Асик для Лайткоина: обзор ASIC майнеров

13 января 2018 / 18:27
ASIC для майнинга Лайткоинов на белом фонеАсик для Лайткоина — мощное оборудование с высокой эффективностью майнинга криптовалюты. Какие майнеры ASIC наиболее востребованы сегодня? Сколько по времени они окупаются?
Содержание статьи:

  1. Виды и особенности ASIC для добычи Лайткоина
  2. Лучшие майнеры ASIC для Litecoin

  3. Тонкости выбора ASIC для Litecoin

Асик для Лайткоина (ASIC) — специальное оборудование, предназначенное для добычи блоков в криптовалютной сети. Полная расшифровка термина — application-specific integrated circuit, что в переводе означает — специализированная интегральная схема. До появления такой техники майнеры использовали мощности ПК (видеокарты и процессоры).

С ростом сложности добычи криптовалюты обычных компьютеров стало недостаточно. Альтернативный способ майнинга — работа в пулах, но и он постепенно теряет актуальность. Чтобы получать реальную прибыль и окупить расходы в течение 4–8 месяцев, требуется купить майнер ASIC. Это оборудование отличается быстродействием, сравнительно низким потреблением электроэнергии и высокой эффективностью.

Виды и особенности ASIC для добычи Лайткоина



Два Асик майнера стоят на столе

Сегодня ASIC для Litecoin позиционируется, как устройство, обеспечивающее высокую скорость хэширования, быстрое решение задач для добычи блока и окупаемость в срок до года. В продаже имеются аппараты, которые различаются по размеру, форме, производительности и прочим параметрам. Малогабаритное оборудование для майнинга коммутируется с помощью разъёмов USB к компьютеру, через которые получает напряжение. На текущий момент в покупке такого аппарата нет смысла из-за низкой эффективности.

Все Асики для Лайткоина делятся на две категории:

  1. Домашние (любительские). Они имеют небольшие габариты и вес. При изготовлении корпуса применяются бюджетные материалы, используются слабые кулеры для обдува. Потребляемая мощность таких устройств — до 600 Вт.

  2. Профессиональные. К этой категории относятся высокопроизводительные асики для Litecoin, отличающиеся быстрой окупаемостью, наличием установленного внутри БП (от 1 кВт и более), мощными системами охлаждения. Аппараты крепятся на специальных стойках.

Кроме того, майнеры ASIC бывают двух видов по алгоритму работы:

  1. Для SHA-256. Майнеры, работающие по этому алгоритму, применяются для добычи Биткоина, Биткоин Кэш и прочих виртуальных монет. При этом первый дата-центр на ASIC-оборудовании был открыт в 2013 году в Канзасе. Необходимость появления асиков вызвана ростом сложности майнинга в криптовалютной сети Bitcoin, неэффективностью применения видеокарт и другого оборудования. Майнеры ASIC получили популярность, благодаря эффективности, быстрой окупаемости и надёжности. Главный их недостаток — высокая цена. Самые надёжные модели — Antminer S9, Antminer R4, Antminer S7+, Avalon S4 и другие.

  2. Для Scrypt. Долгое время ASIC-майнеры для Litecoin были недоступны для пользователей. Сначала существовали аппараты, предназначенные для алгоритма SHA-256. С ростом сложности добычи Bitcoin многие майнеры перешли на Лайткоин. При создании мощных ферм приходилось тратить большие деньги на покупку видеокарт, требующих установки вентиляторов и потребляющих большие объёмы электроэнергии. В середине 2014 года появились первые ASIC, работающие на алгоритме Scrypt. Несмотря на популярность, число доступных моделей пока ограничено, самые эффективные из них — Antminer L3+, ASIC Miner Dominator A4, BW-L21 Litecoin ASIC Miner и другие.

Лучшие майнеры ASIC для Litecoin



ASIC майнер крупным планом

При выборе оборудования для майнинга Лайткоина важно ориентироваться на следующие параметры — производительность, количество потребляемой энергии, температура работы чипа и сроки окупаемости. Немаловажное значение имеет производитель — чем дольше фирма на рынке, тем лучше и надёжнее аппарат. Ниже рассмотрим лучшие майнеры ASIC для Лайткоина.

Antminer L3+



Antminer L3+ вид сбоку

Асик Antminer L3+ выпускает известный производитель Bitmain. Эта модель стала популярной с момента выхода на рынок и сегодня L3+ покупают майнеры со всего мира. С одной стороны, стоимость оборудования составляет 250 тысяч рублей, что часто отпугивает пользователей сети. Но существует и другая сторона — эффективность, в которой у Antminer L3+ практически нет конкурентов. На 2018 год это лучшее решение для майнинга Лайткоина и других виртуальных монет, основанных на алгоритме Scrypt (Goldcoin, Dogecoin).

ASIC-майнер при правильной настройке разгоняется до 504 Мегахэшей в секунду, а потребляемая мощность не превышает 0,8 кВт. Особенность модели состоит в увеличенном числе чипов BM 1485 (в сравнении с предшественником L3). В старой модели чипов только 144, а в новой — 288.

Общие параметры Antminer L3+:

  1. Хэшрейт — 504 MH/s.
  2. Увеличенное число чипов BM 1485 — 288 шт.
  3. Работа на алгоритме Scrypt.
  4. Номинальная мощность оборудования — 0,8 кВт. Этот параметр меняется в зависимости от двух факторов — установленного БП и температурного режима в помещении.
  5. Напряжение питания — 11,6–13 В.
  6. Энергетическая эффективность — 1,6 J/MHs.
  7. Четыре платы.
  8. Температурный диапазон — от 0 до 40 градусов Цельсия.
  9. Допустимая влажность — от 5 до 95 процентов.
  10. Шумность — 75 децибел.
  11. Работа от Ethernet.
  12. Габариты — 35,2x13x18,75 см.
  13. Масса (без коробки) — 4,4 кг.

Стоит отметить, что в комплект майнера ASIC блок питания не входит. Кроме того, при покупке стоит выбирать изделия минимум с 6-ти контактными разъёмами PCIE. В идеале должен соблюдаться следующий принцип — на одну хэш-панель один разъём PCI. Включение оборудования производится после коммутации всех разъёмов.

Плюсы Antminer L3+:

  1. Усиленный вентилятор, который создаёт сравнительно небольшой шум 75–95 децибел (параметр зависит от температуры в помещении).

  2. Компактность и малый вес, что устраняет проблемы с транспортировкой изделия. Кроме того, майнерам удастся сэкономить на доставке груза к месту монтажа.

  3. Возможность выгодного инвестирования, ведь оборудование всегда будет в цене, а с его помощью можно стабильно зарабатывать Лайткоины.

Месячная прибыль при работе с майнером составляет 433 доллара или около 24,5 тысяч рублей. Если исходить из того, что цена Antminer L3+ в России — 250 тысячам рублей, окупаемость наступает через 10 месяцев.

ASIC Miner Dominator A4



Подключённый ASIC Miner Dominator A4

Оборудование ASIC Miner Dominator A4 — ещё один популярный аппарат для добычи Лайткоина. В его основе лежат чипы, отличающиеся отменной производительностью и эффективностью. Даже при таких параметрах устройство отличается низкой шумностью и небольшими габаритами, что позволяет использовать его для добычи Litecoin дома.
Снаружи ASIC Miner Dominator A4 имеет привычную для таких аппаратов форму. Корпус сделан из алюминия, а на боковой части стоит вентилятор большой мощности, обеспечивающий эффективное охлаждение установленных внутри чипов.

Внутри кожуха смонтированы четыре платы, которые подключены через специальные разъёмы и установлены параллельно друг относительно друга. Эффективность модели обеспечивается, благодаря восьмидесяти чипам, изготовленным по современной методике. Как результат, на каждой из плат помещается по два десятка чипов. Преимуществом таких процессоров считается эффективность работы, а также низкое энергопотребление.

В комплекте с устройством поставляется сетевой контроллер типа Raspberry Pi, не требующий настройки и готовый к применению. Для старта майнинга требуется коммутировать аппарат к БП и напряжением сети.

Параметры ASIC Miner Dominator A4 для Лайткоина:

  1. Производительность — 280 MH/s (погрешность составляет 10 %).

  2. Чипы А4.

  3. Число чипов — 80.

  4. Масса — 11 кг (без учета БП).

  5. Габариты — 28х12,8х25 см.

  6. Применяемый алгоритм хэширования — Scrypt.

  7. Питающее напряжение — 12 Вольт.

Для охлаждения майнера применяется вентилятор, имеющий 12-сантиметровый диаметр лопастей. Блок питания подбирается с запасом — он должен иметь мощность от 1 кВт и более. Подключение БП производится при помощи восьми разъёмов, имеющих стандарт PCI-E. Отдельного внимания заслуживает энергетическая эффективность устройства, которая зависит от режима работы:

  1. Турбо — 3,2 Вт/MHs.
  2. Норма — 2,2 Вт/MHs.
  3. Ультра-экономия — 1,35Вт/MHs.

Преимущества ASIC Miner Dominator A4:

  1. Лёгкость и компактность оборудования.
  2. Качественная аппаратная часть.
  3. Улучшенное ПО. Благодаря этой составляющей разработчики добились высокой производительности на фоне низких затрат электрической энергии.
  4. Автоконтроль частоты и температурного режима чипов.
  5. Наличие защиты от перегревания.
  6. Самостоятельное тестирование работы процессоров.
  7. Наличие предустановленной программы в контроллере. Как результат, в процессе работы проверяются и настраиваются главные параметры оборудования.

Майнер ASIC Miner Dominator A4 — надёжное устройство, которое подходит для использования на дому. Оно отличается тихой работой, лёгкостью и небольшими габаритами. При этом высокая эффективность аппаратуры позволяет зарабатывать около 206 долларов в месяц или 11 702 рублей. Учитывая, что цена ASIC Miner Dominator A4 в России — около 1200 долларов, расходы окупаются через полгода.


BW-L21 Litecoin ASIC Miner



Корпус Асик майнера Лайткоинов BW-L21

Майнер BW-L21 — надёжный и эффективный аппарат для добычи криптовалюты Litecoin. Он обладает высоким параметром хэшрейта, достигающим 550 Мегахэшей в секунду при потреблении всего 0,95 кВт в час. Сложность в том, что во многих интернет-магазинах требуется комплексный заказ устройств — от 100 и более. При цене в 3 тысячи долларов за одну единицу такие расходы накладны. Единственный выход — покупка оборудования через посредников, но в таком случае стоимость оборудования возрастает на 10–15 %.

Характеристики BW-L21 Litecoin ASIC Miner для добычи Лайткоина:

  1. Производительность — 550 MH/s (допустимая погрешность составляет 10 % в одну и другую сторону).

  2. Потребление электроэнергии — 0,95 кВт.

  3. Питающее напряжение 12 В.

  4. Вид и число чипов АСИК — 28 nm ASIC chip, 144 штуки.

  5. Количество плат — четыре.

  6. Для охлаждения применяется кулер и двойной вентилятор.

  7. Коммутация через Ethernet.

Преимущества ASIC для Litecoin:

  1. Надёжность.
  2. Компактность.
  3. Легкость подключения.
  4. Высокая производительность.

Недостатки — высокая цена и сложность покупки оборудования в одном экземпляре.

В целом, BW-L21 Litecoin ASIC Miner отлично подходит для домашнего применения. При работе на максимальной производительности месячная прибыль составляет 492 доллара или 27 829 рублей. При таком заработке, учитывая, что цена BW-L21 Litecoin ASIC Miner в России — 175 тысяч рублей, окупаемость наступает где-то через 6–7 месяцев.

ASIC-майнер Wolf для добычи Litecoin



Дизайн Асик майнера Лайткоинов Wolf

Оборудование ASIC-майнер Wolf — новейшая разработка от компании Ehsminer, которая прошла регистрацию и работает на территории Европейского Союза. При этом продукция компании добралась и до стран СНГ. Несмотря на наличие главного офиса в ЕС, мощности находятся на территории Китая. Но это не влияет на качество, ведь работа и продукция компании регулируется законами Европейского Союза, что даёт дополнительные гарантии качества и защиты прав потребителей.

Особенность нового ASIC-майнера Wolf — уникальная производительность, которая достигает 1,024 MH/s. Алгоритм работы — Scrypt, а потребляемая мощность не превышает 1 400 Вт.

Характеристики ASIC-майнера Wolf:

  1. Производительность — 1,024 MH/s (допустимая погрешность 5 %).
  2. Потребляемая ощность — 1,27 кВт.
  3. Наличие БП ATX в комплектации.
  4. Сеть — Ethernet.
  5. Платформа хоста — Raspberry Pi.
  6. Технология — 12 nm FinFET Process.
  7. Количество хэш-чипов на единицу — 206.
  8. Программа для майнинга — Cgminer (версия 3.5). Её особенность в наличии выделенного интерфейса для простоты настройки.
  9. Удобная стойка для крепления, благодаря чему удаётся добавлять оборудование и повышать мощность уже установленной техники.
  10. Частота чипов — 1400 Мегагерц.
  11. Интерфейс — Serial Port.

Начало производства ASIC-майнера Wolf планируется на январь 2018 года, но уже сейчас принимаются предзаказы на покупку оборудования. Оплата принимается в различных видах криптовалюты — Догикоинах, Лайткоинах, Биткоинах и других. Возможно перечисление требуемой суммы банковским переводом.

Преимущества ASIC-майнера Wolf:

  1. Высокая производительность.
  2. Наличие продвинутого ПО.
  3. Возможность добычи многих криптовалют, работающих на базе Scrypt.

Недостаток в высокой цене и отсутствии реальных отзывов об оборудовании, ведь оно еще не показало себя в работе.

При текущей мощности с помощью майнера удаётся заработать 988 долларов в месяц или 55 924 рубля. Цена Asic Litecoin Scrypt Miner Wolf V1 1024 Mh/s в России — 250 тысяч рублей. Окупаемость устройства составляет около пяти месяцев. На текущем этапе это лучший показатель среди существующих майнеров.

Кроме того, производитель принялся за разработку ещё более совершенной версии (ASIC-майнер Wolf V2). Её особенность — в увеличенной производительности, составляющей 2 Гигахэша в секунду при потребляемой мощности в 1,2 кВт. С учетом энергетической эффективности новый аппарат будет крайне востребован. Средний доход с применением ASIC-майнера Wolf второй версии составит 2000 долларов в месяц или 113 813 рублей. Какой бы ни была стоимость новой модели, окупаемость будет очень высокой.

Тонкости выбора ASIC для Litecoin



Чёрный ASIC майнер Лайткоинов на белом фоне

В завершение стоит выделить ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  1. Хэшрейт — от этого параметра напрямую зависит заработок и скорость окупаемости устройства. Но чем выше мощность, тем большую цену имеет аппарат.

  2. Энергопотребление. Майнинг подразумевает большие затраты электроэнергии, но применение ASIC майнеров позволяет минимизировать расходы. В среднем потребление составляет от 0,6 до 1,4 кВт.

  3. Стоимость аппаратов высока. Но стоит учесть, что при росте курса криптовалюты повышается и скорость окупаемости. Кроме того, цена на оборудование для майнинга также будет увеличиваться. Это значит, что затягивать с покупкой при наличии достаточной суммы не стоит.

Лучше заказать ASIC для Litecoin напрямую от компании-производителя, ведь при покупке у посредника цена будет выше. Что касается эффективности такого оборудования на текущий момент, то этот факт не вызывает сомнений.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *