Соло майнинг Лайткоин: настройка и расчёт прибыльности

02 февраля 2018 / 23:23
Затемнённая монета ЛайткоинаСоло майнинг Лайткоин — добыча криптовалюты, подразумевающая работу на своём оборудовании, без подключения к пулу. Особенности и настройка соло майнинга. Выгодно ли самостоятельно добывать крипту?
Содержание статьи:

  1. Что такое соло майнинг Лайткоина
  2. Соло майнинг Litecoin через кошелек — инструкция
  3. Соло-майнинг Лайткоин через Nicehash
  4. Расчёт прибыльности соло-майнинга Лайткоин

С ростом сложности криптовалютной сети соло майнинг Litecoin постепенно теряет актуальность. Для повышения эффективности добычи всё чаще применяются пулы или облачные сервисы. Несмотря на текущие обстоятельства, «персональный» майнинг криптовалюты может быть эффективным при выполнении следующих условий — правильном выборе оборудования и грамотной настройке. Ниже рассмотрим нюансы и принципы такого вида заработка.

Что такое соло майнинг Лайткоина?



Значок Лайткоина на фоне заснеженных гор

Перед тем как вникнуть в тонкости настройки и расчёт прибыльности, кратко рассмотрим терминологию. Соло майнинг Лайткоина — это процесс добычи виртуальных монет, при котором применяется собственное оборудование (CPU, GPU, ASIC) без привлечения других участников. Если майнеру удаётся найти решение для блока, он получает вознаграждение и ни с кем его не делит. Работать можно через уже существующий SOLO пул или создав собственный. Первый вариант более удобный, ведь упрощается настройка оборудования. С другой стороны, придётся потратить деньги на выплату комиссии.

Соло майнинг подразумевает установку на ПК специальной программы (майнера), с помощью которой участник сети приступает к заработку криптовалюты. Размер прибыли напрямую зависит от мощности применяемого оборудования. Ещё недавно майнинг LTC производился с помощью видеокарты или даже процессора. С ростом сложности в 2017 году применение GPU менее эффективно, поэтому рекомендуется использование асиков — специальных аппаратов для добычи монет. Как только необходимое оборудование приобретено и настроено, можно приступать добыче крипты.

Преимущества соло майнинга Litecoin



  1. Возможность самостоятельно регулировать уровень прибыли.
  2. Полученное вознаграждение не требуется ни с кем делить.
  3. Комиссия минимальна или отсутствует (если работать без пула).

Недостатки соло майнинга



  1. Чтобы добиться результата, рекомендуется применять современное оборудование — ASIC-майнеры. Использование обычных видеокарт и тем более процессоров себя не окупает.

  2. Требуется потратить время на настройку. Неправильное указание тех или иных параметров приводит к отсутствию результата.

  3. Наличие определённых знаний. Такой способ майнинга не подходит для новичков, ведь процесс добычи криптовалюты требует контроля работы оборудования и изменения настроек (если это необходимо).

  4. Для получения результатов придётся немало инвестиций в покупку оборудования — создание фермы для майнинга или приобретение ASIC майнеров.

  5. Поиск блока занимает много времени, а успех работы во многом зависит от удачи участника сети и мощности применяемого оборудования.

Соло майнинг Litecoin через кошелек — инструкция



Скачивание кошелька Litecoin Core с официального сайта
Указание пути скачивания кошелька Litecoin Core

Как отмечалось, самостоятельная добыча криптовалюты требует ответственного подхода и знания тонкостей настройки. Ниже приведем инструкцию, как заработать на соло майнинге Litecoin через кошелек:

  1. Качаем кошелек для монеты, которую вы планируете добывать. В нашем случае это Лайткоин. К проверенным кошелькам для этой криптовалюты стоит отнести Exodus, Electrum LTC и Litecoin Core. Для соло-майнинга рекомендуется использовать «полное» хранилище Litecoin Core и загружать весь блокчейн. Качаем его с официального ресурса litecoincore.org, распаковываем, инсталлируем и ожидаем синхронизации с сетью. Если процесс не начинается, требуется отыскать и прописать узлы криптовалюты — специальные IP, поддерживающие криптовалютную сеть (должны быть включены).

  2. Находим папку с наименованием wallet.dat, которая появляется после завершения установки. В ней содержится полная база со сведениями о транзакциях в сети. Чтобы найти требуемый файл, переходим по следующему пути: диск С — папка пользователя (users) — Имя — AppData. Далее находим папку под названием Roaming и ищем в ней файл с названием криптовалюты. Для текущего примера это Litecoin. Для быстрого входа в интересующую папку, требуется перейти во вкладку пуска, а после прописать в поиске %appdata%. После нажатия на ввод мы попадаем в интересующий нас раздел.

  3. Закрываем бумажник Лайткоина, и убеждаемся в прекращении работы программы. Для этого переходим в диспетчер задач и проверяем, что процесс хранилища не запущен на ПК.

  4. В папке Litecoin создаём txt-документ с названием litecoin.conf. Это конфигурационный файл, который в будущем будет применяться для майнинга. Теперь открываем его и указываем требуемые параметры.

Настройка конфигурационного файла



Отдельным разделом выделим настройку документа litecoin.conf. В нём требуется указать следующие сведения (каждый пункт соответствует новой строчке):

  1. rpcuser=username — ник человека, который планирует подключить соло майнинг через скачанный и инсталлированный на компьютере бумажник. Имя можно задавать с учётом личных предпочтений.

  2. rpcpassword=password — пароль майнера. Здесь требуется указать числа, буквы и символы, которые будут применяться для входа и добычи криптовалюты. Пароль устанавливается любой. Главное, чтобы он был надёжным и содержал в составе буквы, цифры и символы.

  3. Rpcallowip=127.0.0.1 — адрес IP, который является исходной точкой для подключения к бумажнику Лайткоина. Указанный набор цифр и символов — IP-адрес локальной машины, где установлен бумажник. Это делается для безопасности. В дальнейшем кошелёк разрешает подключаться для добычи лишь тому ПК, адрес которого введён в этой команде. Если майнер планирует сделать mini пул для добычи криптовалюты на один бумажник, но с различных ПК, подключенных к общей сети, требуется прописать показатель Rpcallowip с IP того ПК, подключение которого планируется в будущем. Наиболее простой путь — прописать Rpcallowip=192.168.*.*. В этом случае подключение допускается со всех ПК (в том числе через глобальную сеть). Недостаток способа в том, что снижается уровень безопасности и риск подсоединения к майнингу посторонних лиц.

  4. rpcport=1338 — здесь пользователь указывает номер порта, через который происходит подключение к хранилищу криптовалюты. В этой строке может прописываться любое числовое значение (особых требований нет). Главное, чтобы после завершения настройки и перед началом майнинга именно оно было указано в настройках майнера.

  5. daemon=1 — этот показатель всегда равен единице.

  6. server = 1 — этот показатель также равен единице. Эта команда активирует хранилище и заставляет его работать в серверном режиме. Установка параметра обязательна для работы в режиме соло.

Это все основные параметры и их достаточно для начала добычи, но некоторые майнеры дополнительно прописывают:

  1. port — номер порта, который будет применяться хранилищем криптовалюты Лайткоин для коммутации с сетью. Если этой информации нет, разрешается её вовсе не писать — на факт добычи криптовалюты это не влияет.

  2. listen=1 — этото показатель, как и daemon равен единице.

  3. gen=0 или gen=1 — указание такой команды позволяет запускать процесс майнинга непосредственно бумажником Лайткоина. Здесь стоит сразу определиться — будет ли применяться сторонняя программа-майнер или нет. В первом случае рекомендуется поставить параметр «0». Если планируется майнинг непосредственно через кошелёк, устанавливается 1. В случае, когда поставлена «1» и применяется дополнительная программа-майнер, возрастает нагрузка на процессор, а значит снижается вероятность нахождения блока.

  4. addnode= — через знак «равно» требуется указать адрес узлов (нодов), позволяющих корректно соединиться с криптовалютной сетью.

Бывают ситуации, когда хранилище Лайткоин не подключается больше, чем к 2–3 устройствам. Если такое произошло, требуется добавить в конфигурацию дополнительный параметр — rpcthreads=96. Этого достаточно, чтобы подключить к кошельку требуемое число ферм.

На этом создание конфигурационного файла завершено и можно закрывать его.

Как запустить соло майнинг Лайткоин на кошельке?



Согласно инструкции соло майнинга Litecoin через кошелек, после настройки конфигурационного файла необходимо в папке с клиентом Litecoin создать ярлык litecoin-qt.exe, перейти в его свойства и к пути добавить -server. Далее запустить ярлык.

Если решено использовать майнер, то оптимальное решение — CGMiner. Устанавливается и настраивается он следующим образом:

  1. Качаем из сети CGMiner, который будет применяться для добычи монет, распаковываем на ПК и создаем файл с расширением bat.

  2. В нём указываем такие сведения — «cgminer --scrypt -- worksize 256 --shaders 2048 --vectors 2 --thread-concurrency 8192 --lookup-gap 2 -d 1 -g 1 --intensity 13 -o 192.168.1.98:9344 -u X -p X 2>logfile.txt». Сохраняем файл и закрываем его.

  3. Проверяем, что Лайткоин-кошелёк нормально синхронизировался с сетью, после чего активируем файл. При отсутствии ошибок запускается процесс добычи криптовалюты. Количество добытых блоков легко увидеть прямо в хранилище.

Как видите, мы указали адрес ПК, где установлена программа хранилища. Это требование актуально для случаев, если добыча ведётся одновременно с применением нескольких устройств. Убеждаемся, что в файле конфигурации имеется команда rpcallowip (это обязательное условие). Чтобы исключить трудности с подключением, прописываем его, как rpcallowip=*. Для примера приведём строку при добыче криптовалюты Лайткоин с иного ПК — cgminer --scrypt -o http://192.168.0.3:1334 -u user -p pass -E1.

Здесь E1 — показатель, который выполняет функцию опроса о появлении новых узлов. Это необходимо, ведь индивидуальная добыча ведётся без применения протоколов Stratum и Long-pool. В случае с классическим майнингом криптовалюты сервер направляет команду программе о новых блоках. Последний сбрасывается и приступает к майнингу нового элемента цепи. В случае с Лайткоином этот параметр можно и не указывать, ведь блок формируется 2,5 минуты. Если майнить форки, в которых блоки создаются в период до 60 секунд, полученные узлы будут отвергаться сетью, и пользователь не получает награду.

По рассмотренной инструкции можно майнить не только Litecoin, но и любую другую криптовалюту. Разница в том, что требуется установить подходящие значения.


Соло-майнинг Лайткоин через Nicehash



Интерфейс онлайн-площадки Nicehash
Страница сервиса Nicehash

Существует и иной вариант соло добычи Litecoin — через сервис Nicehash. В этом случае алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Устанавливаем кошелёк на ПК или используем онлайн бумажник прямо на биржевой площадке. Примеры хранилищ указаны в начале статьи. Рекомендуется выбирать последние модели программ, которые отличаются наибольшей надёжностью.

  2. Скачиваем и устанавливаем программу майнер (как пример, CGMiner, о которой упоминалось выше).

  3. Регистрируемся на NiceHash или другом сервисе, позволяющем майнить соло. Далее выполняем настройку пула. Для этого в строке для подключения указываем следующую строку — stratum+tcp://stratum.solo.nicehash.com:3333.

Для майнинга не обязательно устанавливать полный Лайткоин-кошелек — допускается работа через онлайн-бумажник, к примеру, Криптонатор. Сам сервис забирает комиссию 0,5 %, а остальное отправляется пользователю.

Расчёт прибыльности соло-майнинга Лайткоин



Асик майнер стоит на деревянном столе

Доход майнинга напрямую зависит от мощности, которую использует пользователь Сети в процессе работы. Как отмечалось, применение процессоров и видеокарт при самостоятельной добыче криптовалюты Лайткоин не даёт ожидаемых результатов, а полученной прибыли едва хватает на покрытие расходов на электроэнергию и затрат на оборудование. Более эффективное решение — применение АСИК майнеров. Здесь доступны следующие варианты:

  1. Bitmain Antminer L3+. Особенность оборудования — наличие мощности в 504 мегахэша в секунду. Если рассматривать окупаемость для Москвы (тариф на электроэнергию 0.09 долларов за кВтч), месячная прибыль (на 01 февраля 2018 года) составит 289 долларов США. В расчёте учитывается и потребляемая мощность оборудования — 800 Вт. Майнер обойдется в сумму около 3,5 тысяч долларов, поэтому для полной окупаемости потребуется 13 месяцев.

  2. BW-L21. В отличие от прошлого майнера, производительность этого устройства составляет 550 мегахэшей в секунду. Если исходить из первоначальных условий (по дате расчёта и оплате за электроэнергию), которые рассмотрены выше, месячный доход равен 316 долларов США. В вычислении также учитывается потребляемая мощность оборудования, равная 950 Вт. Если взять во внимание, что цена этого майнера составляет 3,5 тысячи долларов, полная окупаемость достигается примерно через год.

По аналогичному принципу можно сделать расчёт и для других майнеров, к примеру, ASIC Miner Dominator A4 и ASIC-майнер Wolf. При этом стоит понимать, что такие расчёты неточные, поскольку ориентированы на курс добываемой криптовалюты, который может меняться в достаточно широком диапазоне. Если в течение года он упадёт, то срок окупаемости увеличится, а если вырастет, то оборудование может окупить себя во много раз быстрее.

И всё же лучшее решение — объединение в пулы для решения общей криптографической задачи. После нахождения очередного блока премия делится на всех участников с учётом вложенных мощностей. При этом размер дохода зависит от следующих факторов — оборудования, времени в работе, а также курса добываемой виртуальной монеты. Чтобы повысить эффективность майнинга в пулах, желательно использовать ASIC. Что касается индивидуального майнинга, он эффективен только в случае применения мощных асиков.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *