» »

Лучшие пулы для майнинга Litecoin

10 января 2018 / 22:25
Значок Лайткоина, выложенный из серебряных слитковВиды пулов для майнинга Лайткоинов. Их особенности, советы по выбору и преимущества добычи криптовалюты на этих сервисах. ТОП-5 лучших Litecoin пулов, их параметры, рекомендации по использованию.
Содержание статьи:

  1. Виды и особенности Лайткоин пулов
  2. Лучшие пулы для майнинга Litecoin — ТОП-5

  3. Преимущества Лайткоин пулов для майнинга
  4. Выбор пула для майнинга Лайткоина — полезные рекомендации

В течение 2–3 лет с момента появления виртуальной валюты задачи майнинга Лайткоина можно было решать на одном компьютере. С усложнением алгоритма добычи возросли требования к оборудованию. Люди вынуждены объединяться для использования больших мощностей при решении новых блоков.

Пулы для майнинга Litecoin — сообщества майнеров, которые занимаются добычей криптовалюты, после чего происходит разделение полученной премии на всех участников. Вознаграждение распределяется с учётом мощности хеширования, предоставленной каждым из членов.

Виды и особенности Лайткоин пулов



Рисунок шахтера с нашивкой F2pool

Чтобы выбрать пул для майнинга Лайткоинов, стоит ориентироваться на ряд критериев.

Функциональность



Здесь подразумевается удобство пользования, лёгкость настроек для работы, продуманность интерфейса сервиса.

Доступные криптовалюты



Выделяется два типа пулов — «моно» и «мульти». В первом случае пользователи могут добывать один вид виртуальных монет. Что касается мультипулов, в них предусмотрена опция переключения между криптовалютами с учётом изменения рентабельности майнинга. Далее мы рассмотрим их подробнее. Многие сервисы самостоятельно следят за курсом криптовалюты и автоматически переключаются на ту монету, добыча которой более выгодная.

Вариант выплаты премии майнерам



Современные пулы для майнинга Litecoin предлагают три типа начисления премии:

  1. PROP — модель сотудничества, при которой вознаграждение за добытый блок распределяется между участниками пропорционально переданному хэшу. После создания очередного блока происходит обнуление счётчика, и система фиксирует новые данные. Это простейшая схема, которая применяется многими пулами. Если участник подключился к добыче, но ушёл до завершения формирования «длинного» блока, он получит небольшую премию. Возможна и другая ситуация, когда майнер подключился в конце и участвовал в процессе закрытия блока. В этом случае ему выдается премия, имеющая размер выше среднего параметра.

  2. PPLNS — модель сотрудничества, которая похожа на предыдущую и также подразумевает пропорциональное разделение вознаграждения между участниками. Её особенность заключается в сглаживании выплат. Расчёт производится не за объём хэша, присланный за определённое время между нахождением двух блоков, а за конкретное число «шифтов» (сдвигов), размер которых устанавливается индивидуально каждым пулом. Майнеры получают премию после нахождения блока, а размер выплат в меньшей степени зависит от длительности поиска элементов цепи.

  3. PPS — модель выплаты, подразумевающая перечисление фиксированной премии участнику за каждую переданную долю хэша. Премия вычисляется следующим образом. Полученная награда за добычу блока Лайткоин (в 2018 году — 25 LTC) делится на текущую сложность майнинга (на 10 января 2018 года — 3,66 мегахэшей). Полученное число множится на объём хэша, который прислал пользователь, со сложностью равной «единице». Это оптимальная модель оплаты с позиции майнера, ведь он получает деньги за проделанный труд вне зависимости от достигнутого результата. При этом Лайткоин пул рискует, ведь если блок отвергается сетью, деньги платятся майнерам из резервов, а сам сервис не получает прибыли. Вот почему такие пулы устанавливают высокие комиссии — от 2 до 7 процентов. Модель PPS имеет два подвида — SMPPS и RSMPPS. В первом случае каждая отправленная пользователем доля хэша оценивается по номиналу, но пул делает задержку перед переводом средств. Это необходимо для поиска блоков, используемых для восполнения резервов. Для таких пулов комиссия, как правило, равна нулю. Второй вариант (RSPPS) подразумевает начисление премии с учётом переданной членом пула доли хэша за последний добытый элемент цепи (долги по прошлым блокам во внимание не берутся).

Требования к мощности



Начинающие Litecoin пулы, которые только зарабатывают репутацию, не выдвигают требований к участникам и позволяют подключаться всем желающим. Со временем сервис выставляет лимиты и пускает только тех майнеров, которые готовы предоставить определённую мощность.

Комиссия



Как отмечалось выше, комиссия зависит от модели выплаты вознаграждения, с которой работает пул. Как правило, такие платежи взимаются при наличии системы PPS. Размер комиссии индивидуален и составляет от одного до семи процентов.

Лучшие пулы для майнинга Litecoin — ТОП-5



Человек держит в руках большую монету Лайткоина

С ростом популярности Лайткоина и увеличением курсовой стоимости криптовалюты, возросло и число желающих заняться её добычей. Чтобы упростить выбор майнерам, выделим ТОП-5 лучших пулов для Litecoin.

1. Antpool



Страница пула для майнинга Лайткоинов Antpool
Интерфейс сервиса Antpool

Пул antpool.com — китайский сервис, позволяющий майнить многие криптовалюты, в том числе Лайткоин. На 10 января 2018 года генерация блоков в сети Litecoin ведётся с хэшрейтом в 27,216 TH/s. Количество активных воркеров составляет более 72 тысячи человек, а число добытых блоков — больше 41 тысячи. На сегодня доля хэшрейта в общей сети Лайткоин Antpool составляет 26 %.

Преимущества пула для майнинга Litecoin Antpool:

  1. Возможность выбора способа начисления вознаграждения между PPNLS и PPS. В первом случае размер комиссии составляет 0 %, а во втором — 2,5 %.

  2. Наличие русскоязычного интерфейса. Перевод выполнен на высоком уровне, поэтому проблемы с адаптацией исключены.

  3. Выплаты осуществляются автоматически. Для этого достаточно ввести адрес кошелька Лайткоина.

  4. Гарантия безопасности аккаунта и наличие ежедневных обновлений с устранением имеющихся «дыр» в защите сервиса.

  5. Удобство управления. Для пользователей предусмотрено три уровня аккаунта.

  6. Наличие режима P2Pool. Его присутствие исключает переход мощностей от пользователя к владельцам пула.

  7. Возможность добывать криптовалюты разными способами — путём участия в пулах или с помощью облачного сервиса HashNest.

  8. Доступность соло-майнинга Лайткоина в составе пула (ранее такая опция не предоставлялась пользователям). Суть метода в том, что найденный блок достаётся не всем участникам, только одному члену (тому, который воспользовался услугой). С полученной суммы вычитается 1 %. Если повезёт майнерам, которые выбрали традиционный способ оплаты (по PPNLS), индивидуальный «шахтёр» остаётся без премии. Для работы в режиме «соло» требуется выбрать его в настройках своего аккаунта. Стоит отметить, что такой способ добычи больше похож на лотерею, ведь вероятность открытия блока своим воркером минимальна. Чтобы испытать удачу, рекомендуется один ПК поставить на соло-режим, а остальные — на классический способ получения премии.

  9. Круглосуточная поддержка 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Минус только один — величина заработка ниже из-за большого числа майнеров. Полученная премия делится между тысячами участников с учётом вложенной доли хэша.

Отзывы о сервисе Antpool подтверждают, что сегодня это лучший пул для майнинга Litecoin с позиции хэшрейта, надёжности, удобства настройки и пользования. Пользователи отмечают отсутствие сложностей с настройкой и выводом денег.

2. Litecoinpool



Страница с рейтингом пользователей Litecoinpool
Главная страница пула Litecoinpool

Следующий сервис, который достоин внимания — litecoinpool.org. Он был запущен вскоре после появления самой криптовалюты — 5 ноября 2011 года. Благодаря широкому функционалу и надёжности этот Лайткоин пул пользуется спросом у майнеров. Уже в первом полугодии 2012 года их число в пуле Litecoinpool достигало 40 % от численности «шахтеров» во всей сети Лайткоин. Из-за временных трудностей с централизацией регистрация временно закрывалась, но со временем сайт снова стал доступен пользователям.

В 2013 году разработчики полностью обновили ПО для поддержки протокола Stratum, а в 2014-м Litecoinpool сал первым пулом, позволившим добывать Лайткоин через шифрование TLS. В результате нововведения майнеры оказалась надёжно защищены от мошенников.

На 10 января 2018 года Litecoinpool имеет следующие параметры:

  1. Хэшрейт пула — 22,55 TH/s.
  2. Эффективность применения — около 100 %.
  3. Активных пользователей — более 11 тысяч человек.
  4. Активных воркеров — 40889.
  5. Найдено блоков — 137,7 тысяч.
  6. Выплачено больше 5,6 млн Лайткоинов.
  7. Время на создание блока — 11–12 минут.
  8. Доля хэшрейта в сети Лайткоин — около 20 %.

Преимущества пула для майнинга Litecoin Litecoinpool:

  1. Хорошая репутация, которая сформировалась за долгие 6 лет работы.
  2. Реализация протокола Stratum.
  3. Надёжная защита майнеров от атак MITM.
  4. Возможность ручной настройки сложности.
  5. Ручной заказ выплат или автоматический вывод средств.
  6. Двухфакторная аутентификация.
  7. Детальная статистика работы, которая обновляется с периодичностью раз в несколько секунд.
  8. Восемь серверов в сети, которые географически находятся в разных местах, что повышает надёжность пула.
  9. Применение системы вознаграждения PPS, что исключает необходимость выплаты комиссии.

Главный недостаток Litecoinpool такой же, как и в прошлом пуле. Популярность сервиса играет злую шутку, ведь из-за большого числа майнеров вознаграждение будет небольшим. Кроме того, отсутствует русскоязычный интерфейс.

Отзывы о Litecoinpool в большей части положительные. Участники сети относят сервис к лучшим пулам для майнинга Лайткоина. Это обусловлено высоким хэшрейтом, стабильностью работы и регулярным обновлением программного обеспечения.

3. Пул для майнинга Litecoin — F2pool



Интерфейс сайта F2pool
График хэшрейта в сети Лайткоинов на сайте F2pool

На условном третьем месте после рассмотренных выше пулов для добычи Лайткоинов стоит f2pool.com. Это мощный сервис, который работает с 2013 года и базируется в Китае. На январь 2018 года доля хэшрейта пула в сети Litecoin составляет 18 %, а скорость 15,6 TH/s. Здесь применяется модель выплаты вознаграждения PPS с комиссией в 4 %, что отталкивает многих майнеров. Каждый день производится пересчёт прибыли, а минимальный порог для вывода составляет 0,02 Лайткоина.

Преимущества Лайткоин пула F2pool:

  1. Регулярное обновление статистики.
  2. Возможность майнинга многих криптовалют — ZEC, LTC, BTC и других.
  3. Гарантия своевременной раздачи заработанных средств.
  4. Интуитивно понятный интерфейс.
  5. Лёгкость регистрации и настройки.

Недостатки F2pool:

  1. Интерфейс сайта написан на английском языке, что создает определенный дискомфорт для русскоязычных майнеров.

  2. Высокая комиссия, равная 4 %.

Отзывы майнеров свидетельствуют о надёжности F2pool. Единственное, на что жалуются — комиссия. Что касается англоязычного интерфейса, проблема решается с помощью встроенного переводчика браузера.


4. Multipool для майнинга Litecoin



Главная страница пула Multipool
Интерфейс пула для майнинга Лайткоинов Multipool

Лайткоин пул multipool.us — одна из наиболее старых площадок для добычи 20 разных криптовалют, которая ведёт деятельность с апреля 2013 года. Сервис работает с тремя типами хеширования — Scrypt, SHA-256, а также X11, что позволяет добывать Dogecoin, Bitcoin, Dash, Litecoin и другие виртуальные монеты.

Преимущества пула для майнинга Litecoin Multipool:

  1. Модель выплаты вознаграждения — PROP, что подразумевает минимальную комиссию (1,5%), а также PPNLS (по выбору).

  2. Серверы находятся в США и странах ЕС, что гарантирует высокую надёжность.

  3. Отсутствие проблем с выплатами. Пользователям может добывать криптовалюту, не переживая о выводе средств.

  4. Наличие трёх балансов — подтвержденного, неподтвержденного и еще одного, который показывает плату за текущий блок (при условии, что он найден прямо сейчас).

  5. Возможность обменять заработанную валюту на одной из многочисленных бирж — Poloniex, Coinbase и других.

  6. Отсутствие обмана и полная прозрачность работы.

  7. Уровень заработка напрямую зависит от используемых мощностей.

Недостатки:

  1. Если пользователь заказывает вывод средств ниже порога для автоматической выплаты, взымается комиссия.

  2. В 2016 и начале 2017 года были ошибки, из-за чего многие майнеры перешли к конкурентам. Эксперты уверяют, что проблемы возникали с сервером, который находится в Европе (сбои происходили, как правило, в момент обновления).

Если проанализировать отзывы, пул Multipool привлекает майнеров Лайткоина и Даша, которые рассчитывают на будущий рост криптовалюты. Что касается добычи Биткоина и Эфириума, опытные пользователи предпочитают другие платформы. В целом отзывы о пуле положительные. Отмечается регулярность выплат, лёгкость настройки и удобный интерфейс для пользователей. Нет претензий к службе поддержки, которая 24 часа в сутки на связи с клиентами.

5. Лайткоин пул Give-me-coins



Интерфейс пула Give-me-coins
Страница пула Give-me-coins

Пул для майнинга Лайткоина give-me-coins.com входит в десятку крупнейших сервисов по величине хэшрейта (на 10 января 2018 года он составляет 0,2 TH/s). Пул появился в марте 2013 года, а сегодня предоставляет собой мощную площадку для майнинга Биткоина, Лайткоина, Перкоина и других криптовалют.

Преимущества Лайткоин-пула Give-me-coins:

  1. Возможность контроля добычи виртуальных монет с помощью специального приложения на Android и iOS.

  2. Выплата вознаграждения происходит по системе PPNLS, комиссия не предусмотрена. Деньги перечисляются пользователям после десяти подтверждений, а не 120, как это происходит в ряде других пулов.

  3. Сервисы надёжно защищены от DDoS атак. Наличие персонального бэкэнда и внешнего ПО позволяет майнерам работать в круглосуточном режиме.

  4. Система автоматически устраняет сложности, возникающие в процессе работы. Благодаря этому, майнерам нет необходимости тратить время на тестирование.

  5. Наличие форума, где можно задать вопрос и получить ответ от экспертов майнинга, а также работников службы поддержки самого сервиса.

  6. Лёгкая и быстрая регистрация.

  7. Удобный и понятный интерфейс.

  8. Мгновенная выплата средств, которая осуществляется в автоматическом режиме.

К недостаткам стоит отнести отсутствие русского языка и сравнительно низкий хэшрейт.

В Сети встречаются разные отзывы о Give-me-coins. Как правило, майнеры хвалят пул за его мобильность, удобство и безопасность. Часто отмечается наличие форума с возможностью получить информацию по работе и настройке сайта.

Преимущества Лайткоин пулов для майнинга



Рисунок двух шахтерских кирок на фоне тоннеля шахты

Работа с перечисленными выше ТОП-5 пулами имеет ряд преимуществ:

  1. Децентрализация. Администрация сайта не может препятствовать выводу заработанных денег. Кроме того, этот принцип исключает риск кражи средств пользователей.

  2. Минимум рисков. Для сервера пул, состоящий из десятков тысяч машин, воспринимается как один майнер. Это значит, что каждый из участников получает свою долю с учётом методики выплаты вознаграждения.

  3. Экономия денег. Для майнинга Лайткоина в пулах не требуется покупать дорогое оборудование и тратить личные средства на оплату огромных счетов за электроэнергию. Но здесь стоит учесть входной порог мощности для конкретного пула (если он установлен).

  4. Справедливость оплаты. В большинстве пулов предусмотрена пропорциональная методика выплаты премии с учётом вклада каждого из майнеров.

  5. Высокая прибыль. Работа с пулами гарантирует стабильную прибыль, которая в зависимости от мощности ПК может достигать 100–200 долларов в месяц. Если, к примеру, собирать монеты на Лайткоин-кранах, заработок на порядок ниже.

Выбор пула для майнинга Лайткоина — полезные рекомендации



Код сети и ноутбук

В завершение выделим несколько нюансов, которым стоит уделить внимание при выборе Лайткоин пула для майнинга:

  1. Популярность. Если пул имеет небольшую мощность, рассчитывать на быструю и высокую прибыль не приходится. Лучше пользоваться услугами проверенных сервисов, имеющих высокий хэшрейт.

  2. Отзывы. Перед началом работы стоит прочесть отзывы майнеров, которые успели поработать в пуле и сложили о нём свое мнение. Желательно пройтись по нескольким форумам и принимать решение на основе 10–20 комментариев. Если у пула возникли проблемы с начислением денег или выплатами, это сразу всплывает в интернет-сообществе.

  3. Мощность ПК. Если оборудование устарело, при продолжительной работе 24 часа в сутки оно быстро выйдет из строя. Чтобы повысить прибыль и быть на равных с другими участниками, стоит обновить видеокарту и повысить общую производительность персональной машины.

И главное — разберитесь с условиями выплаты вознаграждения, размером комиссий и тонкостями вывода заработанных монет. В этом случае проще просчитать ориентировочный заработок и добиться высокой рентабельности майнинга в Лайткоин пуле.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *