Обзор флагманов Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+, дата выхода, характеристики

10 августа 2019 / 23:10
Смартфоны Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+ в рукахРассматриваем новые флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+ — внешний вид, характеристики дисплеев, обзор технической начинки, сетевой функционал, автономность, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Комплектация и внешний вид
  3. Характеристики дисплея
  4. Техническая начинка
  5. Камеры
  6. Сеть, датчики, вспомогательный функционал, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Видеообзор

В начале августа 2019 года компания Samsung представила общественности сразу 2 флагманские новинки: Galaxy Note 10 и Note 10+. Оба смартфона получили премиальный дизайн, высококачественные дисплеи, передовое техническое оснащение и добротные камеры. В предлагаемом обзоре мы рассмотрим эти свеженькие девайсы, разберём их особенности, выявим сильные и слабые стороны, узнаем дату выхода и цену.

Полные технические характеристики Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+



Samsung Galaxy Note 10Samsung Galaxy Note 10 Plus
Дизайн71.8х151х7.9 мм, 168 грамм77.2х162.3х7.9 мм, 196 грамм
ДисплейDynamic AMOLED, 6,3 дюйма, 2280х1080 пикселей, 401 ppi, 1 200 нит, 2 000 000:1.Dynamic AMOLED, 6,8 дюйма, 3040х1440 пикселей, 498 ppi, 1 200 нит, 2 000 000:1.
Операционная системаOne Ui
Платформа8-ядерный 7-нм чип Samsung Exynos 9825 (ядра 2хExynos M4 по 2,7 ГГц, 2хCortex-A75 по 2,4 ГГц, 4хCortex-A55 по 1,9 ГГц).
Память8/256 Гб без возможности расширения12/256 Гб + расширение с помощью карты microSD ещё на 768 Гб
Беспроводные интерфейсыWi-Fi, Bluetooth 5.0, NFC
Сеть2G (GPRS/EDGE), 3G (WCDMA/UMTS/HSPA), 4G (LTE).
Датчики и разъёмыГироскоп, датчики приближения и освещённости, барометр, акселерометр, геомагнитный сенсор, датчик Холла, USB Type-C.
НавигацияGPS, A-GPS, Beidou, ГЛОНАСС.
Основная камераШирокоугольная на 12 Мп с изменяющейся диафрагмой f/1.5-2.4 и углом обзора 77 градусов.
Ультраширокоугольная на 16 Мп с апертурой f/2.2 и углом обзора 123 градуса.
Телефотообъектив на 12 Мп с апертурой f/2.1, углом обзора 45 градусов, 2-кратным оптическим зумом и поддержкой оптической стабилизации.
В конфигурации Note 10+ дополнительно идёт 3D-камера.
Фронтальная камера10 Мп с апертурой f/2.2 и углом обзора 80 градусов
Аккумулятор3 500 мАч4 300 мАч
СтилусS Pen с толщиной 3 мм и шириной 7 мм. Оснащён литиево-титанатной батареей.


Комплектация и внешний вид Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+



Стилусы лежат на смартфонах Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+

Как правило, у флагманов комплект поставки довольно скудный. Многие полезные аксессуары пользователям приходится докупать отдельно. Но корейцы решили проявить максимальную заботу о своих фанатах, поместив в коробку со смартфоном следующие элементы:

  • сетевой адаптер;
  • шнур USB Type-C;
  • специализированную гарнитуру под Type-C;
  • стилус S Pen (установлен в специальной выемке смартфона);
  • скрепку для извлечения лотка с SIM-картами;
  • эксплуатационное руководство;
  • гарантийную квитанцию;
  • сменные наконечники для стилуса.

Указанные компоненты будут продаваться вместе со смартфонами обеих конфигураций. Точная комплектация может отличаться в зависимости от региона. Например, сменные наконечники для S Pen должны идти в коробке на территории России. В Украине новинки могут поставляться без них. Как будет в итоге, мы узнаем уже после релиза.

Управление смартфоном Samsung Galaxy Note 10 с помощью стилуса

Смартфоны Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+ имеют 2 общих варианта расцветки:

  • классический черный;
  • аура — переливающийся градиент от синего к серебристому.

Кроме того, у каждой конфигурации есть по одному личному оттенку:

  • красный у Galaxy Note 10;
  • классический белый у Galaxy Note 10+.

Кстати, если ещё раз вернуться к вопросу комплектации, то с чёрными смартфонами будут идти такие же чёрные аксессуары. Для девайсов остальных оттенков предусмотрены белые комплектующие.

Основные конструктивные характеристики рассматриваемых гаджетов таковы:

ПараметрGalaxy Note 10Galaxy Note 10+
Габариты71.8х151х7.9 мм77.2х162.3х7.9 мм
Вес168 грамм196 грамм
Материал корпусаСтекло + алюминий


Как видим, младшая версия закономерно компактнее и весит меньше. Кстати, наверно поэтому дизайнеры сделали в более необычном красном цвете именно Note 10. Он меньше, а значит — больше подходит девушкам. Хотя, может у разработчиков были какие-то свои мотивы.

Что касается стеклянно-алюминиевого корпуса, то тут вопросов нет. Новинки выглядят очень дорого. Их приятно даже просто держать в руке. А вот насколько стекло будет устойчиво к царапинам, пока сказать трудно. Для этого надо попользоваться смартфоном хотя бы пару недель. В то же время можно с уверенностью сказать, что в плане эргономики инженеры не прогадали. Оба гаджета хорошо лежат в руке и не скользят, так что за это им сразу можно ставить «плюс».

Если говорить об общей конструкции, то она тут не совсем обычная, при этом младшая и старшая версии слегка отличаются:

  1. Передняя панель почти полностью отведена под кинематографичный безрамочный дисплей с загнутыми боками. Сверху и снизу присутствуют небольшие отступы. Что касается фронтальной камеры, то здесь она оформлена в виде крохотного выреза с небольшим отступом от верхнего края. Ни просмотру отображаемого контента, ни управлению игровыми персонажами данный вырез не мешает. Контраста с общим дизайном тоже нет. В общем, выглядит передняя панель аккуратно и стильно.

  2. Тыльная панель по большей части покрыта стеклом. Чуть выше центра прописано название бренда. Расположение камер в обеих конфигурациях одинаковое — в левом верхнем углу. Однако есть весомое отличие. У Samsung Galaxy Note 10 камеры представлены тройным вертикальным модулем и вспышкой, находящейся чуть правее от него. У Galaxy Note 10 Plus вертикальный модуль тоже тройной, однако возле него находится вспышка и дополнительная камера глубины для распознавания трёхмерных объектов. Три главные камеры слегка выступают над остальным корпусом. Они имеют блестящую окантовку.

  3. Правый борт полностью чистый. Это некий сюрприз от разработчиков, ведь мы привыкли, что справа обычно находятся кнопки управления.

  4. Левый борт оборудован качельками громкости и клавишей включения/блокировки. Такое решение разработчиков объяснить трудно. Они решили сделать упор на левшей? Вроде пока праворукие пользователи не особо жаловались на такое размещение кнопок, хотя не исключено, что к управлению указательным и средним пальцем (вместо привычного большого) придётся какое-то время привыкать.

  5. Верхний торец оборудован микрофоном, а также лотком для SIM-карт. Что касается лотка, то его размещение тоже не совсем привычное. В обеих конфигурациях поддерживается 2 симки, вот только в старшей версии второй слот гибридный (то есть, в него можно вставить карту памяти), а в младшей — нет (придётся обходиться лишь встроенным накопителем).

  6. Нижний торец оборудован основным динамиком, портом USB Type-C, а также отсеком для стилуса. Активируется стилус сразу после изъятия из отсека. Левее от порта USB-C находится ещё один микрофон.

Тыльные панели и верхние торцы Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+

О стилусе S Pen стоит сказать несколько слов отдельно. Он имеет довольно компактные габариты:

  • толщина — 3 мм;
  • ширина — 7 мм.

С помощью S Pen можно управлять девайсом вместо пальцев, а также работать с графическими редакторами: рисовать, добавлять новые элементы на готовые фото и так далее.

Стилус S Pen для Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+ синего цвета

В завершение скажем, что смартфоны получили защиту от пыли и воды по стандарту IP68. Таким образом, в плане дизайна Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+ полностью соответствуют флагманским канонам: они красиво оформлены, собраны из высококачественных материалов и защищены от внешних воздействий. Теперь давайте выясним, как обстоят дела с техническим исполнением.


Samsung Galaxy Note 10 и Note 10 Plus: характеристики дисплея



Экраны Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+ крупным планом

Экраны на обеих конфигурациях без преувеличения ТОПовые, правда у старшей версии параметры получше:

Galaxy Note 10Galaxy Note 10+
Тип матрицыDynamic AMOLED
Диагональ6,3 дюйма6,8 дюйма
Разрешение2280х1080 пикселей3040х1440 пикселей
Плотность пикселей401 ppi498 ppi
Предельная яркость1 200 нит
Контрастность2 000 000:1
ЗащитаGorilla Glass 6
ДополнительноПоддержка HDR10+


Картинка на обоих дисплеях просто потрясающая: чёткая, насыщенная, с хорошим разделением тёмных и светлых зон. Ну а если активировать HDR10+, можно вовсе устроить себе домашний просмотр фильма, как в кинотеатре.

Отдельного упоминания заслуживает ультразвуковой сканер отпечатка пальца, встроенный в экран. Он распознаёт трёхмерные выступы и впадины на вашем пальце, обеспечивая высокий уровень безопасности личных данных. Срабатывает сканер довольно быстро. Жалоб на разблокировку пока выявлено не было. Будем надеяться, что репутация этого сканера так и останется незапятнанной.


Техническая начинка Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+



Игра запущена на смартфоне Samsung Galaxy Note 10

Обе вариации смартфона получили ТОПовое «железо», способное справляться с любыми современными задачами. «Под капотом» новинок установлены следующие компоненты:

Galaxy Note 10Galaxy Note 10+
Центральный процессор8-ядерный 7-нм чип Samsung Exynos 9825
Тактовая частота ядер2хExynos M4 по 2,7 ГГц
2хCortex-A75 по 2,4 ГГц
4хCortex-A55 по 1,9 ГГц
Графический процессорARM Mali-G76 MP12
Оперативная память8 Гб12 Гб
Объём накопителя256 Гб без возможности расширения256 Гб + расширение с помощью карты microSD ещё на 768 Гб
Программная оболочкаOne UI


Стоит сказать, что указанные модели процессоров будут стоять в телефонах, продающихся в Европе (включая Украину и РФ). На рынок США и в Китай завезут конфигурации на Snapdragon 855.

Как видим, корейские инженеры наделили свой новый флагман поистине мощной начинкой. Процессор обеспечит быструю работу приложений и игр. Оперативной памяти хватит для использования девайсов в режиме многозадачности. Ну а объём накопителя позволит хранить большое количество программ, фотографий, музыки и фильмов. Конечно, немного расстраивает то, что у Samsung Galaxy Note 10 нет поддержки microSD, но имеющихся 256-ти гигов должно с головой хватать на все нужды.

Нельзя не сказать и о том, что корейские разработчики проявили дополнительную заботу о геймерах. Чтобы игровые сессии были максимально комфортными, инженеры наделили своё детище сразу 2-мя фичами:

  1. Усовершенствованной системой охлаждения с испарительной камерой и самой тонкой в мире тепловой трубкой (всего 0,35 мм). Таким образом, смартфон не будет перегреваться даже при пиковых нагрузках, что убережет его от троттлинга.

  2. Поддержкой режима Game Booster, который оптимизирует работу «железа» непосредственно под игры.

Более того, к смартфонам Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+ можно подключать дополнительные контроллеры и выводить на дисплей изображение с ПК либо ноутбука. Иными словами, вы можете запускать игру на компьютере, а проходить её уже на телефоне.



Камеры Samsung Galaxy Note 10 и Note 10 Plus



Тыльные камеры Samsung Galaxy Note 10 и Note 10 Plus крупным планом

На тыльной панели девайсов установлен тройной основной модуль, включающий в себя:

  1. Широкоугольную камеру на 12 Мп с изменяющейся диафрагмой f/1.5-2.4 и углом обзора 77 градусов.

  2. Ультраширокоугольную камеру на 16 Мп с апертурой f/2.2 и углом обзора 123 градуса.

  3. Телефотообъектив на 12 Мп с апертурой f/2.1, углом обзора 45 градусов, 2-кратным оптическим зумом и поддержкой оптической стабилизации.

У старшей версии имеется своеобразный бонус в виде TOF-сенсора, необходимого для создания портретных фото с размытием. В целом, функционал камер включает в себя самые важные опции: ночная съемка, распознавание объектов, автоматическое выставление оптимальных настроек для конкретного снимка. Насколько хорошо всё это функционирует, мы узнаем уже после релиза, так как софт ещё немного дорабатывается. Однако уже можно сказать, что инженеры сделали весомый упор не на фото-, а на видеосъёмку.

Базовый функционал камер включает в себя запись роликов в разрешении 4K со стереозвуком. Также можно снимать замедленное видео:

  • 720p при 960 fps;
  • 1080p при 240 fps.

Интересной фишкой при видеозаписи должен стать зум-микрофон. Он позволяет управлять окружающими звуками, делая одни тише, а другие — громче. Таким образом, в роликах отчетливо будет слышно только то, что вы сами захотите.

К услугам пользователя предоставляются различные опции по редактированию видеороликов. Например, можно нарисовать какой-то объект (с помощью S Pen) и заставить его двигаться за человеком. Можно изменять насыщенность и корректировать мелкие детали. Очень круто должен смотреться эффект боке в видео. Правда пока неясно, будет ли он на двух версиях смартфона. 3D-сенсором оборудован только Samsung Galaxy Note 10+, поэтому скорее всего размытие сможет поддерживать лишь он. Хотя пока разработчики однозначно не подтверждали наличие боке в видео только в старшей версии, поэтому нам остаётся дожидаться официального выхода на рынок.

Что касается селфи-камеры, то она представлена 10-мегапиксельным модулем с апертурой f/2.2 и углом обзора 80 градусов. Она поддерживает функцию автофокуса. Пока что детальных тестов селфи-камеры не проводилось, поэтому говорить о её качестве рановато. Но вряд ли она установлена «для галочки».


Сеть, датчики, вспомогательный функционал, автономность Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+



Смартфон Samsung Galaxy Note 10 на зарядке

В плане сетевого функционала младшая и старшая версии полностью идентичны. Так, смартфоны поддерживают следующие стандарты связи:

  • 2G (GPRS/EDGE);
  • 3G (WCDMA/UMTS/HSPA);
  • 4G (LTE).

Также ходят слухи, что новинки получат поддержку 5G, но пока эти данные официально не подтверждались.

Беспроводная передача данных осуществляется по Wi-Fi и Bluetooth 5.0. В обеих конфигурациях присутствует чип NFC. Есть поддержка популярных систем навигации:

  • GPS;
  • A-GPS;
  • Beidou;
  • ГЛОНАСС.

Набор датчиков представлен:

  • гироскопом;
  • датчиками приближения и освещённости;
  • барометром;
  • акселерометром;
  • геомагнитным сенсором;
  • датчиком Холла.

За воспроизведение звука отвечают стереодинамики, функционирующие на базе системы Dolby Atmos. Они выдают качественное объёмное звучание, благодаря чему вы сможете наслаждаться фильмами и музыкой даже без наушников.

Телефоны можно подключать к компьютеру или ноутбуку с помощью станции Samsung DeX. Таким образом вы сможете просматривать или редактировать различные файлы на большом мониторе.

Смартфоны Galaxy Note 10 и Note 10+ являются частью целой технической экосистемы. Их можно синхронизировать с другими девайсами от Samsung:

  • планшетом Galaxy Tab S5e;
  • гарнитурой Galaxy Buds;
  • смарт-часами Galaxy Watch Active 2.

За автономность устройств отвечают достаточно ёмкостные аккумуляторы:

  • 3 500 мАч на Galaxy Note 10;
  • 4 300 мАч на Galaxy Note 10+.

К батарее старшей версии никаких претензий нет. Её ёмкости однозначно должно хватать на полноценный рабочий день. Аккумулятор младшей конфигурации кажется «маловатым» (с учетом «железа»), хотя может программисты идеально проработали оптимизацию и никаких проблем с быстрым истощением заряда не будет у обоих девайсов.

В комплекте со смартфонами идёт быстрая зарядка на 25 Вт. Если её вам покажется мало, можете докупить сверхмощный адаптер на 45 Вт. По заявлениям разработчиков, он восстанавливает до 70 % энергозапаса всего за полчаса. Также оба смартфона поддерживают беспроводную зарядку. Более того, есть функция реверса: смартфоны сами способны заряжать периферийные устройства.

Уникальным аккумулятором обладает и стилус. Как утверждают разработчики, S Pen оснащён литиево-титанатной батареей, обеспечивающей до 10 часов работы без подзарядки. Можно сказать, что в плане живучести этот стилус является рекордсменом.

Плюсы и минусы Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+, цена



Смартфоны Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+ в вертикальном положении

Пока что однозначно говорить о преимуществах и недостатках двух гаджетов рановато. Для объективной оценки требуется хотя бы неделя эксплуатации. Но ещё до релиза можно выделить некоторые сильные и слабые стороны этих устройств:

ПлюсыМинусы
Премиальный дизайн.Некоторые опасения вызывает стеклянный корпус, который может быстро царапаться.
Высококачественные безрамочные дисплеи.Поскольку дисплей закруглен по бокам, могут иметь место случайные нажатия.
Передовая техническая начинка, способная справляться с любыми задачами.Младшая версия смартфона не поддерживает карты microSD. Конечно, встроенного накопителя должно хватать, но отсутствие возможности расширения памяти все равно слегка расстраивает.
Качественные камеры с обширным функционалом (особенно что касается видеосъемки).
Емкостные батареи (как у самих смартфонов, так и у комплектного стилуса S Pen).У версии Galaxy Note 10 нет 3D-сенсора. Из-за этого он может быть лишен одной из главных фишек серии: эффекта боке в видео.
Поддерживается быстрая проводная зарядка (вплоть до 45 Вт). Также можно заряжать гаджеты беспроводным способом. И в качестве бонуса — есть реверсивная зарядка.Чтобы в полной мере ощутить функционал смартфонов, необходимо докупать другие устройства.
Смартфоны оснащены модулем NFC.Гаджеты стоят очень дорого.
Есть качественные стереодинамики, позволяющие наслаждаться фильмами и музыкой без наушников.
Гаджеты совместимы с другими устройствами. К ним можно подключать контроллеры для прохождения игр, станцию Samsung DeX, синхронизировать изображение с компьютером или ноутбуком.


Цена Samsung Galaxy Note 10 в России — от 76 990 рублей. Цена в Украине — 32 000 гривен.

Цена Galaxy Note 10+ в России — от 89 990 рублей. Стоимость девайса в Украине — 36 000 гривен.

Выше указаны цены, которые предлагаются на этапе предзаказа. Выдача предварительно заказанных моделей запланирована на 16 августа 2019 года. Дата выхода Samsung Galaxy Note 10 и 10+ на рынок — 23 августа, после чего стоимость может немного увеличиться.

В целом, компания Samsung создала смартфоны, способные занять лидерские позиции во флагманском сегменте. Конечно, в полной мере судить о них можно будет только после официального релиза, но потенциал у новинок колоссальный. Главное — чтобы все анонсированные фишки работали и не было проблем с оптимизацией, а также с совместимостью телефонов и других устройств технической экосистемы.

Ниже представлен видеообзор Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *