Майнинг Лайткоинов на видеокартах: инструкция и правила при выборе оборудования

28 февраля 2018 / 22:31
Ферма для майнинга, собранная из видеокарт RadeonВопрос, как майнить Лайткоин на видеокарте, интересует многих пользователей криптовалютой сети. Как зарабатывать таким способом? Что учесть при выборе оборудования? Какую можно получить прибыль?
Содержание статьи:

  1. Что важно знать, перед добычей Litecoin на GPU
  2. Как выбрать видеокарты для добычи Litecoin
  3. Как майнить Лайткоин на видеокарте — пошаговая инструкция
  4. Майнинг Лайткоина на видеокартах — плюсы и минусы
  5. Окупаемость майнинга Лайткоинов на видеокартах

Майнинг Litecoin на видеокарте — способ добычи криптовалюты, построенный на применении GPU высокой производительности. Сразу после появления Лайткоина в 2011 году майнеры добывали монеты LTC с помощью процессора. С ростом сложности криптовалютной сети работа на CPU потеряла актуальность, и участники сети стали искать более эффективные способы получения виртуальных монет. Настала эпоха ферм, построенных на видеокартах, обеспечивающих более солидный доход. В чём особенности такого заработка? Как правильно добывать Litecoin с помощью GPU? В какие сроки можно ожидать окупаемости, и стоит ли майнить виртуальные монеты таким способом? Эти и другие нюансы рассмотрим в статье.

Что важно знать, перед добычей Litecoin на GPU?



Несколько видеокарт для майнинга на белом фоне

С появлением Лайткоина многие майнеры переключились на добычу новых виртуальных монет. Объяснить это просто. К 2011–2012 годам сложность сети Биткоин требовала применения более производительного оборудования, в том числе покупки дорогостоящих видеокарт, а Litecoin успешно майнился на процессоре. С ростом популярности Лайткоина повышались требования к его добыче. Сначала участники сети перешли на фермы GPU, а со временем на асики, работающие на алгоритме Scrypt.

Таким образом, майнинг Лайткоинов на видеокартах постепенно теряет актуальность, но даже в 2018 году находятся люди, которые собирают и используют фермы на GPU. Чтобы добиться результатов на этом поприще, важно учесть следующее:

  1. Для добычи Litecoin требуются мощные видеокарты производителей AMD и Nvidia. Если приводить модели, подходят GPU от RX470 и GTX1060 соответственно, а также карты выше классом. Применять менее производительные устройства нет смысла.

  2. При выборе графического адаптера важно обращать внимание на ряд критериев — производителя, объём памяти, мощность и другие. На этом вопросе подробно остановимся ниже.

  3. Соло майнинг не даёт ожидаемых результатов — лучше работать в пуле, где можно рассчитывать на более высокую прибыль. Здесь особенность в том, что группа людей объединяется с единой целью — добыча новых блоков в выбранной криптовалютной сети. Полученная премия делится между всеми участниками из расчёта переданной мощности.

  4. Доходность майнинга Litecoin на видеокартах зависит от многих факторов, среди них курсовая стоимость виртуальных монет, производительность видеокарты, а также время майнинга (чем дольше, тем лучше). Если использовать для добычи GPU среднего уровня, ждать больших результатов бессмысленно.

При добыче Litecoin важно учесть ряд особенностей криптовалюты:

  1. Сеть Лайткоина работает на алгоритме Scrypt, о чём важно помнить при расчёте окупаемости и выборе оборудования.

  2. На получение 1 блока уходит меньше времени, что ускоряет процесс добычи и подтверждения транзакции.

  3. Появление новых ASIC-майнеров с высокой производительностью, предназначенных для получения блоков Litecoin, приводит к усложнению процесса майнинга виртуальных монет.

  4. При выборе пула стоит обратить внимание на размер комиссии и возможность работать в режиме «соло».

Суть добычи Litecoin на GPU заключается в сборе фермы на видеокартах, установке программного обеспечения и подключении к пулу. Дальше работа ведется автоматически и активное участие майнера не требуется (только контроль). Перед началом добычи важно подобрать оборудование, рассчитать потенциальные затраты и прибыль, после чего приступать к майнингу.

Как выбрать видеокарты для добычи Litecoin?



Подключённая ферма для майнинга

При выборе GPU для майнинга виртуальных монет учтите следующие параметры:

  1. Объём памяти. При выборе важно ориентироваться, чтобы этот показатель был максимальным. Неплохую производительность обеспечивают GPU с объемом видеопамяти от 6 Гб и более. Для текущего уровня сложности Litecoin заявленный показатель должен быть не меньше 8 Гб. В ином случае майнинг не даст ожидаемой прибыли.

  2. Тип памяти. Современные видеоадаптеры имеют класс GDDR5 (это оптимальный вариант).

  3. Разрядность шины. Лучше отдать предпочтение видеокартам с 256-битной разрядностью. Они отличаются большей эффективностью в вопросе майнинга криптовалюты. Если использовать GPU со 128 битами, скорость добычи виртуальных монет ниже, и окупить расходы на оборудование вряд ли получится.

  4. Охлаждение. Производители видеокарт осознают важность температурного режима, поэтому разрабатывают GPU с продвинутой системой охлаждения. На устройства устанавливаются более мощные вентиляторы и специальные радиаторы для отвода тепла. В этом плане далеко продвинулись видеокарты Radeon RX580, которые активно применяются для майнинга.

  5. Доступность разгона. Выбирая видеокарты для Litecoin-майнинга, важно сразу уточнить — предусмотрена возможность повышения производительности или нет. В современных GPU такая опция имеется. Более того, многие компании предлагают специальную утилиту, обеспечивающую разгон. При правильном подходе можно повысить мощность до 20–30 %. Но здесь существуют риски для «железа» из-за его нахождения под постоянной нагрузкой.

  6. Скорость майнинга. При выборе видеокарты стоит изучить её производительность с позиции добычи виртуальных монет. Как отмечалось, хорошие отзывы получают видеокарты Radeon линейки RX580 с 8Гб памяти. GPU ниже классом имеют меньший хэшрейт. В качестве альтернативы можно рассмотреть видеокарты от Nvidia, а именно GTX 1080Ti и 1070.

  7. Цена. Современные видеокарты обходятся в сумму около 600 долларов и выше. Если учесть, что при создании фермы потребуется минимум 4–6 планок GPU, расходы возрастают до 2400–3600 долларов и выше.

Практика показывает, что для достижения рентабельности важно брать видеокарты в количестве от шести штук. В ином случае окупить затраты будет трудно.

Приведем небольшую статистику видов видеокарт (по производительности). Все они условно делятся на три вида:

  1. Начальный уровень. К этой категории относятся GPU AMD Radeon RX560, R9, HD7850 и другие, а также Nvidia — GTX (660, 680, 670, 1050Ti и прочие).

  2. Средний уровень. Это видеокарты более высокого класса, а именно AMD Radeon (RX580, RX480, RX570, GTX970 и так далее) и Nvidia GTX (1060, 970, 780 и прочие).

  3. Высокий уровень. К этой категории относятся GPU от Nvidia GTX1070 и выше.

Для майнинга Лайткоинов рекомендуется применения видеокарт высокого или, в крайнем случае, среднего уровня. Главное — внимательно подойти к выполнению расчётов.

Прочее оборудование для фермы



Кроме видеокарт для сбора фермы потребуется и другое оборудование:

  1. Материнская плата — элемент, в который вставляются планки видеокарт. При выборе важно обратить внимание на число слотов для установки GPU — их должно быть не меньше 4-х. При этом не стоит брать слишком дешёвые модели, ведь они могут не потянуть ферму. Подходящий вариант MSI Z270 разных видов. Её покупка обойдётся в сумму около 250 долларов. Ещё один вариант — применение видеокарты ASUS на том же чипсете. Ее плюс — более низкая цена (около 150 долларов).

  2. Процессор и оперативная память. К этому оборудованию жёстких требований нет. Для «оперативки» важно, чтобы она была не меньше 6 Гб.

  3. Жёсткий диск. Здесь важно, чтобы объем HDD был не меньше 50–60 Гб, но некоторые майнеры умудряются работать с 16-гигабайтной флешкой.

  4. БП (блок питания) важно подбирать с учетом следующих рекомендаций. Во-первых, он должен иметь сертификат 80+Голд, что является подтверждением его надежности. Во-вторых, мощность БП должна быть такой, чтобы после подключения он работал лишь на 50 процентов мощности. Если ферма состоит из шести видеокарт, ей потребуется два БП на 0,65 кВт. Чем мощнее оборудование для майнинга, тем выше требования к блоку питания.

  5. Райзер. Это специальные удлинители, позволяющие отодвинуть GPU от остального оборудования и тем самым исключить перегрев. С помощью этого устройства удается разнести видеокарты на расстояние 20–40 см.

  6. Адаптер Wi-Fi — устройство, которое обеспечивает стабильную связь с Интернетом.

  7. Кожух — элемент фермы, необходимый для монтажа оборудования. Главные требования — надёжность, удобство размещения оборудования и стойкость к механическим воздействиям.

  8. Стойки. Могут выполняться из дерева или металла. Предназначены для крепления оборудования.

  9. Вентиляторы. При создании фермы из шести и более видеокарт может потребоваться дополнительное охлаждение. Для этой цели устанавливаются еще 2–4 кулера.


Как майнить Лайткоин на видеокарте — пошаговая инструкция



Майнинг-ферма из 7 видеокарт

Рассмотрим подробно, как майнить Litecoin на видеокарте. Полный алгоритм действий имеет следующий вид.

Оценка ситуации



На этом этапе важно проанализировать рынок криптовалюты, понять перспективы Лайткоина и тенденции к росту (снижению) курсовой стоимости. Важно учесть, что криптовалютный рынок нестабилен, что лишний раз подтверждает волатильность популярных монет в 2017-м и начале 2018 года. Так, на 27 февраля 2018 года курс Лайткоина составляет 217 монет за 1 доллар. При этом в конце 2017 года он достигал 360 долларов (18 декабря) после чего имело место резкое снижение цены. Никто не гарантирует, что после строительства фермы не произойдет нечто подобное. Вот почему при расчёте окупаемости важно учесть два параметра — повышение сложности и вероятное снижение курса.

Строительство фермы



Как только криптовалюта определена, можно переходить к строительству фермы для Лайткоина. По каким принципам собирается оборудование, рассмотрено выше. Перед началом майнинга делаем настройку «железа». Для этого:

  1. Входим в Биос.

  2. Устанавливаем включение ПК после выключения питания.

  3. Деактивируем постороннюю периферию. В работе остаётся лишь USB, IOMMU, а также сетевая карта.

  4. Ставим загрузку с USB-HDD (должна быть основной).

  5. Выключаем проверку на факт подключения экрана и клавиатуры.

Тип настроек может различаться с учетом материнской платы.

Установка кошелька



Чтобы хранить криптовалюту и проводить с ней транзакции, потребуется Лайткоин кошелек. Пользователям доступны разные виды хранилищ — аппаратные, мобильные, программные, бумажные и другие. Оптимальные и проверенные варианты — бумажники Exodus, Electrum LTC, Litecoin Core и другие.

Инсталляция программы



Чтобы начать майнинг на видеокарте Nvidia или AMD Radeon, необходимо установить программу для добычи монет (с учетом операционной системы компьютера). Как вариант, применение GUI Miner Scrypt, которая подойдёт для малоопытных майнеров. Для настройки не требуется особых знаний. Что касается другого софта, он требует управления с командной строки, что часто создаёт трудности для новичков. После установки программы для майнинга стоит обновить драйвера для GPU, чтобы избежать появления ошибок. Как вариант, можно использовать и другие программы, к примеру, Cgminer-3.1.1 и Cudaminer.

Подключение к пулу



После выбора и установки программы стоит определиться с подходящим пулом. Это объединение майнеров, к которому подключается новый участник для передачи своей мощности. В дальнейшем пул платит деньги майнеру за использование мощности его оборудования. При выборе пула стоит обратить внимание на систему оплаты. Большинство пулов придерживается двух технологий — PPS и PPLNS.

Первый вариант хорош тем, что выплаты производятся с учётом сложности, но здесь взимается комиссия от 1 до 3 %. Кроме того, остается риск банкротства пула. Вот почему рекомендуется выбирать сообщества с иным способом оплаты PPLNS, где комиссия минимальна или отсутствует, а вероятность банкротства сведена к нулю.

Выделим лучшие пулы для майнинга Лайткоина:

  1. Antpool.
  2. Litecoinpool.
  3. F2pool.
  4. Multipool и другие.

Для начала работы требуется пройти регистрацию на сайте пула, указав логин и пароль. После этого стоит вернуться к программе, установленной для добычи криптовалюты, и указать в ней сведения о пуле. Если настройки сделаны правильно, программа приступает к добыче виртуальных монет. Первую информацию можно увидеть уже через 10–15 минут после начала работы. Выделим особенности настройки для разных видов видеокарт.

Для майнинга Лайткоина на AMD требуется сделать следующее:

  1. Заходим на официальный сайт amd.com.

  2. Устанавливаем AMD APP SDK. Благодаря этому, удается активировать поддержку OpenCL.

  3. Качаем архив и раскрываем программу для заработка в удобное место.

  4. Вносим изменения в файл start.bat.

  5. Устанавливаем параметр интенсивности (I). Чем он больше, тем больше грузится GPU и тем выше заработок.

Для майнинга Лайткоин на Nvidia делаем следующее:

  1. Устанавливаем новые драйвера с официального сайта Nvidia.
  2. Качаем архив с программой для майнинга (подойдет Cudaminer).
  3. Вносим изменения в start.bat (указываем логин и пароль).

Майнинг Лайткоина на видеокартах — плюсы и минусы



Видеокарта для майнинга Лайткоинов на белом фоне

Перед закупкой оборудования для создания фермы на GPU, стоит уяснить преимущества и недостатки добычи Litecoin на видеокартах.

ПреимуществаНедостатки
Стабильный пассивный заработок.Уровень дохода при майнинге Лайткоина с помощью видеокарт незначительный из-за высокой сложности.
Возможность постепенно собирать оборудование и добавлять видеокарты (при повышении сложности).Даже при корректной настройке и правильном выборе видеокарты ферма зависит от стабильности напряжения питания.
Доступность оборудования на рынке. Купить GPU для майнинга не составляет труда.Для покупки шести видеокарт при создании фермы на GPU потребуется немалая сумма, а общие расходы могут достигнуть 4–5 тысяч долларов.
Настройка процесса добычи виртуальных монет занимает много времени и доступна даже новичкам.При подключении нескольких видеокарт появляется сильный шум, который тем больше, чем выше нагрузка на оборудование. В результате приходится переносить оборудование в отдельную комнату или решать вопрос с шумоизоляцией.
Широкий выбор оборудования, которое может применяться при создании фермы.
Легкость переключения на добычу других виртуальных монет (при необходимости). Для этого достаточно изменить пул или программу.Меньшая мощность по сравнению с асиками.


Окупаемость майнинга Лайткоинов на видеокартах



Ферма для майнинга на белом фоне

Выше рассмотрено, что потребуется для начала работы, и как майнить Лайткоин на видеокарте. Но главный вопрос остается нераскрытым — насколько прибыльным является такое направление для майнера. Как отмечалось, первые монеты Litecoin добывались с помощью процессора, но уже к 2014 году этот вариант стал бесполезным. К примеру, 8-ядерный AMD FX 8350 выдавал производительность около 70 КХ/секунду. С учётом текущей сложности (на 27 февраля 2018 года) с его помощью удастся получить не больше 5 центов в месяц.

Следующим этапом стали видеокарты, которые на начальном этапе показывали заманчивую производительность. К примеру, видеокарта GeForce GTX 1080Ti выдаёт около 10 МХ/сек. Это значит, что месячный заработок с одной видеокарты (при добыче Лайткоина) составит около 6,5 долларов в месяц или 78 долларов в год. Естественно, ради такой прибыли нет смысла тратить деньги на обустройство фермы. Даже при объединении 6 видеокарт, месячный заработок составит 39 долларов, что вряд ли удовлетворит запросы современных майнеров.

С другой стороны, современные видеокарты можно использовать для добычи новых криптовалют, которые имеют небольшую сложность майнинга. В этом случае доходность ферм на GPU будет значительно выше, а окупаемости можно добиться через 1,5–2 года (в зависимости от комплектации и роста курсовой цены криптовалюты).

Вот почему для случая с Litecoin лучше применять ASIC-майнеры. Это специальное оборудование, которое предназначено конкретно для майнинга виртуальных монет на алгоритме Scrypt. К примеру, Bitmain Antminer L3+ имеет мощность в 504 МХ/сек. В результате он способен заработать около 320 долларов в месяц. При цене в 2000 долларов (при заказе на официальном сайте с учётом доставки) аппарат окупается всего за 6.5 месяцев. При расчётах мы не учитывали энегозатраты.

Так что при добыче Лайткоина лучше ориентироваться на ASIC-майнеры, а не тратить деньги на сбор GPU-ферм. Такие устройства ещё могут пригодиться, но для добычи менее популярных виртуальных валют.
1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *