Стоп лимит на бирже криптовалют: что это такое и как им пользоваться

10 января 2019 / 01:44
Рисунок трейдера, торгующего на разных биржахЧто такое стоп лимит на бирже криптовалют — суть термина, цели применения, примеры использования на разных площадках, преимущества и недостатки.
Содержание статьи:

  1. Что это простыми словами
  2. Как устанавливается на биржах
  3. Примеры использования

  4. Возможные проблемы при использовании
  5. Плюсы и минусы
  6. Видео о выставлении стоп-лимитов на бирже Binance

Стоп лимит на бирже криптовалют — это инструмент торговли цифровыми активами, подразумевающий покупку или продажу актива по отложенному ордеру. В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим данную методику, ведь она может стать ценным помощником для любого трейдера вне зависимости от его опыта.

Stop limit: что это простыми словами



Анализирование графика на бирже

Если говорить максимально просто, то стоп лимит — это приобретение или продажа криптовалюты по цене, указанной в ордере, причем сделка осуществляется только после достижения монетой заданной отметки. Как известно, текущая стоимость конкретного цифрового актива не всегда устраивает его держателя. Любой трейдер хочет покупать монеты по наиболее низкой цене, а продавать — по наиболее высокой. Если действовать классическим методом, то ему придется ждать, пока котировки монеты не достигнут нужной отметки. Человек должен постоянно мониторить ситуацию на бирже, следить за новостями, которые могут поспособствовать росту или спуску стоимости. На всё это может уйти не один час или даже день. Функция торговли stop limit позволяет оградить себя от этого.

Трейдеру достаточно указать в отложенном ордере желаемую цену покупки или продажи. Когда стоимость актива достигнет нужной отметки, сделка будет автоматически заключена. Торговля по принципу stop limit полезна для человека при любых раскладах:

  1. Если надо скупить актив по самой низкой цене, просто выставляется ордер с желаемыми параметрами. Даже если курс упадёт до нужного уровня ночью, когда большинство людей спит, сделка все равно состоится, а трейдер закупит максимум монет за имеющиеся у него деньги.

  2. Аналогичная ситуация и с продажей. Курс может достичь своего локального пика в любой момент, который крайне сложно уловить. Отложенные ордера позволяют человеку спокойно заниматься своими делами. Держатель точно будет знать, что в случае роста его монеты купят, а он получит неплохой профит.

  3. Многие трейдеры применяют стоп лимит для страховки от разворота. Например, вы купили Ethereum Classic по текущей цене (по состоянию на 06.01.2019 она составляет 5.22 USD), легли спать, а утром стоимость упала до отметки 4.50. Согласитесь, не очень приятно уходить в такой минус. Чтобы уберечь себя от серьёзных потерь (особенно если приобретённая валюта крайне нестабильна), можно выставить в отложенном ордере цену продажи, которая чуть ниже текущей (например, 5.1 или 5.05 USD). Если коин вдруг пойдет на спад, вы успеете продать его до серьёзного снижения курса. В таких ситуациях трейдеры действуют по простому принципу: лучше понести незначительные убытки и остаться на плаву, чем потерять всё или большую часть вложенных денег. С другой стороны, можно стать «жертвой» недолгой коррекции, при которой цена снизится до выставленной отметки, приказ на продажу сработает, а потом криптовалюта опять пойдет вверх.

  4. Стоп лимит позволяет фиксировать свою прибыль. Такой подход напоминает страховку от разворота, только в том случае минимизируются потери, а в этом — устанавливается гарантированный профит от продажи. Допустим, вы купили всё тот же Ethereum Classic за 5.22 USD, а через неделю его цена выросла до 7 USD за монету. Всегда есть вероятность того, что такой подъем продлится недолго, и скоро криптовалюта резко пойдёт вниз. По этой причине опытные трейдеры выставляют отложенный ордер на продажу по цене, которая примерно на 5 % ниже текущей (в нашем случае это будет, например, 6.7 долларов за один ETC). Если спад действительно начнется, вы продадите коин по стоимости, указанной в стоп лимите. В рассмотренном нами примере вы гарантированно получите прибыль в 1,5 доллара с монеты, что очень даже неплохо. Конечно, здесь тоже можно стать жертвой короткой коррекции (когда курс немного падает, а потом опять начинает расти), но в отличие от предыдущего случая прибыль все равно обеспечена.

Работать на биржах с помощью инструмента стоп лимит гораздо проще, но это не значит, что от трейдера вовсе не требуется никакой аналитической деятельности. Необходимо следить за общей ситуацией на рынке, анализировать тренды в разных торговых парах, мониторить новости касательно той или иной криптовалюты, проверять форумы (иногда на них проскакивает информация о пампах и дампах). Все это позволит вам выставлять отложенные ордера не просто на удачу. У вас будут конкретные предпосылки для того или иного действия.

Одним из главных преимуществ инструмента стоп лимит является то, что почти всегда его использование безопасно для трейдера. Если курс не достигнет ожидаемого минимума или максимума, сделка просто не состоится, а ваши деньги останутся при вас. Наибольшую опасность таят в себе ордера, страхующие от разворота (как мы говорили выше, можно попасться на краткосрочную коррекцию). Поэтому перед выставлением такой заявки нужно оценить шансы на падение криптовалюты.

Как устанавливается stop limit на биржах?



Простая схема stop limit на бирже

Торговля по стоп лимиту возможна практически на всех современных криптобиржах. Чтобы начать торги по данной схеме, нужно найти блок купли/продажи (обычно он находится на главной странице платформы). Там в одном из вариантов трейдинга будет указан стоп лимит (русскими или английскими буквами в зависимости от поддерживаемой локализации). На многих биржах купля/продажа по отложенному ордеру включает в себя 3 составляющие:

  1. Stop — в этой графе прописывается стоимость, после достижения которой приказ отправляется на рынок. Пока курс не достигнет заданной отметки, приказ не поступит на биржу.

  2. Limit — желаемая цена для покупки или продажи цифрового актива.

  3. Amount — количество коинов, которое вы хотите приобрести. Цифру можно вводить вручную или указывать её по проценту от общего депозита.

После ввода всех данных достаточно нажать на клавишу «Купить» или «Продать». Далее вам нужно ждать, пока условия на рынке не начнут соответствовать заданным вами параметрам. Может случиться так, что необходимые условия вовсе не наступят. Например, вы хотите купить ETC за 4.8 долларов, а цена ниже 5-ти не опускается. Пока средства, за которые вы хотите приобрести ETC, находятся в отложенном ордере, ими нельзя распоряжаться. Но что, если появятся выгодные условия в другой торговой паре, а свободных денег нет? В таком случае можно отменить отложенный ордер. Это делается нажатием соответствующей кнопки в личном кабинете или в списке личных ордеров.



Примеры использования стоп лимита на разных биржах



Страница биржи на экране ноутбука

Мы разобрались с тем, для чего нужен stop limit на криптобиржах. Теперь давайте рассмотрим принципы его применения на различных платформах. На самом деле, на всех площадках, поддерживающих данную опцию, соблюдается примерно одинаковый алгоритм действий, хотя есть и свои нюансы. Для примера возьмём 3 популярные платформы, на которых можно вести трейдинг по отложенным ордерам.

Binance



Интерфейс биржи Binance
Блок для торговли с помощью стоп лимита на бирже Binance

Если вы хотите использовать рассматриваемый тип торговли на данном ресурсе, вам нужно сделать следующее:

  1. Входим на сайт binance.com.

  2. Регистрируемся на ресурсе.

  3. Переводим на депозит валюту для торговли.

  4. Наводим курсор на графу Exchange и выбираем пункт Basic (есть ещё вариант Advanced, но там более сложный интерфейс).

  5. После перехода в раздел Basic вы увидите несколько колонок. Справа вверху будут торговые пары; слева представлен стакан ордеров (на покупку и продажу). Блок для торгов находится чуть ниже центра страницы. В этом блоке выбираем раздел Stop-Limit.

  6. Заполняем представленные поля в нужном блоке (для покупки или продажи монеты). Там будут уже знакомые нам обозначения: Stop, Limit и Amount.

  7. Жмём на кнопку покупки или продажи.

  8. Подтверждаем операцию и дожидаемся исполнения ордера.

Как мы уже говорили выше, при надобности можно отменить приказ и назначить другую торговую пару.

Poloniex



График на бирже Poloniex
Блок для торговли Stop-Limit на криптобирже Poloniex

Здесь шаги практически такие же:

  1. Входим на сайт poloniex.com и создаём аккаунт на бирже.

  2. Вводим на счет депозит.

  3. Заходим в раздел Exchange и скролим страницу немного вниз. Находим блок Stop-Limit.

  4. Допустим, вы хотите продать заведённые на счет Догикоины и получить за них Биткоины. Тогда делаем так: указываем Stop (стоимость, по которой приказ отправляется на рынок), Limit (цену продажного ордера; как правило, она немного ниже обозначения Stop), Amount (количество коинов, которое вы хотите продать). В графе Total вам сразу высветится доход в Биткоинах от продажи указанного количества DOGE по заданной цене.

  5. Жмём на кнопку Sell, после чего подтверждаем создание ордера.

Bittrex



Торговля на бирже Bittrex
Трейдинг по принципу стоп лимит на бирже Bittrex

На данной бирже опция торговли по отложенным ордерам тоже возможна, хотя тут она имеет свои особенности. Для примера рассмотрим приобретение 1 Биткоина за монеты USDT (или Tether) по принципу стоп лимит:

  1. Входим на сайт bittrex.com, регистрируемся на нём, заводим депозит в USDT.

  2. Выбираем торговую пару USDT/BTC.

  3. В поле Max вписываем желаемое число монет, которое хотим приобрести. Пусть будет ровно 1 BTC.

  4. В поле Price вписываем цену, к примеру, 4 000 USDT.

  5. Напротив поля «Buy when» выставляем значок меньше либо равно, а дальше вписываем сумму 3 990 USDT.

  6. Кликаем на кнопку Buy Bitcoin.

По выставленным условиям всё произойдет так: как только курс BTC достигнет отметки 3 990 USDT, на биржу выставится ордер на покупку актива по цене 4 000 или меньше. Стоит сказать, что приобретение монеты за 4 000 или меньше не гарантировано на 100 %. Система может выбрать более выгодные условия на момент продажи. А вот автоматической покупки по более высокой стоимости точно не произойдет.


Возможные проблемы при использовании инструмента stop limit



Диаграмма уменьшения дохода

Сегодня практически все более-менее опытные трейдеры знают, что такое stop limit и активно пользуются им. Из-за этого на биржах создается переизбыток ордеров с практически одинаковыми условиями. Кроме того, более опытные пользователи стараются перебивать заявки новичков своими предложениями. Особенно жесткая конкуренция наблюдается в точках изменения трендов, когда можно купить подешевле и продать подороже. Как следствие, система выбирает более выгодные предложения и осуществляет сделки других трейдеров. Особенно тяжело работать на биржах, где есть крупные держатели монет. Они с легкостью выбивают приказы других пользователей и те вынуждены торговать с меньшей выгодой для себя.

Нельзя не упомянуть о том, что даже опытный трейдер может попасть в так называемый разрыв, когда формируется просвет между точками ценообразования. Например, по стандарту тренд идет вверх постепенно: 1, 2, 3, 4, 5 долларов за монету и так далее. Но изредка может наблюдаться такая картина: 1, 2, 4, 5. Это значит, что между покупателями и продавцами нет борьбы на отметке в 3 доллара; они её сразу проскочили. Если какой-то пользователь выставит ордер на покупку или продажу коина по 3 доллара, приказ просто не исполнится, так как не будет соответствовать ни одной текущей цене. Такие ситуации встречаются редко, но в них можно попасть, например, на этапе пампа или дампа. Из-за разрывов человек может упустить момент для приобретения или выгодного «слива» накопленных активов.

Плюсы и минусы stop limit



График биржи на дисплее планшета

Дабы подытожить всё вышеизложенное, выделим сильные и слабые стороны торговли на стоп лимитах:

ПреимуществаНедостатки
Инструмент даёт возможность вести торги на самых выгодных условиях (покупаем дешевле, продаём дороже), но при этом не требует от человека постоянного нахождения за компьютером. Достаточно выставить приказ с оптимальными условиями и ждать его исполнения.Методику используют почти все трейдеры, которые, в силу опыта, могут перебивать заявки новичков, и их приказы не исполняются.
Стоп лимит позволяет страховать себя от внезапных падений курса купленной валюты (так называемые защитные ордера).Иногда в ценообразовании случаются разрывы. Если выставленная цена попадёт в разрыв, ордер не исполнится.
Можно фиксировать гарантированную прибыль в ситуациях, когда валюта резко подорожала, а потом опять опустилась. Главное — не прозевать период роста.При выставлении защитных ордеров (на случай падения курса) можно попасться в краткосрочную коррекцию. То есть, цена снизится, монеты продадутся, а потом их курс опять пойдет вверх. По этой причине между текущей ценой и защитным стоп-приказом нужно выставлять грамотные промежутки.
Ордера стоп лимит можно быстро отменять и браться за другую торговую пару.
Такой метод торговли доступен почти на всех популярных биржах.


Ну что же, мы разобрались с тем, что такое стоп лимит на бирже криптовалют, для чего он нужен и как его использовать. Без данного инструмента фактически не обходится весь современный трейдинг, но для получения хорошего профита новичкам все-таки придётся набраться опыта, дабы перебивать предложения других людей, не попадать в разрывы, вовремя скупать и продавать криптовалюту.

Видео о том, как выставлять стоп-лимиты на бирже Binance:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *