Как создать оффлайн-кошелёк для хранения Биткоин?

07 июля 2018 / 14:33
Шнур от ноутбука вставлен в кошелек с монетамиВиды offline Биткоин-кошельков, их преимущества и недостатки, пошаговые инструкции по созданию и использованию, правила безопасности при «холодном» хранении криптовалюты.
Содержание статьи:

  1. Типы оффлайн кошельков Биткоин, плюсы и минусы
  2. Как создать бумажный офлайн-кошелёк для Биткоина — пошаговая инструкция
  3. Как хранить Биткоины на аппаратном оффлайн-кошельке
  4. Как создать оффлайн кошелёк Биткоин на флешке

Оффлайн кошелёк для Биткоин — криптохранилище без доступа к Сети, которое предназначено для «холодного» хранения BTC. В основном бумажники такого типа используются для крупных сбережений на долгосрочный период, а вот проводить мелкие расчёты с них неудобно. Рассмотрим, какие виды offline Биткоин-кошельков бывают, как их создать и как ими пользоваться.

Типы оффлайн кошельков Биткоин, плюсы и минусы



Мы выделили преимущества и недостатки офлайн кошельков для Биткоина в следующую таблицу:

ПлюсыМинусы
Приватные ключи хранятся у пользователя. В то время, как в сетевых кошельках за сохранность ключей отвечает сервис.Неудобно часто пользоваться монетами, потому чаще офлайн кошельки используются для хранения в долгосрок.
Высокий уровень защищённости от хакерских атак и сетевых взломов.Если потерять приватный ключ, то не получится возобновить доступ к средствам.
Сохранность средств не зависит от сторонних серверов и работоспособности техники. По сравнению с десктопным хранилищем, не нужно скачивать блокчейн.Если приватный ключ украдут, то ваши деньги окажутся у мошенников.
Нельзя быстро обменять Биткоины, как в онлайн-хранилищах.


Всего выделяют три вида офлайн-кошельков Биткоин:

  1. Бумажные. Биткоин-адрес и приватный ключ генерируются на специальном сайте и хранятся на бумаге.
  2. Аппаратные. Выполнены в виде небольшого девайса, напоминающего внешне флешку.
  3. Десктопные. Не все программные можно назвать офлайн кошельками, но некоторые из них можно превратить в такие. Об этом детальнее поговорим ниже.

Итак, мы рассмотрели виды, основные преимущества и недостатки офлайн-бумажников. Теперь подробнее остановимся на каждой разновидности, приведём пошаговые инструкции по созданию, пополнению и выводу средств.

Как создать бумажный офлайн-кошелёк для Биткоина — пошаговая инструкция



Пример бумажного Биткоин-кошелька
Публичный адрес и приватный ключ бумажного Биткоин-кошелька

Бумажные хранилища наиболее защищены от сетевых взломов, поскольку и Биткоин-адрес, и приватный ключ хранятся у владельца на распечатанном листе. Для создания бумажника можно воспользоваться следующими сайтами-генераторами:

  • bitaddress.org;
  • walletgenerator.net;
  • bitcoinpaperwallet.com.

Предлагаем пошаговую инструкцию по созданию бумажного оффлайн кошелька для Биткоин:

  1. Заходим на walletgenerator.net и в пункте «Шаг 0» нажимаем на ссылку Github. После этого на компьютер начнёт загружаться ZIP-файл с веб-сайтом.

  2. Разархивируем файл и открываем index.html на компьютере.

  3. Отключаемся от Сети, выбираем криптовалюту в правом верхнем углу сайта и нажимаем «Создать новый адрес». Если у вас версия на английском, то в самом верху есть выбор языков, где можно активировать русский, украинский и ещё 10 языков.

  4. После создания адреса и ключа переходим на вкладку «Бумажный кошелёк». Для лучшей защиты ставим галочку напротив «Зашифровать с помощью BIP38?» и вводим кодовую фразу в соответствующем поле.

  5. Нажимаем Print и распечатываем бумажник. Он готов для использования.

Алгоритм создания оффлайн кошелька Биткоин на других сайтах мало чем отличается, потому данной инструкцией можно воспользоваться и для них.

Правила безопасности при создании бумажного кошелька и хранении Bitcoin



В процессе важно придерживаться некоторых правил безопасности:

  1. Все сайты скачивайте на компьютер и отключайте Интернет, чтобы сгенерированный адрес и приватный ключ не стали добычей мошенников.

  2. Переходя на сайт-генератор тщательно проверяйте домен, чтобы не попасть по невнимательности на фишинговый сайт.

  3. Если принтер сохраняет копии распечатанных документов, а пользуетесь им не только вы, то удалите эту копию из истории.

  4. Не распечатывайте бумажный кошелёк у знакомых, в копи-центрах. Они могут получить доступ к вашим деньгам.

Что касается хранения бумажного носителя с данными, то здесь важно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Бумагу нужно защитить от воздействия солнечных лучей, грибка, влаги, огня и других негативных факторов, которые могут сказаться на видимости и разборчивости символов.

  2. Приватный ключ можно переписать от руки, но в этом случае нужно в точности повторить все символы, чтобы потом не спутать.

  3. Сделайте несколько копий бумажного носителя и храните их там, куда никто не имеет доступа.

  4. Не распространяйтесь о своей инвестиции малознакомым людям. Да и близким тоже лучше не говорите. В идеале, кроме вас никто не должен знать о таком хранении средств.

  5. Если вы раз «засветили» приватный ключ в Сети для транзакции, то кошелёк уже не совсем «холодный». В этом случае Биткоины нужно перевести в другое хранилище или выполнить свипинг.

Что касается публичного адреса, то его можно давать другим людям для осуществления перевода. Его же будете вводить в поле получателя, когда захотите перевести монеты BTC с другого кошелька на бумажный.

Как вывести Bitcoin с бумажного кошелька?



Страница для импорта приватного ключа на кошелек Blockchain
Пункт меню для импорта адреса бумажного Биткоин-кошелька на сервис blockchain.com

Пополнить все оффлайн кошельки для Биткоина просто — сгенерировать адрес и перечислить на него средства, а вот с выводом могут возникнуть вопросы. Рассмотрим пошагово алгоритм вывода крипты с бумажного носителя:

  1. Создаём Биткоин-кошелёк с возможностью импорта других адресов. Подойдёт регистрация на blockchain.com.

  2. Сканируем QR-код приватного ключа на бумажном хранилище. Если вы не использовали при создании шифрование BIP38, то появившийся в результате сканирования код и есть ключом для доступа к средствам.

  3. Если бумажник генерировался с применением BIP38, то идём на сайт, который использовался для создания. Во вкладке «Детали кошелька» (Wallet Details) находим поля для приватного ключа и пароля BIP38. В первое поле вводим тот код, который мы получили при сканировании, а во второе — кодовую фразу, указанную при шифровании BIP38.

  4. В интерфейсе кошелька Блокчейн переходим в раздел «Настройки», а затем — во вкладку «Адреса». Там выбираем импорт.

  5. Вводим Биткоин-адрес и ключ, который получили на сайте-генераторе.

После выполнения всех пунктов нашей инструкции средства отобразятся на балансе хранилища. Их можно переслать на биржу для торговли или через обменник вывести на карту/счёт ЭПС.

Плюсы и минусы бумажного Биткоин-кошелька



ПреимуществаНедостатки
Бесплатное и простое создание хранилища.Бумага подвержена влиянию многих негативных факторов — сырость может вызвать плесень, на солнечном свете краска выгорит, влага размочит напечатанное и символы нельзя будет разобрать. К тому же бумага не защищена от пожаров, воров, утери.
Полная безопасность от сетевых взломов.Если потерять или повредить адрес и приватный ключ, то возобновить доступ к средствам будет невозможно.
Неудобно часто использовать средства для расчётов.


Как хранить Биткоины на аппаратном оффлайн-кошельке?



Графическое изображение планшета и USB-кабеля

Аппаратные хранилища являются цифровыми и физическими одновременно. Они представляют собой компактные девайсы и обеспечивают высокий уровень защиты. При этом устройства имеют один существенный минус — стоимость около 100 долларов. Самые популярные модели аппаратных оффлайн кошельков для Биткоин — Ledger Nano S, Ledger Blue, Trezor ONE White, KeepKey, Digital BitBox, Bitlox, BitStash.

Мы представляем пошаговую инструкцию по первичной настройке Биткоин-кошелька Ledger Blue:

  1. Включаем девайс, зажав боковую кнопку на 3 секунды и следуем подсказкам, отображающимся на экране. Вы можете создать новый кошелёк или возобновить старый, если он был утерян, а у вас есть сид-фраза для восстановления. Девайс оборудован сенсорным экраном, потому управлять им легко, просто делайте всё по инструкции, которая отображается.

  2. Придумываем и вводим PIN-код. Он может состоять из 4–8 цифр. Его вы будете использовать каждый раз для входа в кошелёк. Пин-код нужно запомнить или записать, поскольку после 3-х неправильных попыток ввода доступ заблокируется и снова его получить можно будет, только применив сид-фразу.

  3. На лист восстановления (Recovery Sheet), который поставляется в комплекте записываем seed-фразу. Она состоит из 24-х слов. Сделать это очень важно, поскольку с помощью этой фразы вы сможете восстановить доступ к своим сбережениям, если ваш кошелёк повредится, потеряется или его украдут. Здесь важно уточнить, что лист восстановления нужно хранить в тайном и безопасном месте. После отображения всех слов система будет запрашивать у вас их ввод в разбросанном порядке, чтобы убедиться, что вы их записали верно. После успешного подтверждения сид-фразы высветится, что устройство готов к работе.

  4. Скачиваем приложение Ledger для управления счетами. Для браузера Хром есть отдельное расширение — Ledger Wallet Bitcoin. В нём можно выбирать локализацию, настраивать интерфейс под себя, управлять транзакциями. Приложение устанавливается быстро, а обновления его бесплатны.

Меры предосторожности при использовании аппаратного оффлайн-кошелька для Биткоин



Чтобы не потерять доступ к деньгам и защитить средства от мошенников, важно придерживаться следующих рекомендаций по безопасному хранению криптовалюты:

  1. Лист для восстановления с записанной сид-фразой и пин-код (если он у вас записан) храните так, чтобы кроме вас никто не имел доступа к этим данным.

  2. Не скачивайте никакой сторонний софт для управления кошельком, поскольку в него могут быть встроены вредоносные программы для кражи ваших денег.

  3. Заказывайте аппаратный Биткоин-кошелёк только на официальных сайтах и не покупайте его с рук. В противном случае вы можете стать жертвой мошенников, которые ещё до продажи внедрили в хранилище вредоносное ПО.

Стоит понимать, что какую бы защиту бумажника не обеспечили производители, безопасность ваших средств зависит в первую очередь от вас самих. Если вы сами не будете внимательно относиться к хранению сид-фразы и пин-кода или несерьёзно отнесётесь к скачиванию софта, то вам не поможет ни один метод шифрования. Получается интересный парадокс — лист с сид-фразой нужно хранить более тщательно, чем сам девайс с криптовалютой. Украв кошелёк, никто не сможет получить из него деньги без сид-фразы. А вот украв восстановительный лист, можно забрать и ваши деньги, хотя сам аппарат будет у вас на руках.

Плюсы и минусы аппаратного Биткоин-кошелька



ПреимуществаНедостатки
Высокий уровень защиты как от сетевых взломов, так и от механических повреждений.Уязвимости в системе защиты: подмена адресов транзакций, ненадёжные ДСЧ (датчики случайных чисел), ошибки в ПО, компрометированный процесс производства.
Поддержка большого количества криптовалют.
Возможность восстановления доступа к средствам при утере и краже кошелька.Стоимость девайсов в пределах 100 долларов, а у Ledger Blue — 300 долларов.
Удобно использовать для частых расчётов в сети.Длительность доставки при заказе на официальном сайте.
Если кто-то украдёт ваш кошелёк, то без сид-фразы всё-равно не получит доступ к деньгам.Необходимость хранить в надёжном месте ещё и бумажный носитель с сид-фразой, что добавляет ещё много недостатков, как и у бумажных кошельков — сырость, влага, пожар.


Как создать оффлайн кошелёк Биткоин на флешке?



Указание на файл wallet.dat
Копирование файла wallet.dat

Это и есть десктопное хранилище, но не полноценный клиент, а резервная копия — файл wallet.dat. Чтобы хранить деньги оффлайн, для начала всё же придётся скачать программу на компьютер.

Рассмотрим пошагово создание оффлайн кошелька для Биткоин на примере Bitcoin Core:

  1. Переходим на сайт bitcoincore.org и скачиваем последнюю версию клиента. Обратите внимание, что по состоянию на 07.07.2018 для скачивания всего блокчейна необходимо 210 ГБ данных плюс ещё 5-10 ГБ в месяц на запас. После скачивания конечно можно будет оставить урезанную версию (всего 6 Гб), но первоначально скачать весь blockchain всё же нужно.

  2. После скачивания файла установки запускаем его и действуем по подсказкам системы — нажимаем кнопку Next. Выполнив указанные действия, входим в программу, выбираем папку для скачивания блокчейна и активируем синхронизацию. Этот процесс может длиться около нескольких суток.

  3. После завершения синхронизации в настройках шифруем доступ к бумажнику, придумываем пароль для доступа.

  4. Генерируем Биткоин-адрес, нажав во вкладке «Получить» кнопку «Запросить платёж». Переводим на этот адрес Биткоины, которые хотим хранить в оффлайне.

  5. Отключаем компьютер от сети и перезагружаем его. Теперь настало время для создания резервной копии, которая и будет выступать своеобразным офлайн кошельком для Биткоина. Сделать её можно двумя путями — найти файл wallet.dat вручную через поиск в папке хранилища или выбрать во вкладке «Файл» пункт «Сделать резервную копию», после чего будет предложено выбрать место её хранения.

  6. Файл wallet.dat содержит приватные ключи для доступа к бумажнику. Делать его резервную копию важно ещё для того, чтобы в случае поломки компьютера или переустановки Windows, не потерять деньги. Сохраняем его на флешке или любом другом носителе и дополнительно устанавливаем пароль, если это возможно.

  7. Удаляем оригинальный wallet.dat с компьютера, если не планируем пользоваться в ближайшее время средствами.

Чтобы затем воспользоваться средствами с вашего офлайн-кошелька, нужно будет снова закинуть в папку хранилища скопированный файл. Так вы получите доступ к распоряжению средствами.

Рекомендации по безопасному хранению и особенности использования



Чтобы обеспечить должный уровень безопасности деньгам, учтите следующие моменты:

  1. Делать резервную копию нужно после каждого пополнения кошелька, это немного похоже на сохранение уровней в игре. Если после транзакции по вводу средств не была сделана резервная копия, то при потере доступа к кошельку, все зачисленные деньги после создания последнего бэкапа будут утеряны.

  2. Файл wallet.dat может предоставить доступ к вашим средствам другому пользователю, потому его важно хранить не на компьютере, который могут взломать, а на стороннем носителе. Важно, чтобы к флешке или диску никто кроме вас доступа не имел.

  3. Сделайте несколько копий файла, потому что если вы сами его потеряете, то получить свои деньги не сможете.

  4. Прежде, чем скачивать кошелёк Биткоин Кор, установите хороший антивирус на свою ОС.

Плюсы и минусы десктопного оффлайн кошелька для Биткоин



ПреимуществаНедостатки
Бесплатное создание хранилища.Неудобство частого использования средств.
Bitcoin Core — официальный кошелёк.Долгая синхронизация кошелька.
Внешний накопитель более устойчив к механическим повреждениям, чем бумага.Необходимость освобождения более 200 Гб места на диске.
Сделать резервную копию очень просто.Необходимость делать резервные копии после каждого пополнения кошелька.


Как видите, хранить Биткоины в оффлайн кошельке можно многими способами — платными, бесплатными, более и менее безопасными, удобными и не очень, с возможностью восстановления доступа и без неё. У таких бумажников есть одно неоспоримое преимущество — высокий уровень защиты от сетевых взломов и хакерских атак. Пользователю остаётся всего лишь сделать всё возможное со своей стороны, чтобы защитить деньги от кражи и механических воздействий.

Больше о различиях оффлайн и онлайн кошельков для Биткоин в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

  1. Написал: НИКОЛАЙ   15 июля 2018 16:31
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    КУПЛЮ/ПРОДАМ БИТКОИНЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ +380675111111
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *