Подробный обзор криптовалюты ICON – курс, капитализация, характеристики

10 января 2020 / 00:25
Эмблема ICON на фоне Земного шараРассматриваем криптовалюту ICON (ICX) — что это за монета, особенности её блокчейна, преимущества и недостатки, перспективы проекта.
Содержание статьи:

  1. Основные характеристики криптовалюты
  2. Ключевые особенности
  3. Что даёт стекинг
  4. Плюсы и минусы
  5. Перспективы, прогноз
  6. Видеообзор

ICON — это децентрализованная экосистема, созданная на основе технологии блокчейн. Данная платформа позволяет разрабатывать на своей базе собственные пиринговые системы с внутренними валютами, которые можно обменивать без посредников или промежуточных активов. В предлагаемом обзоре мы подробно рассмотрим площадку ICON и её криптовалюту ICX. Разберем ключевые особенности проекта, выявим его сильные и слабые стороны, определим ближайшие перспективы.

Основные характеристики криптовалюты ICON: курс, капитализация, история, распределение монет



Эмблема ICON и значки других криптовалют

Как мы сказали выше, ICON — это децентрализованная блокчейн-площадка, на основе которой можно создавать свои проекты и беспрепятственно взаимодействовать с другими сервисами, входящими в общую экосистему. Внутри платформы ходит основная монета ICX. На момент написания статьи (08.01.2020) она имеет такие ключевые показатели:

Сайт проектаicon.foundation
ТикерICX
Курс USD0.11
Капитализация USD47.4 млн.
Количество монет в обороте514.3 млн.
Общая эмиссия800.460 млн.

Создателем ICON является группа южнокорейских криптоэнтузиастов во главе с Мин Кимом. Именно он организовал ICO в 2017 году, по итогам которого проект собрал 42.7 млн. долларов инвестиций. Благодаря привлеченным средствам, разработчики смогли достаточно быстро закончить свой стартап. Блокчейн ICON начал полноценную работу в январе 2018 года.

Немалую роль в успехе ICO сыграла поддержка южнокорейского правительства, которое увидело в ICON потрясающую возможность для улучшения жизни своих граждан. Оно и неудивительно, ведь рассматриваемый проект должен стать не просто уникальным блокчейн-стартапом со своими особенностями. Главная цель ICON — объединение в одну экосистему всех существующих блокчейнов, которые смогут без проблем взаимодействовать друг с другом.

Первоочередной целью стартапа было внедрение технологии ICON в такие сферы:

  • банковскую;
  • страховую;
  • образовательную;
  • медицинскую.

Все учреждения, относящиеся к указанным сферам, должны быстро передавать сведения о своих клиентах друг другу. Таким образом, должна заметно упроститься жизнь граждан Южной Кореи: например, передача данных страхового полиса больницам, ведение документов в школах и университетах. Благодаря ICON, компании, а также физические лица получают возможность разрабатывать свои приложения, внутри которых ходят уникальные криптовалюты или токены. Обмен одного актива на другой может осуществляться без применения монеты ICX, что значительно ускоряет транзакции. Кстати об ICX.

На заре становления блокчейна суммарное предложение ICX составляло 400.228 млн. единиц. Затем его увеличили вдвое — до 800.460 млн. Распределение монет выглядит следующим образом:

  • 50 % реализовано в результате ICO;
  • 17 % находится в резерве;
  • 13 % сохранено фондом ICON;
  • 10 % находится на руках у команды разработчиков;
  • 10 % применяется для маркетинга и последующего расширения платформы.

Как нетрудно догадаться, криптовалюту ICX нельзя майнить. Её можно купить на биржах (Binance, HitBTC) и использовать для стекинга (получения пассивного дохода в виде процентов).

Несмотря на заявленную глобальность, сейчас монета переживает не лучшие времена. В январе 2018-го её котировки достигали внушительных отметок в районе 10 долларов. В январе 2020-го этот актив стоит чуть больше 10 центов и занимает скромное 66 место по капитализации (по данным Coinmarketcap). Тем не менее площадку и её монету ICX нельзя списывать со счетов. Проект обладает рядом особенностей, которые ещё могут выстрелить в будущем. О них и поговорим далее.

Ключевые особенности криптовалюты ICON



Схематическое объединение разных блокчейнов с помощью платформы ICON

И сама платформа, и её основная криптовалюта имеют несколько фишек, благодаря которым пользователи по сей день включают ICON в свой инвестиционный портфель:

  1. Возможность создавать свои криптовалюты и токены на базе блокчейна ICON. Казалось бы, в этом плане рассматриваемый проект не является чем-то уникальным. Похожим функционалом обладает Ethereum или, к примеру, TRON. Но в отличие от упомянутых сервисов участники экосистемы ICON могут обменивать независимые токены и криптовалюты напрямую (без использования промежуточных площадок). Такую возможность обеспечивает вспомогательный сабчейн под названием LoopChain. Он объединяет между собой все активы глобальной экосистемы. То есть, монеты как бы независимы и в то же время взаимосвязаны.

  2. Ликвидность внутренних токенов обеспечивает основная криптовалюта ICX.

  3. Децентрализованные приложения, создаваемые на базе ICON, могут функционировать без использования ICX.

  4. Создание внутренних блокчейн-проектов осуществляется на языке программирования Python. Он пользуется огромной популярностью среди разработчиков, так как позволяет очень быстро создавать, тестировать и запускать вспомогательные проекты различной сложности.

  5. Глобальная сеть ICON применяет алгоритм консенсуса Loop Fault Tolerance (сокращённо LFT). Данный алгоритм исключает посредников из консенсуса, благодаря чему пользователи могут взаимодействовать напрямую. Внедрение принципа LFT позволило сократить количество этапов для достижения консенсуса в сети. Его предшественник — Byzantine Fault Tolerance — включает в себя 3 этапа. У LFT всё проходит в 2.5 стадии. Казалось бы, сокращение незначительное, но оно сильно сказывается на быстродействии системы.

  6. В сети ICON можно получать пассивный доход за счет стекинга монет ICX.

О последнем моменте стоит поговорить подробнее, ведь он также выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов.



Что даёт стекинг криптовалюты ICON?



Монета ICON крупным планом

Блокчейн ICON работает на основе протокола Delegated Proof-of-Contribution, который очень похож на Delegated Proof-of-Stake. В чём его суть? В глобальном плане блокчейн рассматриваемого проекта включает 2 типа пользователей:

  1. Citizen Node — отдельный компонент, подключенный к сети ICON. К категории Citizen Node могут относиться как физические лица, так и целые компании.

  2. Public Representative — представительская единица сообщества. Данный узел подтверждает переводы и участвует в управлении блокчейном ICON.

Обычный юзер (Citizen Node) может делегировать свои монеты ICX одному из публичных представителей и получать за это вознаграждение в размере 2-12 % годовых. Точная процентная ставка зависит от количества делегированных коинов: чем больше, тем лучше. Кроме того, участник системы может отдавать свои монеты сразу нескольким публичным представителям. В таком случае ставка может составить от 6 до 36 % годовых. В плане процентных начислений блокчейн ICON является чуть ли не рекордсменом среди сетей с похожим протоколом.

Помимо этого, рассматриваемый блокчейн имеет явные признаки криптовалютной демократии. Все держатели коинов ICX могут голосовать за того или иного публичного представителя. Лучшие Public Representatives обговаривают технические вопросы и принимают решения по улучшению качества глобальной экосистемы. Количество кандидатов ограничено. Голос каждого участника фактически на вес золота.

Нельзя не сказать и о том, что децентрализацию блокчейна ICON обеспечивает принцип географического распределения. То есть, определенный Public Representative может представлять интересы крупного или мелкого географического региона: от области страны до континента. Территориальный охват зависит от численности пользователей и плотности их размещения: чем больше и плотнее, тем меньше одна представительская область, а значит — больше публичных представителей, что автоматически повышает степень децентрализации.


Плюсы и минусы криптовалюты ICON



Рассматриваемая монета имеет свои позитивные и негативные стороны, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

ПреимуществаНедостатки
Невысокая стоимость монеты, позволяющая закупить много коинов без серьёзных капиталовложений. Кроме того, низкие котировки дают пространство для роста.У криптовалюты низкий показатель капитализации, из-за чего она сильно подвержена биржевым спекуляциям.
Возможность получения пассивного дохода за счет стекинга ICX. При этом процентные ставки одни из самых высоких на крипторынке.ICX сильно зависит от общей ситуации на рынке. В частности от того, куда будут идти котировки Биткоина и других криптовалют из ТОП-10.
На базе ICON можно разрабатывать собственные децентрализованные приложения и целые блокчейны со своими криптовалютами. Для этого используется популярный язык программирования Python, с помощью которого новый проект можно быстро создать, протестировать и запустить.Монета крайне плохо переносит трудные времена. Мы уже говорили о том, что в январе 2018-го коин стоил больше 10 долларов; в тот период он даже входил в ТОП-10 по капитализации. Теперь же цена актива сильно упала, а по ликвидности он выпал за пределы ТОП-50. Таким образом, инвестирование в ICON — это крайне рискованное мероприятие.
Высокая степень децентрализации, гарантируемая принципом географического распределения публичных представителей.
Вспомогательные монеты можно обменивать друг на друга напрямую без применения посреднических сервисов. Также для этого не требуется промежуточный обмен на ICX.У актива очень большая эмиссия. Следовательно — не стоит надеяться на крупный скачок даже в случае общего роста на рынке или достижения поставленных глобальных целей.
Криптовалюта присутствует в листинге нескольких популярных бирж, что говорит о её надёжности и неплохих перспективах.
Монета имеет собственный кошелек ICONNex. В нём можно хранить основную криптовалюту, а также вспомогательные активы, входящие в экосистему ICON.
Проект имеет поддержку на уровне корейского правительства. Таким образом, его однозначно будут развивать и улучшать. Кроме того, создатели ICON хотят объединить все существующие блокчейны в одну экосистему. В будущем данный проект может достичь общемировых масштабов.


Перспективы криптовалюты ICON, прогноз



Эмблема криптовалюты ICON на фоне графика биржи

Разработчики платформы ставят перед собой достаточно амбициозную конечную цель — создание так называемой ICON Republic. Если говорить максимально просто, то это совокупность разных блокчейнов, которые быстро взаимодействуют друг с другом. Речь идёт не только о дочерних проектах, созданных на базе ICON, а вообще обо всех пиринговых системах, включая Bitcoin, Ethereum, TRON, Litecoin и так далее. Для реализации задуманного создатели планируют применять уникальный протокол Blockchain Transmission Protocol, который позволит проводить транзакции между блоками разных сервисов. Например, держатель Биткоинов сможет переводить деньги юзеру сети Эфира, при этом сеть будет осуществлять автоматический обмен за счет децентрализованной платформы DEX.

Однако объединение всех блокчейнов в один — это ещё не все. В планах повсеместное внедрение данной технологии. Выше мы уже говорили о том, что система должна получить практическое применение в банковской, страховой, медицинской, образовательной сферах. Изначально такой глобальный проект должен затронуть Южную Корею, затем остальную Азию. Если ICON достигнет успеха в этом регионе, то, скорее всего, без проблем приживется и в Европе, а также на Американских континентах.

Уже сейчас рассматриваемая платформа имеет множество партнеров как в Корее, так и за её пределами:

  1. B-Cryptos — компания, занимающаяся популяризацией проекта в Японии.

  2. Trive — венчурная компания из Сингапура. Совместно с ICON она планирует создать иконописную учебную программу для собственных школ программирования, работающих в странах Юго-Восточной Азии.

  3. Line Plus — популярная в Азии платформа социальных сетей, которой ежемесячно пользуются не меньше 200 млн. человек.

  4. Блокчейн-лаборатория «Делойта» — партнёрство подразумевает ускоренную коммерциализацию различных блокчейн-стартапов.

  5. Nonghyup Bank — совместная работа над продвижением финансовых API и блокчейн-кейсов.

  6. Cyberdigm — компания, работающая в сфере централизации документов и управления знаниями.

  7. Smilegate — площадка, занимающаяся разработкой игр. В сотрудничестве с ICON планируется создание крупной геймерской платформы следующего поколения.

На руку проекту ICON может сыграть и его корейское происхождение. Напомним, что Южная Корея одной из первых легализовала криптовалюты. Конечно, все сервисы, работающие на основе блокчейна, должны быть прозрачными и регулируемыми, дабы их не использовали для отмывания денег. Но скорее всего площадка ICON сможет соответствовать требуемым стандартам (тем более на это указывает открытая правительственная поддержка).

Подводя итоги, стоит сказать, что в долгосрочной перспективе ICON и криптовалюту ICX может ждать вполне успешное будущее. Даже если разработчики полностью не реализуют свои задумки (интеграция всех блокчейнов в одну экосистему), площадка все равно может стать неким пионером в вопросе массового внедрения криптовалют. Хотя бы на уровне Южной Кореи поставленные задачи должны быть выполнены. Дальше уже все будет зависеть от практики применения и степени заинтересованности других стран. В то же время нельзя сбрасывать со счетов зависимость монеты от остального рынка. Один раз она уже показала глубокий спад, поэтому инвесторы, скорее всего, будут относиться к ней настороженно. Но если ICON покажет локальные успехи, приток пользователей и рост котировок будут обеспечены.

Ниже представлен видеообзор криптовалюты ICON:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *