Сравнительный обзор Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30

10 мая 2019 / 16:05
Смартфоны Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30 стоят рядомСравниваем относительно недорогие смартфоны Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30 — внешний вид моделей, характеристики дисплеев, обзор «железа» двух устройств, камеры, плюсы и минусы, цены.
Содержание статьи:

  1. Сравнение характеристик
  2. Внешнее исполнение
  3. Характеристики дисплеев
  4. Обзор технической начинки
  5. Камеры смартфонов
  6. Сеть, датчики, автономность
  7. Плюсы и минусы
  8. Цены смартфонов
  9. Сравнительный видеообзор

Многие пользователи считают смартфоны Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30 своеобразными «золотыми серединками», имеющими неплохие характеристики, обширный функционал и доступные цены. Но кто же из них лучше? Ответ на данный вопрос вы найдете в сегодняшнем сравнительном обзоре.

Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30: сравнение характеристик



Xiaomi Redmi Note 7Samsung Galaxy A30
Габариты159,21х75,21х 8,1 мм, 186 г158,5х74,7х7,7 мм, 165 г
ДисплейIPS, 6,3 дюйма, 2340х1080 пикселей, 409 ppiSuper AMOLED, 6,4 дюйма, 403 ppi
Операционная системаMIUI 10.2 на базе Android 9.0 PieOne UI на базе Android 9.0 Pie
Платформа8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 660 с частотой до 2,2 ГГц, Adreno 512.8-ядерный Samsung Exynos 7 Octa 7904 с частотой 1,6–1,8 ГГц, ARM Mali-G71 MP2.
Память3+32 Гб, 4+64 Гб, 4+128 Гб.
Возможность расширения ещё на 256 Гб картой Micro SD.
3–4 Гб+32–64 Гб
Возможность расширения ещё на 512 Гб картой Micro SD.
Беспроводные интерфейсыWi-Fi, Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display, Wi-Fi 5G, Bluetooth 5.0.Wi-Fi, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0, NFC.
Сеть2G GSM; 3G UMTS; 4G, 4G+.2G GSM; 3G UMTS; 4G FDD LTE; 4G TDD LTE.
НавигацияGPS; A-GPS; ГЛОНАСС; Beidou.GPS; ГЛОНАСС; Beidou; Galileo.
Датчики и разъёмыГироскоп, акселерометр, электронный компас, датчики приближения и освещённости.Гироскоп, датчик Холла, геомагнитный датчик, акселерометр, датчики освещённости и присутствия.
Основная камера48 Мп (f/1.8) + 5 Мп (f/2.4).16 Мп (f/1.7) + 5 Мп (f/2.2).
Фронтальная камера13 Мп с апертурой f/2.016 Мп с апертурой f/2.0.
Аккумулятор4 000 мАч


Внешнее исполнение Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30



Xiaomi Redmi Note 7 закреплён на хвойном растении

В плане дизайна рассматриваемые смартфоны можно назвать практически близнецами. Они имеют идентичный форм-фактор, схожее обустройство передней и тыльной панелей; даже функциональные разъемы взяты как под копирку. Но обо всем по порядку.

Пожалуй, главные отличия касаются габаритов, массы, материала корпуса и вариантов расцветки. Тут ситуация следующая:

ПараметрXiaomi Redmi Note 7Samsung Galaxy A30
Размеры159,21х75,21х 8,1 мм158,5х74,7х7,7 мм
Вес186 грамм165 грамм
ЦветаКосмический черный
Нептуновый синий
Туманный красный
Белый
Черный
Красный
Синий
Материал корпусаСтеклянная панель 2.5D.
Защита Corning Gorilla Glass 5 с обеих сторон.
3D-панель из стеклопластика с глянцевым отблеском.


Как видно, южнокорейский телефон меньше по габаритам и весу. Кроме того, у него слегка скошенные грани, благодаря чему аппарат лучше ложится в руку. Что касается китайской модели, то она более грубая и угловатая; да и весит больше. Но значительный плюс творению Xiaomi даёт стеклянная панель в виде Gorilla Glass 5. Благодаря ей, смартфон выглядит дороже и лучше защищен от повреждений. Таким образом, если для вас эргономика стоит на первом месте, тогда лучше брать Samsung Galaxy A30. Тем, кому важен презентабельный внешний вид, лучше ориентироваться на Redmi Note 7.

Если говорить об общей конструкции рассматриваемых телефонов, то она такова:

  1. Передняя панель почти полностью отведена под цветной сенсорный дисплей. В обоих случаях вверху присутствует каплевидный вырез, в котором обустроена фронтальная камера. Боковые рамки у сравниваемых телефонов достаточно тонкие. Подбородок же наоборот — в обоих случаях великоват. А если говорить о верхнем кантике, то он чуть-чуть меньше у Galaxy A30. Таким образом, кореец, хотя и смотрится дешевле, больше походит на безрамочник.

  2. На задней панели вашему взору откроется срисованное как под копирку обустройство основной камеры. В обоих случаях мы имеем вертикальный модуль из 2-х объективов и вспышки в левом верхнем углу. Правда в случае с китайцем область камер все-таки больше выпирает над остальной поверхностью (кому-то это понравится, кому-то нет). По центру располагается сканер отпечатка пальца. У Xiaomi он круглый, а у Samsung — овальный.

  3. Правый борт обустроен идентично. Там находятся качельки громкости и клавиша включения/блокировки. Даже высота размещения примерно одинакова.

  4. Левый борт и китайцы, и корейцы отвели под лоток для СИМ-карт. Однако по функциональности своего конкурента переигрывает именно Samsung Galaxy A30. Дело в том, что Xiaomi Redmi Note 7 поддерживает либо две симки, либо одну симку и карту расширения памяти. У корейского смартфона, помимо 2-х слотов для СИМ-карт, имеется отдельный слот под Micro SD.

  5. Нижний торец у сравниваемых смартфонов тоже немного отличается. Так, у модели от Сяоми там находятся только микрофон, динамик и порт USB Type-C. У Самсунга, помимо динамика, микрофона и USB Type-C, здесь же располагается гнездо для наушников формата 3,5 мм.

  6. Верхний торец Самсунга практически полностью чистый. Тут инженеры разместили лишь дополнительный микрофон. А вот китайцы поставили вверху ИК-порт, микрофон и вход 3,5 мм для гарнитуры. Как вы понимаете, наличие ИК-порта позволяет применять смартфон в качестве пульта ДУ, если, конечно, кому-то захочется с этим играться.

Порт USB Type-C и гнездо для наушников на нижнем торце Samsung Galaxy A30

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что китайский телефон больше похож на премиальный девайс, однако он проигрывает корейцу в плане эргономики. Также у Самсунг Гэлэкси А30 есть отдельный слот под Micro SD, что может быть важно для некоторых пользователей. Зато Сяоми Редми Ноут 7 оборудован ИК-портом (может для кого-то это своеобразный must have). А вот за что стоит поблагодарить обоих производителей, так это за наличие у моделей и USB Type-C, и гнезда под наушники. Можно сказать, что инженеры убили сразу 3-х зайцев:

  • поставили в телефоны современные скоростные порты;

  • избавили пользователей от необходимости применения переходников для прослушивания музыки;

  • дали людям возможность одновременно слушать любимые треки и заряжать свой гаджет.

В общем, по конструкции у сравниваемых аппаратов примерное равенство. Выбор конкретного девайса будет зависеть от того, какой из указанных выше моментов для вас более важен.


Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30: характеристики дисплеев



Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30 в рабочем состоянии

Для многих пользователей экран является самой важной частью смартфона, ведь именно он обеспечивает комфортное восприятие воспроизводимого контента. Чем же в этом плане порадуют нас герои сегодняшнего обзора? Ниже представлены ключевые параметры их дисплеев:

ХарактеристикаXiaomi Redmi Note 7Samsung Galaxy A30
Тип матрицыIPSSuper AMOLED
Диагональ6,3 дюйма6,4 дюйма
Разрешение2340х1080 пикселей
Плотность пикселей409 ppi403 ppi


Как видно, оба экрана имеют практически одинаковые и весьма неплохие характеристики. К четкости картинки, цветопередаче и насыщенности претензий нет. Отклик сенсора тоже находится на высоком уровне. Но, к сожалению, дисплеи обоих смартфонов не обошлись без серьёзных минусов:

  1. У Xiaomi Redmi Note 7 присутствует неравномерная подсветка экрана в его верхней и нижней области. Конечно, большую часть времени данный изъян незаметен, но на белом фоне неравномерность становится хорошо различимой (особенно в районе выреза фронталки).

  2. У Samsung Galaxy A30 проблем с засветами нет. Однако на низкой яркости наблюдаются мерцания матрицы. Такие мерцания пагубно влияют на глаза и быстро утомляют их.

Таким образом, при выборе одного из сравниваемых смартфонов вам придётся ориентироваться не на то, чей дисплей лучше, а на то, какой недостаток экрана для вас менее значителен.

  • Если хотите смартфон с дисплеем поменьше, обратите внимание на Huawei Y6 2019

Обзор технической начинки Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30



Игра запущена на смартфоне Xiaomi Redmi Note 7

За производительность смартфонов отвечают такие компоненты:

Xiaomi Redmi Note 7Samsung Galaxy A30
Центральный процессор8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 660 с частотой до 2,2 ГГц8-ядерный Samsung Exynos 7 Octa 7904 с частотой 1,6-1,8 ГГц
Графическое ядроAdreno 512ARM Mali-G71 MP2
Память (ОЗУ/ПЗУ)3+32 Гб
4+64 Гб
4+128 Гб
Возможность расширения ещё на 256 Гб картой Micro SD
3-4 Гб+32-64 Гб
Возможность расширения ещё на 512 Гб картой Micro SD
Программная оболочкаMIUI 10.2 на базе Android 9.0 PieOne UI на базе Android 9.0 Pie


Если брать во внимание только сухие цифры, то китайский гаджет вчистую переигрывает корейский. По умолчанию у Xiaomi более производительный процессор и графическое ядро (куда там связке из Exynos и Mali до тандема Snapdragon 660/Adreno 512). По оперативке паритет, но китайцы дают возможность приобрести смартфон с большим накопителем. Единственное, чем изначально привлекает Galaxy A30, так это поддержкой более объемной карты Micro SD (ну и тот факт, что для расширения не надо жертвовать одним мобильным оператором, тоже даёт баллы корейцу). А вот на практике всё оказалось не так однозначно.

При запуске требовательного тайтла (например, PUBG) на Xiaomi пользователь может выставить максимальные настройки, включить сглаживание и при этом получить комфортное значение fps. Проблема в том, что такое счастье продлится минут 5. После этого смартфон перегреется, и частоты процессора будут снижены, вследствие чего упадет значение fps и начнут проявляться микро-фризы.

На Samsung Galaxy A30 можно даже не пытаться выкручивать графику на максимум (процессор слабее и тут никуда не денешься). Тот же PUBG понадобится запускать на средних настройках без сглаживания, но взамен вы получите стабильно высокое значение fps на протяжении всей игровой сессии. Иными словами, корейский смартфон слабее, но работает стабильнее. А вот у Xiaomi очень неплохое «железо», но разработчики заметно сэкономили на охлаждении, в результате чего уже через 5 минут проявляется сильный троттлинг.

Таким образом, здесь тоже всё будет зависеть от предпочтений потенциального владельца. Нужен более шустрый девайс — покупайте Xiaomi Redmi Note 7 (запуск приложений и веб-сёрфинг будут проходить быстрее). Если же вам достаточно умеренно быстрого гаджета, способного справляться с требовательными тайтлами на средней графике, делайте выбор в пользу Samsung Galaxy A30.



Камеры смартфонов Samsung Galaxy A30 и Xiaomi Redmi Note 7



Тыльные камеры Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30 крупным планом

За фото- и видеосъемку в рассматриваемых девайсах отвечают такие компоненты:

Redmi Note 7Galaxy A30
Основная камераГлавный объектив на 48 Мп с апертурой f/1.8.
Сенсор глубины на 5 Мп с апертурой f/2.4.
Главный объектив на 16 Мп с апертурой f/1.7.
Широкоугольный объектив на 5 Мп с апертурой f/2.2 и углом съемки 123 градуса.
Фронтальная камера13 Мп с апертурой f/2.016 Мп с апертурой f/2.0


В целом, камеры обоих гаджетов поддерживают стандартный набор опций:

  1. Съемка в режиме HDR.
  2. Серийная съемка.
  3. Панорама.
  4. Распознавание лиц.
  5. Ночная съемка.
  6. Таймер селфи (для фронталки).

В то же время, у Самсунга есть парочка дополнительных фишек:

  1. Функция обнаружения дефектов. Телефон распознаёт моргания, размытия и контровое освещение (когда лица получаются слишком тёмными), давая возможность исправить ситуацию.

  2. Можно создавать селфимоджи (полноценные анимированные изображения), накладывать анимационные стики на фотографии, устанавливать штампы на снимки.

Казалось бы, как 16 Мп Самсунга смогут конкурировать с 48-ю Мп Сяоми? Но на практике разница в качестве фотографий практически незаметна. А всё потому, что по умолчанию китаец делает 12-мегапиксельные снимки, а эффект 48-ми Мп достигается за счет интерполяции в режиме Pro. Более того, камера Redmi Note 7 частенько придаёт фотографиям некий фиолетовый оттенок, из-за чего страдает натуральность цветопередачи. Однако у китайца есть одно весомое преимущество перед своим конкурентом: он поддерживает Google-камеру. Установив её, вы сможете получать едва ли не лучшие фотографии (по крайней мере, дневные), если говорить о смартфонах в среднем ценовом сегменте. Правда рабочую Google-камеру надо ещё найти и правильно установить, а это под силу только опытным юзерам.

Что касается ночной съемки, то она в обоих случаях средненькая. Redmi Note 7 не спасает даже Google-камера. Это объясняется отсутствием оптической стабилизации на обоих смартфонах. Правда если установить девайсы на штатив, можно получить вполне сносные снимки.

Если говорить о видеосъемке, то по набору функций Redmi Note 7 переигрывает Samsung Galaxy A30. Кореец снимает только HD и Full HD при 30 fps. Китайский смартфон способен записывать ролики в таких режимах:

  • Full HD 60/30 fps;
  • HD 30 fps;
  • Slow motion в HD и Full HD при 120 fps.

А вот в плане качества оба смартфона примерно одинаковы. В видеоряде будет наблюдаться тряска и периодическая расфокусировка (даёт о себе знать отсутствие все той же оптической стабилизации). Правда 60 fps от Xiaomi все-таки смотрятся привлекательнее, так что наверно и здесь небольшое преимущество можно отдать китайцу.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что по умолчанию камеры смартфонов примерно одинаковы. Только установка кастомной Google-камеры может вывести Redmi Note 7 вперед (и то не сильно). Поэтому те, кто готов потратить время на инсталляцию и настройку дополнительного ПО, могут отдать предпочтение смартфону из Поднебесной. Если же вы хотите получать добротные снимки прямо «из коробки», берите Galaxy A30.

И ещё один важный момент, способный повлиять на ваш выбор. У обоих телефонов 2 тыльных объектива, но вспомогательные модули имеют абсолютно разное предназначение. У Xiaomi Redmi Note 7 стоит сенсор глубины, позволяющий делать портретные фото с эффектом боке. Samsung Galaxy A30 оснащён широкоугольным модулем, способным захватывать больше объектов. Таким образом, перед покупкой придётся решить, что вам важнее: широкий угол или размытие фона.


Сеть, датчики, автономность Сяоми Редми Ноут 7 и Самсунг Гэлэкси А30



Меню смартфонов Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30

Рассматриваемые гаджеты поддерживают такие стандарты связи:

  • 2G;
  • 3G;
  • 4G;
  • 4G+ (только Xiaomi).

Доступны такие варианты беспроводной передачи данных:

  1. Redmi Note 7 — Wi-Fi, Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display, Wi-Fi 5G, Bluetooth 5.0.
  2. Galaxy A30 — Wi-Fi, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0.

Казалось бы, у китайца больше опций беспроводного подключения, однако у корейского телефона есть свой «козырь в рукаве» — наличие модуля NFC. Для многих пользователей данный фактор может сыграть ключевую роль в выборе между двумя этими конкурентами.

Набор датчиков у телефона от Xiaomi представлен:

  • гироскопом;
  • акселерометром;
  • электронным компасом;
  • датчиками приближения и освещённости.

За исключением электронного компаса, у Samsung Galaxy A30 аналогичный набор датчиков, правда есть ещё геомагнитный сенсор и датчик Холла.

За автономность Redmi Note 7 отвечает литий-полимерная батарея на 4 000 мАч. В Galaxy A30 стоит литий-ионный аккумулятор такой же ёмкости. Хотя рассматриваемые девайсы отличаются «железом» (китайский аппарат чуть мощнее), они имеют практически одинаковый показатель «живучести». При умеренной нагрузке гаджеты протянут на одном заряде полтора дня. Если снизить нагрузку до минимума, можно вовсе не заряжать смартфоны двое суток.

И китайские, и корейские инженеры продумали варианты быстрого восполнения энергозапаса. Так, Сяоми Редми Ноут 7 поддерживает стандарт Qualcomm Quick Charge 4. Быструю зарядку Самсунга обеспечивает фирменный адаптер на 15 Вт.

Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30: плюсы и минусы



Xiaomi Redmi Note 7 и Samsung Galaxy A30 стоят в вертикальном положении

С сильными и слабыми сторонами рассматриваемых девайсов вы можете ознакомиться ниже:

Xiaomi Redmi Note 7Samsung Galaxy A30
Преимущества
Современный красивый дизайн, делающий смартфон похожим на премиальное устройство.Хорошая эргономика, достигаемая за счет скошенных углов корпуса и меньшего веса.
Мощное «железо», гарантирующее смартфону надлежащее быстродействие.Девайс не такой производительный, но работает стабильнее в требовательных играх.
Есть отдельный слот для карты расширения памяти, благодаря чему не нужно жертвовать одним из мобильных операторов.
Смартфон поддерживает установку Google-камеры, способной вывести качество снимков на предельный уровень (для мобильных гаджетов среднего ценового сегмента).Аппарат выдает добротные снимки прямо «из коробки». То есть, не нужно морочиться с установкой и настройкой дополнительного ПО.
Присутствует модуль NFC для оплаты покупок прямо со смартфона.
Хорошая автономность + возможность быстрой зарядки.
Недостатки
Для расширения памяти надо жертвовать одной симкой.Гаджет выглядит довольно дешево и по этому показателю проигрывает своему прямому конкуренту.
Неравномерная подсветка дисплея в его верхней и нижней области.При невысокой яркости экран сильно мерцает, из-за чего глаза пользователя быстрее устают.
При сильной нагрузке смартфон быстро перегревается, что приводит к понижению тактовой частоты процессора и ухудшению общей производительности.
У смартфона отсутствует модуль NFC.
Для более-менее нормальной ночной съемки нужно устанавливать смартфон на штатив. Съемка с рук не получится идеальной, так как отсутствует оптическая стабилизация.
Качество видео оставляет желать лучшего.


Цены смартфонов Сяоми Редми Ноут 7 и Самсунг Гэлэкси А30



Redmi Note 7Galaxy A30
В РоссииОт 13 990 рублей.От 15 990 рублей.
В УкраинеОт 4 460 гривен.От 5 690 гривен.


Беря во внимание всё вышеизложенное, можно прийти к выводу, что рассмотренные нами девайсы примерно равны. Конечно, они оба неоднозначны, но сильные и слабые стороны сравниваемых конкурентов буквально перекрывают друг друга. К примеру, у Redmi Note 7 лучше дизайн, но хуже эргономика. У Galaxy A30 меньше производительности, но больше стабильности в играх. Китайский аппарат поддерживает Google-камеру, в то время как корейский гаджет выдает добротные фото без помощи стороннего ПО. В общем, эти телефоны стоят друг друга. Отдать стопроцентное предпочтение кому-то из них попросту невозможно. Тут абсолютно всё зависит от личных предпочтений конкретного человека и от того, насколько этим предпочтениям соответствует корейский или китайский смартфон.

Ниже приведен сравнительный видеообзор двух гаджетов:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *