Стоит ли покупать и хранить криптовалюту во время коронавируса?

22 марта 2020 / 23:26
Стоит ли покупать и хранить криптовалюту во время коронавирусаРассматриваем варианты использования криптовалют во время коронавируса — нужно ли удерживать имеющиеся коины, стоит ли покупать новые монеты, способы инвестирования цифровых активов.
Содержание статьи:

  1. Стоит ли хранить криптовалюту
  2. Нужно ли продавать
  3. Реинвестирование
  4. Возможности пассивного заработка

После официального объявления пандемии коронавируса мир оказался на пороге очередного финансового кризиса. Нет, опасное заболевание не стало первопричиной глобальной экономической встряски; оно лишь выступило в роли своеобразного триггера, оголившего давно существующие проблемы. В итоге «посыпались» фондовые рынки, началась девальвация многих национальных валют, обрушились цены на энергоносители. Кроме того, ряд стран был закрыт на карантин, из-за чего их производственные мощности фактически остановились. Возникает вопрос: а что же делать в такой ситуации криптопользователям.

В сегодняшнем обзоре мы выясним, как можно распорядиться криптовалютой во время пандемии коронавируса. Разберём варианты применения цифровых активов и обоснуем такие шаги; проанализируем рынок и разработаем оптимальную стратегию использования коинов.

Стоит ли хранить криптовалюту во время коронавируса?



Стоит ли хранить криптовалюту во время коронавируса

В середине марта 2020 года вслед за фондовыми рынками обвалились и криптовалюты. Ночью 13 марта Биткоин падал даже ниже 4 000 USD, а его суммарная капитализация впервые за долгое время опустилась ниже планки в 100 млрд. Естественно, главная криптовалюта потянула вниз и альткоины, причем резко обесценились даже монеты, которые позиционируются как независимые от BTC проекты (например, XRP).

Масштабное снижение котировок можно объяснить двумя ключевыми факторами:

  1. Часть холдеров начала сливать коины, дабы перекрыть убытки по другим позициям или вовсе провести реинвестирование (обновить портфель капиталовложений).

  2. Вследствие переизбытка ордеров на продажу цена начала опускаться, что привело к настоящей панике. Люди стали массово продавать криптовалюты, в результате чего даже нарушалась работа некоторых бирж (например, о таких проблемах заявляли представители Binance).

Однако крипторынок смог пережить это непростое время. На момент написания статьи (21.03.2020) курс Bitcoin составляет 6 226 USD, хотя ещё утром 18 марта его цена не дотягивала до отметки в 5 200 USD. Многие альткоины также смогли выровняться, что немного успокоило инвесторов. Хуже всего мартовский обвал пока переживают XRP, упавший ниже 16 центов, и Bitcoin SV, уступивший 5 место рейтинга стейблкоину Tether. В позициях рейтинга произошли и другие изменения, но в целом ситуация стабилизировалась.

Но как воспринимать такой откат? Это естественный подъём рынка или так называемый «прыжок дохлой кошки»? Стоит ли удерживать монеты, надеясь на дальнейший рост? Скорее да, чем нет!

Есть несколько факторов, которые могут сыграть нынешним холдерам на руку:

  1. Откат рынка, скорее всего, был естественным. Многие инвесторы смогли воспользоваться падением котировок и закупить Биткоин (а также некоторые альткоины) по более низким ценам. Это закономерно привело к росту. А если рынок смог выровняться после такого обвала, значит он сможет расти и дальше. Те, кто в панике продавал свои активы, вновь начнут доверять криптовалютам и с большой долей вероятности станут закупать их по новой (особенно это касается тех, кто успел слить сбережения ещё на 9–10 тысячах и даже нынешняя стоимость покупки для них выгодная).

  2. Не исключено обращение к Биткоину как к защитному активу. В январе 2020-го, когда началось обострение на Ближнем Востоке, BTC уже проявил признаки подходящего актива для хеджирования. Когда вспыхнула пандемия, этот «фокус» не удался. Однако стартовую неудачу критоактивов можно объяснить общим обесцениванием торговых инструментов (на время пострадало даже золото). Сейчас же фиатные деньги ведут себя нестабильно, нефть стремительно дешевеет, ситуация с государственными облигациями США тоже не до конца понятна. Конечно, у любителей «тихой гавани» всегда есть золото, но ни один грамотный инвестор не кладёт «все яйца в одну корзину». И вот тут по новой могут выстрелить криптовалюты. Тот же Биткоин защищён от бесконтрольной эмиссии, а его стоимость не определяется государственными манипуляциями. Таким образом, передовой криптоактив способен завлечь новых пользователей, а это, как вы сами понимаете, гарантия курсового роста, который потянет за собой многие альткоины.

  3. Не за горами важные для криптомира события. Прежде всего, тут стоит выделить настоящий парад халвингов. В апреле-мае награду за блок срежут в сетях Bitcoin Cash, Bitcoin SV и Bitcoin. Обычно такие события приводят к росту котировок. Даже если после уменьшения наград одна или все три криптовалюты начнут падать, вы сможете сыграть на росте до халвинга (как правило, обстановка нагнетается, люди закупаются и коин дорожает). Кроме того, летом может состояться переход Ethereum на PoS-майнинг. В ожидании этого события люди также начнут закупать Эфир, чтобы потом получать проценты от стекинга, а значит — монете Виталика Бутерина почти на 100 % гарантировано подорожание. В июне криптовалюты должны быть полностью переведены в легальное правовое поле государств (по последним рекомендациям FATF). Получение официального статуса может ускорить популяризацию коинов. А с учётом нарастающего финансового кризиса криптоактивы могут стать той самой безопасной альтернативой, которая позволит людям пережить последствия пандемии и тотальной экономической нестабильности.

Как видим, у криптовалют есть достаточно стимулирующих условий для роста в ближайшие несколько месяцев. Если вы успели закупить монеты на низших точках обвала, вам повезло. Можете спокойно держать их хотя бы до халвинга BTC. Если коинов в запасе нет, ничего страшного. Можете закупить их сейчас и тоже держать как минимум до лета (хотя прибыль уже будет меньше). Но на всякий случай не забудьте проставить стоп-лоссы, чтобы застраховать себя от очередного рыночного пике, которое в нынешних условиях никто не отменял.


Нужно ли продавать криптовалюту во время коронавируса?



Нужно ли продавать криптовалюту во время коронавируса?

Стоит сказать, что стратегия удерживания криптовалют подойдет не всем. Мы выделили несколько случаев, когда купленные коины лучше продать:

  1. Вам срочно нужны фиатные деньги. К сожалению, пандемия коронавируса отразилась на жизни сотен тысяч людей. И дело даже не в том, что многие заболели. Дабы не допустить распространения вируса, многие страны ушли на карантин. Пришлось закрыть офисы, кинотеатры, рестораны, музеи, концертные залы. И если офисным сотрудникам ещё хоть как-то повезло (их просто перевели на удалённую работу из дому), то людям, занятым в сфере обслуживания, пришлось на время остаться без источника дохода. Если у вас трудности с деньгами, не рискуйте и продайте хотя бы часть своих криптозапасов, пока рынок находится в более-менее нормальном положении. Мы понимаем, что это обидно — сливать коины всего за пару месяцев до халвинга Биткоина. Но если в сложившейся ситуации другого выхода нет, надо использовать криптовалюты для обеспечения собственных нужд.

  2. Вы хотите инвестировать в менее рискованные активы. Если ваша вера в криптовалюты пошатнулась после мартовского обвала и вы считаете текущую стабилизацию лишь временным облегчением, продайте коины и вложите вырученные деньги в другие ценности. Самый простой вариант — закупка более устойчивой валюты (для постсоветского пространства это доллары США и евро). Можно вложиться в швейцарский франк или японскую иену, которые считаются традиционными защитными активами. Если у вас был большой запас крипты, можно инвестировать даже в золото.

Если же вы хотите по максимуму обезопасить себя и проработать несколько путей для выхода в плюс, тогда вам подойдет следующая стратегия.


Что делать с криптовалютой во время коронавируса: реинвестирование



Что делать с криптовалютой во время коронавируса: реинвестирование

Допустим, у вас уже есть некоторые монеты, но вы сомневаетесь в том, что они принесут вам профит. В таком случае рекомендуется разнообразить свой инвестиционный портфель и проработать несколько перспективных вариантов:

  1. Распределение бюджета между Биткоином и его форками. В идеале такую стратегию лучше применять, когда общая стоимость ваших криптовалют составляет хотя бы 10 000 USD. В таком случае можно распределить хорошие суммы между Bitcoin, Bitcoin Cash и Bitcoin SV. Почему именно эти монеты? Выше мы уже говорили о том, что в апреле-мае состоится парад халвингов; в сети каждой из упомянутых криптовалют награду за блок уменьшат вдвое. Как правило, перед срезанием вознаграждения котировки коинов растут. Так почему бы не сыграть на локальном росте всех 3-х Биткоинов? Сначала можно зафиксировать профит от Bitcoin Cash (здесь халвинг состоится раньше), потом от Bitcoin SV, и в качестве «десерта» — от Биткоина. Конечно, тут есть риски, ведь халвинг может не оправдать ожиданий. Но у вас будет целых 3 попытки для фиксации хорошей прибыли. И даже если вы пропустите идеальный момент для слива форков, ситуацию может исправить сам Биткоин, который, скорее всего, вырастет и подтянет остальные монеты. Рассмотренная стратегия выглядит многообещающе, но при небольшом или относительно небольшом бюджете её лучше не применять (работать с мелкими суммами бессмысленно). Вам лучше ориентироваться на другие варианты.

  2. Инвестирование в несколько недорогих активов. Само собой мы говорим о криптовалютах с хорошей перспективой, а не о ноу-неймах из 3-й сотни рейтинга. К многообещающим монетам можно отнести биржевые токены: Binance Coin или Huobi Token. Данные коины активно продвигаются самими биржами и дают холдерам массу преимуществ для трейдинга. Среди завсегдатаев бирж эти монеты крайне популярны, так что их будет кому продавать. Более того, у обоих активов ограничена эмиссия, что в перспективе должно благоприятно отразиться на их курсе. И самое главное: создатели монет периодически проводят их сжигание. Таким образом, со временем на рынке сформируется дефицит предложения, который должен подтолкнуть вверх цены Binance Coin и Huobi Token. Весной можно задуматься и над инвестированием в Ethereum Classic. Монета стоит недорого (всего 5 долларов), но входит в ТОП-20 рейтинга, что говорит о её надёжности. Более того, летом Ethereum должен перейти на PoS-майнинг, в результате чего у Ethereum Classic появятся шансы на получение статуса самой популярной криптовалюты, добываемой на алгоритме Ethash. Как вы понимаете, рост популярности может обеспечить коину взлёт котировок. Курс на легализацию криптоактивов может сыграть на пользу XRP. Сейчас у этого коина не самые лучшие времена, но перспективы проекта по-прежнему велики. В ближайшем будущем не исключено внедрение монеты Ripple в банковский сектор, а это означает рост числа активных пользователей и, как следствие, курса.

  3. Акцент на стейблкоинах. Данный вариант подходит тем, кто хочет переждать пандемию в условиях относительной безопасности, не переходя на полноценный фиат. Конечно, даже стабильные коины могут слегка проседать в цене (тот же Tether на время терял паритет с долларом), но они довольно быстро восстанавливают оптимальные позиции.

Также можно провести неполное реинвестирование. Часть средств потратить на покупку новых криптовалют, а часть оставить (на случай обвала рынка). Если реализуется второй сценарий, у вас будет финансовый резерв для дальнейших действий: для очередной закупки коинов по низким ценам либо же для полного перехода на другие инвестиционные инструменты.


Что делать с криптовалютой во время коронавируса: возможности пассивного заработка



Что делать с криптовалютой во время коронавируса: возможности пассивного заработка

Если вы не хотите ждать потенциальных взлётов рынка, а желаете зарабатывать на коинах уже сейчас, тогда рекомендуем обдумать варианты пассивного заработка. К счастью, криптосфера уже достаточно развита, чтобы предложить вам различные способы получения дополнительного дохода. Мы выделили такие популярные методы:

  1. PoS-майнинг. Это, пожалуй, самый очевидный вариант. Сегодня существует достаточно много монет, которые майнятся за счет стекинга: Tezos, Cosmos, ICON, Fantom, Komodo. Конечно, чтобы стать полным узлом, надо закупить коинов на несколько тысяч долларов (в случае с Tezos вовсе потребуется вложить больше 13 000 USD). Но идти на такие жертвы необязательно. В PoS-системах доступна опция делегирования криптовалют, когда вы отдаёте свои активы полной ноде, она использует их для майнинга и платит проценты за это. Даже если в вашем инвестиционном портфеле нет PoS-коинов, не беда. Проведите реинвестирование и купите желаемый актив на бирже, после чего делегируйте его выбранному узлу.

  2. Стекинг на биржах. Тут самым оптимальным и безопасным вариантом является платформа Binance. Она выплачивает проценты за хранение EOS (1–3 % годовых), Lisk (1–2 %), ATOM (6–9 %), Tezos (6–7 %) и ещё 5-ти коинов. Кроме того, на площадке предусмотрена опция лендинга, когда монеты «замораживаются» на счету для кредитования трейдеров. Юзеры отдают кредиты с процентами, часть из которых выплачивается вам. На момент написания статьи на Binance доступен лендинг по бессрочным депозитам (BTC, BCH, EOS) и фиксированным (BUSD, USDT).

  3. Использование лендинговых платформ. Тут речь идёт о специализированных площадках, занимающихся выдачей кредитов под залог криптовалюты. Уже достаточно долго лидерство в этом сегменте рынка удерживает сервис Nexo, выплачивающий своим пользователям проценты за хранение стейблкоинов: TUSD, USDC, DAI, PAX, USDT. Ставка составляет 8 % годовых. На платформе Celsius Network можно «замораживать» более популярные криптовалюты: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin, Zcash, Bitcoin Gold. Ставка колеблется от 3.5 до 8.15 % в зависимости от выбранного коина.

  4. Вложение в криптофонды. Не очень популярный в СНГ метод, но это не значит, что его нельзя использовать. Криптофонды работают по простому принципу: берут вашу криптовалюту, инвестируют её во всевозможные проекты, получают с этого прибыль, часть которой отдают вам. Из надёжных сервисов такого рода можно выделить Pantera Capital и Grayscale Bitcoin.

Как видите, даже в разгар пандемии коронавируса у вас есть возможности для использования криптовалюты. Самый простой вариант — держать коины, которые были куплены заранее, и ждать роста курса. Но можно пойти и другими путями, которые либо выведут вас в хороший плюс через несколько месяцев, либо начнут приносить доход уже сейчас. Нужно только решить, какой вариант вам ближе.


Смотрите также видео о текущей ситуации на рынке криптовалют:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *