Полный обзор Samsung Galaxy A90

19 сентября 2019 / 23:02
Смартфон Samsung Galaxy A90 в рукеРассматриваем перспективную модель смартфона Samsung Galaxy A90 — внешнее исполнение, характеристики дисплея, техническая начинка, камеры, сеть и автономность, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Дизайн
  3. Характеристики дисплея
  4. Технические характеристики
  5. Камеры
  6. Сеть, датчики, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Краткий видеообзор

В начале сентября 2019 года общественности был представлен смартфон Samsung Galaxy A90. Новинка получила привлекательный дизайн, хороший дисплей, мощное «железо», неплохие камеры, а также поддержку сети 5G. К сожалению, пока детальных сведений об этом гаджете нет, но в сегодняшнем обзоре мы расскажем вам, что известно о девайсе на данный момент.

Полные технические характеристики Samsung Galaxy A90



Дизайн164.8х76.4х8.4 мм, 206 грамм
Материал корпуса — стекло и алюминий
ДисплейSuper AMOLED, 6.7 дюйма, 2400х1080 пикселей, 393 ppi, 20:9.
Операционная системаOne UI на базе Android 9.0
Платформа8-ядерный 7-нм Qualcomm Snapdragon 855 (ядра Kryo 485 — 1х2.84 ГГц, 3х2.42 ГГц, 4х1.78 ГГц), Adreno 640.
Память6/128 или 8/128 Гб + возможность расширения картой microSD ещё на 512 Гб (только на версиях с 6-ю гигами оперативки).
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac;
Wi-Fi Direct;
Bluetooth 5.0.
Сеть5G
Датчики и разъёмыАкселерометр, цифровой компас, датчик приближения, гироскоп, порт USB Type-C.
НавигацияGPS;
A-GPS;
GLONASS;
GALILEO;
BDS.
Основная камераГлавная на 48 Мп с апертурой f/2.0.
Ультраширокоугольная на 8 Мп с апертурой f/2.2.
Сенсор глубины на 5 Мп с апертурой f/2.2.
Фронтальная камера32 Мп с апертурой f/2.0
Аккумулятор4 500 мАч


Дизайн Samsung Galaxy A90



Дисплей и тыльная панель Samsung Galaxy A90

Модель имеет достаточно презентабельный дизайн. Её переднюю и тыльную панель покрывает стекло Gorilla Glass 6, а боковые рамки изготовлены из прочного алюминия. Гаджет выпускается в классических вариантах расцветки: чёрной и белой. Но в обоих случаях «спинки» имеют переливающийся градиент, который как бы говорит о том, что перед нами недешёвое устройство. Особенно красиво смотрятся белые смартфоны, у которых под разными углами освещения проскакивают чуть ли не все цвета радуги.

Габариты Samsung Galaxy A90 составляют 164.8х76.4х8.4 мм. Весит девайс 206 г. Как видим, новинка достаточно крупная и увесистая, поэтому уже сейчас возникают вопросы касательно её эргономики. Велика вероятность того, что некоторым пользователям (в частности, девушкам с маленькими руками) будет неудобно держать смартфон. Также аппарат может вызывать дискомфорт при длительном ношении, но, опять-таки, не во всех случаях. На презентационном показе проблем со скольжением выявлено не было, однако стопроцентно констатировать их отсутствие можно будет только при длительном использовании. А вот что настраивает на позитивный лад, так это качество стеклянного покрытия. В модели используется Gorilla Glass 6, поэтому царапины не должны проявляться быстро (особенно если человек относится к гаджету бережно).

Что касается общей конструкции, то тут мы пока можем дать описание двух сторон телефона:

  1. Фронтальную панель почти полностью покрывает цветной сенсорный дисплей. По большому счёту, экран новинки можно считать безрамочным. Сверху и по бокам присутствуют едва заметные отступы. «Подбородок» выделяется чуть больше, но он всё равно очень тонкий и аккуратный. Над дисплеем находится каплевидный вырез, в котором обустроена фронтальная камера. Над модулем виднеется компактный разговорный динамик.

  2. Тыльная панель оформлена без излишеств. В центре прописано название бренда-изготовителя. В левом верхнем углу установлен вертикальный тройной модуль камер, под которым инженеры разместили вспышку. Приятно то, что область камер несильно выпирает над остальной поверхностью. Так гаджет лучше лежит на столе; да и выглядит это аккуратнее.

По остальным конструктивным элементам информации мало. Точно известно, что физические органы управления (качельки громкости и кнопка включения) традиционно размещены на правом борту. Информации по динамику немного, но скорее всего смартфон получил стереосистему на основе Dolby Atmos. Громкоговоритель на 99 % установлен привычно на нижнем торце. Рядом с ним мы увидим и функциональный разъем USB Type-C. Гнезда 3,5 мм у модели, к сожалению, нет. Неясна локализация лотка с СИМ-картами: как положено слева или же сверху. Однако уже точно известно, что Samsung Galaxy A90 поддерживает 2 симки формата Nano-SIM. Один слот является гибридным и при желании в него можно ставить карту расширения памяти (хотя вроде как данная опция будет доступна только у одной версии смартфона, но об этом позже).

Подводя промежуточный итог, стоит сказать, что рассматриваемый гаджет выглядит как премиальное мобильное устройство. Особых претензий к его конструкции нет. Конечно, у части будущих владельцев могут возникнуть проблемы с удобством применения (так как аппарат габаритный и увесистый), но вряд ли данный факт серьёзно повлияет на успешность новинки.


Samsung Galaxy A90: характеристики дисплея



Samsung Galaxy A90 в вертикальном положении

Рассматриваемый южнокорейский смартфон оборудован экраном со следующими параметрами:

Тип матрицыSuper AMOLED
Диагональ6,7 дюйма
Разрешение2400х1080 пикселей
Плотность пикселей393 ppi
Соотношение сторон20:9
Поддерживаемые цвета16 млн.
Занимаемая площадьПримерно 86.1 %
ДополнительноСканер отпечатка пальца
Функция Always-on display


На первый взгляд дисплей у Samsung Galaxy A90 просто великолепный. Картинка чёткая, цвета яркие и насыщенные. Поскольку здесь стоит матрица AMOLED, цветовая палитра по умолчанию немного «ядерная», но это можно подкорректировать в настройках. Отклик сенсора тоже не вызывает вопросов; всё работает довольно шустро. Пока нет точных сведений касательно качества сканера отпечатка, но скорее всего он будет функционировать нормально.

Те, кто скептически относится к матрицам AMOLED, могут задать вопрос: а какой здесь показатель ШИМ. К сожалению, пока мы ничего не можем сказать по этому поводу. Более подробные тесты смартфона будут проведены уже после его релиза и начала продаж на рынке СНГ.


Технические характеристики смартфона Samsung Galaxy A90



Два смартфона Samsung Galaxy A90 возле горшочков с цветком

«Железо» у данного аппарата очень даже неплохое. Плюс ко всему инженеры Самсунг сделали небольшой сюрприз.

Центральный процессор8-ядерный 7-нм Qualcomm Snapdragon 855
Тактовая частота ядер1х2.84 ГГц
3х2.42 ГГц
4х1.78 ГГц
Все ядра Kryo 485
Графический процессорAdreno 640
Память6/128 или 8/128 Гб + возможность расширения картой microSD ещё на 512 Гб (правда только на версиях с 6-ю гигами оперативки)
Программная оболочкаOne UI на базе Android 9.0


Как вы уже наверно догадались, сюрприз заключается в том, что Samsung поставил в свой смартфон Snapdragon, а не более привычный Exynos. С учетом того, что 855-й Дракон уже давно зарекомендовал себя в качестве производительного чипа, проблем со скоростью у новинки быть не должно. 6 и 8 Гб оперативной памяти — это более чем достаточно для использования модели в режиме многозадачности. Немного смущает предустановленный Android 9.0, хотя не исключено, что совсем скоро Samsung Galaxy A90 получит обновление до 10-го Андроида.

А вот что действительно странно, так это опция расширения физической памяти. Как правило, дополнительными плюшками снабжают продвинутые версии модельной линейки, однако здесь поддержка flash-накопителя предусмотрена только для младшей конфигурации с 6-ю гигабайтами оперативки. Какой тогда смысл покупать улучшенный вариант? Особенно тем, кто любит загружать физическую память различными файлами. Остаётся лишь надеяться, что это пока неокончательный вариант исполнения, и к моменту мирового релиза поддержку microSD получат обе версии.



Камеры Samsung Galaxy A90



Основные камеры телефона Samsung Galaxy A90

На тыльной стороне смартфона установлено 3 камеры:

  1. Основная на 48 Мп с апертурой f/2.0.
  2. Ультраширокоугольная на 8 Мп с апертурой f/2.2.
  3. Сенсор глубины на 5 Мп с апертурой f/2.2.

Полный набор функций тыльного модуля пока неизвестен, но судя по тем элементам, что установлены на спинке девайса, к услугам пользователя будет доступна съемка с широким углом, а также портреты. Скорее всего, разработчики не забудут про панораму и отдельный ночной режим. Хотелось бы, чтобы в Galaxy A90 «завезли» нормальную стабилизацию на широкоугольный модуль. Она точно будет у основной камеры (по крайней мере при записи видеороликов в Full HD при 30/60 fps). Также будет доступна запись в 4K при 30 fps и Slow Motion при 960 fps. Насколько хорошо снимает смартфон мы увидим уже после его выхода на рынок.

Фронтальный модуль у Samsung Galaxy A90 представлен одинарной камерой на 32 Мп с апертурой f/2.0. Точно известно, что она поддерживает фотосъемку в режиме HDR, а также запись видео в качестве 1080p при 30 fps. С вероятностью в 99 % функционал фронталки не обойдется без фильтров для селфи и анимоджи (без них современный мобильный гаджет просто нельзя представить).

Подводя итог по камерам, стоит сказать, что разработчики обещают нам фото невероятно высокого качества. Ну что же, сухие цифры и техническая начинка позволяют надеяться на это, но пока нам остаётся только ждать (благо, осталось недолго).

Сеть, датчики, автономность Самсунг Гэлэкси А90



Поддержка сети 5G показана на дисплее Samsung Galaxy A90

Одной из главных изюминок смартфона является поддержка стандарта связи 5G. К сожалению, этим он вряд ли подкупит отечественных пользователей, ведь на постсоветском пространстве 5G ещё не поддерживается. Брать смартфон на перспективу с таким расчетом, что вскоре самый современный стандарт будет доступен, тоже бессмысленно. По официальным сведениям, первый тестовый запуск 5G в России состоится только в 2022–2023 годах. К тому времени рассматриваемая модель уже сильно устареет.

Что касается более привычных способов беспроводной передачи данных, то тут всё на месте. Galaxy A90 поддерживает:

  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac;
  • Wi-Fi Direct;
  • Bluetooth 5.0.

За навигацию отвечают сразу несколько популярных систем:

  • GPS;
  • A-GPS;
  • GLONASS;
  • GALILEO;
  • BDS.

А вот что настораживает, так это отсутствие сведений касательно наличия NFC. Инженеры уже удивили нас процессором Snapdragon и поддержкой карт памяти только в младшей конфигурации. Если не будет NFC, девайс однозначно потеряет несколько позиций на рынке.

Набор датчиков стандартный:

  • акселерометр;
  • цифровой компас;
  • датчик приближения;
  • гироскоп.

За автономность отвечает несъёмная литий-полимерная батарея на 4 500 мАч. В принципе, это достойная ёмкость, которая должна гарантированно обеспечить смартфону день работы без подзарядки. Главное, чтобы «железо» и софт были грамотно оптимизированы. За скорость восполнения энергозапаса переживать не приходится. В комплекте модели предусмотрена быстрая зарядка на 25 Вт.


Плюсы и минусы Samsung Galaxy A90, цена



Смартфон Samsung Galaxy A90 на презентационном стенде

Понятно, что пока судить о сильных и слабых сторонах гаджета рановато. Но предварительные выводы уже можно сделать:

ПреимуществаНедостатки
Красивый стильный дизайн.Гаджет довольно габаритный и тяжелый, из-за чего у некоторых пользователей могут возникать трудности при его эксплуатации.
Качественный дисплей с высокими характеристиками.Отсутствует разъём для наушников 3,5 мм.
Практически ТОПовое техническое оснащение, которое позволит смартфону выполнять любые задачи.Опция расширения памяти предусмотрена только в одной версии смартфона, причем в младшей.
Поддержка сети 5G.Нет сведений о наличии чипа NFC.
Достаточно ёмкостная батарея, которая обеспечивает девайсу хорошую автономность.Отечественные юзеры не смогут применять одну из главных фишек гаджета — сеть 5G. Причина банальна: этот стандарт не поддерживается ни в России, ни в Украине.
Поддерживается быстрая проводная зарядка.


Что касается камер, то их мы пока оставляем в «подвешенном состоянии». На бумаге модули имеют достойные характеристики, но оценить их мы сможем лишь после релиза телефона.

Цена Samsung Galaxy A90 в России и Украине пока не объявлена. В Корее этот смартфон уже продаётся. Его стоимость по курсу — порядка 50 000 рублей или 19 400 гривен. Скорее всего, на рынке СНГ девайс будет стоить чуть дороже. Примерная дата мирового релиза — середина осени 2019 года.

Если брать во внимание то, что известно о Samsung Galaxy A90 сейчас, можно прийти к выводу, что в скором времени мы должны получить весьма достойный смартфон. Конечно, пока имеется ряд сомнительных моментов (как, например, расширение памяти и возможности камер). Но перспективы у девайса очень даже неплохие. Оправдает он ожидания или нет, мы узнаем в ближайшее время.

Ниже представлен краткий видеообзор модели:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *