Что такое хардфорк криптовалюты?

01 декабря 2018 / 23:27
Звенья разных цепей отходят от одной монетыРассматриваем суть понятия хардфорк криптовалюты — что это значит, для каких целей проводится, какие несет последствия для криптовалютного мира, преимущества и недостатки данной операции.
Содержание статьи:

  1. Что такое хардфорк и в чем отличия от софтфорка
  2. Какие изменения вносятся
  3. Кто может стать организатором и по каким причинам проводится
  4. Самые популярные хардфорки криптовалют

  5. Плюсы и минусы
  6. Видео о хард и софт форке

Хардфорк криптовалюты — это внесение значительных изменений в программный код цепи блокчейн, в результате чего создается новая ветвь сети, которая функционирует по своим правилам и не взаимодействует с «материнской» системой. В этом обзоре мы подробно рассмотрим ключевые моменты, касающиеся хардфорка, и поймём, зачем он проводится.

Хардфорк криптовалюты: что это значит и в чем отличия от софтфорка



Схематическое изображение хардфорка и софтфорка

Как было сказано выше, хард форк криптовалюты — это внесение изменений в исходный код блокчейна, вследствие чего создаются новые правила функционирования системы, несовместимые со старыми алгоритмами. Поскольку старые и новые правила не могут работать в пределах одной цепочки, происходит разветвление сети (отсюда и название процесса, ведь hard fork переводится как «жесткая развилка»). «Материнская» система продолжает работать по установленным алгоритмам, в то время как в новом блокчейне образуется своя экосистема.

В подавляющем большинстве случаев результатом хард форка является создание новой криптовалюты, которая ходит внутри одноименной платёжной системы. Иногда данная операция не подразумевает создание нового актива. Изменения вносятся для того, чтобы, например, подкорректировать принцип добычи монеты. Здесь самым ярким примером выступает hard fork Siacoin, состоявшийся в конце октября — начале ноября 2018 года. Его провели для того, чтобы заблокировать возможность майнинга на асиках, производимых компаниями Bitmain и Innosilicon. Теперь добывать коины можно только асиком Obelisk SC 1. То есть «развилка» выступила в качестве одного из инструментов для устранения конкурентной продукции.

Поскольку в результате хардфорка появляются 2 самостоятельные платежные системы, дальнейшие события развиваются по одному из таких сценариев:

  1. Новая сеть привлекает на свою сторону больше пользователей, в результате чего «материнская» система отмирает.

  2. Хардфорк оказывается неудачным и новый блокчейн перестает функционировать, в то время как старая сеть продолжает работать.

  3. Обе системы существуют параллельно, но независимо друг от друга. Это происходит в том случае, если старый и новый блокчейн имеют достаточное количество пользователей.

Нередко разработчики или члены криптовалютного сообщества вносят в программный код незначительные изменения. Такой процесс называется софтфорком. Он подразумевает улучшение некоторых компонентов сети: повышение пропускной способности транзакций, внедрение дополнительной защиты от хакерских атак и прочее. При этом старая и новая системы взаимодействуют между собой. Никакого разветвления не происходит; новая криптовалюта не образуется. Одним из самых известных примеров софтфорка является внедрение технологии SegWit в систему Биткоина.

Итак, мы максимально просто объяснили, что такое хардфорк криптовалюты и чем он отличается от процесса под названием софтфорк. Теперь давайте углубимся в тему «жестких развилок», чтобы понять все её нюансы.

Какие изменения вносятся при проведении хардфорка?



Ножницы разрезают цепь, скрепляющую монеты Биткоина

Мы уже выяснили, что зачастую вследствие хардфорка появляется новая криптовалюта. Этот актив образуется из-за того, что организаторы вносят в исходный блокчейн кардинальные изменения, несовместимые со старыми алгоритмами. Как правило, при проведении хард форка затрагиваются следующие аспекты:

  1. Устанавливается максимальная эмиссия новой валюты.

  2. Прописывается время генерации блока.

  3. Устанавливается сумма награды за раскрытие блока и периодичность её корректировки.

  4. Создается алгоритм, регулирующий сложность майнинга.

  5. Устанавливается размер блока (дополнительно прописываются возможности последующего изменения этого параметра).

Справедливости ради отметим, что организаторы хард форка крайне редко подвергают кардинальным изменениям абсолютно всё. Как правило, они затрагивают лишь пару-тройку аспектов. Например, один из самых успешных форков Bitcoin Cash во многом похож на оригинальный Bitcoin. Он имеет такую же эмиссию (21 млн. монет), примерно одинаковое время генерации блока. Однако присутствуют и существенные отличия:

  1. В системе Bitcoin сложность майнинга корректируется каждые 2016 блоков (раз в 2 недели). У Биткоин Кэш этот параметр меняется ежесуточно (каждые 144 блока). Кроме того, в системе действует функция срочной подстройки сложности EDA. Если в течение 12 часов майнеры сгенерируют меньше 6 блоков, сложность автоматически снизится на 20 % для последующих 6-ти элементов. Это позволяет «шахтерам» координировать свои действия и искусственно понижать хэшрейт сети, а также сложность добычи BCH. Такие действия закономерно ведут к увеличению их прибыли после возобновления майнинга. Данную манипуляцию часто использовали на заре становления Биткон Кэш. Сегодня к ней прибегают редко, и новые элементы сети появляются с оптимальной скоростью — 6 блоков в час.

  2. Размер блока BCH на момент написания статьи составляет 87.425 Кб, в то время как один элемент сети BTC весит почти 912 Кб.

Отдельно стоит сказать об алгоритме майнинга. Во многих случаях новый коин добывается по тому же протоколу, что и оригинальная монета (например, и Bitcoin, и Bitcoin Cash майнятся на алгоритме SHA-256). Но есть и такие валюты, как Bitcoin Gold. У неё аналогичная с Биткоином эмиссия, почти одинаковое время раскрытия блока, однако майнится данный актив на алгоритме Equihash. Такой шаг разработчиков позволил «шахтерам» добывать коины с помощью видеокарт, что поспособствовало росту популярности цифрового актива.


Кто может стать организатором хардфорка и по каким причинам он проводится?



Вилка, символизирующая хардфорк криптовалюты

По большому счету, провести хардфорк может каждый пользователь криптовалютной сети. Исходный код большинства пиринговых систем, функционирующих на базе блокчейна, находится в свободном доступе. Достаточно взять оригинал, внести в него необходимые корректировки и запустить новую сеть. На первый взгляд всё просто, но это не так. Чтобы форк вышел удачным, необходимо иметь большую команду единомышленников, средства на продвижение нового актива, а также уникальные идеи, реализация которых сделает новую монету привлекательной для пользователей. В противном случае созданный блокчейн просуществует недолго.

Поскольку организация хардфорка требует значительных усилий и финансовых затрат, его обычно проводят:

  • члены команды разработчиков того или иного актива;

  • крупные трейдеры;

  • люди, имеющие авторитет в криптовалютном сообществе (аналитики или держатели большого количества монет);

  • крупные онлайн-сервисы (например, майнинг-пулы).

Проведение хардфорка может быть обусловлено рядом причин, из которых стоит выделить:

  1. Желание разработчиков создать более совершенный коин, который будет иметь все преимущества исходной валюты, но лишится её недостатков.

  2. Разногласия в команде разработчиков касательно будущего развития конкретного цифрового актива.

  3. Популяризация криптовалютной сферы за счет создания новых сетей и монет с уникальными возможностями.

  4. Получение крупной прибыли. Зачастую, такая цель достигается через ICO — первичную продажу новых монет. Также разработчики могут оставить себе первые сгенерированные коины, а в случае успеха проекта — продать их на бирже.

  5. Мошенничество. К сожалению, некоторые организаторы хардфорков преследуют и такие цели. Суть схемы предельно проста: создатели генерируют первые монеты, продвигают их в интернете, продают пользователям, а потом просто перестают поддерживать жизнеспособность сети, в результате чего ценность новых активов падает до нуля.

Самые популярные хардфорки криптовалют



Значки популярных криптовалютных хардфорков

Среди дочерних ответвлений, которые смогли «прижиться» в криптовалютном мире, стоит выделить такие цифровые активы:

  1. Bitcoin Cash (август 2017) — на данный момент самый успешный форк. По состоянию на 30.11.2018 цена актива составляет 193.24 USD. Суммарная капитализация монеты — 3,362 млрд. долларов. Одноименная сеть отличается повышенной защитой от сбоев при проведении транзакций.

  2. Bitcoin Gold (октябрь 2017) — возможность майнинга монеты на видеокартах привлекла достаточно большое количество пользователей, но сравниться с успехом Bitcoin Cash «золотой» коин пока не смог. На момент написания статьи его цена составляет 18,27 USD, а рыночная капитализация — 314,287 млн. долларов.

  3. Bitcoin Diamond (ноябрь 2017) — монета блокчейн-сети с поддержкой технологии SegWit. Разработчики увеличили эмиссию криптовалюты в 10 раз (в сравнении с Биткоином) и перевели её на алгоритм майнинга X13. Несмотря на неплохую реализацию, пока цена монеты составляет лишь 0,98 USD. Рыночная капитализация — 181,606 млн. долларов.

  4. Ethereum Classic (лето 2016) — монета, которая появилась из-за разногласий в команде Ethereum. Подобно Эфириуму, Ethereum Classic является платформой для разработки децентрализованных приложений на основе смарт-контрактов. К сожалению, пока данная система имеет ряд недостатков: нестабильность работы, повышенная уязвимость к «Атаке 51 %», использование старого блокчейна, который в 2016 году был успешно атакован хакером. Кроме того, монеты ETC имеют неограниченную эмиссию, что в купе с вышеуказанными проблемами мешает им взлететь в цене. На момент написания статьи на 1 ETC дают 4,75 USD. Однако уровень капитализации неплох — 505,488 млн. долларов. Таким образом, у криптовалюты ещё есть шансы на успешное будущее. Эмиссия ETC ограничивается 210,6 миллионами монет.

Хардфорки криптовалют 2018 года



Две монеты Биткоина зажаты между зубчиков вилки

2018-й год ознаменовался достаточно большим количеством хардфорков. Только за январь-февраль на свет появилось целых 5 монет на базе Биткоина:

  • ABitcoin;
  • Bitcoin Interest;
  • Bitcoin Atom;
  • Bitcoin Private;
  • Bitcoin Hash.

В других сетях тоже не обошлось без развилок:

  1. В конце марта случился хардфорк в сети Монеро, проведённый с целью защиты от Асик-майнеров. Параллельно произошло и обновление монет. К сожалению, осуществлённый хардфорк не получил должной поддержки криптовалютного сообщества.

  2. В конце августа состоялся хардфорк Bytecoin. Операция привела к обновлению ПО, появлению дополнительной комиссии, модернизации кошелька и улучшению API (программного интерфейса).

  3. В начале ноября состоялся описанный выше хардфорк Siacoin.

  4. 15 ноября произошел раскол в сети Bitcoin Cash, в результате чего образовалось две монеты — Bitcoin ABC и Bitcoin SV (Satoshi Vision). Оба проекта возымели достаточно большую поддержку в криптовалютном сообществе, но лидером, на данный момент, является сеть BCH ABC. Скорее всего, этот проект и окажется итоговым победителем, ведь уже сейчас многие криптобиржи (Bittrex, Kraken, Bitstamp, Coinbase) присвоили ему тикер BCH, то есть признали его как полноценного заменителя «материнской» валюты Bitcoin Cash. Но команда Bitcoin SV не сдается и продолжает искать пути продвижения своего продукта.

Также в ноябре должен был состояться хардфорк Constantinople в сети Ethereum, но из-за обнаружения нескольких багов при тестировании запуск проекта отложили. По официальным сведениям, «развилка» назначена на 16 января 2019 года. Если не произойдёт ничего экстраординарного, хардфорк все же состоится в намеченную дату.


Плюсы и минусы хардфорков криптовалюты



Вилка разрезает эмблему Биткоина пополам

Рассматриваемый процесс имеет такие сильные и слабые стороны:

ПреимуществаНедостатки
Устранение недостатков, присущих той или иной криптосети.Многие хардфорки проводятся в корыстных целях. Взять тот же форк Siacoin, который провели не для улучшения производительности сети, а для устранения конкурентных асик-майнеров.
Поскольку в результате хардфорков часто возникают новые криптовалюты, это даёт стимул для развития всего рынка. Новые платформы обычно обладают рядом преимуществ, которых нет у старых сетей. Это заставляет разработчиков проводить модернизацию площадок, чтобы старая криптовалюта оставалась конкурентоспособной.Нередко «жесткие развилки» осуществляются в целях быстрого получения крупной прибыли. Организаторы создают новую монету, продвигают её, продают людям, а потом просто перестают поддерживать новую сеть. Как следствие, блокчейн отмирает, а пользователи остаются с обесцененным активом.
Появление новых криптовалют со своими особенностями расширяет сферу применения данных активов, что способствует росту популярности всей сферы.В периоды хардфорков часто активизируются мошенники. Они присылают письма с просьбой финансово поддержать новый проект, распространяют спам с вредоносными ссылками и прочее. Поэтому в такое время следует соблюдать крайнюю осторожность.
Новые коины расширяют возможности инвестирования в целях получения прибыли в будущем.
Многие монеты расширяют возможности майнинга. Взять тот же Биткоин Голд, который можно добывать на видеокартах.


Беря во внимание всё вышеизложенное, можно сказать, что несмотря на некоторые минусы, хардфорк криптовалюты — это скорее положительное явление. Конечно, этим часто пользуются злоумышленники, а простые люди прогорают на проектах, не возымевших успеха. Однако кардинальные изменения в блокчейн-сетях стимулируют их развитие, расширяют возможности применения, делают платёжные системы максимально удобными для пользователя, дают новые шансы для инвестирования. Главное — соблюдать грамотный подход при работе с тем или иным хардфорком, дабы свести все риски к минимуму.

Смотрите видео о том, чем отличаются хард и софт форки:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *