Обзор криптовалюты Bitcoin SV - курс, капитализация, прогноз

24 января 2020 / 16:07
Эмблема криптовалюты Bitcoin SV на чёрном фонеПолный обзор криптовалюты Bitcoin SV (BSV) — что это за монета, история появления, ключевые особенности, курс, капитализация, текущее положение на рынке и перспективы.
Содержание статьи:

  1. Что это, курс, капитализация
  2. История появления
  3. Особенности, текущая ситуация с криптовалютой
  4. Листинг на биржах, как получить и хранить BSV
  5. Плюсы и минусы
  6. Прогноз на 2020 год

Bitcoin SV (или BSV) — это криптовалюта, появившаяся в результате хардфорка Bitcoin Cash в ноябре 2018 года. Данная монета сразу ворвалась на ТОПовые позиции рынка, на которых остаётся и по сей день. В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим Bitcoin SV: узнаем, как появился этот коин, разберём его особенности и определим ближайшие перспективы.

Bitcoin SV: что это, курс, капитализация



Монета Bitcoin SV на фоне графика биржи

Как мы сказали выше, Bitcoin SV — это криптовалюта, которая появилась вследствие хардфорка в сети Bitcoin Cash. Развилка состоялась 15 ноября 2018 года на блоке № 556767. Тогда сформировалось 2 отдельных блокчейна:

  • Bitcoin ABC — как продолжение Bitcoin Cash;
  • Bitcoin SV.

Удивительно, но успеха добились оба варианта цепочки. Обновленный BCH продолжил удерживать свои позиции в ТОП-10, а BSV практически сразу присоединился к нему, так как быстро получил поддержку большого числа пользователей.

На момент написания статьи (22.01.2020) рассматриваемая криптовалюта имеет такие ключевые параметры:

Официальный сайтbitcoinsv.io
ТикерBSV
Курс USD306.38
Капитализация USD5.586 млрд.
Выпущено монет18.2 млн.
Предельная эмиссия21 млн.
Алгоритм майнингаSHA-256
Среднее время блока9 минут 52 секунды
Размер блока1.448 Мб
Награда за блок12.5 BSV

Сейчас Bitcoin SV уверенно замыкает пятёрку криптовалют по капитализации, причем он обгоняет своего ближайшего преследователя Tether почти на миллиард долларов. Если не произойдет чего-то экстраординарного, за пределы ТОП-5 данный коин не выпадет. Что касается прямого конкурента в лице Bitcoin Cash, то герой нашего обзора проигрывает ему и по цене (почти на 40 долларов), и по капитализации (отставание составляет порядка 650 миллионов). Но это не значит, что «младший брат» не в состоянии обогнать «старшего». В первой половине января BSV уже выходил на 4-е место по капитализации, правда ненадолго. Но прецедент есть, поэтому в дальнейшем всё будет зависеть от развития сети и заинтересованности пользователей (но об этом чуть позже).


История появления Bitcoin SV



Основатель Bitcoin SV Крейг Райт

Как можно понять из информации, приведённой выше, рассматриваемый коин является хардфорком, созданным на базе другого хардфорка. Если проследить историю его появления, то хронология событий будет такой:

  1. В январе 2009 года появился Биткоин — первая криптовалюта, ставшая прародителем всех альткоинов, которые создавались в дальнейшем.

  2. К лету 2017-го в сообществе Биткоина появились разногласия. Они касались вопроса по увеличению размера блока с 1-го до 8-ми мегабайт, что должно было повысить масштабируемость сети. Также в сообществе не могли определиться с внедрением SegWit — обновления, способного увеличить пропускную способность системы. Следствием таких разногласий стал хардфорк, состоявшийся 1 августа 2017 года. Часть сообщества поддержала старый блокчейн Биткоина, на который наложили протокол SegWit. Другая часть сформировала новую цепочку блоков и появилось ответвление Bitcoin Cash. По сей день данный форк считается самым успешным в истории криптовалют.

  3. В сообществе Bitcoin Cash некоторое время сохранялось спокойствие, но к осени 2018-го разногласия возникли и в нём. Они опять касались вопроса по увеличению размера блока (в этот раз была взята планка в 128 Мб). Компромисс так и не был достигнут, поэтому 15 ноября 2018-го состоялась развилка в сети BCH — часть узлов поддержала цепочку BCHABC (продолжение BCH), а часть сформировала новую сеть BSV. Лидером Bitcoin Cash продолжил быть его основатель Роджер Вер. BSV начал развиваться под эгидой Крейга Райта.

Стоит сказать, что данная развилка оказалась одной из самых скандальных. Она положила начало так называемой войне хешрейтов. При создании двух цепочек блоков сформировалась интересная ситуация: 75 % узлов поддержали Bitcoin ABC, но при этом 70 % мощностей начали генерировать блоки Bitcoin SV. Таким образом на первых порах в обоих сетях наблюдалась ситуация, от которой не выигрывал никто:

  1. Bitcoin Cash стал более децентрализованным, но с меньшим показателем мощности.

  2. Bitcoin SV сразу ворвался в криптомир с крупным хешрейтом, но его обеспечивали лишь 30 % узлов предыдущей сети, что говорило о высокой степени централизации.

Как бы там ни было, оба проекта благополучно продолжили существование, причем в итоге добились немалых успехов. О положении BSV в криптоиндустрии мы поговорим далее.


Особенности Bitcoin SV, текущая ситуация с криптовалютой



Монета Bitcoin SV на тёмном фоне

Мы уже говорили о том, что BSV уверенно занимает 5 место по капитализации; да и цена у него довольно привлекательна. Чем же обусловлен такой результат?

На самом деле, немалую роль сыграло то, как позиционировал данную монету её фактический создатель Крейг Райт. Приписка SV расшифровывается как «Satoshi Vision». То есть, рассматриваемый коин сохраняет изначальные задумки Биткоина, которые якобы планировал реализовать Сатоши Накамото. Главная цель существования монеты — обеспечить пользователям возможность быстрого проведения транзакций с низкими комиссиями, повышенной масштабируемостью и надлежащей безопасностью.

Правда Крейг Райт немного переборщил с пиаром. В частности, он назвал себя Сатоши Накамото, а свою монету — единственным истинным Биткоином. Из его слов можно сделать вывод, что BSV похож на Биткоин больше, чем сам Биткоин. Конечно, у большинства представителей криптосообщества подобные заявления не вызывают ничего кроме смеха. Тем не менее новой (на 2018 год) криптовалюте удалось довольно быстро сформировать армию собственных юзеров.

Какими бы смешными не казались заявления Райта, BSV действительно было чем завлекать новых пользователей. Данный форк обладает несколькими особенностями:

  1. Более низкие комиссии за транзакции.

  2. Систематическое увеличение размера блока. Изначально планировалось увеличить размер до 128 Мб. В дальнейшем вес одного элемента сети должен составить 512 Мб. В идеале блок должен быть увеличен до 1 Тб, что позволит системе проводить до 6.5 млн. транзакций ежесекундно. Фактически размер уже увеличен до 2 Гб, а в феврале 2020-го ограничение вовсе должно быть снято. Однако тут есть один нюанс, о котором мы скажем чуть позже.

  3. Постепенное повышение прибыли для майнеров за счет комиссий. Казалось бы, этот пункт противоречит первому, но не будем забывать о масштабируемости. Если планы разработчиков будут реализованы, и блок достигнет намеченных размеров, в одном элементе сети смогут помещаться миллионы транзакций. То есть, отдельные юзеры будут платить мало, однако в сумме они смогут давать «шахтёрам» внушительный профит.

При этом у монеты есть и ряд неприятных особенностей. Во-первых, Крейг Райт является криптовалютным консерватором. Он не поддерживает идею создания децентрализованных приложений на базе блокчейна. Правда в последнее время в этом вопросе есть позитивные сдвиги. В частности, запущен дочерний ресурс bitcoinscaling.io, с помощью которого разработчики могут тестировать свои приложения в сети BSV. Но всё равно вспомогательная платформа сыровата, да и разработчики обращаются к ней не слишком часто.

Также руководителя рассматриваемого форка не привлекает перспектива транзакций между разными криптоплатформами, что позволит обходиться без бирж. Можно сказать, что в этом плане BSV идёт наперекор прогрессивному криптосообществу, желающему объединить разные сервисы в одну большую экосистему. В дальнейшем такая отстранённость может сыграть с монетой злую шутку, если, конечно, Крейг Райт не изменит своих взглядов.

Кроме того, в будущем сеть Bitcoin SV может стать централизованной, чему поспособствует благое намерение разработчиков: увеличение масштабируемости. Даже если один элемент сети будет весить 512 Мб (а это лишь промежуточная цель), за сутки блокчейн будет «тяжелеть» почти на 74 Гб. Следовательно — быть полными узлами системы смогут разве что крупные компании, да и то в ограниченном количестве. Что уж говорить о заявленном терабайте. В общем, у монеты хватает противоречивых особенностей, способных негативно повлиять на её будущее.


Листинг Bitcoin SV на биржах, как получить и хранить BSV



Криптовалюта Bitcoin SV в листинге биржи Huobi Global
Торговля криптовалютой Bitcoin SV на бирже Huobi Global

Однако сейчас положение Bitcoin SV на рынке весьма устойчивое. Несмотря на сомнительную репутацию своего руководителя, криптовалюта находится в листинге нескольких популярных криптобирж:

  • Bitfinex;
  • Bittrex;
  • Yobit;
  • Huobi;
  • Poloniex.

В то же время нельзя не отметить, что такой гигант, как Binance, уже давно провел делистинг актива. Данный факт характеризует монету не с лучшей стороны, но это не мешает ей «оставаться на плаву».

В пользу живучести коина говорит то, что по данным сервиса whattomine.com на 22 января 2020 года BSV входит в число прибыльных криптовалют для майнинга. Монету можно добывать сразу на нескольких асиках от Bitmain:

  • Antminer S17+ 73 Th;
  • Antminer S17+ 70 Th;
  • Antminer S17 59 Th;
  • Antminer S17 Pro 56 Th;
  • Antminer S17e 64T;
  • Antminer S17 Pro 50 Th.

Также неплохой профит принесёт добыча коина на асике Canaan Avalon 1166, который совсем скоро должен выйти на рынок. Всё это говорит о том, что криптовалюта привлекательна для «шахтёров», причем её можно майнить и для пассивного дохода, и на перспективу. В общем, в ближайшее время BSV вряд ли столкнётся с проблемой Лайткоина, у которого летом 2019-го снизился хешрейт вследствие оттока майнеров, обусловленного нерентабельностью добычи. Правда весной должна снизиться награда за блок, но эта потеря может быть нивелирована ростом цены, который частенько следует после халвинга.

Что касается хранения криптовалюты, то с этим тоже проблем нет. Помимо биржевых кошельков, можно использовать следующие бумажники:

  • ElectrumSV (эксклюзивный клиент для рассматриваемого коина);
  • Exodus;
  • Atomic Wallet;
  • Edge.

При желании криптовалюту можно хранить на аппаратных кошельках следующих моделей:

  • Ledger Nano S;
  • Trezor Model T и One;
  • KeepKey.

Плюсы и минусы криптовалюты Bitcoin SV



В целом, Bitcoin SV — это неоднозначная монета, что лишний раз подтверждает комплекс её сильных и слабых сторон, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

ПреимуществаНедостатки
Высокий показатель капитализации, что говорит о ликвидности коина.Несмотря на высокие рыночные показатели, у криптовалюты сомнительная репутация. Binance не просто так отказались от сотрудничества с ней, а это говорит о многом.
Невысокие комиссии за транзакции.
Высокая пропускная способность сети. Уже сейчас размер блока увеличен до 2 Гб, а совсем скоро ограничение вовсе снимут. Это позволит системе ежесекундно осуществлять миллионы операций.Монета проигрывает конкурентам по количеству активных пользователей. Мощность сети высокая, но её обеспечивает относительно узкий круг юзеров. Слабая заинтересованность сообщества может не позволить коину расти в цене.
Монета входит в число наиболее прибыльных активов для майнинга. Да, для этого надо покупать дорогостоящие асики, но уже сейчас можно получать солидный доход.Склонность к централизации. Уже сейчас хешрейт выдаёт не так много полных нод. Если же блоки начнут весить по несколько гигабайт, быть полными узлами сможет лишь ограниченное число крупных компаний.
Как и у Биткоина, у BSV ограничена эмиссия, что может поспособствовать росту курса в будущем.
В перспективе майнеры смогут получать хороший доход с комиссий пользователей.Крейг Райт негативно относится к криптовалютной глобализации — теоретическому объединению нескольких блокчейнов в одну экосистему. Такая отстранённость однозначно говорит не в пользу коина. Также до сих пор непонятна позиция Райта по смарт-контрактам и децентрализованным приложениям.
Если не брать во внимание одиозного Крейга Райта, у монеты профессиональная команда разработчиков, способная систематически проводить модернизацию сети и делать её более привлекательной для частных и институциональных инвесторов.


Прогноз по Bitcoin SV на 2020 год



Стрелка графика, символизирующая возможное падение курса Bitcoin SV

Составление прогнозов по криптовалютам — это в принципе дело неблагодарное, а в случае с BSV вообще нельзя быть уверенным ни в чём. Если разрабатывать позитивный сценарий, то в пользу монеты могут сыграть такие факторы:

  1. Приближающийся халвинг. Весной награду наполовину срежут в сети Bitcoin, Bitcoin Cash и, конечно же, Bitcoin SV. Такое событие зачастую играет в пользу цифровых активов, ведь они становятся более дефицитными. Кроме того, позитивным моментом может стать зависимость BSV от оригинальной монеты. Январское ралли Биткоина поспособствовало росту многих альткоинов, включая и героя нашего обзора. Если BTC вырастет на волне хайпа, не исключен и новый взлёт BSV.

  2. Февральский хардфорк. На 4 февраля 2020 года запланирован масштабный апгрейд под названием Genesis. В случае успеха будут сняты все ограничения на размер блока. Это сделает сеть BSV рекордсменом по пропускной способности. Более того, юзеры смогут проводить микро-транзакции, что полезно для мелких холдеров. Такие возможности могут приглянуться членам криптосообщества, а это практически гарантированный рост курса.

  3. Приток майнеров. Мы уже говорили, что в этом плане Bitcoin SV является одним из наиболее привлекательных цифровых активов. Если «шахтёры» массово начнут входить в добычу коина, закономерно вырастет сложность, а если криптовалюту трудно добывать, она больше ценится.

  4. Активация триггера FOMO. Если коин продержится в высоком ценовом диапазоне ещё несколько дней, многих трейдеров может поразить «страх упущенной выгоды». Они захотят вложиться в монету, пока она не выросла ещё больше. Биржи захлестнут ордера на покупку, что закономерно приведёт к повышению рыночных котировок.

Вероятное понижение котировок BSV может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. Снижение курса Биткоина. За последнюю неделю BTC уже изрядно подешевел и нет гарантии, что нисходящий тренд не продолжится. Текущий успех Bitcoin SV во многом обусловлен ростом главной криптовалюты. Она же способна и «потопить» его, если сама просядет.

  2. Безрезультатный хардфорк. Уже сейчас сеть BSV предлагает юзерам чуть ли не рекордную пропускную способность. Однако средний размер блока не превышает полутора мегабайт. Это говорит лишь об одном: пиринговой системой слабо пользуются. Разработчики могут внедрять хоть сотни подобных апгрейдов, но если проект не востребован, криптовалюта дорожать не будет. Тем более у нас есть «хороший» пример — Эфириум образца 2019 года. По количеству обновлений сеть стала одним из лидеров, но на цене нововведения никак не отразились (а повышение сложности майнинга и вовсе сыграло против Эфира).

  3. Январское ралли — искусственное. Рост альткоинов был вполне ожидаем, ведь на фоне напряжённой политической ситуации дорожал BTC. Однако Bitcoin SV превзошел ожидания. Напомним, что монета ненадолго даже обогнала BCH, хотя разрыв между ними солидный. Всё это вызывает сомнения в «законности» текущего роста. Руководство BSV может банально пампить криптовалюту, прикрываясь общерыночным бумом. Сами понимаете, что после таких спекуляций всегда идёт жёсткий обвал.

Беря во внимание всё вышеизложенное, можно прийти к выводу, что Bitcoin SV — это одна из самых рискованных криптовалют для инвестирования. С одной стороны, у неё ТОПовые рыночные показатели, но скандальная репутация руководителя и невысокая популярность в сообществе заставляют относиться к коину настороженно. Конечно, опасения могут не оправдаться, и криптовалюта останется на высоких позициях. Но если вы решите вкладываться в BSV, постарайтесь диверсифицировать риски, чтобы в случае чего хотя бы частично отбить потери.

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *