Будет ли рост Риппл?

01 апреля 2018 / 12:59
Ракета и РипплСкачок курса XRP в 2017-м и резкое снижение в первой декаде 2018 года привело к дискуссиям среди экспертов криптовалютного рынка и инвесторов. Когда ждать рост Ripple? Что будет с XRP в будущем?
Содержание статьи:

  1. Почему рост курса Ripple неизбежен
  2. Негативные черты, влияющие на рост курса Ripple
  3. Будет ли рост Ripple — анализ экспертов
  4. Будет ли рост XRP на фоне последних событий
  5. Когда ждать роста Ripple — прогнозы

Рост Ripple в 2017 году удивил даже опытных игроков криптовалютного рынка. Всего за 12 месяцев цена криптовалюты подскочила в 350 раз, что привело к разговорам о большом будущем виртуальной монеты. Повышение стоимости способствовало росту капитализации, что позволило XRP обойти Лайткоин и Биткоин Кэш, заняв третью строчку в ТОП-10 лучших цифровых валют.

Ситуация, которая произошла в начале января 2018 года, повергла в шок рынок и участников, планирующих инвестировать или уже вложивших средства в Ripple. Стоимость криптовалюты резко пошла вниз. На 31 марта она составляет 0,5 долларов за монету. Ещё немного и цена «пробьет» новый психологический барьер. Вместе с Риппл негативный тренд преследует и другие виртуальные монеты. К примеру, Биткоин опустился до 6,8 тысяч долларов, а Эфириум до 394 долларов. Почти все криптовалюты показывают спад, что заставляет экспертов путаться в предположениях, что будет дальше.

В последние 24 часа (с 30 по 31 марта 2018 года) Риппл потерял в цене 2,24 %, и медвежий тренд сохраняется. Это значит, что ближайшее время криптовалюта продолжит падение. Что будет дальше? Можно ли ожидать рост Риппл, и если да, когда это произойдёт. Ниже приведём факторы, которые влияют на развитие компании, рассмотрим прогнозы экспертов и актуальность инвестирования в криптовалюту.

Почему рост курса Ripple неизбежен?



Логотип монеты XRP

Волатильность виртуальных монет имеет оправдание. За последние месяцы популярные криптовалюты (в том числе и Риппл) пережили значительный рост, вызванный ажиотажем и повышенным спросом со стороны трейдеров. Возникший финансовый «пузырь» не мог «раздуваться» бесконечно. Наступил момент коррекции, когда цена снизилась и начались поиски реального курса. Как только будет достигнут баланс между спросом и предложением, волатильность снизится, и цена пойдёт вверх.

Чем это обусловлено? Мало кто знает, но история компании началась ещё 2000 годах, а криптовалюта появилась позже — в 2012-м. Руководство Ripple пришло к мнению, что для банковской сферы нужен инструмент, обеспечивающий высокую скорость, прозрачность и надёжность проведения транзакций. Именно в 2012 году было выпущено 100 млрд монет, однако BitLicense от отдела финансовых услуг компания получила только в июне 2016 года в штате Нью-Йорк. Ripple стал четвертой компанией в мире с такой лицензией.

Учитывая длительный путь компании к успеху, можно говорить о больших перспективах её продукта. Если Биткоин появился только в 2009 году, Риппл (пусть и в виде компании) начал деятельность раньше. Руководство Ripple много внимания уделяет развитию платформы, подписанию договоров с новыми банковскими учреждениями, продвижению XRP на криптовалютных площадках. Ниже рассмотрим причины, по которым рост курса Ripple является вопросом времени.

Глобальная идея



Главное отличие системы Риппл от других виртуальных валют заключается в первоначальной концепции. Разработчики Биткоина, Лайткоина, Эфириума и прочих криптовалют ставят задачей заменить со временем фиатные деньги и создать единое денежное пространство. В случае с XRP ситуация обстоит по-иному. Создатели с первого дня выпуска Ripple поставили целью внедрить платформу в банковскую сферу и заменить устаревшие платежи SWIFT.

Это реально воплотить в реальность, ведь новая технология является более эффективной, быстрой и выгодной для участников. Чтобы провести транзакцию между ЮАР и, к примеру, Китаем применяется SWIFT. В результате перевод занимает много времени (до 5–7 дней), а комиссия превышает 5 долларов (взимается посредником, а также банками — отправителем и получателем). Для сравнения средний комиссионный платеж в Риппл равен 0,03 доллара на момент написания статьи, а время проведения транзакции — несколько секунд.

Банковские учреждения пока осторожно относятся к новой платформе и не торопятся внедрять её на 100 % или использовать для обслуживания корпоративных клиентов. При этом тестирование идёт полным ходом и уже больше двух сотен финансовых учреждений испытывают возможности Риппла. Сюда относятся банки Японии, Южной Кореи, ОЭА и других стран. Кроме того, к проверке подключаются крупные инвестиционные фонды и платёжные системы.

Появление новостей о заключении новых договоров толкает курс Ripple вверх. Влияние таких событий пока незначительно, но в будущем они сформируют опору, ниже которой стоимость виртуальной валюты вряд ли опустится. Несмотря на временные трудности и снижение курса до 0,5 долларов за 1 XRP (на 31 марта 2018 года), повышение стоимости неизбежно.

Замораживание 55 млрд монет



Главной проблемой Ripple на протяжении длительного времени считалась централизация — сосредоточение более 60 % монет в руках компании. Такое положение вещей вызывало недоверие потенциальных инвесторов (банков, компаний и частных лиц). Никто не мог гарантировать, что представители Риппла в определённый момент не выбросят большой объём монет на рынок, что приведёт к обвалу курсовой цены.

Чтобы успокоить инвесторов и привлечь дополнительные средства на развитие компании, создатели сделали правильный шаг. В конце декабря 2017 года они закрыли 55 миллиардов XRP на специальном счете эскроу. Первоначально о таких намерениях объявлено в мае, но практическая реализация завершена только в конце 2017 года. Такое событие позитивно сказалось на курсовой цене Риппл и стало одним из факторов роста виртуальной монеты.

Неудивительно, что с 2018 года произошли главные события, связанные с развитием криптовалютной сети. Так, виртуальная монета вышла на биржу Upcoin, с 13 февраля стартовали партнёрские отношения с UAE Exchange, а ещё через несколько дней — с Вестерн Юнион. Сегодня ведётся разговор о возможности применения виртуальной валюты в 8000 торговых точек Южной Кореи. Кроме того, к системе продолжают подключаться новые банки, что повышает её перспективы.

Уникальность структуры



Несмотря на привязку XRP к классическим криптовалютам, её нельзя назвать в полной мере виртуальными деньгами. Дело в том, что Риппл эмитирован в полном объёме, майнинг не предусмотрен, а сама система централизована. Многие эксперты относят эти особенности к недостаткам платформы, но на практике, когда речь заходит о регулировании и законности применения, Ripple всегда на шаг впереди.

Дело в том, что XRP позиционируется как инструмент для проведения транзакций, некий элемент существующей платформы банковских переводов. Если криптовалюты на блокчейне негативно реагируют на новости о запрете виртуальных монет или ущемлении криптовалютных площадок, Риппл менее подвержен негативным новостям. Такая особенность говорит о надёжности XRP. Даже при наличии проблем с виртуальными монетами компания продолжит деятельность, а Риппл будет применяться (возможно, в другом качестве).

Сжигание комиссии



Будущий рост курса Ripple обеспечен ещё одним фактором — наличием технической комиссии, составляющей 0,00001 монету. Она взимается с каждого платежа, проведённого внутри сети, а после сгорает. Как результат, число XRP с каждым годом сокращается. В отличие от фиатных денег, которые постоянно печатаются, и других криптовалют, подверженных майнингу, Риппл не боится инфляции. Наоборот, постепенное уменьшение числа монет запускает дефляционные процессы. Курсовая цена, хоть и незначительно, но должна расти.

Сразу после эмиссии число Ripple составляло 100 млрд монет, а сегодня это количество снизилось до 99 992 405 149 монет. С ростом числа транзакций в сети количество сжигаемых коинов также увеличится. Одновременно с этим риски инфляции сводятся к минимуму. Первоначальная цель такой комиссии — защитить систему от злоумышленников (спамеров), но на практике система стала надёжнее. В ближайшие годы изменения вряд ли почувствуются, но через 5–8 лет число XRP уменьшится до 99,3–99,5 миллиардов, что положительно скажется на курсовой цене.

Крупные инвестиции



Рассматривая вопрос, будет ли рост XRP в ближайшие годы, стоит обратить внимание на инвесторов, которые уже вложились в проект. Трудно предположить, что крупные компании и банки будут вкладывать миллионы долларов в заведомо убыточный проект. Среди партнеров Риппла уже значатся такие гиганты, как Национальный банк Абу-Даби, МаниГрем, «Итай Унибанку» (крупнейший банк Латинской Америки), инвестиционные фонды и другие организации. Все они перед вложением детально изучали компанию Ripple, текущие проблемы и риски.

Дополнительной гарантией стало «замораживание» 55 миллиардов монет на эскроу-счете, о чём упоминалось выше. Каждый месяц компания Риппл планирует выпускать на рынок по 1 миллиарду XRP, что позволяет растянуть процесс на 4,5 года. Как результат, все коины Ripple будут в обороте к середине 2022 года.



Негативные черты, влияющие на рост курса Ripple



Криптовалюта и ноутбук

Несмотря на ряд позитивных характеристик системы, о которых упоминалось выше, стоит выделить и негативные черты:

  1. Сильная волатильность. События 2017-го и начала 2018 года показали нестабильность курсовой стоимости. За последние три месяца цена виртуальной валюты поднималась с отметки в 0,22 доллара за монету до 3,5 долларов, после чего опустилась до 0,5 USD. Такие колебания отпугивают серьёзных инвесторов, которые планируют долгосрочные инвестиции. Судя по графику, в ближайшие месяцы ещё возможна небольшая коррекция в сторону снижения, после чего курс будет более стабильным.

  2. Риск атак со стороны хакеров. Несмотря на защищённость сети, эксперты уверяют о наличии вероятности взлома системы. Недавно было заявлено, что открытый код имеет много уязвимостей, что влечёт определенные последствия в виде вероятного оттока инвестиций (если взлом всё-таки произойдёт). Во избежание таких проблем разработчикам стоит предусмотреть дополнительные способы защиты.

  3. Ограниченное число виртуальных монет в обороте. Как отмечалось, в продаже находится меньше половины эмитированных XRP, а остальная часть «заморожена». С одной стороны, такой подход защищает от инфляционных процессов, а с другой — формирует недоверие со стороны инвесторов.

  4. Опасность обвала рынка. Криптовалюта XRP зависит от успехов деятельности компании. При появлении проблем возможна ситуация, когда организация перестанет существовать. В результате снизится курсовая цена, и вернуть вложенные деньги уже не получится.

Будет ли рост Ripple — анализ экспертов



Оценщик и логотип Риппл

Практика применения Биткоина показала, что криптовалюта резко возросла в цене после выхода на американские биржи. Как только биржевые площадки США признали фьючерсы Bitcoin на официальном уровне, виртуальная монета привлекла дополнительные инвестиции, а цена пошла вверх.

В случае с Ripple возможна аналогичная ситуация. На данный момент говорить о том, что биржи Соединенных Штатов начнут торговать фьючерсными контрактами с Риппл, преждевременно. Но к 2019–2020 году такой сценарий вероятен, что повысит рейтинг криптовалюты и привлечёт дополнительные инвестиции. Кроме того, XRP способна обогнать Эфириум в среднесрочной перспективе.

Ещё один важный нюанс — добавление Ripple на биржевые площадки. Последние месяцы ведутся разговоры об интеграции XRP в листинг Coinbase. Пока ситуация находится на уровне слухов, но при позитивном развитии событий можно рассчитывать на интерес со стороны инвесторов.

Оценивая, будет ли рост Ripple, стоит учесть ещё один момент — применение технологии Риппл в сфере межбанковских переводов. Первоначально её планировали взять на «вооружение» ряд банков Кореи и Японии для проведения внутренних транзакций, пока они не отказываются от поставленных целей. Кроме того, Ripple удалось заключить договора почти с сотней банков Азии, что позволяет захватить значительную часть азийского банковского сектора. Если технология проявит себя хорошо, стоимость пойдёт в сторону увеличения. Не останутся в стороне японские и южнокорейские инвесторы, которые будут вкладывать деньги.

Если ситуация с платежами окажется неуспешной, стоимость Риппл пойдёт вниз. Пока инвесторы заинтересованы в XRP. Если технология себя не оправдает или возникнут дополнительные «подводные камни», требующие решения, стоимость значительно возрастёт. Остаётся ждать, чем закончатся испытания.

Будет ли рост XRP на фоне последних событий?



30 марта 2018 года, многие криптовалюты на азиатских торгах показали снижение. К примеру, Биткоин опускался ниже 7 тысяч долларов (до 6,6 тысяч). За Bitcoin пошли остальные криптовалюты. Так, Лайткоин снизился до 109 долларов, Биткоин Кэш до 680, а Риппл до 0,47. Из-за активных торгов с применением альткоинов значительно вырос индекс BTC — на 45 %. Общая капитализация рынка виртуальных монет обвалилась до отметки в 251 миллиард долларов.

Одна из причин, почему инвесторы предпочли Биткоин — ограничения на рекламу ICO виртуальных монет в Фейсбуке, Гугл и Твиттере. Последний фактор негативно сказался на курсе и в будущем продолжит свое влияние. С другой стороны, участники рынка стараются не задерживать в руках Bitcoin на фоне ситуации, которая сложилось на японском рынке. Так, FSA «заморозило» работу 2-х криптовалютных бирж Японии — Bit Station и FSHO. Кроме того, пять биржевых площадок получили предписание с требованием передать план в письменном виде по повышению мер безопасности.

Но это не все. 29 марта появилась новость, что площадки Tokyo GateWay, а также Mr. Exchange вернули заявления, поданные ранее в FSA для получения лицензии. В результате Сеть наполнилась слухами о вероятном закрытии площадок. На этом негативные новости не прекратились. Свою лепту внёс и центральный банк Китая, который назвал виртуальную валюту одним из факторов риска, негативно влияющим на стабильность внутренней валюты. На этом фоне планируется ужесточить контроль криптовалютных бирж, работающих внутри страны и за её пределами.

В этот же день стоимость Биткоина и других виртуальных валют (в том числе Риппла) подросла, но в целом на рынке хозяйствует медвежий тренд. Пока не видно тенденций, которые могли бы переломить текущий ход событий. Если в дальнейшем курс Bitcoin, продолжит падение, он будет тянуть за собой и другие виртуальные валюты.

Когда ждать роста Ripple — прогнозы



Логотип Риппл и стрелка вверх

В 2018 году возможны следующие варианты с XRP:

  1. К концу весны — началу лета появятся первые результаты по проведённым испытаниям. Если они успешные, курс неизбежно пойдёт вверх. Сегодня он находится на новой психологической отметке в 0,5 долларов за XRP, но при успешном стечении обстоятельств он поднимется до 2–3 долларов. На этот показатель могут влиять инвестиции со стороны других банков и компаний из Соединенных Штатов, Японии и Кореи. Кроме того, должна быть решена проблема с регулирующими органами.

  2. Волатильность курса сохранится, и значительных изменений на рынке не произойдёт. В этом случае цена будет меняться в диапазоне от 0,5 до 1,5 долларов. Такое возможно при затягивании результатов и нестабильности криптовалютного рынка.

  3. Провал испытаний или неудовлетворительные результаты приведут к тому, что стоимость виртуальной валюты снизится до 0,3–0,4 долларов. В лучшем случае она останется на прежнем уровне. При наличии проблем с государственными регулирующими органами ситуация может усугубиться ещё больше.

Дальнейших успех Ripple зависит от поведения инвесторов из США. Если финансовые вливания пойдут из Соединенных Штатов, стоимость XRP возрастёт. К середине 2018 года она достигнет отметки 1,5–2 долларов, а к концу года — 3–4.


Прогнозы в отношении курса виртуальной монеты во многом зависят от ситуации на рынке, поэтому дать точный прогноз и сказать, когда ждать роста Ripple с точностью до месяца или даже квартала трудно. Если исходить из смелых предположений, цена может достигнуть уже к концу 2018 года 4–5 долларов США. Но существует опасность, что после нового скачка в 2019 году Ripple ожидает коррекция. Важно, чтобы в ближайшее время сохранилась тенденция на привлечение банковских учреждений и компаний к сотрудничеству, а государственные регуляторы перестали видеть в криптовалюте опасность для стабильности финансовой системы.
0

Другие новости по теме:

  1. Написал: хаймоен   23 сентября 2018 00:28
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    всё так и будет
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *