм, USB Type-C.
НавигацияA-GPS;
ГЛОНАСС;
BDS.
Основная камераГлавная — 48 Мп с апертурой f/1.8.
Ультраширокоугольный — 8 Мп с апертурой f/2.2.
Макро-модуль — 2 Мп с апертурой f/2.4.
Сенсор глубины — 2 Мп с апертурой f/2.4.
Главная камера — 64 Мп с апертурой f/1.8.
Ультраширокоугольная — 8 Мп с апертурой f/2.2.
Макро — 2 Мп с апертурой f/2.4.
Сенсор глубины — 2 Мп с апертурой f/2.4.
Фронтальная камера13 Мп20 Мп
Автономность4 000 мАч4 500 мАч


Внешний вид Xiaomi Redmi Note 8 и Note 8 Pro



Xiaomi Redmi Note 8 Pro в вертикальном положении

Несмотря на то, что оба девайса относятся к одной модельной линейке, они имеют множество отличий, и прежде всего это касается дизайна. Если пройтись по первоочередным конструктивным параметрам, мы получаем такую картину:

ХарактеристикаXiaomi Redmi Note 8Xiaomi Redmi Note 8 Pro
Габариты158.3х75.3х8.4 мм161.3х76.4х8.8 мм
Вес190 грамм199 грамм
Материалы корпусаСпереди стекло, сзади пластикСтеклянное покрытие спереди и сзади
Варианты расцветкиКристальный зелёный
Кристальный голубой
Черный
Красный
Голубой
Белый


Как и подобает более продвинутому девайсу, версия Pro крупнее и увесистее. Кроме того, она имеет более стильную конструкцию (все-таки стекло на тыльной панели смотрится изящнее пластика). По вариантам расцветки тоже преимущество у Redmi Note 8 Pro, хотя не исключено, что и младшая версия получит дополнительные оттенки (по крайней мере, классический черный и белый корпус вполне вероятны).

Пока мы не можем судить об эргономике двух устройств и о том, насколько они требовательны в уходе. Исходя из того, что нам известно сейчас, младшая конфигурация будет более удобной в ношении, так как пластик крайне редко скользит. В то же время, пластиковый задник может быстро покрываться царапинами и следами от пальцев. У старшей версии не должно быть проблем с микроповреждениями (там все же используется Gorilla Glass 5), но возникают сомнения касательно скольжения. В общем, окончательные ответы по эргономике мы получим уже после выхода гаджетов на российский и украинский рынок.

По общей конструкции Xiaomi Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro тоже довольно сильно отличаются:

  1. Передняя панель традиционно отведена под дисплей. Над экраном обустроен вырез фронтальной камеры в виде капли (это одно из немногих дизайнерских сходств). Выше фронталки установлен разговорный динамик. Вокруг дисплея идут достаточно тонкие рамки, но вот в младшей версии есть незначительны минус: на «подбородке» прописано название бренда. Казалось бы, мелочь, но она портит общий вид устройства, делая его каким-то олдскульным. Благо, старшую конфигурацию решили так не позорить.

  2. Тыльная панель отличается не только материалом, из которого она сделана. Да, оба смартфона оснащены четверным вертикальным модулем камер, но у Redmi Note 8 он располагается в левом верхнем углу, а у 8 Pro — по центру. Также в центре установлен сканер отпечатка пальца, только у старшей версии он как бы является частью модуля камер (вначале может даже показаться, что это ещё один объектив).

  3. На правой грани у обоих девайсов всё стандартно — кнопка включения/блокировки и качельки громкости.

  4. Слева тоже нет ничего непривычного: лоток для двух СИМ-карт. Кстати, появилась информация, что накопители micro-SD все-таки поддерживаются. Карту расширения можно вставлять вместо одной из симок.

  5. На верхнем торце установлен вспомогательный микрофон.

  6. На нижнем торце присутствуют: основной мультимедийный динамик, порт USB Type-C, а также гнездо для наушников 3,5 мм.

В общем, пока претензий к дизайну обеих новинок нет. Разве что немного расстраивает пластиковый корпус младшей версии, хотя не исключено, что благодаря градиентной расцветке, он будет походить на металл либо стекло. Кроме того, пока нет сведений касательно стандарта пыле- и влагозащиты. Его полное отсутствие в обычной конфигурации ещё простительно, а вот старшей версии он бы точно не помешал (как минимум с маркетинговой точки зрения).


Лимитированная версия Xiaomi Redmi Note 8 Pro



Презентация лимитированной версии Xiaomi Redmi Note 8 Pro

В этом году исполняется 15 лет знаменитой игре World of Warcraft, в связи с чем компания Blizzard Entertainment решила скооперироваться с китайцами. В честь годовщины популярнейшей MMORPG на рынок выйдет лимитированная версия Redmi Note 8 Pro, ориентированная на геймеров. Нет, там не будет установлена Warcraft Mobile, как предполагалось ранее. На тыльной панели не будет какого-то необычного скина в стилистике игры. Разработчики предложат следующее:

  1. Фанаты Орды (орков) получат чёрный смартфон в чёрной упаковке с чёрно-красным чехлом, на котором нарисован соответствующий логотип, и набором карточек.

  2. Фанаты Альянса (людей) получат белый телефон в белой упаковке, чёрно-синий чехол с другим логотипом и всё те же коллекционные карточки.

В качестве бонуса на лимитированных смартфонах будут присутствовать тематические обои. Также эти девайсы будут иметь необычные иконки приложений, которые соответствуют стилистике игры. В техническом плане данная версия Note 8 Pro не будет отличаться от глобальной конфигурации. Кстати о техническом исполнении. Пора поговорить и о нём!

Xiaomi Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro: характеристики дисплеев



Экран Xiaomi Redmi Note 8 крупным планом

В целом, экраны у рассматриваемых гаджетов практически одинаковые. Они отличаются лишь несколькими параметрами:

Xiaomi Redmi Note 8Xiaomi Redmi Note 8 Pro
Тип матрицыIPS
Диагональ6.3 дюйма6.53 дюйма
Разрешение2340х1080 пикселей
Плотность пикселей409 ppi395 ppi
Соотношение сторон19.5:9
Поддерживаемые цвета16 млн.
ЗащитаCorning Gorilla Glass 5


Как видим, старшая версия отличается от младшей лишь диагональю (она больше). Также у конфигурации Pro меньше плотность пикселей, но это логичный результат, ведь площадь экрана больше, а разрешение такое же.

Говорить о качестве сенсоров пока рано. Также ничего ещё нельзя сказать о насыщенности и цветопередаче. Скорее всего, оттенки будут не очень «ядерными», а показатель ШИМ будет оптимальным, ведь в новинках применена матрица IPS, а не OLED. В то же время, даже старшая конфигурация осталась без сканера отпечатков в экране. Не исключено, что отсутствие этой фичи отвернёт часть потенциальных пользователей от девайса.


Обзор технической начинки Xiaomi Redmi Note 8 и Note 8 Pro



Интерфейс меню Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Если в плане дисплеев отличие между новинками минимальное, то по «железу» это фактически 2 разных гаджета. Сразу и не скажешь, что это представители одной линейки. Итак, китайские инженеры снабдили свои детища следующими компонентами:

Xiaomi Redmi Note 8Xiaomi Redmi Note 8 Pro
Центральный процессор8-ядерный 11-нм чип Qualcomm Snapdragon 6658-ядерный 12-нм чип Mediatek Helio G90T
Тактовая частота ядер4хKryo 260 Gold по 2 ГГц
4хKryo 260 Silver по 1,8 ГГц
2хCortex-A76
6хCortex-A55
(точная тактовая частота пока не разглашалась)
Графический процессорAdreno 610Mali-G76MC4
Память64/4 Гб, 64/6 Гб, 128/6 Гб64/6 Гб, 128/6 Гб, 128/8 Гб
Программная оболочкаMIUI 10 на базе Android 9.0


Оба девайса поддерживают карты расширения памяти. Максимальный апгрейд может составлять 256 Гб.

Хотя Snapdragon используется в обычной, а не Pro-версии, именно старшую конфигурацию официально называют игровым смартфоном. Для неё даже предусмотрели специальную систему охлаждения, состоящую из 2-х широких медных пластин. Она должна уберечь смартфон от перегрева и троттлинга, а это гарантирует стабильно высокий показатель fps в играх. Если говорить откровенно, связка Mediatek/Mali практически всегда уступала дуэту Snapdragon/Adreno, но разработчики делали серьёзный упор на том, что в Pro-версии установлен продвинутый современный чип, который без проблем потянет даже самые «прожорливые» тайтлы. Ну что же, совсем скоро мы узнаем, сдержат ли китайцы своё слово.

А вот за что точно не стоит переживать, так это за использование девайсов в режиме многозадачности. Практически во всех вариантах сборки с оперативкой всё в порядке (разве что 4-гиговая версия вызывает сомнения). Поэтому можно смело нагружать новинки несколькими фоновыми приложениями. Радует и то, что в смартфонах доступно расширение физической памяти. Таким образом, необязательно брать наиболее продвинутые конфигурации. Можно взять самую дешёвую сборку и поставить туда microSD.



Камеры смартфонов Xiaomi Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro



Основные камеры Xiaomi Redmi Note 8 Pro

По заявлениям разработчиков, камеры должны стать одними из главных фишек новых гаджетов. Обоснованны ли такие утверждения? Судите сами! Модель Редми Ноут 8 оснащена 4-мя модулями, имеющими следующие параметры:

  1. Основной — 48 Мп с апертурой f/1.8.
  2. Ультраширокоугольный — 8 Мп с апертурой f/2.2.
  3. Макро-модуль — 2 Мп с апертурой f/2.4.
  4. Сенсор глубины — 2 Мп с апертурой f/2.4.

Версия Редми Ноут 8 Про вовсе идёт на рекорд (по крайней мере, что касается основного модуля). На тыльной панели старшей конфигурации установлены:

  1. Главная камера — 64 Мп с апертурой f/1.8.
  2. Ультраширокоугольная — 8 Мп с апертурой f/2.2.
  3. Макро — 2 Мп с апертурой f/2.4.
  4. Сенсор глубины — 2 Мп с апертурой f/2.4.

Что касается основных модулей (в обеих версиях), то характеристики, вроде как, неплохи, и в обычном режиме пользователи должны получать детализированные снимки. Остальные элементы призваны расширить функционал. То есть, на рассматриваемые новинки можно снимать:

  • панорамы;
  • фотографии с поддержкой HDR;
  • широкоугольные фото с охватом большого количество объектов;
  • макро;
  • портреты.

Софт камер непременно будет содержать и свои фильтры, которые позволят улучшать итоговую картинку. Но характеристики дополнительных модулей пока не внушают доверия. Если с 8-мегапиксельным шириком ещё можно как-то смириться, то макро на 2 Мп — это странно. Хотя разработчики могли схитрить, и возложить почти все функции на главные камеры (особенно если смотреть на Pro-версию с её 64-мя мегапикселями). Что получилось в итоге, мы узнаем уже после поступления новинок в продажу.

В плане фотосъемки можно выделить ещё один неприятный момент, причём он касается старшей конфигурации. У Редми Ноут 8 может быть не идеальный софт, но данный смартфон работает на Snapdragon, а значит — туда можно поставить Google-камеру и улучшить качество съемки. Модель с приставкой Pro функционирует на чипе MTK, поэтому Google-камеру на ней не запустишь. Владельцам продвинутой версии придётся полагаться исключительно на родной софт Xiaomi, а с ним у этой компании не всё гладко. В общем, есть определённые нюансы, которые могут подпортить впечатление о «главной фишке» Ноут 8 Про. Как бы не вышло так, что среди мобильных фотографов большим спросом будет пользоваться младший представитель линейки.

Дабы закрыть тему основных камер, стоит ещё сказать о том, что на них можно снимать ролики в 4K при 30 fps (касается обеих версий). Также оба смартфона поддерживают съемку в Full HD при 30/60/120 fps. Любители slow motion тоже смогут побаловать себя замедленными роликами в HD-качестве при 960 fps. Вот только наличие этой опции подтверждено лишь у младшей версии, что странно. Если Xiaomi Redmi Note 8 Pro в итоге не получит такой функции, это может серьёзно ударить по его привлекательности для потенциальных владельцев.

Что касается фронтальных камер, то здесь по умолчанию преимущество удерживает Pro-версия. В новинках стоят одинарные модули на 13 Мп (Note 8) и на 20 Мп (Note 8 Pro). Скорее всего, у старшей конфигурации селфи будут чуть лучше. Но не будем забывать о Google-камере, которую можно поставить только на Note 8.

Если говорить о видеосъемке, то тут у обоих представителей линейки равенство: вы можете записывать ролики в Full HD при 30 fps.


Сеть, датчики, мультимедиа, автономность Сяоми Редми Ноут 8 и Редми Ноут 8 Про



Лоток для СИМ-карт на боку смартфона Xiaomi Redmi Note 8 Pro

По сетевому функционалу рассматриваемые новинки практически одинаковы. Оба гаджета подде• рживают беспроводную передачу данных по:

  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac;
  • Wi-Fi Direct;
  • Bluetooth 5.0.

За навигацию отвечают такие популярные системы, как:

  • A-GPS;
  • ГЛОНАСС;
  • BDS.

А вот NFC есть только у старшей версии. Если для кого-то наличие этого чипа обязательно, ему подходит только Pro-конфигурация.

Набор датчиков одинаков:

  • акселерометр;
  • датчик приближения;
  • гироскоп;
  • цифровой компас.

Пару слов стоит сказать о динамике новинок. На презентации разработчики хвастались его мощностью. Они утверждали, что звуковым потоком можно буквально тушить пламя свечи. В принципе, это может оказаться правдой, но вопрос в другом — не влияет ли настолько большая мощность на качество звучания. Чтобы получить ответ на данный вопрос, нужно ждать релиза.

В плане автономности у обоих гаджетов должно быть всё в порядке. Они оборудованы такими источниками энергии:

  • Сяоми Редми Ноут 8 — несъёмная литий-полимерная батарея на 4 000 мАч;
  • Сяоми Редми Ноут 8 Про — несъёмный литий-полимерный аккумулятор на 4 500 мАч.

В смартфонах используется не самое «прожорливое» железо, поэтому заявленных ёмкостей должно точно хватать на полноценный рабочий день. Кроме того, оба гаджета поддерживают быструю зарядку на 18 Вт.

Плюсы и минусы Xiaomi Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro, цена



Xiaomi Redmi Note 8 Pro и упаковка от него

На 100 % узнать все сильные и слабые стороны рассматриваемых гаджетов мы сможем только после релиза. Однако уже по имеющимся сведениям можно сделать промежуточные выводы:

Xiaomi Redmi Note 8Xiaomi Redmi Note 8 Pro
ПлюсыПривлекательный дизайн.
Достойное техническое оснащение.
Возможность расширения физической памяти.
Высокие характеристики основных тыльных камер и фронталки.
Ёмкостная батареи, которые обеспечат девайсам хорошую автономность.
Можно установить Google-камеру, что заметно улучшит качество снимков.Есть чип NFC.
Невысокая, как для таких устройств, цена.
МинусыКорпус выполнен из пластика, который может быстро царапаться и собирать следы от пальцев.В смартфоне стоит процессор MTK, поэтому на него нельзя установить Google-камеру.
Нет чипа NFC.
Дополнительные камеры имеют крайне низкие характеристики, что может негативно отразиться на качестве портретов, макро и широкоугольных снимков.
Пока неизвестно, есть ли у смартфонов стандарт влагозащиты.


Цена смартфонов Xiaomi Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro в России и Украине пока неизвестна. Гаджеты поступят в продажу в конце сентября или в начале октября 2019 года. Нынешняя стоимость в Китае такова:

  • Redmi Note 8 — от 140 долларов (9 300 рублей или 3 500 гривен);
  • Redmi Note 8 Pro — от 195 долларов (13 000 рублей или 5 000 гривен).

Как видим, компания Xiaomi в очередной раз предлагает смартфоны с неплохими характеристиками за привлекательную цену. Конечно, у новинок есть несколько спорных моментов, но за свои деньги они дают пользователю более чем достаточно. Если в девайсах всё будет работать как надо (в частности, не будет проблем с производительностью, автономностью, камерами), они могут стать осенним хитом продаж. Осталось только дождаться их выхода на мировой рынок.

Ниже представлен краткий видеообзор новых смартфонов:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *