Как майнить Лайткоин: программы и способы для майнинга

07 января 2018 / 02:03
Эмблема Лайткоина в виде кода на чёрном фонеПодробно узнаём, как майнить Litecoin — какое оборудование для этого необходимо, какими программами и онлайн-сервисами можно пользоваться.
Содержание статьи:

  1. Что нужно сделать перед тем, как начать майнинг Лайткоинов
  2. Как майнить Лайткоин с помощью программы GUIminer
  3. Как майнить Litecoin программой Minerd
  4. Программа для майнинга Лайткоинов 50Miner
  5. Майнинг Litecoin с помощью ASIC-устройства

Если говорить максимально просто, то майнинг Лайткоинов — это процесс выполнения вычислительных операций в сети одноимённой платёжной системы. Суть данных вычислений заключается в том, чтобы сгенерировать новый блок транзакций. За создание блока выдаётся вознаграждение для каждого майнера, чьё оборудование участвовало в процессе. Сумма выплат напрямую зависит от проделанной конкретной машиной работы.

Поскольку сегодня майнинг Litecoin стремительно набирает популярность (в силу того, что данная криптовалюта постепенно дорожает), всё больше людей желает приобщиться к этому занятию. Однако новички сталкиваются с двумя явными вопросами: с чего начать и как, собственно, добывать желаемые монеты. Сегодня мы попытаемся ответить на них максимально подробно.

Что нужно сделать перед тем, как начать майнинг Лайткоинов?



Четыре видеокарты для майнинга Лайткоинов лежат на полу

Прежде всего, необходимо завести личный кошелек LTC, ведь именно на него будут приходить зарабатываемые монеты. Здесь можно выбрать один из 4-х видов хранилищ:

  1. Программный — это кошелёк, устанавливаемый непосредственно на ПК. К таким клиентам относятся Litecoin Core, Electrum LTC, Exodus. Данные программы гарантируют хорошую безопасность сбережений, правда для их установки надо отводить место на жёстком диске. Кроме того, перед запуском придётся ждать окончания синхронизации, которая может занять немало времени (например, если вы выберете Litecoin Core).

  2. Онлайновый — кошелёк, который, по сути, является сайтом. Такое хранилище создаётся очень быстро, для него не надо отводить место на ПК. Кроме того, не нужно ждать окончания синхронизации. Однако у этой группы бумажников есть существенный минус: монеты хранятся не у вас, а на стороннем сервере, который взломать гораздо легче, чем личный компьютер. Кроме того, эти сайты могут внезапно закрыться. Поэтому онлайн-кошельки не совсем подходят для накопления большого количества монет. Если вы всё-таки решите отдать предпочтение данной категории хранилищ, можете воспользоваться сервисами Криптонатор или Coinkite.

  3. Мобильный — очень удобный способ хранения Лайткоинов. Вы будете иметь доступ к накопленным средствам со смартфона. Правда утеря гаджета может автоматически привести к утере всех сбережений. Хорошим решением для девайсов, работающих на iOS, станет LoafWallet. На аппараты, функционирующие на Android, можно поставить Coinomi.

  4. Биржевый — тип кошельков, который изначально можно отнести к онлайновым. Здесь добытая электронная валюта тоже хранится на стороннем сервере, а пользователь работает с сайтом. Однако такие хранилища не являются специализированными. Данные интернет-ресурсы в первую очередь предназначены для торговли криптомонетами. Кошельки на них делаются для того, чтобы удобнее было вести торги. Биржевым хранилищам присущи те же плюсы и минусы, что и специальным онлайновым площадкам. Создание бумажников проходит быстро, доступно сразу несколько валют, однако степень безопасности далека от идеальной. Если вы склоняетесь к выбору биржевого варианта, можете воспользоваться платформой Exmo.com.

Также, можно создать бумажный Litecoin-кошелёк или купить специальный аппарат для «холодного» (либо оффлайнового) хранения монет (Trezor, Ledger Nano S). Однако данные методики больше подходят опытным майнерам. Новичкам прибегать к ним необязательно.

Второй момент касается «железа» вашего компьютера, ведь от его мощности напрямую зависит то, какую итоговую прибыль вам принесёт майнинг криптовалюты Litecoin. Добыча «серебряных» монет может осуществляться при помощи видеокарты или процессора (хотя второй вариант применяется реже). Если вы решите майнить LTC на видеокартах, рекомендуется отдать предпочтение одной из следующих моделей:

  • Radeon RX 470 — цена от 16 000 рублей;
  • Radeon RX 480 — цена составляет чуть больше 18 000 рублей;
  • Radeon RX 580 — стоимость от 26 380 рублей;
  • GEFORCE GTX 1060 — рекомендованная цена 22 990 рублей;
  • GEFORCE GTX 1070 — стоимость 34 990 рублей;
  • GEFORCE GTX 1080 — рекомендованная цена 42 790 рублей.

Для Litecoin майнинга вы можете использовать одну-две видеокарты или собрать целую ферму, состоящую из 6–10 плат. Второй способ принесёт вам куда больше прибыли, но в него потребуется вложить колоссальную сумму денег (от 4–5 тысяч долларов и выше), заранее обустроить проводку и приготовиться к получению внушительных квитанций за свет. А с учётом того, что Лайткоин, как и любая другая криптовалюта, волатилен, окупаемость аппаратуры может занять очень много времени; в случае обвала курса вы можете вовсе остаться в минусе. Хотя даже при настолько плохих раскладах можно перейти на майнинг другой валюты (того же Биткоина или Эфира).

Майнинг на процессорах пользуется куда меньшей популярностью. Тем не менее мы рассмотрим чипы, способные помочь вам заработать свои первые Лайткоины. Сразу скажем, что при выборе процессора нужно ориентироваться не столько на численность ядер и их тактовую частоту, сколько на поддерживаемое количество потоков. Чем их больше, тем лучше. Конечно, выбор у вас широкий, однако рекомендуется обратить внимание на следующие модели:

  1. INTEL CORE I3-6100 — самый недорогой вариант. Поддерживает 4 потока. Его цена составляет от 6 600 рублей.

  2. INTEL CORE I7-6700K — хороший чип, поддерживающий 8 потоков. Его цена — от 19 990 рублей.

  3. INTEL CORE I7-5820K — 6-ядерный чип на 12 потоков. Стоит такая модель от 23 895 рублей.

Профит при майнинге на процессорах будет не очень большим. Однако такое занятие является отличным источником дополнительного дохода.

Если же вы хотите получать действительно большую прибыль, стоит обратить внимание на ASIC-устройства. Это специализированные аппараты, предназначенные исключительно для майнинга. По большому счёту, вам подойдут любые модели Асиков, функционирующие по алгоритму Scrypt. Но мы упомянем только два устройства, которые отличаются высокой надежностью и эффективностью:

  1. Antminer L3+ — это, пожалуй, самая популярная модель рассматриваемых аппаратов, которая активно задействуется для Litecoin майнинга. Её продуктивность составляет 504 MH/S. Потребляемая мощность устройства — 800 Вт. Чтобы купить Antminer L3+, придётся заплатить как минимум 220 000 рублей. Конечно, его можно найти и за меньшую сумму в 120–125 тысяч, но покупка оборудования из Китая имеет определённые риски.

  2. Litecoin Scrypter PRO — модель с ещё большей продуктивностью. Её хэшрейт составляет 900 MH/S. Потребляемая мощность — 860 Вт. Цена аппарата, мягко скажем, немаленькая — 8 770 долларов.

При использовании Асиков вам нужно быть готовым к двум вещам: сильному шуму и солидным растратам на электроэнергию.

После того, как вы обзаведетесь Лайткоин-кошельком и необходимым оборудованием, можете приступать к добыче электронной валюты. Далее мы разберём, с помощью каких программ и сервисов это можно делать.

Как майнить Лайткоин с помощью программы GUIminer?



Программа GUIminer на рабочем столе компьютера
Меню программы GUIminer для добычи Лайткоинов

Данное приложение задействует вычислительные возможности видеокарты. Его лучше применять для майнинга через пул. Чтобы было понятнее, в качестве примера будет рассмотрен ресурс coinotron.com. Итак, для начала добычи «серебряных» монет надо сделать следующее:

  1. Скачать указанную программу.

  2. Зайти на сайт пула coinotron.com.

  3. Зарегистрироваться на нём.

  4. После этого зайти во вкладку My Account.

  5. Создать воркеров. Каждый воркер — это видеокарта, принимающая участие в майнинге. Если у вас одна плата, создается один воркер, если две — то два и так далее.

  6. Установить и запустить программу GUIminer.

  7. В поле «Имя пользователя» вписать наименование своего воркера.

  8. В поле «Пароль» вписать хост и порт. Хостом будет адрес применяемого пула, а порт выбирается на странице сайта. Вам будет предложено несколько вариантов, но лучше выбрать самый первый.

  9. Нажать на кнопочку «Start».

Вот и всё. Litecoin майнинг начался.


Как майнить Litecoin программой Minerd?



Программа Minerd в рабочем состоянии
Консольное окно программы Minerd

Это приложение позволяет добывать «серебряные» монеты с помощью процессора. Принцип майнинга почти такой же, как в предыдущем случае, однако для успешного старта тут понадобится вписать определенную команду. Здесь тоже придётся работать через пул. В качестве примера возьмём площадку litecoinpool.org. Итак, действуем следующим образом:

  1. Скачиваем указанный майнер.

  2. Заходим на сайт пула и регистрируемся на нём.

  3. Переходим в папку с майнером и создаем там bat-файл, в который вписываем следующую команду: minerd.exe --url https://www.litecoinpool.org / --threads=N --userpass Username.1:pass. После слова threads вписываем число потоков, поддерживаемое процессором.

  4. Запускаем созданный файл. Должно появиться консольное окно Minerd, в котором будет отображаться вся статистика.

Сумму заработанных средств можно отслеживать в личном кабинете пула. Там же производится вывод Лайткоинов на кошелёк.

Программа для майнинга Лайткоинов 50Miner



Интерфейс программы 50Miner
Окно программы 50Miner для добычи Litecoin

Это по-своему уникальное приложение. Предыдущие программы были самостоятельными и стационарными. 50Miner же является своеобразной графической оболочкой для 4-х отдельных майнеров: Cgminer, Phoenix, Diablo и Poclbm. Однако нас интересует только первый, ведь именно его можно настроить на Litecoin майнинг.

50Miner имеет ряд преимуществ:

  • для начала работы достаточно ввода логина и пароля;

  • программа автоматически определяет тип видеокарты и наличие майнеров, так что вам не придётся прописывать их вручную (если же майнеров вовсе не будет на компьютере, приложение сразу предложит их скачать);

  • программу можно применять без установки, что позволяет хранить её на сторонних носителях (к примеру, на флешке);

  • все выставляемые настройки сохраняются в файле конфигураций, из-за чего их сбой практически невозможен (разве что вы случайно удалите сам файл).

Пожалуй, единственным минусом 50Miner является то, что он изначально нацелен на майнинг Биткоинов, поэтому вам придётся вручную настроить Cgminer на добычу именно «серебряных» монет и впредь использовать только эту программу. Как и в предыдущих случаях, добыча будет проходить через пулы. Вы можете применять уже упоминавшиеся ресурсы или какие-то другие (например, give-me-coins.com).

Майнинг Litecoin с помощью ASIC-устройства



Главное меню Асик-устройства Antminer L3+
Личный кабинет Асик-аппарата Antminer L3+

Теперь рассмотрим потенциально самый прибыльный способ добычи монет LTC. В качестве примера возьмем наиболее популярную модель ASIC-аппарата — Antminer L3+. Вот, что понадобится сделать:

  1. Подключить устройство. Для этого надо вставить в соответствующие разъёмы шнур питания, а также 9 шестипиновых кабелей: 8 на платы (по паре на каждую плату) и 1 на блок управления (находится сверху аппарата).

  2. Включить устройство. После этого на экране компьютера высветится окно с личным кабинетом. Адрес кабинета у каждого пользователя будет разным. Он зависит от того, как ваше устройство определится в сети.

  3. Далее надо перейти во вкладку Miner Configuration. Здесь происходит настройка пулов. Всего будет предложено настроить три пула по приоритетности.

  4. В строку URL надо вставить адрес пула, а также его порт.

  5. В строку Worker необходимо вписать то, что требуется непосредственно онлайн-сервисом (это может быть или название устройства, на котором происходит майнинг, или имя пользователя).

  6. В строку Password вписать пароль к конкретному пулу (его вы придумываете при регистрации на площадке).

После ввода адресов аппарат автоматически начнёт добывать криптовалюту. Отслеживать процесс добычи можно во вкладке Miner Status. К услугам владельца предоставляется достаточно большое количество настроек: можно менять частоту майнинга, скорость вращения вентиляторов и так далее. Однако экспериментировать с этими показателями лучше не стоит, ведь оборудование крайне дорогое. Единственное, что рекомендуется сделать: во вкладке Miner Configuration—General Settings (где мы вписываем пулы) поставить галочку напротив опции, отключающей устройство, если температура превысит отметку в 80 градусов.

Вы также можете добывать Лайткоины, не покупая сами Асики. Для этого необходимо воспользоваться услугой облачного майнинга. Её предоставляют различные сайты, которые сдают вам «в аренду» свои мощности за определенную плату. Одним из таких ресурсов является hashflare.io. Он отличается надёжностью, приятными тарифами и неплохой прибыльностью. Единственный спорный момент — длительность контрактов. Для любой валюты она составляет 1 год. Кому-то это может понравиться, а кому-то — нет.


Ну что же, если вас заинтересовал Litecoin-майнинг, программы, аппараты и онлайн-ресурсы, описанные выше, помогут вам начать добывать эти перспективные «серебряные» монеты. Осталось только выбрать конкретную методику и можно браться за дело.
2

Другие новости по теме:

  1. Написал: Павлуша   29 мая 2018 13:32
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Просто огненная статья, спасибо! Хотел еще написать, что продавать и покупать крипту стоит только через обменники. Просто там почти всегда не нужна никакая верификация и регистрация.

    Один минус в них всё же есть, обычно часто курсы скачут. Бывает что доплачивают, а иногда мухлюют с комиссией огого как. Но благо мониторинги их контролируют мощно, не знаю как бы без них жили! Они как авито только с криптой, я вот сижу на самом популярном мониторинге BestChange

    Когда нужно пополнить криптокошелек или вывести бабосики на карту, всегда сперва лезу туда проверять курс, какой сейчас выгодней среди моих любимых топовых обменников. Всем большого профита!
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *